I. 4 яйца
и 1,25 стакана сахара перемешайте до однородной массы, затем добавьте 1 стакан
муки, 0,5 стакана измельченного и поджаренного миндаля и лимонную цедру лимона,
все перемешайте. Тесто не должно быть густым. Раскатайте его в пласт толщиной 1 см. С помощью фигурных
выемок или стакана сделайте пряники, положите их на противень и выпекайте при
температуре 220-230°С.
II.300
г меда разведите в 125 г воды и нагрейте до температуры примерно
70*С. Затем в теплый сироп постепенно всыпьте 750 г муки, добавьте погашенную
соду, растертые яйца (3 шт.), молотую корицу (2 г), молотую гвоздику (2 г), сливочное масло (50 г), 150 г порубленного миндаля.
Все тщательно перемешайте, полученное тесто выложите на посыпанную мукой доску,
раскатайте его в пласт толщиной 1,5
см, затем стаканом нарежьте пряники, уложите их на
противень, посыпанный мукой, и выпекайте при температуре 210—220°С в течение
15—17 мин.
III.0,5 стакана меда и 0,75 стакана сахара, 0,25 стакана
воды и 50 г
сливочного масла перемешайте и нагрейте до температуры примерно 70°С. Затем
добавьте 0,5 ч. ложки пряностей (корицы, гвоздики, кардамона, мускатного
ореха), размешайте и всыпьте 1,5 стакана муки с содой. Быстро замесите не
слишком крутое тесто. После его охлаждения добавьте 2 яйца, 1,5 стакана муки,
снова вымесите тесто и сразу же разделайте его. Выложите тесто на доску,
посыпанную мукой, раскатайте пласт толщиной 8 мм и нарежьте стаканом или
выемкой пряники, уложите их на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.
Сверху пряники смажьте яйцом и посыпьте жареным миндалем. Выпекайте пряники в
духовке при умеренной температуре в течение 10—15 мин.
Пряники
медовые с маком
Разотрите
0,5 стакана меда, добавьте 4 столовые ложки сливочного масла (можно
растительного), 0,5 стакана сахарной пудры, 2 яйца, 1 ч. ложку молотой корицы,
0,5 ч. ложки молотой гвоздики и такое количество муки, чтобы получилось не
слишком крутое тесто. Хорошо его вымесите, накройте салфеткой и оставьте на 15
мин. После этого раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, выемкой разной формы
нарежьте пряники, смажьте их яйцом, посыпьте маком, уложите на противень,
смазанный маслом, и выпекайте в духовке при умеренной температуре.
Пряники
мятные
Сварите
сироп из 200 г
воды и 350 г
сахара, охладите до температуры 20°С, добавьте разбавленную в воде соду (5 г), 1 ч. ложку растительного
масла, мятную эссенцию, 600 г
муки и быстро замесите тесто. Раскатайте его в жгут, нарежьте маленькими
кусочками, сформуйте из них шарики, уложите на смазанный маслом противень и
слегка прижмите их, подсушите 10—15 мин и выпекайте в духовке при температуре
180°С в течение 7—8 мин.
Пряники
сахарные
0,75
стакана сахара и 0,5 стакана воды нагрейте до температуры 70°С, добавьте
измельченные пряности (гвоздику, корицу, кардамон, кориандр) и 1,5 стакана
муки; быстро размешайте. Затем тесто охладите, добавьте яйцо, соду и 1,5
стакана муки, замесите тесто и выложите на доску, посыпанную мукой, раскатайте
в пласт толщиной 6—8 мм и нарежьте стаканом пряники. Уложите их на противень,
смазанный маслом и посыпанный мукой, сверху смажьте яйцом и выпекайте в духовке
при умеренной температуре 10—15 мин. Остывшие пряники покройте глазурью. Для ее
приготовления сварите густой сироп из 0,5 стакана воды и 1 стакана сахара,
нанесите его кисточкой на пряники.
Коржики
молочные
1
яйцо, 100 г
сахара, 200 г
молока и 50 г
сметаны взбейте, добавьте соль, погашенную соду и 300 г муки, перемешайте и
сформуйте лепешки. Положите их на смазанный маслом противень и выпекайте в
духовке на умеренном огне.
Коржики
маковые
Из 400 г муки, 150 г сливочного масла, 200 г сметаны, 100 г простокваши, 100 г мака и погашенной соды
замесите тесто, на 30 мин поставьте его на холод, затем раскатайте в пласт,
вырежьте выемкой фигурки, положите их на противень, смазанный жиром, смажьте
маслом и выпекайте в духовке на среднем огне.
Коржики
с творогом
100 г сахара смешайте с сырым яйцом, 200 г свежего молока, 50 г сметаны и разотрите с 300 г творога, добавьте соль,
соду, погашенную уксусом, и 300
г муки, все хорошо перемешайте. Сформуйте лепешки,
выложите их на смазанный жиром противень и выпекайте в духовке.
Коржики
к чаю
I.4желтка
разотрите со стаканом сахара, добавьте 200 г сливочного масла, 100 г сметаны, 0,5 ч. ложки
погашенной соды. Все перемешайте, всыпьте 3 стакана муки, замесите тесто и на
сутки поместите в холодильник. После этого тесто раскатайте в пласт и выемкой
различной формы нарежьте коржики, уложите их на противень, смазанный маслом и
посыпанный мукой. Выпекайте коржики в духовке при умеренной температуре.
II. 4
желтка разотрите с 1,5 стакана сахара, добавьте 200 г сметаны, 300 г размягченного
сливочного масла и погашенную соду. Все перемешайте, всыпьте муку в таком
количестве, чтобы получилось крутое тесто, раскатайте его в пласт и выемкой
нарежьте коржики. Выпекайте их в духовке при умеренной температуре.
III. 4 желтка
разотрите со стаканом сахара, добавьте 200 г размягченного сливочного масла, 2 стакана
муки, ванильный сахар или лимонную цедру. Замесите тесто и на 3 ч поместите в
холодильник. После этого раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и вырежьте коржики разной
формы. На каждый коржик положите по кусочку мармелада, по одной ягоде из
варенья. Выпекайте на противне, смазанном маслом, в духовке при средней
температуре.
IV. 3
яйца разотрите с 500 г
сахара, 250 г
сливочного масла, добавьте 1 ч. лож-, ку погашенной соды и 1 ч. ложку соли.
Влейте эту смесь в муку (7 стаканов) и замесите тесто, раскатайте его и
нарежьте стаканом коржики. Уложите их на противень, смазанный растительным
маслом, а коржики смажьте яйцом и выпекайте в духовке при умеренной температуре.
V2 яйца разотрите со стаканом сахара, 200 г размягченного
сливочного масла или маргарина, добавьте погашенную соду, 0,5 стакана крахмала.
Все тщательно перемешайте, всыпьте пшеничную муку в таком количестве, чтобы получилось
крутое тесто. Раскатайте его и стаканом вырежьте коржики, выложите их на
противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекайте коржики при умеренной
температуре.
Коржики
«Троицкие»
3
крутых желтка разотрите с 2 сырыми желтками, добавьте 0,5 стакана сметаны, 200 г сливочного масла, 100 г растертого творога, 2
ст. ложки белого сухого вина и хорошо размешайте до получения однородной массы.
Затем, продолжая помешивать, всыпьте 3,5 стакана муки и 1,5 стакана
измельченных ядер грецких орехов. Полученное тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, стаканом нарежьте
коржики, смажьте их желтком и посыпьте измельченными орехами. Выложите коржики
на противень, смазанный жиром, и выпекайте при умеренной температуре.
Сочни
Из 100 г размягченного
сливочного масла, 150 г
сахара и 2 яиц приготовьте тесто, добавьте 450 г муки, соль, соду, все
хорошо перемешайте до однородной
массы.
Затем тесто раскатайте в пласт толщиной 7—8 мм и нарежьте квадратиками примерно
8x8 см. На один угол квадратика положите творожную начинку, края плотно
соедините в виде треугольника. Переложите сочни на противень, смазанный маслом,
смажьте яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды, и выпекайте при
температуре 220°С в течение 8— 10 мин.
Начинку
приготовьте из 200 г творога, 100 г сливочного масла, 150 г сахара и 1 яйца.
Можно
приготовить сочни полукруглой формы.
Коврижка
Замесите
тесто из 1 стакана молока или кефира, 1 стакана сахара, 2 яиц, растертых с
сахаром, 3 стаканов муки, по 1 ч. ложке соды и корицы, ванильного порошка,
соли. Добавьте 1 стакан меда (или варенья), хорошо перемешайте, выложите на
смазанный маслом противень и выпекайте в духовке на среднем огне.
Коврижка
медовая
В 100 г воды растворите по 150 г меда и сахара и
прогрейте до температуры 50—60°С. Затем добавьте 1 ч. ложку соды и 400 г муки, хорошо
перемешайте и отставьте на сутки, накрыв салфеткой. После этого всыпьте 0,5 ч.
ложки корицы, положите 150 г
сливочного масла и 3 яйца, тесто тщательно вымесите, раскатайте в пласт
толщиной 1,5 см,
смажьте яйцом и выпекайте в духовке при средней температуре. Поверхность
готовой коврижки смажьте густым сахарным сиропом.
Коврижка
заварная
По
0,5 стакана воды и меда, 1 стакан сахара растворите и нагрейте до горячего
состояния, не доводя до кипения. В теплую массу всыпьте 2,5 стакана муки и
соду, тщательно вымесите тесто и отставьте на сутки, накрыв салфеткой. Затем
добавьте в массу еще 1 стакан муки, 1 ст. ложку сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.
ложку корицы и 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом, снова вымесите тесто,
раскатайте его в пласт толщиной 1,5
см и выложите на противень, посыпанный мукой. Верх
коврижки смажьте яйцом. Выпекайте ее в духовке при температуре 200—220"С.
Готовую коврижку можно покрыть глазурью или помадкой.
Коврижка
сдобная
Желтки
6 яиц разотрите с 0,5 стакана сахара, влейте 2 стакана меда, взбейте массу до
белого цвета, затем добавьте 1 ст. ложку корицы, 0,5 стакана цукатов, 0,5
стакана измельченного миндаля и постепенно всыпьте 2,5 стакана муки. Массу
соедините со взбитыми белками 6 яиц, осторожно перемешайте сверху вниз, чтобы
не помять белки. Готовое тесто выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в
духовке при температуре 200—ЗОО'С.
Сладкая
колбаска
I. В
одной посуде смешайте 1 стакан сахара, 100 г какао и 4 ст. ложки молока, в другой —
взбейте 2 яйца с небольшим количеством сахара. Растопите 200 г масла, смешайте с 1 кг пропущенного через
мясорубку сухого печенья и с подготовленными ранее продуктами, все тщательно
перемешайте, выложите на влажный полиэтиленовый лист, сверните колбаску,
положите ее в холодильник на 3—4 ч.
II. 300 г сливочного масла
взбейте с 1 стаканом сахара и 2 яйцами, добавьте цедру и сок из 1 лимона, 100 г промытого изюма и 200 г нарезанного соломкой
мармелада, все хорошо перемешайте до получения однородной массы, заверните ее
во влажную целлофановую бумагу, придав форму колбаски, и положите в холодильник
на 4—5 ч. При подаче нарежьте ломтиками.
Рогалики
Из 200 г маргарина, 200 г сливочного масла, 2
яиц, 1 стакана сахара, 0,5 ложки соды и 3 стаканов муки замесите тесто,
накройте его салфеткой и на 2 ч поставьте в холодное место. Затем раскатайте в
пласт толщиной 4—5 мм, вырежьте треугольники, положите на них орехи с вареньем,
сверните рогалики, начиная закручивать тесто с широкой стороны, положите их на
смазанный противень и испеките в духовке на среднем огне. Готовые рогалики
посыпьте сахарной пудрой.
Сухарики
I. 1,5
стакана муки смешайте с 0,5 ч. ложки соды, сложите холмиком, сделайте
углубление, в которое положите смесь из 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана сахара
и 3 яиц, добавьте 2 ст. ложки масла и 2 ч. ложки корицы, замесите тесто,
поставьте его на 20—30 мин в холодильник, затем скатайте батончики толщиной 4 см, нарежьте наискосок
ломтиками, выложите на смазанный противень и испеките в духовке при температуре
170—180"С.
II. 2
яйца взбейте со стаканом сахара и солью. Натрите на мелкой терке пачку
маргарина, добавьте в яичную смесь и все тщательно перемешайте, затем всыпьте
2,5 стакана муки с содой и замесите тесто. Раскатайте его в жгут толщиной 4 см, смажьте взбитым яйцом,
нарежьте наискосок ломтиками, выложите их на смазанный маслом противень и
испеките в духовке при температуре 160— 180*С.
Яблочный
пирог
I.Из 2,5 стакана муки и 200 г сливочного масла или
маргарина приготовьте масляную крошку. Половину положите в смазанную маслом
форму и поставьте на 10—15 мин в духовку. Очистите яблоки, нарежьте их
маленькими кусочками, выложите на слой испеченной крошки, а сверху —
оставленную крошку. Запеките пирог до готовности.
II. Из 3
стаканов муки, 200 г
сметаны, 4 яичных желтков, 250
г растопленного маргарина, 1,5 стакана сахара и 1 ч.
ложки погашенной соды приготовьте
тесто,
разделите его на две части и из каждой раскатайте корж. Один из коржей положите
на смазанный противень, на него — дольки очищенных и посыпанных сахаром яблок,
сверху — второй корж, защипайте края и испеките пирог в духовке.
Этот
пирог можно приготовить с прослойкой из натертого вместе с цедрой лимона и 1
стакана сахара.
III. Из
1,5 стакана сахара, 200 г
сметаны, 6 яиц, 0,5 пачки маргарина, 2 стаканов муки и 1 ч. ложки погашенной
соды приготовьте тесто. В смазанную маслом форму на 1/з ее высоты положите
ломтики очищенных яблок, сверху заполните тестом и выпекайте.
IV. В
смазанную маслом форму почти доверху положите ломтики очищенных яблок. 4 яйца
разотрите добела с 1 стаканом сахара и добавьте 1 стакан муки. Все хорошо
перемешайте и полужидким тестом залейте яблоки.
Ранней
весной вместо яблок можно использовать очищенный и нарезанный кусочками ревень.
Готовый
пирог выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
V. 200 г сливочного масла или
маргарина порубите с 2 стаканами муки, постепенно добавьте 0,5 стакана холодной
воды с погашенной содой. Замесите тесто, разделите его на две неравные части.
Раскатайте большую часть в пласт, уложите на противень, смоченный водой, а на
него очищенные и нарезанные ломтиками яблоки (1 кг), посыпьте их стаканом
сахара с корицей, а сверху уложите меньший пласт. Выпекайте пирог в духовке при
средней температуре. Готовый охлажденный пирог посыпьте сахарной пудрой.
VI. 3
яйца смешайте со стаканом сахара, стаканом муки с содой (0,5 ч. ложки),
ванильным сахаром или корицей. Очистите от кожуры и сердцевины 8 яблок,
нарежьте соломкой и соедините с тестом. Хорошо его замесите и выложите на
противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выровняйте поверхность,
посыпьте измельченными орехами и выпекайте в духовке при средней температуре.
VII. 200 г сливочного масла или
маргарина разотрите с 0,5 стакана сахара, добавьте 2,5 стакана муки с содой
(0,5 ч. ложки), 0,5 стакана сметаны и ванильный сахар. Замесите тесто и
поместите его на 30 мин в холодильник. Затем раскатайте два пласта. Один из них
уложите на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Очистите от
кожуры 1 кг
яблок, натрите на крупной терке, откиньте на дуршлаг и, после стекания сока,
смешайте со стаканом сахара и с корицей. Подготовленные яблоки выложите на
пласт теста на противне и накройте вторым пластом, края защипайте. Выпекайте
пирог в духовке при умеренной температуре. Готовое изделие посыпьте сахарной
пудрой.
VIII. 1 кг яблок очистите от кожуры
и сердцевины, нарежьте ломтиками и стушите с 0,75 стакана сахара. 150 г сливочного масла
разотрите с 4 ст. ложками сахара, 2 желтками, добавьте 250 г муки и замесите тесто.
Половину теста раскатайте в пласт, уложите его на противень, смазанный маслом,
и выпекайте в
духовке
до полуготовности. Затем на этот пласт положите тушеные яблоки. Из второй части
теста сделайте узкие полоски и уложите их решеткой на слой яблок. Снова
поставьте пирог выпекать в духовку на 15—20 мин.
IX. Пропустите
через мясорубку 300 г
галетного печенья и уложите слоем на обильно смазанный противень. 1 кг кислых яблок очистите,
нарежьте соломкой, смешайте с 1,5 стакана сахара, добавьте цедру 1 лимона или
апельсина. Подготовленные яблоки уложите на печенье. Взбейте 3 белка с 0,75
стакана сахара, добавьте желтки и 3 ст. ложки муки. Полученной смесью залейте
яблоки. Выпекайте пирог в духовке при средней температуре.
Пирог
с орехами
I. Посеките
ножом 1,5 стакана муки и 100 г
сливочного масла. Сделайте в массе углубление, влейте в него 3 яичных желтка,
растертых с 0,5 стакана сахара, добавьте соду, соль и вымесите тесто.
Раскатайте его в пласт, выложите на смазанный противень, посыпьте 200 г толченых орехов,
смешанных с 0,25 стакана сахара, и залейте 3 белками, взбитыми с 0,25 стакана
сахара. Испеките пирог в духовке на умеренном огне.
II. Приготовьте
тесто из 600 г
муки, 2,5 стакана молока, 1,5 стакана сахара,
4
ст. ложек меда, 1 ч. ложки соды, 3 ст. ложек масла, 1 ч. ложки какао и корицы.
Все перемешайте, добавьте 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, снова
перемешайте и выложите тесто на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.
Выпекайте пирог в духовке при средней температуре.
III. 8
желтков разотрите с 300 г
сахара, добавьте 300 г
измельченных орехов и 100 г
молотых пшеничных сухарей, ванильный сахар и взбитые белки. Все осторожно
перемешайте, выложите на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, и
выпекайте в духовке при умеренной температуре.
IV. 6
желтков разотрите со стаканом сахара, добавьте 300 г сливочного масла, 3,5
стакана муки с содой. Замесите тесто, раскатайте его в пласт, уложите на
противень, смазанный маслом, смажьте повидлом или джемом, а сверху полейте
кремом. Приготовьте крем: 6 белков взбейте со стаканом сахара, добавьте
измельченные ядра грецких орехов (50 шт.), цедру и сок 1 лимона.
Выпекайте
пирог в духовке при умеренной температуре. Готовый пирог нарежьте кусочками в
охлажденном уже виде.
Пирог
«Мазурка»
5
желтков разотрите со стаканом сахара, добавьте 300 г маргарина, Iстакан
сметаны и погашенную соду. Все перемешайте, всыпьте 500 г муки и замесите тесто.
Раскатайте его в пласт, испеките в духовке при умеренной температуре. Затем
смажьте корж повидлом, а сверху покройте кремом. После этого пирог снова
поставьте в духовку на 10 мин, чтобы он подрумянился. Еще теплым разрежьте его
на куски.
Для
крема взбейте 3 белка со 100 г сахара, добавьте
ванилин и 100 г
измельченных орехов.
Пирог
«Лимонный»
2
яйца разотрите со стаканом сахара,
добавьте 30 г
сливочного масла, 300 г
сметаны, ванилин, соду и всыпьте 3 стакана муки. Замесите тесто, разделите его
на три части, раскатайте и испеките три коржа. На остывшие коржи уложите
лимонную начинку, а верхний корж заглазируйте помадкой и посыпьте сахарной
пудрой.
Для
начинки дважды обдайте кипятком 2
лимона, выдержите несколько минут под крышкой. Затем воду слейте, а лимоны
пропустите через мясорубку вместе с 2 стаканами промытого изюма, добавьте
стакан сахара и все перемешайте.
Для помадки в стакан молока всыпьте стакан сахара, 2 ст. ложки
какао. Все перемешайте, проварите 15—20 мин, затем добавьте 50 г сливочного масла и 50 г измельченных ядер грецких
орехов.