Из 100 г манной крупы и 2
стаканов молока сварите кашу, положите в нее 2 яичных желтка, 2 ч. ложки натертого
на мелкой терке сыра, посолите и остудите. Из массы сформуйте шарики диаметром
3—4 см, обваляйте их в сухарях, окуните в сырой желток и обжарьте.
Бабка
из манной крупы
Из 4
ст. ложек крупы, 3 ст. ложек муки, воды и 1 стакана молока сварите вязкую кашу,
охладите ее до температуры 60°С, смешайте с растертым с 3 ст. ложками сахара 2
яичными желтками, разогретыми сливочным маслом (3 ст. ложки), положите взбитые
белки и осторожно перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маслом и
посыпанную сухарями форму и запеките в духовке в течение 30 мин.
Готовую
бабку разрежьте на куски и полейте фруктовым сиропом.
Манная
запеканка
Закипятите
0,5 л
молока, посолите и, помешивая, постепенно засыпьте в него 100 г манной крупы. Затем
кашу охладите, добавьте 15 г
сливочного масла, 2 яичных желтка, цедру лимона, 25 г промытого изюма, взбитые
белки, осторожно перемешайте, выложите массу в смазанную маслом сковороду и
запеките в духовке. Подайте с фруктовым соком или киселем.
Манные
оладьи
Из 200 г крупы и 450 мл молока
сварите манную кашу, остудите, добавьте 2 яичных желтка и взбитые белки.
Поджарьте оладьи на разогретой сковороде. Подайте с вареньем.
Гречневая
каша рассыпчатая
200 г гречневой крупы обжарьте, дважды залейте кипящей
водой, слейте ее, вновь залейте 400 мл кипящей воды и сварите кашу до
готовности. Заправьте ее 100 г
пассерованного репчатого лука и 4 посеченными яйцами. При подаче добавьте
сливочное масло.
Гречневая
каша с грибами
Из 75 г сухих грибов сварите
грибной бульон, затем грибы выньте, нарежьте соломкой и поджарьте. Отдельно
поджарьте репчатый лук (1 шт.). 2,5 стакана гречневой крупы обжарьте, залейте
грибным бульоном (3 стакана) и сварите рассыпчатую кашу. Готовую кашу смешайте
с грибами и луком.
Биточки
из гречневой крупы
Из 200 г крупы и 0,5 л молока сварите вязкую
кашу, остудите, добавьте 1 яйцо и хорошо перемешайте. Сформуйте из массы
биточки, запанируйте в сухарях и пожарьте на масле. При подаче полейте
сливочным маслом.
Гречневая
каша с творогом
Из 250 г крупы сварите рассыпчатую
кашу. Половину каши выложите на смазанную маслом сковороду, разровняйте,
положите слой творога (200 г),
растертого с яичными желтками (3 шт.), накройте оставшейся кашей, разровняйте,
полейте 150 г
сметаны, смешанной с яичным желтком, и запеките в духовке в течение 20 мин. При
подаче сбрызните маслом.
Гречневая
каша с сыром
Из 200 г крупы и 400 мл воды
сварите рассыпчатую кашу, посолите, переложите ее в смазанный маслом казанок,
сбрызните сливочным маслом, посыпьте 50 г тертого сыра и запеките в духовке.
Гречневая
каша со шпигом
70 г шпига поджарьте с измельченным репчатым луком,
посолите, поперчите по вкусу, выложите в кастрюлю, всыпьте 300 г поджаренной гречневой
крупы, влейте 600 мл воды или бульона и сварите кашу до загустения. Для упревания
поставьте ее в духовку.
Гречневая
каша с луком
2
стакана гречневой крупы переберите,
промойте, высушите на сковороде, помешивая. Затем сухую крупу переложите в
кастрюлю с толстым дном, залейте
3
стаканами кипятка, закройте крышкой и варите на слабом огне, не перемешивая.
Поджарьте на сковороде измельченный репчатый лук (3 шт.) и положите в готовую
кашу. Для упревания заверните ее в газету, а затем в одеяло.
Гречневая
каша с луком и яйцами
200 г гречневой крупы переберите, промойте и сварите рассыпчатую
кашу. Отдельно поджарьте измельченный репчатый лук (2 шт.). Сварите вкрутую 3
яйца, измельчите их. Соедините готовую кашу с луком и яйцами, перемешайте и
сбрызните растопленным сливочным маслом (2 ст. ложки).
Перловая
рассыпчатая каша
5—6
ст. ложек перловой крупы промойте, всыпьте в казанок, залейте 2 стаканами
подсоленной воды и сварите кашу. Когда она загустеет, добавьте 100 г сливочного масла и
поставьте упревать в духовку на 30 мин. Для ускорения варки каши можно
предварительно замочить крупу на 8—10 ч.
Перловая
каша с зеленью
500 г молодой крапивы или шпината переберите, промойте в
нескольких водах, сварите в подсоленном кипятке, не накрывая посуду крышкой,
затем отбросьте на дуршлаг и после стекания жидкости протрите сквозь сито или
пропустите через мясорубку. Снова поставьте зелень на огонь, добавив 3 ст. ложки
отвара от крапивы (шпината) и 1 ст. ложку муки. Репчатый лук (1 шт.) поджарьте
на растительном масле, добавьте 1 стакан перловой крупы, слегка вместе
прожарьте, затем соедините с зеленью, влейте 2 стакана отвара от крапивы (или
шпината) и поставьте в духовку на 30—40 мин.
Перловая
каша по-белорусски
Отварите
картофель, протрите сквозь сито, разведите теплым молоком, добавьте промытую и
предварительно вымоченную перловую крупу. Ее должнобыть по весу вдвое меньше, чем картофеля. Хорошо
перемешайте крупу и картофель и поставьте в духовку на 1 ч. Подайте с
растопленным сливочным маслом.
Каша
«Геркулес»
Вкипящее
молоко (600 мл) или наполовину разбавленное водой всыпьте 200 г крупы и варите в
течение 15—20 мин, периодически помешивая, добавьте соль, сахар по вкусу. При
подаче положите сливочное масло.
Так
же готовят кашу из овсяной крупы, но на 200 г крупы надо взять 1 л жидкости.
Саговая
каша
200 г саго засыпьте в 600 мл кипящего молока и, помешивая,
сварите кашу на слабом огне в течение 35—40 мин. Готовую кашу посолите и
посыпьте сухарями. Подайте со сливочным маслом.
Каша
из кукурузной крупы
Стакан
кукурузной крупы промойте, всыпьте в кипящую воду (3,5 стакана) или в молоко
пополам с водой. Перемешайте и варите на слабом огне 25— 30 мин до загустения.
Подайте кашу со сливочным маслом или с творогом, брынзой.
Кукурузная
каша с черносливом
150 г чернослива отварите, отвар слейте, а у слив удалите
косточки. На отваре, разбавленным водой, сварите кашу из 250 г кукурузной крупы. Когда
каша загустеет, поставьте ее в духовку на 3—4 ч для упаривания. При подаче полейте
сливочным маслом, а сверху положите чернослив.
Запеканка
из кукурузной крупы
Из 250 г кукурузной крупы и 625
мл воды сварите кашу, остудите ее, добавьте 2 яйца, хорошо перемешайте,
выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровняйте
поверхность, посыпьте 30 г
тертого сыра, сбрызните растопленным маслом и запеките в духовке до образования
румяной корочки.
Подайте с томатным соусом, посыпав сверху тертым сыром.