Разотрите
200 г
сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку поджаренной муки, 2 стакана мясного
бульона, 0,5 стакана вина и проварите соус до тех пор, пока он не приобретет
консистенцию сметаны. Готовый соус охладите, добавьте маринованные грибы,
нарезанные соломкой, или маслины. Подайте к телячьим котлетам или паштету.
Соус
из грибов и помидоров
Свежие
помидоры помойте, разрежьте на несколько частей и протушите под крышкой без
воды. Затем протрите их сквозь сито. Очистите и помойте свежие грибы,
измельчите и поджарьте их. После этого грибы соедините с измельченным репчатым
луком и вместе поджарьте. Затем добавьте протертые помидоры, посолите,
поперчите по вкусу и варите соус, пока он не загустеет. В конце добавьте 2 ст.
ложки сметаны.
Подайте
к овощным и крупяным котлетам и к мясу.
Соус
майонез
Желтки
двух свежих яиц, горчицу, сахар и соль по вкусу разотрите, перемешайте
деревянной ложкой, затем, продолжая помешивать, по капле добавляйте
растительное масло (0,5 стакана). При появлении комков влейте 4— 5 капель
холодной воды и продолжайте помешивать. В последнюю очередь добавьте 2 ст.
ложки уксуса. По густоте майонез должен напоминать сметану. Если соус
свернулся, то возьмите еще 0,5 желтка и к нему постепенно добавьте свернувшийся
майонез.
Соус
можно приготовить из желтка сваренного вкрутую яйца. Вместо уксуса можно
добавить по вкусу лимонный сок.
Соус
острый
I. В
100 г
майонеза добавьте 50 г
мелко нарезанных кислых яблок, 40
г фруктового сока и немного молотого красного перца. Все
тщательно перемешайте.
Подайте
к рыбным, мясным или овощным блюдам.
II. В 200 г майонеза добавьте 1 ст.
ложку горчицы, 3 ст. ложки пряного уксуса, настоянного в течение 5—6 дней на
эстрагоне (тархуне), 0,5 стакана бульона. Все перемешайте, посолите, поперчите по
вкусу.
Подайте
к отварному мясу или отварной рыбе.
Майонез
с зеленью
150 г шпината переберите, промойте в холодной воде,
припустите в течение 10—15 мин, затем протрите сквозь сито, добавьте 300 г майонеза, мелко измельченную
зелень эстрагона, петрушки, укропа и 1 ст. ложку острого томатного соуса.
Подайте
к отварной рыбе или овощным салатам.
Майонез
с хреном
В 200 г майонеза добавьте 20 г тертого хрена и тщательно
перемешайте. Подайте к отварному мясу, языку или рыбе.
Майонез
с маринованными грибами
В 200 г майонеза положите 6—7
мелко нарезанных маринованных грибов и 2 сваренных вкрутую и мелко посеченных
яйца, все тщательно перемешайте, посолите, посыпьте сахаром и добавьте 2 ст.
ложки сметаны. Подайте к холодной рыбе или мясу.
Майонез
с горчицей
200 г майонеза разотрите с 2 ст. ложками готовой горчицы,
добавьте 2 сваренных вкрутую и измельченных яйца, сахар и черный молотый перец
по вкусу. Подайте к зеленому салату, яичным блюдам, сырым салатам, а также к жареному
мясу и рыбе.
Соус
сухарный
450 г сливочного масла растопите, добавьте 100 г толченых сухарей, лимонный
сок, посолите и перемешайте.
Вместо
сухарей в сухарном соусе можно использовать кукурузные хлопья. Их
предварительно нужно измельчить и поджарить.
Подайте
соус к цветной и брюссельской капустам.
Соус
ткемали
I. 350 г плодов ткемали (дикой
алычи) разрежьте пополам, залейте водой и сварите до размягчения. Затем отвар
слейте, а ткемали протрите сквозь дуршлаг. В толченую массу добавьте соль, 0,5
головки толченого чеснока, кинзу, красный молотый перец, сушеную мяту и все
снова проварите на слабом огне, постоянно помешивая, 5—7 мин, затем соус
охладите. Соус должен иметь консистенцию сметаны. Если он окажется густым,
добавьте немного отвара от ткемали.
Подайте
к мясным холодным и горячим блюдам.
II.
Промойте кислые сушеные сливы, отварите, отвар процедите, а сливы без косточек
протрите сквозь сито, разведите отваром до густоты сметаны, добавьте соль,
молотый перец, толченый чеснок, мелко нарезанную зелень кинзы и закипятите.
Подайте
соус к мясным и овощным блюдам.
Соус
горчичный
2
ст. ложки готовой горчицы разотрите с
1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой тертого хрена. Все перемешайте и добавьте 200 г майонеза. Подайте к
мясным блюдам.
Любительский
кетчуп
1 кг помидоров разрежьте на кусочки и сварите, добавьте
измельченный репчатый лук (2 шт.), 0,3 стакана винного уксуса, 1 ст. ложку
соли, 0,5 ст. ложки молотого красного перца, немного корицы, 1,5 ст. ложки
сахара и немного цедры лимона. Все вместе перемешайте и варите в течение 1 ч.
Затем смесь протрите сквозь сито.
Подайте
к мясным и яичным блюдам.
Соус
салатный
I. Тщательно
перемешайте 300 г
растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложку сахара, перец, соль по
вкусу, добавьте 15 г
растертого чеснока.
II. Мелко
нарежьте репчатый лук (1шт.), добавьте 2 ст. ложки винного уксуса, перец,
лавровый лист и все вместе прокипятите в закрытой посуде. Сырой желток
соедините с 40 г
масла и 40 г
сливок, непрерывно помешивая, нагрейте смесь, но не доводите до кипения,
положите ее в соус, процедите его и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.
Соус
из перца
Очистите
1 кг
зеленого стручкового перца, положите его в кастрюлю, залейте 2 л молочной сыворотки и варите
на слабом огне примерно 1 ч. Затем перец хорошо разотрите, посолите и поперчите
по вкусу, уложите в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике. Подайте
со сметаной к мясным блюдам.
Соус
из чернослива
1
ст. ложку сливочного масла разотрите с 1 ст. ложкой пшеничной муки и, интенсивно
помешивая, соедините с 1,5 стакана мясного бульона, 200 г промытого и очищенного
от косточек чернослива и сварите на слабом огне. Подайте к запеканкам и кашам.
Соус
сливовый
30 слив сварите в воде с добавлением 5—6 гвоздик или корицы, протрите
сквозь сито, добавьте 100 г
сахара и 0,5 стакана сухого вина, смесь прокипятите, после чего положите 1 ч.
ложку крахмала, смешанного с 1 ст. ложкой холодной воды, и, помешивая, все
снова прокипятите. Подайте к пудингам и запеканкам.