150 г чернослива промойте и сварите в небольшом количестве
воды, пока он не станет мягким. После этого отвар слейте в другую посуду,
добавьте 450 мл воды, 20 г
сахара, доведите до кипения, засыпьте 150 г промытой крупы и сварите кашу на слабом
огне в течение 1,5 ч. В конце варки добавьте 40 г сливочного масла. При
подаче украсьте отваренными ягодами чернослива.
Пшенная
каша с грибами
300 г пшена промойте, засыпьте в кипящую подсоленную воду
(600 мл) и сварите до полуготовности. 300 г белых свежих грибов очистите, промойте,
нарежьте соломкой, обжарьте на масле до полуготовности, добавьте 100 г измельченного репчатого
лука. Затем пшено в горячем состоянии соедините с поджаренными грибами и луком,
посолите, перемешайте и поставьте в духовку доваривать под крышкой до
готовности.
Пшенная
каша с тыквой
К
450 мл подсоленного молока добавьте 300 г тыквы, нарезанной кубиками, и проварите
10 мин. Затем всыпьте промытую пшенную крупу (150 г), 20 г сахара и варите на слабом
огне в течение 1—1,5 ч.
Пшенная
каша с изюмом
1
стакан пшена промойте в двух-трех водах, затем проварите в небольшом количестве
воды. Когда пшено разварится, влейте 1,5 стакана молока, добавьте 0,5 стакана
промытого изюма, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, сахар по вкусу, накройте
кастрюлю крышкой и варите кашу, помешивая, на слабом огне в течение 30 мин.
Пшенная
каша с творогом
150 г пшенной крупы засыпьте в кипящую подсоленную воду и
сварите до полуготовности. Добавьте 60 г сливочного масла, 30 г сахара, 200 г творога, все
перемешайте и доведите до готовности на слабом огне. Отдельно к каше подайте
молоко, кефир или простоквашу.
Запеканка
из пшена с творогом и изюмом
100 г пшена промойте несколько раз и сварите на молоке (150
мл) с маслом (30 г),
соедините с протертым творогом (150
г), добавьте изюм (50 г), сырые яйца (2 шт.) и сахар (20 г). Все хорошо перемешайте,
выложите в смазанную маслом форму, поверхность смажьте яйцом, смешанным со
сметаной (50 г),
и запеките в духовке до готовности. Подайте запеканку со сметаной.
Оладьи
из пшенной каши
Пшено
промойте несколько раз, затем залейте подсоленным кипятком и варите до
готовности. Полученную кашу смешайте с мукой, добавьте немного молока, вбейте
яйца и замесите не очень крутое тесто. Из него сформуйте оладьи и выпекайте на
умеренном огне.
Подайте
оладьи со сметаной или жареным репчатым луком.
Рисовая
каша с грибами
300 г свежих (или 70 г сухих) грибов мелко нарежьте и отварите. К
1,5 стакана грибного бульона добавьте соль, 40 г сливочного масла,
поджаренный репчатый лук (1 шт.) и 200 г промытого риса, проварите 15 мин, затем
положите грибы и варите на слабом огне до готовности. Можно поставить в духовку
на слабый огонь.
Рисовая
каша с сыром
450 г мясного бульона, сваренного со специями и кореньями,
процедите, положите 200 г
промытого риса и отварите его до готовности. Следите за тем, чтобы рис не
разварился. Отваренный рис выложите на блюдо, полейте разогретым маслом и
посыпьте 30 г
натертого сыра.
Рисовая
каша с яйцами
Из 200 г крупы и 400 мл воды
сварите рассыпчатую рисовую кашу. Сварите вкрутую 5 яиц, посеките их, соедините
с поджаренным на сливочном масле репчатым луком (2 шт.), кашей и полейте
растопленным маслом.
Рисовые
оладьи с яблоками
Из 200 г риса сварите вязкую
кашу на смеси молока с водой (500 мл), остудите ее и вбейте 3 яйца, добавьте
очищенные и натертые на крупной терке яблоки (300 г) и сахар. Все тщательно
перемешайте. Из полученной массы разделайте оладьи и поджарьте на масле.
Подайте со сметаной.
Гурьевская
каша
1
стакан риса хорошо промойте и сварите в 2 стаканах подсоленной воды. Готовый
рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. В сковороде разогрейте 1 ст.
ложку масла, уложите рис, сбрызните еще 1,5 ст. ложки масла и тушите на слабом
огне 30—40 мин. 0,25 стакана меда, 0,25 стакана воды и 0,25 стакана промытого
изюма проварите 10 мин. Полученным соусом полейте готовую рисовую кашу.
Рисовая
запеканка
Из 250 г риса сварите вязкую
кашу, слегка остудите ее, добавьте 2 яйца и сахар, перемешайте, выложите в
смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровняйте, смажьте 30 г сметаны и запеките до
образования румяной корочки. При подаче нарежьте запеканку на кусочки, полейте
растопленным сливочным маслом, сметаной или фруктовым сиропом.
Можно
в рисовую массу добавить по 50
г промытого изюма и ошпаренной и нарезанной кусочками
кураги.
Рисовые
котлеты с морковью
Из 300 г крупы сварите вязкую
рисовую кашу. 300 г
моркови очистите, припустите в небольшом количестве воды, протрите сквозь сито,
добавьте в кашу, массу посолите, посыпьте сахаром, вбейте 1 яйцо, положите 50 г сливочного масла, все
перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и поджарьте. Подайте
со сметаной или сметанным соусом.
Рисовая
бабка
I. 300 г риса промойте и
отварите в течение 10 мин. Затем откиньте кашу на сито, отцедите, переложите в
кастрюлю и залейте 600 мл горячего молока, посолите и варите примерно 30 мин.
Слегка остудите кашу, добавьте 100
г сахара, 3 яйца, 100 г промытого изюма, хорошо все размешайте,
выложите массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запеките в духовке.
Подайте
с киселем или сладким соусом.
II. Из 300 г риса сварите кашу,
добавьте 30 г
сливочного масла, 3 яйца, посолите и хорошо перемешайте. 200 г яблок очистите,
нарежьте ломтиками и посыпьте смесью сахара с корицей. В смазанную маслом форму
выложите половину сваренной каши, на нее — подготовленные яблоки, а сверху —
оставшуюся часть каши, поверхность разровняйте, смажьте сметаной и запеките в
духовке до образования румяной корочки.
Подайте
со сметаной или фруктовым сиропом.
Рисовые
зразы
Из 200 г риса сварите кашу на
смеси молока (300 мл) и воды (100 мл), остудите ее, добавьте 3 яйца и хорошо
перемешайте. Из массы разделайте лепешки, на каждую положите фарш, края
защипайте. Сформованные зразы запанируйте в сухарях и поджарьте на масле или
сварите на водяной бане. При подаче полейте сливочным маслом.
Для
фарша: отварите 100 г цветной капусты и 150 г очищенной моркови,
мелко посеките, добавьте 1 яйцо, посолите, поперчите.
Можно
приготовить и яичный фарш: 5 яиц,
сваренных вкрутую, посеките, соедините с поджаренным репчатым луком (3 шт.),
посолите и поперчите.
Манная
каша с фруктами
Вкипящее
молоко (800 мл) всыпьте 200 г
манной крупы и сварите кашу средней густоты. Положите в нее ванилин, 50 г сливочного масла, 80 г сахара, 2 яичных желтка, 60 г измельченных ядер грецких
орехов и все тщательно перемешайте. Можно добавить в кашу нарезанные цукаты.
Полученную массу выложите на смазанную маслом сковороду, сверху посыпьте
сахаром и запеките в духовке при температуре 230°С в течение 5—7 мин. При
подаче положите на кашу пенку от молока и украсьте консервированными фруктами и
ягодами от варенья. Отдельно подайте фруктовый соус.
Манная
каша поджаренная
I. 200 г манной крупы поджарьте на
сухой сковороде до светло-коричневого цвета, залейте крутым кипятком, сварите
густую кашу, посолите. Отдельно поджарьте измельченный репчатый лук (2 шт.),
соедините его с кашей, тщательно перемешайте. Такую кашу подают в качестве
гарнира к мясу.
Можно
кашу сделать острее, для чего вместо лука поджарьте 1 ст. ложку томатной пасты
и добавьте в манную кашу.
II. 200 г манной крупы поджарьте
на сковороде до золотистого цвета, всыпьте ее в кипящую воду, добавьте соль и
сахар. Все перемешайте и варите 5—7 мин, после чего поставьте на водяную баню.
Готовую кашу смешайте с рубленым укропом и полейте растопленным сливочным
маслом.
Манная
запеканка с овощами
Из 200 г манной крупы и 500 мл
молока сварите вязкую кашу, охладите, добавьте 3 яичных желтка и взбитые белки.
Морковь очистите, стушите и мелко посеките. 200 г цветной капусты
отварите, разомните, соедините с морковью, добавьте мелко нарезанную зелень
петрушки. Все перемешайте. На смазанную маслом сковороду положите слоями кашу и
овощи, смажьте яйцом и запеките в духовке. При подаче полейте сметаной.
Манные
зразы с грибами
Из 200 г манной крупы и 400 мл
молока сварите кашу, остудите, добавьте 2 яйца и хорошо перемешайте.
Спассеруйте на масле 50 г
репчатого лука. 250 г
свежих грибов промойте, отварите, нарежьте соломкой и соедините с луком. Из
каши разделайте лепешки, на каждую положите фарш из грибов с луком, сформуйте
зразы, запанируйте их в сухарях и обжарьте до золотистого цвета. При подаче
полейте растопленным маслом.
Манные
клещей
200 г манной крупы всыпьте в кипящую воду с молоком (250 мл), добавьте соль,
сахар, масло и варите на слабом огне 7—10 мин. Затем кашу охладите, добавьте 3
яйца и хорошо вымесите. С помощью двух ложек сформуйте из каши клецки, отварите
в подсоленной воде. Готовые клецки откиньте на дуршлаг и, после стекания
жидкости, выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом. Отдельно
подайте сметану.