Для
галушек можно использовать заварное тесто. 350 г муки залейте крутым кипятком и
размешайте, чтобы не было комков. Если тесто будет густым, разбавьте его
кипятком, посолите, поперчите, добавьте 20 г сливочного масла. Набирая немного
теста ложкой, опускайте его в подсоленную воду. Готовые галушки всплывут.
Выньте их шумовкой, полейте маслом и подайте со сметаной.
Галушки
с ветчиной
Из 2
ст. ложек муки, 1 яйца, 0,3 стакана молока и соли приготовьте тесто, хорошо его
вымесите, раскатайте в пласт толщиной 3—4 мм, нарежьте квадратиками 12х 12 мм и
отварите в подсоленной воде до готовности. Сваренные галушки выньте шумовкой,
промойте холодной водой, откиньте на сито, выложите на сковороду, добавьте 100
г мелко нарезанной ветчины, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла,
тщательно перемешайте, слегка обжарьте в духовке и сразу же подайте.
Галушки
с салом
2
стакана гречневой муки смешайте с 0,5
стакана воды и 1 яйцом, посолите, вымесите тесто, раскатайте его в пласт
толщиной 5 мм, нарежьте маленькие квадратики, положите их в подсоленную горячую
воду и отварите. Готовые галушки откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости,
затем перемешайте с поджаренным салом (100 г) и репчатым луком (2 шт.).
Гречневые
галушки в супе
100
г свиного сала нарежьте, положите на сковороду, добавьте измельченный репчатый
лук (2 шт.) и поджарьте вместе до золотистого цвета, затем положите в воду (3
стакана), посолите и прокипятите. Из 2 стаканов гречневой муки, 2 стаканов
воды, 2 яиц и соли вымесите крутое тесто, раскатайте его в пласт толщиной 5 мм,
нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кипящий отвар с салом и луком и
проварите вместе 30 мин.
Галушки
из брынзы
В
200 г подсоленной воды положите 60 г сливочного масла, доведите до кипения,
всыпьте 300 г муки и тщательно размешайте тесто так, чтобы оно отставало от
кастрюли. После остывания теста вбейте по одному 4 яйца, хорошо вымесите,
посолите и добавьте 2 ст. ложки тертой брынзы. Ложкой набирайте немного теста и
выкладывайте в подсоленный кипяток. Готовые галушки выньте из жидкости,
положите в сотейник, залейте соусом, положите 1 ст. ложку сливочного масла и
поставьте в духовку на слабый огонь примерно на 30 мин.
Для
соуса: 1 ст. ложку поджаренной муки
разведите 2 стаканами молока, посолите, слегка проварите и снимите с огня.
Когда соус остынет, добавьте 2 ст. ложки тертого сыра и 1 ст. ложку масла.
Можно
приготовить галушки с томатным соусом, в который добавить 2 ст. ложки тертого
сыра. Поставьте галушки под соусом в духовку для запекания.
Галушки
с творогом
Из 3
стаканов муки, 3 яиц и 2,5—3 стаканов воды замесите тесто, раскатайте его,
нарежьте мелкими квадратиками и отварите в подсоленной воде до готовности.
Готовые галушки выложите в кастрюлю, добавьте 100 г сливочного масла, сахар,
соль, 200 г творога, пропущенного через мясорубку, и 3 ст. ложки сметаны, все
хорошо перемешайте, переложите в смазанный маслом сотейник и запеките в духовке
в течение 1 ч.
Галушки
с манной крупой
1,5
стакана молока доведите до кипения, положите 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5
стакана манной крупы и размешивайте, пока масса не станет отставать от стенок
посуды. Смесь охладите, добавьте 1 ст. ложку сахара, 2 яйца, соль, цедру 0,5
лимона и все размешайте. Тесто чайной ложкой выложите в кипящую воду, отварите
до готовности, выньте галушки из воды, положите в кастрюлю со сливочным маслом
и протушите в духовке.
Галушки
из сухарей
2
яйца разотрите с 1 ст. ложкой сахара
и 1 стаканом толченых белых сухарей, добавьте 0,25 стакана молока, 0,5 ч. ложки
соли, тщательно перемешайте, дайте массе постоять 30 мин для размягчения
сухарей, затем чайной ложкой выкладывайте в кипящую подсоленную воду и сварите
до готовности. Подайте со сметаной.
Галушки
с яблоками
8
яблок очистите, нарежьте тонкими ломтиками, соедините с 0,75 стакана молока,
добавьте взбитые яйца (4 шт.), соль, сахар, 3 стакана муки и замесите тесто.
Чайной ложкой набирайте тесто с кусочком яблока, опускайте в кипящую
подсоленную воду и варите до готовности. Подайте галушки с растопленным
сливочным маслом.
Галушки,
запеченные с сыром
2
стакана пшеничной муки соедините с
водой, 2 яйцами и замесите крутое тесто. Затем раскатайте его, нарежьте мелкими
квадратиками и отварите в подсоленной воде до готовности. После этого шумовкой
выньте готовые галушки, уложите в сотейник, смазанный маслом, добавьте тертый
сыр (150 г), взбитое яйцо, растопленное сливочное масло (50 г), соль, 2 ст. ложки
сметаны и запеките в духовке в течение 40—50 мин. Подайте с растопленным
сливочным маслом.
Вареники
Замесите
крутое тесто из 3 стаканов муки, 1 яйца, 0,5 ч. ложки соли и 0,75 стакана воды.
В тесто для вареников с картофелем лучше вместо воды использовать кефир. Можно
замесить тесто на крутом кипятке с добавлением растительного масла. Такие
вареники дольше сохраняются.
Для
формования вареников тесто раскатайте в пласт. Его толщина зависит от вида
начинки. Тесто для вареников с вишнями делают толще, чем для вареников с
картофелем, мясом, печенкой и другими начинками. Из пласта выемкой или стаканом
нарежьте кружочки, на середину положите начинку и слепите вареники.
Приготовленные вареники, кроме вареников с ягодами, до варки выдержите в
прохладном месте. Варите их в подсоленной воде 8—10 мин, пока вареники не
всплывут.
Вареники
подают горячими со сметаной, сиропом, медом. Вареники с мясом, капустой,
картофелем, ливером поливают маслом с поджаренным репчатым луком.
Вареники
готовятся с различными начинками.
Из
мяса. 600 г мяса обжарьте, а затем
стушите в небольшом количестве воды, пропустите через мясорубку, добавьте
поджаренный репчатый лук (1,5 шт.), соль, перец, 0,5 ст. ложки муки,
разведенной бульоном, все смешайте и слегка проварите.
Из
печенки и сала. 600 г печенки
очистите от пленок, отварите, нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку
вместе со 100 г отварного сала и обжаренным репчатым луком (2 шт.), добавьте
соль, перец и перемешайте.
Из
ливера. 600 г ливера отварите,
пропустите через мясорубку, добавьте поджаренный репчатый лук (1,5 шт.), 1,5
ст. ложки сливочного масла, соль, перец.
Из
вареного картофеля. 750 г вареного
картофеля протрите сквозь сито, смешайте со 100 г поджаренного сала и 100 г
измельченного и поджаренного репчатого лука. Все перемешайте с 1 сырым яйцом,
солью и перцем. Подайте вареники со сметаной или жареным луком.
Из
сырого картофеля. 400 г картофеля
очистите, нарежьте мелкими кубиками, добавьте измельченный репчатый лук (2—3
шт.), соль, перец и немного растительного масла. Подайте вареники с жареным
репчатым луком.
Из
картофеля с грибами. 600 г картофеля
отварите, пропустите через мясорубку, смешайте с поджаренным репчатым луком (2
шт.), мелко нарезанными вареными грибами (50 г сухих), посолите, поперчите.
Подайте вареники с растительным маслом и поджаренным луком.
Из
квашеной капусты с грибами. 300 г
квашеной капусты промойте, мелко нарежьте, протушите в растительном масле,
добавьте пропущенные через мясорубку отварной картофель (200 г) и вареные грибы
(15 г), измельченную зелень укропа и все перемешайте. Готовые вареники подайте
с жареным луком.
Из
свежей капусты. Капусту нарежьте
кубиками, протушите, добавьте пассерованные репчатый лук (2 шт.) и томатную
пасту, перец, растительное масло и сахар по вкусу. Готовые вареники подайте с
жареным луком или томатным соусом.
Из
творога. 500 г творога пропустите
через мясорубку, добавьте 2 ст. ложки сахара, 1 яичный желток, 1 ст. ложку
растопленного сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли и все тщательно перемешайте.
Подайте вареники, полив растопленным сливочным маслом, сметаной, фруктовым
сиропом или медом.
Из
фасоли с грибами. 1,5 стакана фасоли
отварите, пропустите через мясорубку, добавьте отваренные грибы (50 г сухих),
нарезанные мелкими кубиками, поджаренный репчатый лук (2 шт.), посолите, поперчите
и перемешайте.
Из
грибов. 100 г сухих грибов отварите,
пропустите через мясорубку, смешайте с поджаренным репчатым луком (3 шт.),
посолите, поперчите и перемешайте.
Из
клубники или малины. 3 стакана ягод
засыпьте сахаром, поставьте на 25— 30 мин в холодное место, затем сок отцедите.
Подайте вареники, посыпав сахаром и полив отцеженным сиропом.
Из
вишен. 4 стакана вишен промойте,
удалите косточки, посыпьте сахаром и отставьте на 25—30 мин для выделения сока,
затем его отцедите, слепите вареники, отварите их, посыпьте сахаром. Подайте
вареники с соусом из сока, смешанного со сметаной.
Аналогично
готовят вареники из черники.
Из
слив. 700 г слив промойте, удалите
косточки, нарежьте на кусочки, посыпьте сахаром, дайте постоять 25—30 мин,
затем сок отцедите и слепите вареники. Готовые вареники посыпьте сахаром,
подайте со сливовым сиропом.
Из
мака. 200 г мака промойте, залейте
кипятком, затем воду слейте, переложите мак на полотенце, обсушите, истолките в
ступке, добавьте 20 г меда, тщательно разотрите до образования однородной
массы, всыпьте 100 г сахара и все хорошо разотрите. Варите вареники на пару.
Из
яблок. 400 г свежих яблок очистите,
нарежьте соломкой, посыпьте сахаром (0,25 стакана). Подайте вареники, посыпав
сахаром или полив медом.
Кнедлики
со сливами
Приготовьте
тесто, как для вареников. Сливы промойте, выньте косточки, положите сливу на
кружочек теста, в середину насыпьте сахар и сформуйте шарик с оболочкой из
теста. Переложите кнедлики в подсоленную воду и варите до готовности. Когда они
всплывут, выньте кнедлики на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом с
поджаренными толчеными сухарями.
Бабушкины
блины
К 1
л теплого молока добавьте 3 яйца, 1 ст. ложку сахара и неполную чайную ложку
соли, все перемешайте и всыпьте столько муки, чтобы получилась смесь, как для
блинов. После этого положите в тесто 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч.
ложки соды, все тщательно перемешайте, чтобы на поверхности теста не было
масляных пятен. Выпеките блины на сухой раскаленной сковороде.
Блины
скороспелые
I. 3 яйца
взбейте с 3 стаканами теплой воды, добавьте по 1 ч. ложке соли и соды, 1 ст.
ложку сахара, 500 г просеянной муки и все взбейте до образования однородной
массы. Положите 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, разведенной в стакане воды,
перемешайте тесто и сразу выпекайте блины.
II.
Разотрите желтки (4 шт.) со сливочным маслом (2 ст. ложки), соедините с
пшеничной мукой (2,5 стакана), все размешайте, разводя кислым молоком (2
стакана) до однородной массы. Затем в подготовленную массу осторожно введите
белки и сразу выпекайте блины. Подайте с растопленным сливочным маслом.
Блины
с припеком
На
дно сковороды положите какую-нибудь добавку: посеченные крутые яйца, куски
сельди, поджаренный репчатый лук или свиные шкварки. Сверху залейте тестом для
блинов и жарьте, как обычно.
Блины
манные
К 1
стакану кипящего молока добавьте 0,75 стакана манной крупы, 0,5 ст. ложки
сливочного масла, сварите кашу, остудите ее. Перед выпечкой блинов в кашу
всыпьте 0,75 стакана муки, разведите массу 2 стаканами кислого молока, положите
2 яйца, 1 ч. ложку соли, все тщательно перемешайте и выпекайте блины. Подайте с
растопленным сливочным маслом.
Блины
овсяные
Из
30 г овсяной крупы сварите на молоке жидкую кашу, протрите ее сквозь сито,
добавьте 1 яйцо, соль, 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешайте и из полученной
массы выпекайте тонкие блины.
Подайте
со сметаной или свежими ягодами, перетертыми с сахаром.
Блины
гурьевские
Положите
в кастрюлю 1 кг муки и 10 яичных желтков, добавьте 250 г топленого масла,
размешайте и влейте кислого молока до консистенции жидкой сметаны. Взбейте 10
белков, введите в тесто, осторожно перемешайте и выпекайте блины.
Блины
с грибами
250
г свежих грибов очистите, промойте, отварите в подсоленной воде до готовности,
затем нарежьте их соломкой. Подготовьте тесто из 2 стаканов муки, 2 стаканов
молока, 3 яиц и соли. На сковороду с разогретым жиром выложите столовой ложкой
тесто и на каждый блин (еще не пропекшийся) уложите тонким слоем 1 ч ложку
грибов, а сверху немного теста. Поджарьте блины с двух сторон. Подайте со
сметаной.
Блинчики
К
0,5 стакана молока добавьте 3 яйца, размешайте, всыпьте 250 г муки и вымесите
тесто, чтобы не было комков, разведите его 2 стаканами теплого молока. Жидкое
тесто выливайте на горячую смазанную маслом или салом чистую сковороду и
поджарьте блинчики с одной стороны. Снимите их со сковороды, положите на блюдо,
затем каждый блинчик сложите вчетверо, чтобы неподжаренная сторона была
снаружи, и обжарьте с двух сторон. Готовые блинчики посыпьте сахарной пудрой.
Отдельно подайте варенье, джем, мед, сметану.
Блинчики
с пивом
2
яичных желтка разотрите с 1 ст. ложкой сметаны, всыпьте соль и сахар, влейте
200 г пива и все взбейте. Затем добавьте 300 г муки, перемешайте, чтобы не было
комков, влейте еще 300 г пива, смесь взбейте, положите взбитые в пену белки и
осторожно перемешайте. Поджарьте блинчики с одной стороны. Подрумяненную
сторону смажьте паштетом, джемом или вареньем, сверните рулетиком, обмакните
блинчик в яично-молочную смесь, обваляйте в сухарях и обжарьте на масле.
Блинчики
по-польски
Взбейте
5 яиц с солью, перцем, мускатным орехом, разведите 1,5 стакана сметаны, всыпьте
2 стакана муки, все перемешайте до равномерной консистенции. Влейте порцию
подготовленного теста на сковороду с разогретым жиром, а сверху посыпьте
немного промытого изюма. Обжарьте блинчики с двух сторон. Затем сверните их
рулетиком и посыпьте сахарной пудрой.
Блинчики
розовые
Нарежьте
дольками 4 помидора и сварите. Затем протрите их сквозь сито, посолите,
добавьте 0,75 стакана молока, яйца (2 шт.) и, помешивая, всыпьте столько муки,
чтобы получилось тесто густоты сметаны. Из подготовленного теста выпекайте
блинчики. Готовые блинчики сложите вдвое, посыпьте измельченной зеленью и
тертой брынзой.
Блинчатый
пирог
Из
350 г муки, 700 г молока, 3 яиц, 1 ст. ложки сахара, соли приготовьте жидкое
тесто, поджарьте из него блинчики с двух сторон.
Приготовьте
мясной фарш из 600 г телятины, пропустив ее через мясорубку вместе с репчатым
луком (3 шт.), добавьте соль, перец по вкусу и 2 яйца. Все тщательно
перемешайте.
Противень смажьте маслом, обсыпьте сухарями, на дно и по краям его
уложите блинчики, а на них ровным слоем подготовленный фарш, затем снова
положите слой блинчиков, фарша и блинчиков. Сверху обмажьте их взбитыми яйцами
и посыпьте сухарями. Выпекайте пирог на протяжении 20—25 мин при умеренной
температуре. Готовый пирог разрежьте на порции и полейте растопленным маслом.