Из
остатков каш можно приготовить котлеты, биточки, запеканки, начинки для
пирогов, пудинги и другие блюда.
Котлеты
рисовые
В
вязкую рисовую кашу (300 г)
добавьте сырое яйцо, хорошо перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в
сухарях (20 г)
и обжарьте с двух сторон на топленом масле до золотистого цвета. Подайте со
сметаной, грибным или сметанным соусом, фруктовым сиропом или киселем.
Котлеты
из риса и творога
В
отварной рис добавьте такое же количество растертого творога, 1 яйцо, мелко
нарезанную зелень петрушки, молотый перец, все тщательно перемешайте, сформуйте
котлеты, запанируйте их в муке, смочите во взбитом яйце и обжарьте на разогретом
масле. Подайте со свежими овощами.
Котлеты
рисово-морковные
Вотварной
рис (200 г)
добавьте измельченный пассерованный лук (30 г). Морковь (50 г) очистите, нарежьте
кубиками и обжарьте на масле в течение 5—6 мин, затем долейте немного воды и
стушите до готовности под крышкой. Разомните морковь, добавьте измельченную
зелень петрушки, соедините с рисом, все тщательно перемешайте, вбейте сырое
яйцо, положите толченые сухари (30
г) и отставьте массу на 25—30 мин. После этого сформуйте
котлеты, смочите их в яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте до золотистого цвета.
Подайте со сметанным или томатным соусом.
Котлеты
из риса и грибов
Свежие
грибы (80 г)
отварите в небольшом количестве воды в течение 30— 35 мин, отцедите, нарежьте
соломкой и добавьте в рисовую кашу (200 г). Спассеруйте репчатый лук (1 шт.) и
положите в кашу вместе с сырым яйцом и молотым перцем, все хорошо перемешайте.
Из массы сформуйте котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте на разогретом
растительном масле до образования румяной корочки. Подайте с зеленым горошком,
отварным картофелем, цветной капустой или со сметанным соусом, посыпав зеленью.
Оладьи
из риса и яблок
В
готовую рисовую кашу (300 г)
положите натертые на крупной терке яблоки (300 г), добавьте сахар, 3
яйца и все перемешайте. Из полученной массы разделайте оладьи и поджарьте их с
двух сторон. Подайте со сметаной.
Оладьи
из манной кати
I. В
небольшом количестве молока разведите 0,5 ст. ложки сухих дрожжей, смешайте с
манной (или пшенной) кашей и вбейте 1—3 яйца (в зависимости от количества
каши). Оставьте массу на 1,5 ч в теплом месте, после этого перемешайте,
разделайте оладьи и поджарьте с двух сторон.
Подайте
со сметаной или жареным луком.
II. Если
оставшаяся каша оказалась густой, то острым ножом нарежьте ее ломтиками,
обжарьте с двух сторон, выложите на блюдо еще горячими, сверху полейте
сметаной, смешанной с сахарной пудрой и молотой корицей.
Котлеты
манные
В
холодную манную кашу добавьте сырое яйцо, сахар, соль, все перемешайте,
сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон на
сливочном масле. Подайте с фруктовым соусом или киселем.
Котлеты
ячневые
Ячневую
кашу (200 г)
пропустите через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком (40 г), добавьте сырое яйцо,
измельченную зелень, перец, соль. Из полученной массы сформуйте котлеты,
запанируйте их в сухарях и поджарьте с двух сторон. Подайте с томатным соусом и
овощами.
Котлеты
ячневые с мясом
Готовую
ячневую кашу и такое же количество отварного мяса пропустите через мясорубку,
добавьте сырое яйцо, зелень укропа, все тщательно перемешайте, сформуйте
котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте. Подайте с грибным или томатным
соусом, жареным луком.
Если
нет мяса, можно использовать мясные консервы или вареную колбасу.
Котлеты
ячневые с творогом
В
ячневую кашу добавьте протертый творог (1/з массы каши), сырое яйцо, сахар, все
тщательно перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте.
Подайте со сметаной, компотом или киселем. Так же можно приготовить котлеты из
перловой каши.
Котлеты
пшенные с творогом
В
готовую пшенную кашу (200 г)
добавьте растертый свежий творог (50
г), сырое яйцо, зелень петрушки, молотый черный перец,
немного сметаны, все тщательно перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в
муке и обжарьте. Подайте с соусом из чернослива или крыжовника.
Крокеты
из манной каши
Манную
кашу (200 г)
смешайте с яичным желтком и тертым сыром (1ч. ложка), выделайте небольшие
шарики (крокеты), смочите их в белке, обваляйте в сухарях и обжарьте на масле.
Подайте со сметаной.
Котлеты
пшенные с морковью
В
готовую пшенную кашу (200 г)
добавьте готовое морковное пюре (50
г), сырое яйцо, соль, все перемешайте, сформуйте
котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте на топленом масле. Подайте со
сметаной или сметанным соусом.
Котлеты
из гречневой каши и картофеля
Картофель
(200 г)
пропустите через мясорубку вместе с холодной гречневой кашей (50 г) и поджаренным луком (30 г), добавьте сырое яйцо,
муку (10 г),
все перемешайте и сформуйте котлеты. Запанируйте их в сухарях и обжарьте с двух
сторон на масле. Подайте с жареным луком.
Запеканка
манная
В
манную кашу добавьте яйцо, сахар, масло, все перемешайте, выложите на смазанную
маслом сковороду, разровняйте, посыпьте сахаром, полейте маслом и запеките в
духовке до образования румяной корочки. Подайте со свежими или
консервированными фруктами, полив сладким фруктовым соусом или сиропом.
Запеканка
из пшенной, рисовой или ячневой каши
В
готовую кашу (300 г)
добавьте сахар (1 ст. ложка), сырое яйцо, все тщательно перемешайте, выложите
ровным слом на смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смажьте яйцом,
полейте сметаной (1 ст. ложка) и запеките в духовке до образования румяной
корочки. Готовую запеканку выложите на блюдо, полейте растопленным маслом (2
ст. ложки). Подайте с ягодным киселем.
Такую
же запеканку можно приготовить из остатков овсяной каши.
Гречневый
крупеник
В
гречневую кашу (200 г)
положите растертый свежий творог (150
г), сметану (0,3 стакана), яйцо, сахар (1 ст. ложа), все
хорошо перемешайте, выложите на смазанную маслом и посыпанную сухарями
сковороду, разровняйте, смажьте сметаной и запеките в духовке в течение 30—40
мин. При подаче полейте растопленным маслом или сметаной.
Пудинг
рисовый
В
рисовую кашу (300 г)
добавьте яйцо, сахар (1 ст. ложка), изюм (30 г), все хорошо перемешайте, выложите в
смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смажьте сметаной и запеките в
духовке. Подайте с фруктовым соусом или сиропом.
Пирожки
с кашей
Оставшуюся
пшенную или рисовую кашу можно использовать для начинки пирожков. Для этого
крутую кашу смешайте с обжаренным на масле репчатым луком. Вместо теста можно
использовать пропущенный через мясорубку отварной картофель, добавив в него
яйца, муку, соль. Жарьте пирожки на разогретом растительном масле. Подайте как
самостоятельное блюдо с соусом или к первым блюдам.
Макаронные
изделия
Макароны
с творогом
Свежий
творог (4 ст. ложки) разотрите с яйцами (2 шт.), молоком или сметаной (0,5
стакана), сливочным маслом (1 ст. ложка), солью. Макаронные изделия (300 г) выложите в смазанную
маслом и посыпанную сухарями форму, сверху положите творог и запеките в духовке
в течение 20—30 мин. Подайте со сметаной.
Макароны
с томатом
Макароны
(200 г)
положите в смазанную маслом форму, добавьте 2 яйца, поджаренный репчатый лук (2
ст. ложки), сливочное масло (50
г), тертый сыр (2 ст. ложки) и пассерованную на
растительном масле томатную пасту (2 ст. ложки). Смесь запеките в духовке в
течение 5—7 мин.
Макароны,
запеченные с сыром
Макароны
(200 г)
положите на смазанную маслом сковороду, залейте яйцом, смешанным с молоком (0,5
стакана), посолите, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до золотистого
цвета. Подайте со сметаной.
Макароны
с грибами
2—3
сухих гриба отварите, нарежьте соломкой и перемешайте с пассерованным репчатым
луком (1 шт.). Готовые макароны (300
г) разогрейте в грибном отваре, откиньте на дуршлаг,
смешайте с грибами и луком, сбрызните сливочным маслом.
Макароны
по-флотски
Отварное
мясо (200 г)
пропустите через мясорубку вместе с поджаренным репчатым луком (1 шт.).
Макаронные изделия (200 г)
подогрейте и смешайте с мясом и луком. При подаче полейте растопленным маслом и
посыпьте зеленью.
Макароны
с корицей
Подогрейте
макаронные изделия, посыпьте корицей и сахаром, сверху полейте разогретым
сливочным маслом.
Лапша
с капустой
Свежую
или квашеную капусту мелко нашинкуйте и сварите в небольшом количестве воды с
лавровым листом, душистым перцем и тмином, добавьте масло. Можно при варке
добавить в воду 2 сухих гриба. Затем готовую капусту перемешайте с лапшой (или
макаронами) и запеките в духовке.
Запеканка
со свининой
В
готовые макаронные изделия (400
г) добавьте пропущенную через мясорубку свинину (200 г) и поджаренный на масле
репчатый лук (1 шт.). Взбейте 3 яйца с 1,5 стакана молока. Выложите смесь
макаронов с мясом в смазанную маслом форму, залейте яйцами с молоком, посыпьте
сухарями и запеките в духовке в течение 30 мин сначала в открытой, а затем в
закрытой посуде. Подайте горячими.
Лапшевник
с яйцом
Макаронные
изделия (250 г)
выложите на смазанную маслом сковороду, залейте смесью из 1 яйца с молоком (0,8
стакана) и сахаром (2 ст. ложки), запеките в духовке до образования румяной
корочки. При подаче посыпьте сахаром, измельченными орехами и полейте
растопленным маслом.
Оладьи
из вермишели
Свиное сало (50 г)
нарежьте кубиками и растопите на сковороде. В 2 стакана готовой вермишели
вбейте 3 яйца, добавьте тертый сыр (50 г), 0,5 ч. ложки молотого тмина, соль по
вкусу. Все перемешайте и ложкой порционно выкладывайте на сковороду с салом и
на слабом огне поджарьте оладьи с двух сторон до образования
золотисто-коричневой корочки.