Использование остатков пищи (Холодный отварной картофель)
Пюре
Традиционно
холодный картофель хозяйки просто обжаривают и подают к столу в качестве
гарнира. Но можно приготовить из него и пюре. Для этого залейте картофель
небольшим количеством кипятка, накройте посуду крышкой, прокипятите 3—4 мин,
после чего протрите картофель сквозь сито или разомните, добавьте немного
горячего молока, сливочного масла и все тщательно перемешайте.
Котлеты
Оставшийся
картофель слегка разогрейте, протрите сквозь сито или пропустите через
мясорубку, добавьте сырое яйцо, соль, все перемешайте, сформуйте котлеты,
запанируйте их в сухарях или муке и обжарьте на топленом масле. При подаче
полейте растопленным маслом. Отдельно можно подать грибной, сметанный, луковый
или томатный соус.
Котлеты
с мясом
Пропустите
через мясорубку холодный картофель (200 г) с отваренным или тушеным мясом (70 г), добавьте поджаренный
лук (15 г),
все смешайте, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сырое яйцо, муку (10 г) и снова все перемешайте.
Сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и поджарьте на сильно разогретом
жире до образования светло-золотистой корочки. Подайте со сметаной, грибным или
томатным соусом.
Котлеты
с рыбой
Пропустите
через мясорубку холодный картофель (200 г), рыбное филе (100 г) и пассерованный лук (30 г), добавьте муку (10 г), молотые сухари (20 г), сливочное масло (20 г), посолите, поперчите,
положите сметану (30 г),
яичный желток и все тщательно перемешайте. Из полученной массы сформуйте котлеты,
запанируйте их в сухарях и обжарьте до золотистого цвета. Подайте с белым или
томатным соусом.
Котлеты
с грибами
Из
картофеля (200 г)
приготовьте пюре, как описано выше, добавьте сырое яйцо, муку (10 г), поджаренный лук (20 г), измельченные тушеные
грибы (50 г),
соль и перец, все тщательно перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в
сухарях и обжарьте на растительном масле. Подайте с грибным соусом.
Котлеты
с сыром
Картофель
(200 г)
пропустите через мясорубку, добавьте взбитое сырое яйцо, натертый на мелкой
терке сыр (40 г),
муку (10 г),
соль, перец, все смешайте и сформуйте котлеты, запанируйте в муке и обжарьте на
растительном масле до образования румяной корочки. Подайте к столу с овощами.
Такие
котлеты можно приготовить, заменив сыр свежим творогом (40 г). Подайте их со сметаной
или сметанным соусом.
Котлеты
с рисом
Картофель
(200 г)
пропустите через мясорубку или протрите сквозь сито, добавьте отварной рис (30 г), вареную морковь (60 г), измельченный и обжаренный
на сливочном масле репчатый лук (30
г), посолите, положите мелко нарезанную зелень петрушки
и укропа, все тщательно перемешайте, сформуйте котлеты и обжарьте их до
золотистого цвета. Подайте со сметанным или грибным соусом.
Котлеты
с брынзой
Картофель
(200 г)
пропустите через мясорубку, смешайте с натертой брынзой (50 г) и отварным рисом (20 г), добавьте свежие яйца (2
шт.), мелко нарезанную зелень петрушки, перец и все тщательно перемешайте. Из
полученной массы сформуйте котлеты, обваляйте их в муке, смочите во взбитом
яйце и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Котлеты
с яблоками
Картофель
(200 г)
пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, очищенные и натертые на крупной
терке яблоки (50 г),
все перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте с двух
сторон до золотистого цвета. Подайте со сметаной или салатом из сырых овощей.
Можно
приготовить картофельные котлеты с натертой на крупной терке и протушенной
тыквой.
Котлеты
с чесноком
Картофель
(200 г)
пропустите через мясорубку вместе с намоченной в молоке булкой, добавьте соль,
перец, муку (15 г),
яичный желток, измельченную зелень петрушки и укропа, толченый чеснок (5 г), немного мускатного ореха,
а затем взбитый в пену белок. Из массы сделайте шарики, уложите их рядами на
противень, смазанный маслом, и запеките в духовке. Котлеты полейте растопленным сливочным маслом ипосыпьте зеленью.
Котлеты
с капустой
Картофель
(200 г)
пропустите через мясорубку вместе с тушеной капустой (200 г) и пассерованным луком
(200 г),
добавьте яйцо, соль, все перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в
Сухарях и обжарьте на растительном масле. Подайте с молочным или сметанным
соусом.
Запеканка
Картофель
(200 г)
пропустите через мясорубку, добавьте горячее молоко (0,5 стакана), разотрите,
выложите на смазанную маслом (15
г) и посыпанную сухарями сковороду, поверхность пюре
разровняйте, залейте яйцом, смешанным со сметаной (80 г) или молоком, и запеките
в духовке до образования румяной корочки. Подайте со сметаной, сметанным или
грибным соусом.
Запеканка
с овощами
Картофель
(250 г)
пропустите через мясорубку, добавьте 1 яйцо. Отдельно протушите морковь (40 г) и кабачки (40 г), смешайте с поджаренным
репчатым луком (30 г).
На смазанную маслом сковороду положите слой картофеля, на него — овощи,
посыпьте сухарями, залейте сметаной и запеките в духовке. Подайте со сметаной и
измельченной зеленью.
Запеканка
с сыром
Картофель
(250 г)
пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, 30 г натертого на терне сыра,
взбитое яйцо, теплое молоко (0,5 стакана) и все тщательно перемешайте.
Керамическую посуду натрите чесноком, смажьте маслом, выложите в нее
подготовленную массу, посыпьте 20
г тертого сыра, положите кусочек сливочного масла и
запеките в разогретой духовке в течение 25—30 мин.
Можно
приготовить запеканку с брынзой.
Кнели
с брынзой
Картофель
(200 г)
пропустите через мясорубку, выложите на доску, посыпанную мукой, добавьте яйцо,
муку (0,3 стакана), вымесите картофельное тесто, сформуйте из него валики
диаметром 3 см,
разрежьте на небольшие кусочки, сделайте из них кружочки, на каждый положите
тертую брынзу (0,3 стакана), края защипайте, придав кружочкам форму шарика.
Опустите их в кипящую подсоленную воду и сварите под крышкой до готовности.
Готовые кнели откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, выложите на блюдо и
полейте растопленным маслом.