Скисшее
молоко нагрейте на слабом огне до отделения сыворотки и образования белого
плотного сгустка, затем содержимое кастрюли быстро охладите, откиньте белок на
сложенную вдвое марлю и подвесьте для стекания сыворотки примерно на 2 ч.
Молочный
белок прекрасно сочетается с припущенной морковью, картофельным пюре,
различными кашами. Для этого нужно любой из указанных продуктов соединить с
молочным белком, добавить сахар, соль, яйца, выложить смесь на смазанную маслом
сковороду и запечь в духовке в течение 15— 20 мин.
Ленивые
вареники
200—300
г молочного белка, 1 ст. ложку манной крупы, 1 яйцо, 1 ч. ложку сахара и
щепотку соли тщательно перемешайте, раскатайте пласт толщиной 1— 1,5 см, разрежьте его на
кусочки в виде ромбиков и прямоугольников и отварите в подсоленной воде.
Подайте со сметаной и маслом.
Белип
200—300
г молочного белка смешайте с таким же количеством рыбного фарша и 100 г замоченного в воде и
отжатого белого хлеба, пропустите все через мясорубку вместе с пассерованным на
растительном масле репчатым луком (1 шт.). Из полученной массы сформуйте
котлеты и отварите их на пару или поджарьте на растительном масле.
Кисель
из молочной сыворотки
1 л сыворотки нагрейте, растворите в ней 100 г сахара и, не доводя до
кипения, тонкой струей влейте растворенный в холодной воде (0,25 стакана) крахмал
(45 г).
Можно добавить немного фруктового сока или лимонной кислоты.
Желе
из сыворотки
1 л сыворотки процедите через несколько слоев марли и
охладите. В небольшом ее количестве замочите 30 г желатина, остальную
сыворотку нагрейте, растворите в ней 100 г сахара, после чего, помешивая, влейте
разбухший желатин, прогрейте вместе, но не доводите до кипения. Разлейте
сыворотку по формам, добавив ягоды от варенья, и охладите.
Напиток
из сыворотки
I. В
0,5 стакана сыворотки добавьте 0,5 стакана капустного рассола, перемешайте,
положите щепотку сахара и немного зелени.
II. 0,5 стакана сыворотки, 1
ст. ложку сметаны, 0,25 стакана томатного сока и щепотку сахара вместе хорошо
взбейте. Эти напитки хорошо утоляют жажду.