Суббота, 23.11.2024, 06:27
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

Использование остатков пищи (Каши, макароны)

Различные каши

Из остатков каш можно приготовить котлеты, биточки, запеканки, начинки для пирогов, пудинги и другие блюда.

Котлеты рисовые

В вязкую рисовую кашу (300 г) добавьте сырое яйцо, хорошо перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях (20 г) и обжарьте с двух сторон на топленом масле до золотистого цвета. Подайте со сметаной, грибным или сметанным соусом, фруктовым сиропом или киселем.

Котлеты из риса и творога

В отварной рис добавьте такое же количество растертого творога, 1 яйцо, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый перец, все тщательно перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в муке, смочите во взбитом яйце и обжарьте на разогретом масле. Подайте со свежими овощами.

Котлеты рисово-морковные

В отварной рис (200 г) добавьте измельченный пассерованный лук (30 г). Морковь (50 г) очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на масле в течение 5—6 мин, затем долейте немного воды и стушите до готовности под крышкой. Разомните морковь, добавьте измельченную зелень петрушки, соедините с рисом, все тщательно перемешайте, вбейте сырое яйцо, положите толченые сухари (30 г) и отставьте массу на 25—30 мин. После этого сформуйте котлеты, смочите их в яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте до золотистого цвета. Подайте со сметанным или томатным соусом.

Котлеты из риса и грибов

Свежие грибы (80 г) отварите в небольшом количестве воды в течение 30— 35 мин, отцедите, нарежьте соломкой и добавьте в рисовую кашу (200 г). Спассеруйте репчатый лук (1 шт.) и положите в кашу вместе с сырым яйцом и молотым перцем, все хорошо перемешайте. Из массы сформуйте котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте на разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Подайте с зеленым горошком, отварным картофелем, цветной капустой или со сметанным соусом, посыпав зеленью.

Оладьи из риса и яблок

В готовую рисовую кашу (300 г) положите натертые на крупной терке яблоки (300 г), добавьте сахар, 3 яйца и все перемешайте. Из полученной массы разделайте оладьи и поджарьте их с двух сторон. Подайте со сметаной.

Оладьи из манной кати

I. В небольшом количестве молока разведите 0,5 ст. ложки сухих дрожжей, смешайте с манной (или пшенной) кашей и вбейте 1—3 яйца (в зависимости от количества каши). Оставьте массу на 1,5 ч в теплом месте, после этого перемешайте, разделайте оладьи и поджарьте с двух сторон.

Подайте со сметаной или жареным луком.

II. Если оставшаяся каша оказалась густой, то острым ножом нарежьте ее ломтиками, обжарьте с двух сторон, выложите на блюдо еще горячими, сверху полейте сметаной, смешанной с сахарной пудрой и молотой корицей.

Котлеты манные

В холодную манную кашу добавьте сырое яйцо, сахар, соль, все перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон на сливочном масле. Подайте с фруктовым соусом или киселем.

Котлеты ячневые

Ячневую кашу (200 г) пропустите через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком (40 г), добавьте сырое яйцо, измельченную зелень, перец, соль. Из полученной массы сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и поджарьте с двух сторон. Подайте с томатным соусом и овощами.

Котлеты ячневые с мясом

Готовую ячневую кашу и такое же количество отварного мяса пропустите через мясорубку, добавьте сырое яйцо, зелень укропа, все тщательно перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте. Подайте с грибным или томатным соусом, жареным луком.

Если нет мяса, можно использовать мясные консервы или вареную колбасу.

Котлеты ячневые с творогом

В ячневую кашу добавьте протертый творог (1/з массы каши), сырое яйцо, сахар, все тщательно перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте. Подайте со сметаной, компотом или киселем. Так же можно приготовить котлеты из перловой каши.

Котлеты пшенные с творогом

В готовую пшенную кашу (200 г) добавьте растертый свежий творог (50 г), сырое яйцо, зелень петрушки, молотый черный перец, немного сметаны, все тщательно перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте. Подайте с соусом из чернослива или крыжовника.

Крокеты из манной каши

Манную кашу (200 г) смешайте с яичным желтком и тертым сыром (1ч. ложка), выделайте небольшие шарики (крокеты), смочите их в белке, обваляйте в сухарях и обжарьте на масле. Подайте со сметаной.

Котлеты пшенные с морковью

В готовую пшенную кашу (200 г) добавьте готовое морковное пюре (50 г), сырое яйцо, соль, все перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте на топленом масле. Подайте со сметаной или сметанным соусом.

Котлеты из гречневой каши и картофеля

Картофель (200 г) пропустите через мясорубку вместе с холодной гречневой кашей (50 г) и поджаренным луком (30 г), добавьте сырое яйцо, муку (10 г), все перемешайте и сформуйте котлеты. Запанируйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон на масле. Подайте с жареным луком.

Запеканка манная

В манную кашу добавьте яйцо, сахар, масло, все перемешайте, выложите на смазанную маслом сковороду, разровняйте, посыпьте сахаром, полейте маслом и запеките в духовке до образования румяной корочки. Подайте со свежими или консервированными фруктами, полив сладким фруктовым соусом или сиропом.

Запеканка из пшенной, рисовой или ячневой каши

В готовую кашу (300 г) добавьте сахар (1 ст. ложка), сырое яйцо, все тщательно перемешайте, выложите ровным слом на смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смажьте яйцом, полейте сметаной (1 ст. ложка) и запеките в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку выложите на блюдо, полейте растопленным маслом (2 ст. ложки). Подайте с ягодным киселем.

Такую же запеканку можно приготовить из остатков овсяной каши.

Гречневый крупеник

В гречневую кашу (200 г) положите растертый свежий творог (150 г), сметану (0,3 стакана), яйцо, сахар (1 ст. ложа), все хорошо перемешайте, выложите на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, разровняйте, смажьте сметаной и запеките в духовке в течение 30—40 мин. При подаче полейте растопленным маслом или сметаной.

Пудинг рисовый

В рисовую кашу (300 г) добавьте яйцо, сахар (1 ст. ложка), изюм (30 г), все хорошо перемешайте, выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смажьте сметаной и запеките в духовке. Подайте с фруктовым соусом или сиропом.

Пирожки с кашей

Оставшуюся пшенную или рисовую кашу можно использовать для начинки пирожков. Для этого крутую кашу смешайте с обжаренным на масле репчатым луком. Вместо теста можно использовать пропущенный через мясорубку отварной картофель, добавив в него яйца, муку, соль. Жарьте пирожки на разогретом растительном масле. Подайте как самостоятельное блюдо с соусом или к первым блюдам.

Макаронные изделия

Макароны с творогом

Свежий творог (4 ст. ложки) разотрите с яйцами (2 шт.), молоком или сметаной (0,5 стакана), сливочным маслом (1 ст. ложка), солью. Макаронные изделия (300 г) выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху положите творог и запеките в духовке в течение 20—30 мин. Подайте со сметаной.

Макароны с томатом

Макароны (200 г) положите в смазанную маслом форму, добавьте 2 яйца, поджаренный репчатый лук (2 ст. ложки), сливочное масло (50 г), тертый сыр (2 ст. ложки) и пассерованную на растительном масле томатную пасту (2 ст. ложки). Смесь запеките в духовке в течение 5—7 мин.

Макароны, запеченные с сыром

Макароны (200 г) положите на смазанную маслом сковороду, залейте яйцом, смешанным с молоком (0,5 стакана), посолите, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до золотистого цвета. Подайте со сметаной.

Макароны с грибами

2—3 сухих гриба отварите, нарежьте соломкой и перемешайте с пассерованным репчатым луком (1 шт.). Готовые макароны (300 г) разогрейте в грибном отваре, откиньте на дуршлаг, смешайте с грибами и луком, сбрызните сливочным маслом.

Макароны по-флотски

Отварное мясо (200 г) пропустите через мясорубку вместе с поджаренным репчатым луком (1 шт.). Макаронные изделия (200 г) подогрейте и смешайте с мясом и луком. При подаче полейте растопленным маслом и посыпьте зеленью.

Макароны с корицей

Подогрейте макаронные изделия, посыпьте корицей и сахаром, сверху полейте разогретым сливочным маслом.

Лапша с капустой

Свежую или квашеную капусту мелко нашинкуйте и сварите в небольшом количестве воды с лавровым листом, душистым перцем и тмином, добавьте масло. Можно при варке добавить в воду 2 сухих гриба. Затем готовую капусту перемешайте с лапшой (или макаронами) и запеките в духовке.

Запеканка со свининой

В готовые макаронные изделия (400 г) добавьте пропущенную через мясорубку свинину (200 г) и поджаренный на масле репчатый лук (1 шт.). Взбейте 3 яйца с 1,5 стакана молока. Выложите смесь макаронов с мясом в смазанную маслом форму, залейте яйцами с молоком, посыпьте сухарями и запеките в духовке в течение 30 мин сначала в открытой, а затем в закрытой посуде. Подайте горячими.

Лапшевник с яйцом

Макаронные изделия (250 г) выложите на смазанную маслом сковороду, залейте смесью из 1 яйца с молоком (0,8 стакана) и сахаром (2 ст. ложки), запеките в духовке до образования румяной корочки. При подаче посыпьте сахаром, измельченными орехами и полейте растопленным маслом.

Оладьи из вермишели

Свиное сало (50 г) нарежьте кубиками и растопите на сковороде. В 2 стакана готовой вермишели вбейте 3 яйца, добавьте тертый сыр (50 г), 0,5 ч. ложки молотого тмина, соль по вкусу. Все перемешайте и ложкой порционно выкладывайте на сковороду с салом и на слабом огне поджарьте оладьи с двух сторон до образования золотисто-коричневой корочки.
Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (18.02.2009)
Просмотров: 21949 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика