Использование остатков пищи (Блюда из черствого хлеба)
Хлебный
суп по-крестьянски
Корки
черствого ржаного хлеба (300 г)
поджарьте на сливочном масле вместе с 60 г репчатого лука и 15 г зелени петрушки, залейте 1,5 л воды, посолите и
доведите до кипения. Затем, постоянно помешивая, введите 3 взбитых яйца.
Хлебный
суп
300 г черствого хлеба нарежьте кубиками, замочите в
холодной воде на несколько часов, затем сварите до размягчения, разотрите,
добавьте 0,5 стакана сахара или меда и квас. В конце положите масло. Подайте со
сметаной или молоком (можно со сливками).
Суп
с сыром
По 100 г белого и ржаного
черствого хлеба залейте 1,5 л
воды и отставьте на некоторое время для набухания. Затем отожмите его, а в
жидкость добавьте измельченный и поджаренный репчатый лук (2 шт.), посолите и
проварите 2—4 мин. В конце варки добавьте 100 г тертого сыра и при непрерывном помешивании
прокипятите еще 5—7 мин.
Суп
на грибном отваре
300 г черствого хлеба, натертого на терке, смешайте с
поджаренным на сливочном масле репчатым луком (1 шт.) и протушите несколько
минут. Затем положите массу в грибной бульон, добавьте тмин, черный перец
горошком, прокипятите вместе и заправьте сметаной.
Вместо
хлеба можно взять толченые сухари. Грибы можно заменить копченой грудинкой.
Суп
с крупой
Замочите
на ночь 150 г
перловой и 80 г
овсяной крупы, утром воду слейте, крупу залейте кипятком и варите 1,5—2 ч.
Затем положите в отвар измельченную морковь (2 шт.), корень петрушки, репчатый
лук (1 шт.), корень сельдерея, 2 ст. ложки сливочного масла и 200 г измельченных корок
белого хлеба и варите до готовности кореньев, в конце положите измельченную
зелень, соль и перец по вкусу.
Гренки
с сыром
Черствый
хлеб нарежьте ломтиками, смочите в молоке и слегка обжарьте на масле. На каждый
ломтик положите кусочек сыра (можно засохшего), выложите их на противень и
запеките в духовке. Подайте горячими к чаю, кофе с молоком, какао.
Гренки
из ржаного хлеба
200 г ржаного хлеба нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте их
с двух сторон на растительном масле и посыпьте растертым чесноком с солью.
Гренки
из белого хлеба
Черствый
хлеб без корочки нарежьте ломтиками, слегка обжарьте на сливочном масле с одной
стороны, а с другой — намажьте смесью из томатной пасты, тертого сыра, яичного
желтка и красного горького перца. Выложите гренки на противень и запеките в
духовке.
Гренки
с овощами
200 г черствого хлеба нарежьте ломтиками, намочите в
молочно-яичной смеси (1 стакан молока и 2 яйца), слегка обжарьте. На обжаренные
гренки горкой уложите тушеные овощи, посыпьте 2 ст. ложками тертого сыра,
выложите на противень и запеките в духовке. Овощи для гренок приготовьте
так: мелко нарежьте 2 моркови, протушите ее в масле и молоке по
полуготовности, затем добавьте 300
гнашинкованной капусты, 150 гмелко нарезанных кабачков (можно тыквы) ивсе вместе протушите до готовности. Положите очищенные и
натертые на крупной терке яблоки (2 шт.), зелень петрушки и укропа, взбитое
яйцо, посолите и тщательно перемешайте.
Гренки
с фасолью
Черствый
черный хлеб поджарьте на масле. С вечера замочите в холодной воде фасоль, затем
отварите ее в несоленой воде до готовности, заправьте маслом с мукой, посолите,
проварите еще некоторое время и выложите на гренки.
Яичница
с черствым хлебом
Кусочки
черствого хлеба поджарьте на сковороде. 2 яйца смешайте с 4 ст. ложками молока,
залейте ими хлеб и все вместе запеките.
Клецки
с овощами
Черствую
булку размочите в молоке, отожмите, добавьте 3 яйца, по 3 ст. ложки муки и
масла, немного сахара и мускатного ореха, сделайте клецки и отварите их в
соленом кипятке. Когда клецки всплывут, выньте их шумовкой, полейте
растопленным сливочным маслом. Подайте с овощами.
Клецки
со сливами
Черствую
булку натрите на терке и размочите в молоке до образования полугустой
однородной массы. Добавьте 3—4 ст. ложки муки, 100 г сливочного масла, 2
сырых яйца, вымесите тесто, разделите его на части, сформуйте шарики величиной
с грецкий орех, раскатайте каждый из них и заверните в него сливу без косточки,
готовые клецки отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин, после чего
откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите, обваляйте в толченых
сухарях и обжарьте на масле. Подайте со сладким соусом.
Гренки
с помидорами
Черствый
хлеб нарежьте ломтиками толщиной 1
см и обжарьте на масле. Гренки накройте кружочками
помидоров, посыпьте тертым сыром, выложите на противень и подрумяньте в
духовке.
Клецки
с творогом
Замесите
тесто из 200 г
толченых белых сухарей, 350—400 г свежего протертого творога, 3 яиц и 100—120 г
сливочного масла, сформуйте из него плоские клецки, обваляйте их в муке и
отварите в соленой кипящей воде в течение 10—15 мин. Подайте с растопленным
сливочным маслом и тертым сыром.
Вареники
с творогом
400 г отжатого творога разотрите так, чтобы не было комков,
добавьте 300 г
мелко натертых сухарей, 1 ст. ложку сахара, 4 яйца, 2 ст. ложки растительного масла
и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Положите 50 г изюма и еще раз
перемешайте. Сформуйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и опустите по
одному в кипящую подсоленную воду. Готовые вареники выньте, положите на блюдо и
полейте растопленным сливочным маслом.
Галушки
из сухарей
2
яйца разотрите с сахаром (2 ст.
ложки), добавьте 1,5 стакана молотых сухарей, молоко (1 стакан), растопленное
сливочное масло (2 ст. ложки) и соль. Все тщательно перемешайте и оставьте для
набухания на 25—30 мин. Из готового теста сформуйте галушки и варите в
подсоленной воде до их всплывания. Готовые галушки полейте растопленным
сливочным маслом. Подайте со сметаной.
«Пампушки»
200—250
г черствого хлеба нарежьте кусочками толщиной 2—3 см и длиной 7—8 см.
Приготовьте заправку из 5—6 зубков чеснока, растертых с солью и разбавленных 4
ст. ложками холодной кипяченой воды и 2 ст. ложками растительного масла,
опустите в нее каждый кусочек хлеба и уложите на тарелку. Такие «пампушки»
подайте к борщам, щам.
«Хлеб»
из черствого хлеба
Намочите
остатки черствого хлеба (400 г)
в горячей воде, оставьте на некоторое время для набухания, затем разомните
ложкой, чтобы не было комков, положите немного дрожжей, соли, сахара, пшеничной
муки и замесите некрутое тесто. Желательно ставить тесто с вечера, затем
выложите массу на противень и испеките.
Украинский
буханец из черствого хлеба
500 г черствого хлеба без корочки натрите на терке,
положите в кастрюлю и залейте 1,5 стакана кипящего молока. После набухания
массы добавьте в нее немного сахара, 100 г сливочного масла и 4 яйца, выложите в форму,
смазанную маслом и посыпанную сухарями, и выпекайте в духовке в течение 30— 40
мин. Готовый буханец посыпьте сахарной пудрой. Подайте к нему сбитые сливки или
сладкий фруктовый соус.
«Хлеб»
со сливками
300 г белого черствого хлеба натрите на терке, поджарьте на
сливочном масле, выложите на тарелку и полейте взбитыми с сахаром и вареньем
сливками (1 стакан сливок, 3 ст. ложки варенья, 1 ст. ложка сахара).
Кекс
из черствого хлеба
500 г белого черствого хлеба без корочки натрите на терке,
залейте 0,5 л
молока, размешайте и дайте постоять 30—40 мин для набухания. Затем все тщательно
перемешайте, добавьте 3 яичных желтка, растертых с сахаром, взбитые белки, 1
ст. ложку растопленного сливочного масла или маргарина и изюм, осторожно
перемешайте, выложите в смазанную маслом форму или отдельные формочки и
выпекайте в духовке при температуре 180—200°С.
Пирог
с яблоками
Черствый
белый хлеб без корки разрежьте на куски толщиной 3—4 мм. Смешайте 3 яйца с 1
стаканом молока и 0,5 стакана сахара. В этой смеси смочите каждый кусочек
хлеба. 300 г
яблок очистите, нарежьте кусочками, опустите в кипящий сироп, прокипятите 3—4
мин, после чего остудите. Сковороду или противень смажьте маслом и посыпьте
сухарями, уложите слоями кусочки хлеба, яблоки и снова хлеб. Выпекайте пирог в
духовке.
Запеканка
из сухарей и яблок
500 г черствого белого хлеба нарежьте ломтиками и замочите
в смеси из 3 яиц и 0,4 л
молока. 1 кг
яблок (желательно антоновку) очистите, нарежьте тонкими ломтиками и перемешайте
с сахаром. Смажьте форму для выпечки маслом, посыпьте сухарями, бока и дно
формы выложите замоченными ломтиками хлеба. Подготовленную форму заполните
слоями яблок и ломтиков хлеба, на каждый слой положите по кусочку сливочного
масла, разровняйте верхний слой и посыпьте толчеными орехами с сахаром.
Запеките в духовке до готовности.
Запеканка
из белого хлеба
300 г черствого белого хлеба нарежьте кусочками, залейте 80 г молока и оставьте на
некоторое время для набухания. После этого массу перемешайте, добавьте 30 г сливочного масла, 20 г сахара, растертого с
яичными желтками (2 шт.), 30 г
промытого изюма и взбитые белки. Смажьте сковороду маслом, посыпьте толчеными
сухарями, выложите в нее подготовленную массу и запеките в духовке в течение 30
мин. Подайте с фруктовым киселем или молоком.
Запеканка
из ржаного хлеба
С 500 г черствого ржаного хлеба
срежьте корку, а мякиш натрите на мелкой терке, добавьте 60 г сливочного масла, 150 г сахара, немного корицы
и все тщательно перемешайте. На 60
г сливочного масла припустите до полуготовности 500 г очищенных и нарезанных
ломтиками яблок. Сковороду смажьте маслом, посыпьте толчеными сухарями,
положите на нее слоями подготовленный хлеб и яблоки, залейте смесью из 0,2 л молока и 2 яиц и
запеките в духовке.
Шарлотка
С
черствых булочек срежьте корочки,
нарежьте их ломтиками, а корочки натрите на терке. Несколько кислых яблок
очистите, вырежьте сердцевину, нарежьте ломтиками и протушите с маслом и
сахаром. Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Каждый ломтик булки смочите
в смеси из 3 яиц и 2 ст. ложек молока и выложите ими дно формы, на булку —
подготовленные яблоки и снова булку. Сверху положите кусочек сливочного масла и
запеките в духовке. Между яблоками можно положить немного варенья.
Шарлотка
со сливами
400 г черствого пшеничного хлеба нарежьте ломтиками. Сливы промойте, удалите
косточки, пересыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, затем
образовавшийся сок слейте. 2 яйца смешайте с сахаром и 2 стаканами молока.
Глубокую форму смажьте маслом, обсыпьте сухарями, уложите в нее слой сухарей,
на них слой слив (и так 3—4 слоя). Последний слой должен быть из хлеба. Все
залейте яично-молочной смесью и запеките в духовке в течение 30—35 мин. Готовую
шарлотку выложите на блюдо и полейте фруктовым сиропом.