Суббота, 23.11.2024, 09:16
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

Блюда из круп

Пшенная каша с черносливом

150 г чернослива промойте и сварите в небольшом количестве воды, пока он не станет мягким. После этого отвар слейте в другую посуду, добавьте 450 мл воды, 20 г сахара, доведите до кипения, засыпьте 150 г промытой крупы и сварите кашу на слабом огне в течение 1,5 ч. В конце варки добавьте 40 г сливочного масла. При подаче украсьте отваренными ягодами чернослива.

Пшенная каша с грибами

300 г пшена промойте, засыпьте в кипящую подсоленную воду (600 мл) и сварите до полуготовности. 300 г белых свежих грибов очистите, промойте, нарежьте соломкой, обжарьте на масле до полуготовности, добавьте 100 г измельченного репчатого лука. Затем пшено в горячем состоянии соедините с поджаренными грибами и луком, посолите, перемешайте и поставьте в духовку доваривать под крышкой до готовности.

Пшенная каша с тыквой

К 450 мл подсоленного молока добавьте 300 г тыквы, нарезанной кубиками, и проварите 10 мин. Затем всыпьте промытую пшенную крупу (150 г), 20 г сахара и варите на слабом огне в течение 1—1,5 ч.

Пшенная каша с изюмом

1 стакан пшена промойте в двух-трех водах, затем проварите в небольшом количестве воды. Когда пшено разварится, влейте 1,5 стакана молока, добавьте 0,5 стакана промытого изюма, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, сахар по вкусу, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу, помешивая, на слабом огне в течение 30 мин.

Пшенная каша с творогом

150 г пшенной крупы засыпьте в кипящую подсоленную воду и сварите до полуготовности. Добавьте 60 г сливочного масла, 30 г сахара, 200 г творога, все перемешайте и доведите до готовности на слабом огне. Отдельно к каше подайте молоко, кефир или простоквашу.

Запеканка из пшена с творогом и изюмом

100 г пшена промойте несколько раз и сварите на молоке (150 мл) с маслом (30 г), соедините с протертым творогом (150 г), добавьте изюм (50 г), сырые яйца (2 шт.) и сахар (20 г). Все хорошо перемешайте, выложите в смазанную маслом форму, поверхность смажьте яйцом, смешанным со сметаной (50 г), и запеките в духовке до готовности. Подайте запеканку со сметаной.

Оладьи из пшенной каши

Пшено промойте несколько раз, затем залейте подсоленным кипятком и варите до готовности. Полученную кашу смешайте с мукой, добавьте немного молока, вбейте яйца и замесите не очень крутое тесто. Из него сформуйте оладьи и выпекайте на умеренном огне.

Подайте оладьи со сметаной или жареным репчатым луком.

Рисовая каша с грибами

300 г свежих (или 70 г сухих) грибов мелко нарежьте и отварите. К 1,5 стакана грибного бульона добавьте соль, 40 г сливочного масла, поджаренный репчатый лук (1 шт.) и 200 г промытого риса, проварите 15 мин, затем положите грибы и варите на слабом огне до готовности. Можно поставить в духовку на слабый огонь.

Рисовая каша с сыром

450 г мясного бульона, сваренного со специями и кореньями, процедите, положите 200 г промытого риса и отварите его до готовности. Следите за тем, чтобы рис не разварился. Отваренный рис выложите на блюдо, полейте разогретым маслом и посыпьте 30 г натертого сыра.

Рисовая каша с яйцами

Из 200 г крупы и 400 мл воды сварите рассыпчатую рисовую кашу. Сварите вкрутую 5 яиц, посеките их, соедините с поджаренным на сливочном масле репчатым луком (2 шт.), кашей и полейте растопленным маслом.

Рисовые оладьи с яблоками

Из 200 г риса сварите вязкую кашу на смеси молока с водой (500 мл), остудите ее и вбейте 3 яйца, добавьте очищенные и натертые на крупной терке яблоки (300 г) и сахар. Все тщательно перемешайте. Из полученной массы разделайте оладьи и поджарьте на масле. Подайте со сметаной.

Гурьевская каша

1 стакан риса хорошо промойте и сварите в 2 стаканах подсоленной воды. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла, уложите рис, сбрызните еще 1,5 ст. ложки масла и тушите на слабом огне 30—40 мин. 0,25 стакана меда, 0,25 стакана воды и 0,25 стакана промытого изюма проварите 10 мин. Полученным соусом полейте готовую рисовую кашу.

Рисовая запеканка

Из 250 г риса сварите вязкую кашу, слегка остудите ее, добавьте 2 яйца и сахар, перемешайте, выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровняйте, смажьте 30 г сметаны и запеките до образования румяной корочки. При подаче нарежьте запеканку на кусочки, полейте растопленным сливочным маслом, сметаной или фруктовым сиропом.

Можно в рисовую массу добавить по 50 г промытого изюма и ошпаренной и нарезанной кусочками кураги.


Рисовые котлеты с морковью

Из 300 г крупы сварите вязкую рисовую кашу. 300 г моркови очистите, припустите в небольшом количестве воды, протрите сквозь сито, добавьте в кашу, массу посолите, посыпьте сахаром, вбейте 1 яйцо, положите 50 г сливочного масла, все перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и поджарьте. Подайте со сметаной или сметанным соусом.

Рисовая бабка

I. 300 г риса промойте и отварите в течение 10 мин. Затем откиньте кашу на сито, отцедите, переложите в кастрюлю и залейте 600 мл горячего молока, посолите и варите примерно 30 мин. Слегка остудите кашу, добавьте 100 г сахара, 3 яйца, 100 г промытого изюма, хорошо все размешайте, выложите массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запеките в духовке.

Подайте с киселем или сладким соусом.

II. Из 300 г риса сварите кашу, добавьте 30 г сливочного масла, 3 яйца, посолите и хорошо перемешайте. 200 г яблок очистите, нарежьте ломтиками и посыпьте смесью сахара с корицей. В смазанную маслом форму выложите половину сваренной каши, на нее — подготовленные яблоки, а сверху — оставшуюся часть каши, поверхность разровняйте, смажьте сметаной и запеките в духовке до образования румяной корочки.

Подайте со сметаной или фруктовым сиропом.

Рисовые зразы

Из 200 г риса сварите кашу на смеси молока (300 мл) и воды (100 мл), остудите ее, добавьте 3 яйца и хорошо перемешайте. Из массы разделайте лепешки, на каждую положите фарш, края защипайте. Сформованные зразы запанируйте в сухарях и поджарьте на масле или сварите на водяной бане. При подаче полейте сливочным маслом.

Для фарша: отварите 100 г цветной капусты и 150 г очищенной моркови, мелко посеките, добавьте 1 яйцо, посолите, поперчите.

Можно приготовить и яичный фарш: 5 яиц, сваренных вкрутую, посеките, соедините с поджаренным репчатым луком (3 шт.), посолите и поперчите.

Манная каша с фруктами

В кипящее молоко (800 мл) всыпьте 200 г манной крупы и сварите кашу средней густоты. Положите в нее ванилин, 50 г сливочного масла, 80 г сахара, 2 яичных желтка, 60 г измельченных ядер грецких орехов и все тщательно перемешайте. Можно добавить в кашу нарезанные цукаты. Полученную массу выложите на смазанную маслом сковороду, сверху посыпьте сахаром и запеките в духовке при температуре 230°С в течение 5—7 мин. При подаче положите на кашу пенку от молока и украсьте консервированными фруктами и ягодами от варенья. Отдельно подайте фруктовый соус.

Манная каша поджаренная

I. 200 г манной крупы поджарьте на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, залейте крутым кипятком, сварите густую кашу, посолите. Отдельно поджарьте измельченный репчатый лук (2 шт.), соедините его с кашей, тщательно перемешайте. Такую кашу подают в качестве гарнира к мясу.

Можно кашу сделать острее, для чего вместо лука поджарьте 1 ст. ложку томатной пасты и добавьте в манную кашу.

II. 200 г манной крупы поджарьте на сковороде до золотистого цвета, всыпьте ее в кипящую воду, добавьте соль и сахар. Все перемешайте и варите 5—7 мин, после чего поставьте на водяную баню. Готовую кашу смешайте с рубленым укропом и полейте растопленным сливочным маслом.

Манная запеканка с овощами

Из 200 г манной крупы и 500 мл молока сварите вязкую кашу, охладите, добавьте 3 яичных желтка и взбитые белки. Морковь очистите, стушите и мелко посеките. 200 г цветной капусты отварите, разомните, соедините с морковью, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Все перемешайте. На смазанную маслом сковороду положите слоями кашу и овощи, смажьте яйцом и запеките в духовке. При подаче полейте сметаной.

Манные зразы с грибами

Из 200 г манной крупы и 400 мл молока сварите кашу, остудите, добавьте 2 яйца и хорошо перемешайте. Спассеруйте на масле 50 г репчатого лука. 250 г свежих грибов промойте, отварите, нарежьте соломкой и соедините с луком. Из каши разделайте лепешки, на каждую положите фарш из грибов с луком, сформуйте зразы, запанируйте их в сухарях и обжарьте до золотистого цвета. При подаче полейте растопленным маслом.

Манные клещей

200 г манной крупы всыпьте в кипящую воду с молоком (250 мл), добавьте соль, сахар, масло и варите на слабом огне 7—10 мин. Затем кашу охладите, добавьте 3 яйца и хорошо вымесите. С помощью двух ложек сформуйте из каши клецки, отварите в подсоленной воде. Готовые клецки откиньте на дуршлаг и, после стекания жидкости, выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом. Отдельно подайте сметану.
Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (15.02.2009)
Просмотров: 663 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика