Пятница, 17.05.2024, 10:55
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

Использование остатков пищи (Блюда из черствого хлеба)

Хлебный суп по-крестьянски

Корки черствого ржаного хлеба (300 г) поджарьте на сливочном масле вместе с 60 г репчатого лука и 15 г зелени петрушки, залейте 1,5 л воды, посолите и доведите до кипения. Затем, постоянно помешивая, введите 3 взбитых яйца.

Хлебный суп

300 г черствого хлеба нарежьте кубиками, замочите в холодной воде на несколько часов, затем сварите до размягчения, разотрите, добавьте 0,5 стакана сахара или меда и квас. В конце положите масло. Подайте со сметаной или молоком (можно со сливками).

Суп с сыром

По 100 г белого и ржаного черствого хлеба залейте 1,5 л воды и отставьте на некоторое время для набухания. Затем отожмите его, а в жидкость добавьте измельченный и поджаренный репчатый лук (2 шт.), посолите и проварите 2—4 мин. В конце варки добавьте 100 г тертого сыра и при непрерывном помешивании прокипятите еще 5—7 мин.

Суп на грибном отваре

300 г черствого хлеба, натертого на терке, смешайте с поджаренным на сливочном масле репчатым луком (1 шт.) и протушите несколько минут. Затем положите массу в грибной бульон, добавьте тмин, черный перец горошком, прокипятите вместе и заправьте сметаной.

Вместо хлеба можно взять толченые сухари. Грибы можно заменить копченой грудинкой.

Суп с крупой

Замочите на ночь 150 г перловой и 80 г овсяной крупы, утром воду слейте, крупу залейте кипятком и варите 1,5—2 ч. Затем положите в отвар измельченную морковь (2 шт.), корень петрушки, репчатый лук (1 шт.), корень сельдерея, 2 ст. ложки сливочного масла и 200 г измельченных корок белого хлеба и варите до готовности кореньев, в конце положите измельченную зелень, соль и перец по вкусу.

Гренки с сыром

Черствый хлеб нарежьте ломтиками, смочите в молоке и слегка обжарьте на масле. На каждый ломтик положите кусочек сыра (можно засохшего), выложите их на противень и запеките в духовке. Подайте горячими к чаю, кофе с молоком, какао.

Гренки из ржаного хлеба

200 г ржаного хлеба нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте их с двух сторон на растительном масле и посыпьте растертым чесноком с солью.

Гренки из белого хлеба

Черствый хлеб без корочки нарежьте ломтиками, слегка обжарьте на сливочном масле с одной стороны, а с другой — намажьте смесью из томатной пасты, тертого сыра, яичного желтка и красного горького перца. Выложите гренки на противень и запеките в духовке.

Гренки с овощами

200 г черствого хлеба нарежьте ломтиками, намочите в молочно-яичной смеси (1 стакан молока и 2 яйца), слегка обжарьте. На обжаренные гренки горкой уложите тушеные овощи, посыпьте 2 ст. ложками тертого сыра, выложите на противень и запеките в духовке. Овощи для гренок приготовьте так: мелко нарежьте 2 моркови, протушите ее в масле и молоке по полуготовности, затем добавьте 300 г нашинкованной капусты, 150 г мелко нарезанных кабачков (можно тыквы) и все вместе протушите до готовности. Положите очищенные и натертые на крупной терке яблоки (2 шт.), зелень петрушки и укропа, взбитое яйцо, посолите и тщательно перемешайте.

Гренки с фасолью

Черствый черный хлеб поджарьте на масле. С вечера замочите в холодной воде фасоль, затем отварите ее в несоленой воде до готовности, заправьте маслом с мукой, посолите, проварите еще некоторое время и выложите на гренки.

Яичница с черствым хлебом

Кусочки черствого хлеба поджарьте на сковороде. 2 яйца смешайте с 4 ст. ложками молока, залейте ими хлеб и все вместе запеките.

Клецки с овощами

Черствую булку размочите в молоке, отожмите, добавьте 3 яйца, по 3 ст. ложки муки и масла, немного сахара и мускатного ореха, сделайте клецки и отварите их в соленом кипятке. Когда клецки всплывут, выньте их шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом. Подайте с овощами.

Клецки со сливами

Черствую булку натрите на терке и размочите в молоке до образования полугустой однородной массы. Добавьте 3—4 ст. ложки муки, 100 г сливочного масла, 2 сырых яйца, вымесите тесто, разделите его на части, сформуйте шарики величиной с грецкий орех, раскатайте каждый из них и заверните в него сливу без косточки, готовые клецки отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин, после чего откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите, обваляйте в толченых сухарях и обжарьте на масле. Подайте со сладким соусом.

Гренки с помидорами

Черствый хлеб нарежьте ломтиками толщиной 1 см и обжарьте на масле. Гренки накройте кружочками помидоров, посыпьте тертым сыром, выложите на противень и подрумяньте в духовке.

Клецки с творогом

Замесите тесто из 200 г толченых белых сухарей, 350—400 г свежего протертого творога, 3 яиц и 100—120 г сливочного масла, сформуйте из него плоские клецки, обваляйте их в муке и отварите в соленой кипящей воде в течение 10—15 мин. Подайте с растопленным сливочным маслом и тертым сыром.

Вареники с творогом

400 г отжатого творога разотрите так, чтобы не было комков, добавьте 300 г мелко натертых сухарей, 1 ст. ложку сахара, 4 яйца, 2 ст. ложки растительного масла и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Положите 50 г изюма и еще раз перемешайте. Сформуйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и опустите по одному в кипящую подсоленную воду. Готовые вареники выньте, положите на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом.

Галушки из сухарей

2 яйца разотрите с сахаром (2 ст. ложки), добавьте 1,5 стакана молотых сухарей, молоко (1 стакан), растопленное сливочное масло (2 ст. ложки) и соль. Все тщательно перемешайте и оставьте для набухания на 25—30 мин. Из готового теста сформуйте галушки и варите в подсоленной воде до их всплывания. Готовые галушки полейте растопленным сливочным маслом. Подайте со сметаной.

«Пампушки»

200—250 г черствого хлеба нарежьте кусочками толщиной 2—3 см и длиной 7—8 см. Приготовьте заправку из 5—6 зубков чеснока, растертых с солью и разбавленных 4 ст. ложками холодной кипяченой воды и 2 ст. ложками растительного масла, опустите в нее каждый кусочек хлеба и уложите на тарелку. Такие «пампушки» подайте к борщам, щам.

«Хлеб» из черствого хлеба

Намочите остатки черствого хлеба (400 г) в горячей воде, оставьте на некоторое время для набухания, затем разомните ложкой, чтобы не было комков, положите немного дрожжей, соли, сахара, пшеничной муки и замесите некрутое тесто. Желательно ставить тесто с вечера, затем выложите массу на противень и испеките.

Украинский буханец из черствого хлеба

500 г черствого хлеба без корочки натрите на терке, положите в кастрюлю и залейте 1,5 стакана кипящего молока. После набухания массы добавьте в нее немного сахара, 100 г сливочного масла и 4 яйца, выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и выпекайте в духовке в течение 30— 40 мин. Готовый буханец посыпьте сахарной пудрой. Подайте к нему сбитые сливки или сладкий фруктовый соус.

«Хлеб» со сливками

300 г белого черствого хлеба натрите на терке, поджарьте на сливочном масле, выложите на тарелку и полейте взбитыми с сахаром и вареньем сливками (1 стакан сливок, 3 ст. ложки варенья, 1 ст. ложка сахара).

Кекс из черствого хлеба

500 г белого черствого хлеба без корочки натрите на терке, залейте 0,5 л молока, размешайте и дайте постоять 30—40 мин для набухания. Затем все тщательно перемешайте, добавьте 3 яичных желтка, растертых с сахаром, взбитые белки, 1 ст. ложку растопленного сливочного масла или маргарина и изюм, осторожно перемешайте, выложите в смазанную маслом форму или отдельные формочки и выпекайте в духовке при температуре 180—200°С.

Пирог с яблоками

Черствый белый хлеб без корки разрежьте на куски толщиной 3—4 мм. Смешайте 3 яйца с 1 стаканом молока и 0,5 стакана сахара. В этой смеси смочите каждый кусочек хлеба. 300 г яблок очистите, нарежьте кусочками, опустите в кипящий сироп, прокипятите 3—4 мин, после чего остудите. Сковороду или противень смажьте маслом и посыпьте сухарями, уложите слоями кусочки хлеба, яблоки и снова хлеб. Выпекайте пирог в духовке.

Запеканка из сухарей и яблок

500 г черствого белого хлеба нарежьте ломтиками и замочите в смеси из 3 яиц и 0,4 л молока. 1 кг яблок (желательно антоновку) очистите, нарежьте тонкими ломтиками и перемешайте с сахаром. Смажьте форму для выпечки маслом, посыпьте сухарями, бока и дно формы выложите замоченными ломтиками хлеба. Подготовленную форму заполните слоями яблок и ломтиков хлеба, на каждый слой положите по кусочку сливочного масла, разровняйте верхний слой и посыпьте толчеными орехами с сахаром. Запеките в духовке до готовности.

Запеканка из белого хлеба

300 г черствого белого хлеба нарежьте кусочками, залейте 80 г молока и оставьте на некоторое время для набухания. После этого массу перемешайте, добавьте 30 г сливочного масла, 20 г сахара, растертого с яичными желтками (2 шт.), 30 г промытого изюма и взбитые белки. Смажьте сковороду маслом, посыпьте толчеными сухарями, выложите в нее подготовленную массу и запеките в духовке в течение 30 мин. Подайте с фруктовым киселем или молоком.

Запеканка из ржаного хлеба

С 500 г черствого ржаного хлеба срежьте корку, а мякиш натрите на мелкой терке, добавьте 60 г сливочного масла, 150 г сахара, немного корицы и все тщательно перемешайте. На 60 г сливочного масла припустите до полуготовности 500 г очищенных и нарезанных ломтиками яблок. Сковороду смажьте маслом, посыпьте толчеными сухарями, положите на нее слоями подготовленный хлеб и яблоки, залейте смесью из 0,2 л молока и 2 яиц и запеките в духовке.

Шарлотка

С черствых булочек срежьте корочки, нарежьте их ломтиками, а корочки натрите на терке. Несколько кислых яблок очистите, вырежьте сердцевину, нарежьте ломтиками и протушите с маслом и сахаром. Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Каждый ломтик булки смочите в смеси из 3 яиц и 2 ст. ложек молока и выложите ими дно формы, на булку — подготовленные яблоки и снова булку. Сверху положите кусочек сливочного масла и запеките в духовке. Между яблоками можно положить немного варенья.

Шарлотка со сливами

400 г черствого пшеничного хлеба нарежьте ломтиками. Сливы промойте, удалите косточки, пересыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, затем образовавшийся сок слейте. 2 яйца смешайте с сахаром и 2 стаканами молока. Глубокую форму смажьте маслом, обсыпьте сухарями, уложите в нее слой сухарей, на них слой слив (и так 3—4 слоя). Последний слой должен быть из хлеба. Все залейте яично-молочной смесью и запеките в духовке в течение 30—35 мин. Готовую шарлотку выложите на блюдо и полейте фруктовым сиропом.
Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (18.02.2009)
Просмотров: 2506 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика