Суббота, 23.11.2024, 06:30
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

Использование остатков пищи (Блюда из черствого хлеба)

Шарлотка с рисом и абрикосами

400 г черствого пшеничного хлеба нарежьте ломтиками, обмакните в молоко и уложите в форму, смазанную маслом и посыпанную харями, на слой хлеба положите сваренный до полуготовности рис, а на него — свежие абрикосы. Затем слои повторите. Запеките шарлотку в горячей духовке. Готовую шарлотку полейте молочным кремом. Для его приготовления разотрите 2 желтка со стаканом молока, добавьте сахар, ванилин и сварите на слабом огне, помешивая.

Шарлотка быстрого приготовления

С черствой городской булки срежьте верхушку и выньте середину. Взбейте 1 яйцо с 2 ст. ложками молока. Замочите булку в этой смеси так, чтобы пропиталась корочка, заполните ее мелко нарезанными яблоками с сахаром, накройте срезанной верхушкой и запеките в духовке.

«Золотая каша»

Намочите мякиш городской булки в молоке, соедините с натертой на мелкой терке морковью, добавьте яйцо, соль, сахар, хорошо размешайте, сверху положите кусочек сливочного масла и запеките в духовке в смазанной маслом форме.

Пудинг из белого хлеба

I. С 400 г черствого белого хлеба срежьте корку, а мякиш залейте кипяченым молоком или сливками, оставьте для набухания на 20—30 мин, после чего хорошо разотрите. Добавьте 6 яичных желтков, растертых с сахаром, натертый мускатный орех, цедру лимона, 100 г промытого изюма, все тщательно перемешайте и введите взбитые белки. Полученную массу выложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Запеките пудинг в духовке или на пару. При подаче полейте сливками или фруктовым сиропом.

Можно также полить яичным сиропом. Для его приготовления: 4 яичных желтка разотрите с 50 г сахарной пудры, добавьте 0,1 л мадеры, немного воды, 0,1 л лимонного сока и все перемешайте. Поставьте посуду на слабый огонь, взбейте массу венчиком, пока она не начнет подниматься, затем огонь увеличьте, продолжая взбивать до получения пышной пены.

II. Замочите на 40 мин белый черствый хлеб, затем разотрите его до однородной массы, добавьте взбитые яйца, сахар и свежие или консервированные фрукты (без косточек). Готовую массу переложите в сотейник, смазанный маслом и обсыпанный сухарями. Запеките пудинг в духовке до образования румяной корочки.

III. Взбейте 3 яйца, добавьте 3 ст. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки погашенной соды, 0,75 стакана молотых белых сухарей, 0,75 стакана блинной муки и замесите тесто по густоте сметаны. Очистите яблоки (6 шт.), нарежьте дольками и уложите на смазанную маслом сковороду, сверху залейте подготовленным тестом и запеките в духовке. Подайте с фруктовым сиропом.

Пудинг из ржаного хлеба

Натрите на терке ржаные сухари (1,5 стакана), смешайте со сметаной (2 стакана), сахаром (0,5 стакана) и яйцами (3 шт.). Все тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Запеките пудинг в горячей духовке в течение 1 ч. Подайте с молоком.

Пудинг с изюмом

С 500 г черствого белого хлеба обрежьте корки, мякиш натрите на терке, влейте 1 стакан кипящего молока, размешайте и оставьте на 30—40 мин для набухания. Затем добавьте 4 яичных желтка, растертых с сахаром, цедру лимона, 0,5 стакана промытого изюма, 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, все хорошо перемешайте, введите взбитые белки и выложите массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Запекайте в духовке в течение 30 мин. Подайте с фруктовым сиропом.

Пудинг из ржаных сухарей

500 г черствого ржаного хлеба нарежьте ломтиками, затем натрите на крупной терке, добавьте 1 стакан сметаны, 4 взбитых яйца, 0,5 стакана сахара, цедру Лимона, немного лимонного сока, все хорошо перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Запекайте пудинг в духовке на слабом огне или сварите на водяной бане. Подайте, посыпав сахарной пудрой и слегка полив сметаной.

Пудинг из ржаного хлеба с яблоками

Натрите на терке 500 г черствого ржаного хлеба. Смажьте форму маслом, посыпьте сухарями, положите кусочки сливочного масла, уложите слой очищенных и нарезанных ломтиками кисло-сладких яблок, посыпьте сахаром, затем снова слой сухарей и так до заполнения формы. На верхний слой поместите кусочки масла. Запеките пудинг в духовке или сварите на водяной бане.

Можно смешать пополам сухари черного и белого хлеба, а последний слой в форме перед запеканием залить несколькими ложками сметаны, смешанной с сырыми яйцами (1—2 шт.).

Пудинг со сметаной

Из черствой белой булки приготовьте 300 г сухарей, добавьте к ним 2 стакана сметаны, 0,5 стакана сахара, лимонную цедру и 4 взбитых яйца, все тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекайте в духовке до готовности. Подайте со взбитыми сливками или сметаной.

Каравай с повидлом

В 1,5 стакана теплого молока влейте 50 г растопленного сливочного масла, добавьте сахар (1 стакан), 0,5 стакана муки, соль, погашенную соду и 500 г черствого пшеничного хлеба, натертого на терке. Все перемешайте вместе со взбитым белком. В смазанную маслом форму уложите слоями подготовленное тесто, густое повидло, снова тесто и повидло. Выпекайте каравай в разогретой духовке до готовности. Взбейте 2 белка с сахарной пудрой, смажьте верх каравая и подсушите его в духовке.

Бабка из ржаного хлеба

200 г ржаного черствого хлеба нарежьте ломтиками толщиной 5 мм и слегка смочите их в молоке. Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте 2 яйца, 60 г изюма и все перемешайте. Смажьте сковороду маслом, посыпьте сухарями и на дно положите слой подготовленного хлеба, на него — свеклу, сверху — снова ломтики хлеба, залейте яйцами (3 шт.) и запеките в духовке в течение 30—40 мин.

Бабка с яблоками

С 400 г белого черствого хлеба удалите корку, мякиш нарежьте маленькими кусочками толщиной 4—5 мм, а корку — мелкими кубиками. Смешайте хлеб с ломтиками яблок (500 г). Смажьте маслом форму, посыпьте сухарями. Ломтики хлеба смочите в смеси из 3 яиц, 200 г молока и сахара, выложите ими форму. Середину ее заполните яблоками с сухарями, залейте остатками яичной смеси, затем положите кусочки хлеба из мякиша, смажьте яйцом и запеките в духовке. Готовую бабку охладите в течение 15—20 мин, выложите на блюдо, полейте фруктовым соусом.

Ржаные сухари с брусничным вареньем

400 г черствого ржаного хлеба натрите на мелкой терке, смешайте с 300 г брусничного варенья, выложите горкой на блюдо, украсьте взбитыми с сахарной пудрой сливками (600 г), тертым хлебом и брусничным вареньем. Подайте с молоком.

Блюдо из сухих баранок

Нарежьте сухие баранки кусочками, залейте крутым кипятком и дайте постоять до набухания. Затем воду слейте, а баранки залейте растительным маслом с поджаренным луком.

Можно приготовить их сладкими, залив клюквенным киселем.

Оладьи из сухарей

Из черствого белого хлеба насушите 200 г сухарей, разломайте их, залейте 300 г горячего молока, добавьте соль, 40 г сахара, 1 яйцо, по 20 г дрожжей и изюма и поставьте для брожения на 2,5 ч. Из полученного теста поджарьте оладьи. Подайте их с маслом, сметаной или медом.

Бисквит из сухарей

Из черствого белого хлеба приготовьте 3 стакана толченых сухарей (можно использовать ржаные сухари или смесь ржаных с белыми), залейте их 1,5 стакана молока и оставьте на 15—20 мин для набухания. После этого добавьте 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки крахмала, по 0,5 ст. ложки порошка какао и корицы и перемешайте. Взбейте 7 яиц с сахаром, соедините с сухарной массой. На противень положите промасленную бумагу, на нее — подготовленные продукты и запеките в духовке. Готовый бисквит можно использовать для приготовления тортов и пирожных.

Кисель из ржаного хлеба

Черствый рзканой хлеб (40 г) залейте водой, доведите до кипения, слегка охладите, протрите сквозь сито, добавьте 25 г сахара и 15 г промытых сухофруктов, сварите, положите корицу и крахмал, разведенный водой, доведите до готовности и охладите. Подайте со сливками или мороженым.

Сухарный квас

1 кг черствого черного хлеба нарежьте кусочками, положите на противень и подрумяньте в духовке. Затем залейте сухари 7 л кипятка, накройте крышкой и оставьте на 4—5 ч, после чего процедите, добавьте 25 г дрожжей, 200 г сахара, накройте полотенцем и оставьте бродить на 5—6 ч. Когда квас начнет пениться, еще раз процедите его и поставьте в холодное место. Этот квас можно использовать для приготовления окрошек. Если вы предполагаете использовать квас как прохладительный напиток, то добавьте в него мяту и изюм.

Суфле из белого хлеба

400 г черствого белого хлеба нарежьте кубиками и залейте их 3 стаканами теплого молока. Разотрите 6 яичных желтков с 200 г тертой брынзы, соедините с намоченным хлебом и взбитыми белками, осторожно перемешайте и выложите смесь на смазанную маслом и посьтанную сухарями сковороду, залейте 4 ст. ложками сметаны и запеките в духовке на умеренном огне.

Перец, фаршированный сухарями

500 г черствого хлеба слегка обжарьте и пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте репчатый лук (2 шт.) и спассеруйте его на растительном масле. Измельчите 4 зубка чеснока. Сварите вкрутую 3 яйца и посеките их. Продукты соедините, добавьте 100 г майонеза, все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. 1,5 кг сладкого перца обжарьте на растительном масле, не обрезая плодоножек и не удаляя семян. Когда перец остынет, надрежьте его сбоку, удалите семена и наполните фаршем из сухарей. Подайте со сметаной.

Фаршем, приготовленным на основе черствого хлеба, можно зафаршировать баклажаны и помидоры.

Хлебный квас

800 г черствого ржаного хлеба нарежьте ломтиками, посушите в духовке, затем залейте 7 л кипящей воды и оставьте настаиваться на 3—4 ч. После этого квас процедите, добавьте 0,5 стакана сахара, 15 г дрожжей, разведенных водой, и оставьте бродить примерно на 12 ч — до появления на поверхности пены. Затем квас снова процедите, добавьте по 0,5 стакана меда и тертого хрена. Храните в холодильнике.

Можно приготовить квас из черствого ржаного хлеба с тмином, но без меда и хрена.
Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (18.02.2009)
Просмотров: 1984 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика