1
стакан муки, 300 г сливочного масла разотрите до получения однородной массы.
1,25 стакана сахара смешайте с 6 яйцами и подогрейте, помешивая, до температуры
45°С. Затем смесь охладите. После этого обе смеси соедините, добавьте 0,75
стакана крахмала, измельченный миндаль (0,25 стакана) и замесите тесто. Выложите
его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и испеките кекс при температуре
180—200"С в течение 40—50 мин. Готовый кекс покройте глазурью и посыпьте
жареным миндалем.
Кекс
с орехами
I. 7 ст.
ложек растительного масла смешайте с 1 стаканом сахара, добавьте 1 стакан
кефира, 2 стакана муки, 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, 0,5 ч. ложки
пищевой погашенной соды, немного корицы. Все хорошо перемешайте и вымесите
тесто. Выложите его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и испеките кекс
в духовке при умеренной температуре. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
II. 2
яйца, 1 стакан сахара и 200 г сметаны разотрите до образования однородной
массы, добавьте 1 стакан муки, 1 ст. ложку растительного масла, 20 ядер грецких
орехов, ванильный сахар и погашенную соду. Все перемешайте, замесите тесто,
выложите его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и испеките кекс в
духовке до готовности.
Кекс
лимонный
75 г
сливочного масла и 0,5 стакана сахара разотрите до консистенции сметаны,
добавьте лимонную цедру, ванильный сахар и, взбивая смесь, добавьте 3 яйца. Все
тщательно перемешайте, всыпьте 1 стакан муки и быстро замесите тесто. Выложите
его в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки и выпекайте кексы при
температуре 200°С до готовности.
Кекс
из творога
250
г сливочного масла взбейте с 250 г сахара, добавляя по одному яйцу (4 шт.).
Затем положите лимонную цедру, лимонный сок, 300 г творога и погашенную соду,
хорошо вымесите тесто, выложите его в сковороду или специальную форму и
испеките кекс в духовке при средней температуре в течение 50 мин. Готовый кекс
можно покрыть глазурью. Для ее приготовления: в неполный стакан сахарной
пудры добавьте 2—3 ст. ложки горячей воды (молока, сока), ванилин и уварите
смесь до получения однородной густой массы. Горячую глазурь нанесите на
поверхность кекса.
Печенье
сметанное
200
г сметаны, 100 г маргарина, 1 стакан сахара, 2 яйца и немного соли соедините,
тщательно перемешайте, добавьте 3 стакана муки и вымесите тесто. Раскатайте его
в пласт, вырежьте выемкой печенье, сложите его на смазанный жиром противень и
выпекайте в духовке на сильном огне.
Печенье
песочное
Разотрите
1 стакан сахара и 3 яйца, добавьте майонез (1 банка), размягченный маргарин
(200 г), 1 ч. ложку погашенной соды и муки столько, чтобы получилось не очень
густое тесто. Раскатайте его пластом толщиной 1 см, специальными формами
вырежьте фигурное печенье, выложите его на противень и испеките в духовке.
Печенье
творожное
I. 4
стакана муки посеките с 400 г маргарина, смешайте с 400 г творога, хорошо вымесите,
раскатайте в пласт толщиной 1 см, вырежьте из него кружочки, посыпьте сахаром,
сложите пополам и одну сторону посыпьте сахаром. Затем снова сложите, обмакните
одной стороной в сахар и положите на противень сахаром вверх. Выпекайте в
духовке на среднем огне до золотистого цвета.
II.Приготовьте тесто из 2,5 стакана муки, 200 г
размягченного сливочного масла, 200 г творога, протертого сквозь сито, добавьте
1 стакан сахара, 1 яйцо и 1 стакан измельченных орехов. Замесите тесто,
раскатайте в пласт толщиной 8 мм, посыпьте сахаром и нарежьте небольшими
квадратиками, уложите на противень и выпекайте при температуре 220—230°С.
Готовое печенье можно посыпать смесью тертого шоколада с сахаром.
III. 200
г сливочного масла разотрите с 200 г творога, смешайте с 2—3 стаканами муки.
Вымесите тесто, раскатайте в пласт толщиной 8 мм и нарежьте квадратиками.
Взбейте белок, смешайте со стаканом измельченных орехов, добавьте стакан
сахарной пудры. Эту смесь положите на середину каждого квадратика и выпекайте в
духовке при умеренной температуре. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Склеенное
печенье
I. 250 г
сметаны смешайте со 100 г размягченного сливочного масла, добавьте 0,75 стакана
сахара, разотрите, всыпьте 1,5 стакана муки и 0,5 стакана крахмала. Хорошо
вымесите тесто. Сформуйте из него шарики величиной с грецкий орех и выложите их
на противень, смазанный жиром. Выпекайте печенье в духовке при умеренной
температуре. Готовое печенье попарно склейте повидлом или вареньем.
II. К 300
г масла добавьте 2 стакана сахара и 6 яиц, все хорошо взбейте 10—15 мин, затем
добавьте 3,5 стакана муки и замесите тесто консистенции сметаны. Выложите его
на смазанный противень маленькими лепешками и выпекайте в духовке на слабом
огне. После остывания попарно склейте лепешки повидлом, джемом или вареньем.
III.300
г сливочного масла разотрите со стаканом сахара и 2 яйцами. Затем добавьте 2
стакана муки с содой и замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 5 мм,
выемкой вырежьте из него круглые лепешки трех размеров, уложите лепешки на
сухой противень и испеките их при температуре 240—250°С в течение 10—12 мин.
После этого склейте лепешки повидлом так, чтобы внизу была самая большая
лепешка, а сверху маленькая. Подайте печенье, посыпав сахарной пудрой.
Печенье
домашнее
I.3 яйца разотрите добела с 1 стаканом сахара,
добавьте 250 размягченного сливочного масла или маргарина, соду, ванилин, все
хорошо перемешайте, всыпьте 3 стакана муки и замесите очень крутое тесто (как
на лапшу). Готовое тесто пропустите через мясорубку, положите кучками на
смазанный маслом противень и выпекайте в духовке. 1отовое печенье посыпьте
сахарной пудрой.
II. 350 г
муки и 200 г сливочного масла посеките ножом до состояния мелкой крошки. 2 яйца
разотрите с сахаром (100 г), ванилью, соедините с мукой и замесите тесто.
Поместите его на 30—40 мин в холодильник. После этого пропустите тесто через
мясорубку и при его выходе нарежьте одинаковыми порциями, уложите на противень,
посыпанный мукой. В каждое изделие воткните по несколько изюминок и выпекайте в
духовке при температуре 250°С в течение 12—15 мин.
Печенье
сырное
I. В80 г молока растворите соль и лимонную кислоту,
добавьте 100 г тертого сыра, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, все тщательно
перемешайте, всыпьте 200 г пшеничной и 150 г картофельной муки, положите 1,5 г
погашенной соды. Тесто вымесите, раскатайте в пласт толщиной 3—4 мм, проколите
в нескольких местах, вырежьте выемкой фигурки, выложите их на смазанный маслом
противень и выпекайте печенье в духовке при температуре 240—260°С.
II. Смешайте 1 стакан муки, 1,5 ч, ложки соли, немного
красного молотого перца, добавьте 120 г сливочного масла, 1 стакан тертого сыра
и все вместе посеките. Затем замесите тесто, скатайте шар, заверните его в
салфетку и на 30 мин положите в холодильник. После этого раскатайте тесто в
пласт толщиной 5 мм, нарежьте полосками шириной 1,5 см и длиной 8—10 мм,
положите полоски на смазанный маслом противень, поставьте его сначала в горячую
(до 200"С) духовку на 5—8 мин, а затем убавьте огонь и выпекайте печенье
до румяной корочки.
III.500 г муки соедините со сливочным маслом (300 г),
тертым сыром (400 г), добавьте соль, перец и все вместе порубите ножом. Затем в
массу добавьте сметаны (100 г) и тщательно перемешайте. Полученное тесто
раскатайте в пласт толщиной 5 мм, сверху посыпьте тертым сыром, выемкой
нарежьте печенье разной формы и испеките в духовке до готовности.
IV. Из 60
г воды и 40 г сахара сварите сироп и охладите его. Натрите на мелкой терке 150
г сыра, добавьте сахарный сироп, 20 г изюма и ванильный сахар. Сырную массу
соедините с растертым сливочным маслом (300 г), сахаром (100 г) и мукой (400
г). Замесите тесто и поместите в холодильник на 1 ч. После этого раскатайте
тесто в пласт толщиной 1 см и формочками нарежьте печенье. Выпекайте его при
температуре 200—220^ на протяжении 7—8 мин.
Печенье
лимонное
I. 400 г
масла или маргарина разотрите с 400 г сахара, добавьте цедру лимона, 4 взбитых
в пену белка и 250 г муки. Чайной ложкой выкладывайте массу на смазанный маслом
противень и выпекайте в духовке при температуре 150— 160°С.
II. 4
желтка разотрите с 50 г сахара, добавьте крупно нарезанные ядра грецких орехов
(150 г), цедру с 1 лимона и ванильный сахар. Белки взбейте в крепкую пену,
смешайте с крахмалом (40 г) и желтками. Подготовленное тесто чайной ложкой
выкладывайте на смазанный маслом противень и выпекайте печенье в духовке до
золотистого цвета.
Печенье
к чаю
Соедините
200 г муки, 200 г крахмала, соду (2 г) и перемешайте. Уложите смесь горкой на
разделочную доску, в центре сделайте углубление, в которое положите сливочное масло
(200 г), сметану (150 г), сахар (150 г) и 3 яйца. Все тщательно перемешайте,
замесите тесто и поместите его в холодильник на 15 мин. Затем охлажденное тесто
раскатайте в пласт толщиной 1 см, выемкой нарежьте различные фигурки, уложите
их на противень, смазанный жиром. Выпекайте печенье при температуре 250°С в
течение 15 мин.
Печенье
сахарное
300
г размягченного сливочного масла разотрите с сахаром (1 стакан), всыпьте 2,5
стакана муки, положите 3 яйца и замесите тесто. Затем раскатайте его в пласт и
фигурными выемками нарежьте печенье, посыпьте его сахаром и выпекайте в духовке
при умеренной температуре до готовности.
Печенье
с какао
Сварить
50 г густого какао. 200 г сливочного масла разотрите с 200 г сахара, добавьте 6
яичных желтков, 200 г пшеничной муки и остывшее какао. Все перемешайте,
поместите полученную смесь в кондитерский мешок и выдавливайте из него
различные фигурки на смазанный маслом противень. Выпекайте печенье в духовке
при слабом огне.
Печенье
кофейное
Разотрите
100 г сливочного масла с сахаром (120 г) и яйцом. Растворимый кофе (20 г)
перемешайте с мукой (150 г) и содой, добавьте измельченные ядра грецких орехов
(60 г), соедините с маслом и замесите тесто. Из него сформуйте маленькие шарики
и уложите их на смазанный маслом противень. Испеките печенье в духовке при
температуре 200°С в течение 15 мин.
Печенье
«Пальчики»
Из
200 г сливочного маргарина, 3 яичных желтков, 100 г сметаны, 1 ст. ложки уксуса
и 2 стаканов муки приготовьте тесто, хорошо его вымесите, разделите на шесть
частей, охладите в холодильнике, затем каждую часть раскатайте в тонкую
лепешку, смажьте белками (3 шт.), взбитыми с сахаром (0,75 стакана), разделите
каждую лепешку на секторы, положите на них промытый изюм, скатайте рулетиком,
выложите на противень и выпекайте в духовке до светло-золотистого цвета.
Печенье
из плавленых сырков
Из
натертых плавленых сырков (2 шт.), 200 г маргарина, 250 г майонеза и 2 стаканов
муки вымесите тесто, раскатайте его в пласт толщиной 5 мм, разделите на
секторы, посыпьте сахаром, сверните в трубочки, положите на противень и
испеките в духовке.
Печенье
«Шарики»
I. Из яиц
(2 шт.), 1 стакана сахара, 200 г маргарина, 250 г майонеза, 4 стаканов муки и 1
ч. ложки погашенной соды приготовьте тесто, вымесите его, сформуйте шарики,
обмакните их с одной стороны в сахар и положите на противень сахаром вверх.
Выпекайте в духовке на среднем огне.
II. Тщательно разотрите до однородной массы 500 г
творога, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара и 8 ст. ложек муки. Из теста сформуйте
шарики и обжарьте их во фритюре до образования золотистой корочки. Готовые
шарики выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой с ванилином.
Печенье
«Орешки»
I. Из 200
г маргарина, 0,5 стакана сахара, 2 яиц, 0,25 ч. ложки соды, 0,3 ч. ложки соли,
3 стаканов муки вымесите тесто. Чайной ложкой выкладывайте его в специальную
форму на 1/з высоты. Полученные оболочки орешков заполните кремом: 0,5 банки
сгущенного молока и 200 г сливочного масла тщательно разотрите, добавьте 100 г
поджаренных и измельченных ядер грецких орехов.
II. Из 200 г маргарина, 1 яйца, 120 г сахара и 300 г
муки приготовьте тесто. Выкладывайте его в разогретую смазанную маслом форму на
1/з ее высоты.
Орешки
в шоколаде
В
300 г кипящей воды добавьте 200 г сливочного масла и постепенно всыпьте 300 г
муки. Тесто хорошо вымешайте, остудите до температуры 60°С, интенсивно
помешивая, добавьте по одному пять яиц, затем на противне с помощью
кондитерского мешка сформуйте маленькие шарики и выпекайте их на среднем огне в
течение 25—30 мин. Остывшие орешки сложите на блюдо и облейте каждый шоколадным
кремом.
Для
крема: 1 стакан охлажденных сливок
взбейте до густой пены, продолжая взбивать, всыпьте 0,5 стакана сахарной пудры
и 1 ст. ложку какао.
Печенье
«Персики»
К
100 г размягченного сливочного масла добавьте 2—2,5 ст. ложки сметаны, 2 яйца,
взбитых с 1 стаканом сахара, а также 1 ч. ложку соды, погашенную уксусом или
лимонной кислотой. Все хорошо перемешайте, всыпьте 2,5 стакана муки и быстро
размешайте. Тесто должно быть пышным и иметь консистенцию сметаны. На 30 мин
поставьте его в холодильник. Из охлажденного теста сформуйте лепешки, в центре
каждой ложкой сделайте углубление, положите их на противень и выпекайте в
духовке 10 мин. Затем лепешки выньте, охладите, в углубления положите половинку
ядра грецкого ореха и 1 ч. ложку сгущенного молока, сваренного в течение 2—3 ч,
сложите лепешки попарно, смажьте морковным соком и обваляйте в сухарях.
Печенье
из овсяной муки
Смешайте 200 г пшеничной, 100 г овсяной муки, 60 г сахарного сиропа и
соль. Растопите 50 г масла, соедините с 2 взбитыми яйцами, положите
подготовленную муку и замесите густое тесто. Раскатайте его на посыпанной мукой
доске, нарежьте стаканом кружочки, положите их на смазанный маслом противень и
выпекайте на среднем огне в течение 20 мин.