I. 100 г
сухих грибов промойте, замочите на 1 ч в холодной воде (можно взять 300 г
помытых и очищенных свежих шампиньонов) и варите на слабом огне 1—1,5 ч до
готовности. Затем нарежьте их соломкой, поджарьте на сковороде с растительным
маслом, добавьте поджаренный репчатый лук, залейте сметанным соусом, доведите
до кипения, после чего посыпьте 1 ст. ложкой тертого сыра, полейте растопленным
сливочным маслом и запеките в духовке. Подайте с зеленью.
Для
приготовления соуса: нагрейте 100 г
сметаны, добавьте 2 ст. ложки поджаренной муки, размешайте, посолите и
поперчите по вкусу.
П.
500 г свежих грибов почистите, промойте и нарежьте соломкой. Разогрейте 0,5
стакана топленого масла, положите в него толченый чеснок (4 зубка), добавьте
соль, перец и подготовленные грибы, припустите их на слабом огне в течение 1 ч.
После выложите грибы в казанок, влейте 0,5 стакана сметаны, посыпьте тертым
сыром (50 г) и запеките в духовке в течение 30 мин.
Грибы,
запеченные в молочном соусе
250
г свежих грибов очистите, промойте, нарежьте кубиками, обжарьте на масле, затем
заправьте молочным соусом средней густоты, посолите, посыпьте 1 ст. ложкой
тертого сыра, полейте растопленным сливочным маслом и запеките в духовке.
Грибы,
запеченные с рисом
I.500 г грибов очистите, промойте и отварите. Отдельно
сварите 0,75 стакана риса. Выложите готовый рис на смазанный маслом противень,
а сверху поместите грибы. Взбейте яйца (4 шт.) с 1,5 стакана молока, добавьте 2
ст. ложки измельченной зелени петрушки и соль по вкусу. Затем грибы полейте
подготовленной заправкой; сбрызните растопленным маслом (3 ст. ложки) и
запеките в духовке до готовности.
II. 400 г
свежих грибов очистите, промойте, нарежьте соломкой и припустите в небольшом
количестве подсоленной воды. Нарежьте соломкой репчатый лук (100 г) и обжарьте
на масле. 400 г помидоров ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте кружочками. В
огнеупорную посуду положите помидоры, влейте растительное масло (100 г),
добавьте поджаренный лук, томатное пюре (30 г), перец, соль по вкусу и тушите
на слабом огне. Когда жидкость выпарится, влейте в посуду грибной отвар (400
г), доведите до кипения, положите рис (150 г), грибы, зелень петрушки. Все
тщательно перемешайте и запеките в духовке до готовности.
Грибы,
запеченные с помидорами
800
г свежих грибов очистите, промойте, нарежьте ломтиками и отварите до
готовности. Репчатый лук (80 г) нашинкуйте и поджарьте. Затем добавьте готовые
грибы и вместе поджарьте 15 мин, помешивая. 400 г помидоров ошпарьте, снимите
кожицу, разрежьте пополам и обжарьте на масле. После этого уложите на глубокую
сковороду готовые грибы, а на них — обжаренные помидоры, посолите, поперчите,
посыпьте тертым сыром (50 г) и запеките в духовке. Подайте с измельченной зеленью.
Грибы,
запеченные с яйцами
500
г грибов очистите, промойте, мелко нарежьте и припустите в небольшом количестве
воды. Затем грибы обжарьте с 5 ст. ложками растительного масла и посыпьте
зеленью петрушки. Выложите грибы слоем на сковородку, смазанную маслом. В
грибной массе сделайте углубления, в которые выпустите яйца, посолите,
поперчите и сбрызните маслом. Запеките в духовке до готовности яиц.
Грибной
гуляш
600
г свежих грибов промойте, очистите, нарежьте соломкой, вместе с нарезанным
репчатым луком (4 шт.) поджарьте на масле, добавьте измельченный сладкий перец
(2 шт.) и тушите до готовности. Спассеруйте 2 ст. ложки томатной пасты с 0,5
стакана сметаны. Обжаренные грибы посыпьте 2 ст. ложками муки, добавьте сметану
с томатом, посолите, поперчите и тушите в течение 10 мин. Подайте как
самостоятельное блюдо или к отварному картофелю.
Грибные
зразы
50 г
сухих грибов отварите, мелко нарежьте, поджарьте с измельченным репчатым луком
(2 шт.) на 3 ст. ложках сливочного масла, смешайте с 1 стаканом отваренного риса.
Кочан капусты на 10 мин залейте горячей водой, затем отделите листья, слегка
отбейте утолщения, в каждый положите грибной фарш, заверните, перевяжите
ниткой, посыпьте сухарями, обжарьте на сливочном масле, переложите в казанок,
влейте немного грибного бульона и протушите.
Котлеты
из грибов
I.500 г свежих грибов ошпарьте соленой водой, мелко
посеките, добавьте измельченный репчатый лук (1 шт.), по 2 ст. ложки муки и
сливочного масла, мелко нарезанную зелень, 3 сырых яичных желтка, соль и
молотый черный перец по вкусу, все тщательно перемешайте и сформуйте котлеты.
Белки взбейте, котлеты обмакните в белки, затем запанируйте в сухарях, обжарьте
на разогретой сковороде с растительным маслом. Подайте со сметаной.
II. 100 г
грибов промойте, отварите и мелко посеките. 1 стакан риса отварите в
подсоленной воде с петрушкой, откиньте на сито, затем смешайте с грибами,
добавьте 2 сырых яйца, все перемешайте, сформуйте котлеты, обваляйте их в муке
и обжарьте. Подайте со сметанным, луковым или грибным соусом.
III. 250
г свежих грибов очистите, промойте, отварите и откиньте на дуршлаг. Затем
пропустите грибы через мясорубку. Отварите 0,5 стакана риса в 1,5 стакана воды.
Затем рис смешайте с грибами, добавьте мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.),
соль, перец. Все хорошо перемешайте, сформуйте котлеты, обваляйте в муке,
смочите во взбитых яйцах и обжарьте во фритюре.
IV. 250 г
грибов очистите, промойте и отварите в подсоленной воде. Натрите на мелкой
терке вареную морковь (1 шт.). Подготовленные продукты перемешайте, добавьте
яйцо, измельченную зелень петрушки, соль, перец. Из полученной массы сформуйте
котлеты, обваляйте в муке, смочите во взбитом яйце и обжарьте с двух сторон.
Подайте с овощами.
Грибы
с петрушкой
500
г свежих грибов очистите, промойте и отварите в подсоленной воде. Мелко
нарежьте зеленый лук (3 ст. ложки), добавьте 1 ст. ложку муки, 1 ч. ложку
томатной пасты и перец. В эту массу положите грибы, добавьте грибной бульон,
доведите до кипения, положите нарезанную зелень петрушки (4 ст. ложки) и варите
при слабом огне 15-20 мин. Затем снимите посуду с огня, заправьте грибную массу
смесью из 2 яиц, взбитых с 0,5 стакана кефира, посолите, поперчите.
Запеканка
из сухих грибов
50 г
сухих грибов промойте, замочите в молоке и сварите до готовности. 1 кг
картофеля отварите до полуготовности в кожуре, очистите и нарежьте ломтиками.
100 г репчатого лука нарежьте кружочками и поджарьте на масле. В смазанный
маслом сотейник уложите слой картофеля, на него грибы и лук, посолите,
поперчите и сверху положите остальной картофель, залейте сметаной (150 г) и
запеките в духовке до готовности.
Грибы
заливные
200
г белых грибов или шампиньонов промойте, очистите, нарежьте соломкой, отварите
в небольшом количестве воды, откиньте на дуршлаг и посолите. В холодном грибном
бульоне замочите на 30—40 мин 15 г желатина; затем прогрейте его. Налейте на
дно формы для заливного немного желатина, когда он застынет, положите грибы,
ломтики яиц, сваренных вкрутую, веточки зелени, затем влейте оставшийся грибной
бульон с желатином.
Можно
грибы отварить в мясном бульоне. Можно также приготовить заливные соленые
грибы. В этом случае желатин размочите в процеженном грибном рассоле. Соленые
грибы не нужно варить.
Грибные
тефтели
Отварите
до полуготовности 2 стакана нарезанных грибов. Замочите в молоке 2 ломтика
булки, нарежьте и слегка поджарьте репчатый лук (1 шт.). Отварите картофель (5
шт.) и пропустите через мясорубку. Соедините фарш с намоченным хлебом и
поджаренным луком, 2 сырыми яйцами, поперчите, посолите, все тщательно
перемешайте, сформуйте тефтели и обжарьте их со всех сторон. Подайте с грибным
или томатным соусом.
Паштет
из грибов
Грибы
очистите, промойте, нарежьте крупными кусочками, отварите в подсоленной воде,
откиньте на дуршлаг, после чего пропустите через мясорубку, поджарьте на масле
3—5 мин, затем полейте майонезом или сметаной, дайте остыть, добавьте мелко
нарезанные лук и зелень.
Форшмак
из грибов
50 г
сухих грибов промойте и отварите. Мелко нарежьте отваренные и 250 г соленых
грибов. 100 г моркови, 50 г корня петрушки очистите и отварите, добавьте 150 г
консервированных помидоров, растительное масло и все вместе протушите до
готовности. После размягчения кореньев положите 500 г вареного картофеля и 100
г поджаренного до золотистого цвета репчатого лука, посолите, поперчите, все овощи
протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку. В эмалированную посуду
положите масло, 4 яичных желтка, 100 г сметаны, тщательно их разотрите, затем
выложите грибы, добавьте взбитые в пену белки, овощное пюре и осторожно
перемешайте. Переложите, массу в смазанную маслом форму или неглубокую
кастрюлю, посыпьте молотыми сухарями, 50 г тертого сыра и запеките в духовке до
образования румяной корочки.
Подайте
со сметанным соусом или с соусом, приготовленным на грибном бульоне. Его
готовят так: на сковороду высыпьте 1 ст. ложку муки, долейте бульон,
положите сметану, посолите и, помешивая, прокипятите.
Жареные
грибы с картофелем
I. 500 г
свежих грибов промойте, очистите, обсушите, обваляйте в муке, смешайте с мелко
нарезанным репчатым луком (1 шт.), обжарьте на масле. Поджарьте 2 ст. ложки
муки, разведите ее грибным или мясным бульоном, добавьте 600 г очищенного
картофеля, посолите, поперчите, перемешайте и проварите. Все соедините с
грибами и луком, еще немного проварите. При подаче посыпьте нарезанной зеленью.
II. 800 г
свежих грибов очистите, промойте, нарежьте ломтиками и обжарьте в течение 10
мин. Затем положите грибы в сотейник, залейте сметанным соусом (300 г),
добавьте перец горошком, лавровый лист и тушите еще 10 мин. После этого
положите в грибы картофель (400 г), нарезанный кубиками, измельченный репчатый
лук (100 г) и толченый мускатный орех. Все перемешайте и тушите на слабом огне
до готовности. Подайте с измельченным укропом.
Грибы
с белым соусом
300
г свежих грибов очистите, промойте и отварите в подсоленной воде, добавив
морковь (2 шт.). Откиньте грибы на дуршлаг. Спассеруйте 3 ст. ложки муки с 5
ст. ложками сливочного масла, разведите грибным отваром до умеренной густоты.
Затем добавьте 2 яйца, смешанных со стаканом кислого молока, и грибы. Варите
вместе 12—15 мин при слабом кипении, помешивая. Подайте с измельченной зеленью.
Грибная
икра
40 г
сухих или 300 свежих грибов отварите, отожмите и мелко нарежьте. Репчатый лук
(3 шт.) измельчите, поджарьте, положите на грибы, добавьте 2 ст. ложки растительного
масла, уксус и сахар по вкусу, все перемешайте и посолите. Подайте с мелко
нарезанной зеленью.
Шампиньоны
жареные
400
г шампиньонов тщательно промойте, очистите, сбрызните соком лимона, посолите,
выложите на смазанную маслом сковороду, залейте 2 ст. ложками мясного бульона и
тушите до готовности. Репчатый лук (2 шт.) измельчите, поджарьте, затем
смешайте с грибами, положите 1 ст. ложку муки, разведенной водой, добавьте 2
ст. ложки бульона и еще тушите 10 мин. Подайте как самостоятельное блюдо, посыпав
зеленью, или как гарнир к цыплятам или телятине.
Шампиньоны
панированные
400
г шампиньонов очистите, сварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на
дуршлаг, дайте стечь жидкости, затем обваляйте в муке и обжарьте со всех
сторон. Подайте с зеленью.
Шампиньоны
фаршированные
Крупные
шампиньоны промойте, очистите, отделите ножки, откиньте на сито, чтобы стекла
вода. Затем положите шляпки грибов в глиняный горшок, сбрызните маслом и
стушите до мягкости в духовке. Ножки грибов, мелкие очищенные грибы и репчатый
лук поджарьте; когда масса будет готова, добавьте 1 ч. ложку муки, 2 ст. ложки
столового белого вина и немного мясного бульона, прокипятите, положите 1 ст.
ложку томатного пюре, соль, молотый черный перец и 2 ст. ложки толченых
сухарей. Поставьте на огонь, пока смесь не загустеет, добавьте измельченную
зелень петрушки.
В
шляпку каждого гриба положите по 1 ч. ложке массы, разгладьте поверхность
ножом, посыпьте толчеными сухарями и поставьте на 15 мин в духовку. Перед
подачей на каждый гриб положите по небольшому кусочку сливочного масла.
Грибы
можно приготовить без томатного пюре и сухарей. Можно наполнить их фаршем из
брынзы, жареного лука и обжаренных грибных ножек, пропущенных через мясорубку.
Грибы
в тесте
500
г крепких небольших свежих грибов промойте, очистите, отделите ножки, обсушите
грибы салфеткой. Приготовьте тесто из 1 яйца, 0,5 стакана муки и 0,5 стакана
молока. Грибы обмакните в тесто и обжарьте в кипящем масле со всех сторон,
затем слегка посолите и подайте горячими.
Плов с грибами
150
г сухих грибов замочите на 10—12 ч. На растительном масле поджарьте мелко
нарезанный репчатый лук (2 шт.). Промойте 1,5 стакана риса, обсушите и положите
вместе с луком на сковороду. Когда рис и лук начнут розоветь, переложите их в
неглубокую посуду, добавьте отваренные и измельченные грибы, влейте 3 стакана
процеженного грибного бульона, добавьте соль, перец и 1 ст. ложку томатного
пюре, поставьте кастрюлю в духовку и тушите плов до тех пор, пока рис не
сварится. Подайте холодным.
Можно
плов готовить и со свежими грибами. По желанию вместо томатного пюре можно
добавить сметану. Тогда плов подайте горячим.
Грибы
в томате
Грибы
очистите и промойте. Шляпки разрежьте на четыре части, а ножки нарежьте
кружочками. В кастрюле нагрейте сливочное масло, положите в него грибы,
добавьте соль, перец и тушите. Когда грибы будут почти готовы, добавьте
томатный соус, крепкий бульон и проварите еще 7—8 мин. Подайте горячими.
Опята
или лисички по-деревенски
Грибы
хорошо промойте, разрежьте на четыре части, положите в кастрюлю с разогретым
маслом, посолите, поперчите, добавьте немного репчатого лука и жарьте на
умеренном огне в течение 1,5—2 ч. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью
петрушки.
Соленые
грибы с овощами
I.300 г соленых грибов замочите в воде, затем нарежьте
соломкой и обжарьте на масле. Добавьте поджаренный репчатый лук (2 шт.),
очищенную и натертую на крупной терке морковь (2 шт.), корень петрушки, жареный
картофель (6 шт.), по 2 ст. ложки томатного пюре и сметаны, соль, молотый
черный перец и все вместе тушите 20—25 мин.
II. 500 г
соленых грибов промойте холодной водой. Если грибы очень соленые, то вымочите
их в холодной воде 3—4 ч. Затем нарежьте их и обжарьте. Отдельно обжарьте
картофель (250 г), нарезанный кубиками, корень петрушки (50 г), измельченный
репчатый лук (100 г). Все овощи смешайте с грибами, добавьте 60 г сметаны,
томатное пюре (30 г), соль, перец, лавровый лист и тушите до готовности. В
конце тушения можно добавить консервированный зеленый горошек. Подайте с
растопленным сливочным маслом (30 г) и измельченной зеленью.
Грибы
с яйцами
I. 600 г
свежих грибов очистите, промойте, посеките, добавьте репчатый лук (2 шт.),
слегка обжарьте на масле, затем всыпьте 1 ч. ложку муки, влейте 1 стакан
грибного или мясного бульона, добавьте соль, перец и все вместе проварите.
Когда грибы будут готовы, введите 1 стакан сметаны. Сварите вкрутую 3 яйца,
нарежьте кружочками, положите на разогретое блюдо, а сверху выложите грибы.
Подайте горячими с зеленью
II. 600 г
свежих грибов очистите, промойте, нарежьте соломкой, посолите, добавьте
сливочное масло (30 г) и тушите на среднем огне до готовности, периодически
подливая горячую воду. За 7—10 мин до конца тушения положите перец, лавровый
лист и нарезанную зелень петрушки. Готовые грибы заправьте взбитыми яйцами (2
шт.) и лимонным соком.
Грибы
с гречневой кашей
30 г
сухих грибов замочите в молоке, затем промойте, нарежьте соломкой, посолите,
поперчите и поджарьте на масле. После этого положите их в посуду с толстым
дном, добавьте гречневой крупы (300 г), размешайте, залейте водой и варите до
готовности. В готовую кашу положите поджаренный репчатый лук (200 г) и
перемешайте. Подайте с измельченным укропом.
Галушки
с грибами
300
г свежих грибов очистите, промойте и сварите в подсоленной воде. Затем отвар
слейте, а грибы мелко порубите. Разотрите сливочное масло (100 г) с сырыми
желтками (8 шт.), постепенно добавьте взбитые белки и муку (400 г), затем
положите измельченные грибы и соль по вкусу. Замесите тесто, сформуйте
маленькие галушки и отварите. Готовые галушки подайте с растопленным маслом и
зеленью.
Рыжики
запеченные
400
г рыжиков хорошо промойте, опустите в подсоленную горячую воду и проварите 5
мин. Затем воду слейте, грибы остудите, положите на разогретую сковороду с
маслом вместе с поджаренным репчатым луком (2 шт.) и протушите. Когда грибы
станут мягкими, залейте 2 ст. ложками сметаны и поставьте на 10 мин в духовку.
Подайте с зеленью.
Сморчки
вареные
30 г
сморчков хорошо промойте, несколько раз меняя воду, затем положите в
подсоленную горячую воду и тушите под крышкой на слабом огне до размягчения.
После этого положите сморчки в кастрюлю, добавьте нарезанный кольцами репчатый
лук, на него — тонкие пластинки свежего сала, долейте немного бульона и тушите
еще 30 мин.
Жареные
сухие грибы
50 г
сухих грибов хорошо промойте и замочите на 10—12 ч в молоке, затем нарежьте
соломкой и поджарьте на растительном масле. После этого добавьте 1 ст. ложку
муки, 0,5 стакана сметаны и стушите до готовности в духовке.
Грибы
к праздничному столу
У
молодых и крепких белых грибов отрежьте шляпки, хорошо их промойте, откиньте на
сито, обсушите полотенцем и поджарьте на масле с добавлением петрушки,
репчатого лука и зубка чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Когда грибы
будут готовы, полейте их лимонным соком. Подайте с соусом. Для его
приготовления ножки грибов пропустите через мясорубку, поджарьте на сковороде в
сливочном масле, посолите, поперчите. Выложите соус на блюдо, а сверху —
поджаренные шляпки грибов.
Лисички
с капустой
500—600
г лисичек переберите, промойте и поджарьте на растительном масле до
полуготовности. На растительном масле стушите 1 кг капусты. Квашеную
предварительно тщательно промойте и отожмите. Свежую нашинкуйте, перетрите с
солью и уксусом, дайте немного постоять и отожмите. Смешайте капусту с грибами.
Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук (2 шт.), добавьте
1 ст. ложку поджаренной муки, 0,5 стакана сметаны, доведите до кипения и
вылейте в капусту с грибами. Тушите вместе 10— 15 мин, периодически помешивая.
Грибная
солянка на сковороде
50 г
сухих или 250 г свежих грибов тщательно промойте, отварите, измельчите
соломкой, а грибной бульон охладите. Нарежьте 125 г репчатого лука, обжарьте
его до золотистого цвета, добавьте 100 г томатного пюре и еще немного
поджарьте. Положите 1,5 кг квашеной капусты, разбавьте грибным бульоном,
посыпьте солью, перцем, положите лавровый лист и поставьте тушиться.
500
г картофеля очистите, нарежьте тонкими кружочками и поджарьте на масле до
образования румяной корочки. Отварите 250 г предварительного замоченной фасоли.
200
г соленых грибов нарежьте тонкими ломтиками, добавьте по вкусу уксус и обжарьте
грибы на масле. Наконец, приготовьте томатный соус, на сковороде
поджарьте 2 ст. ложки томатного пюре, посыпьте 2 ст. ложками муки, разбавьте
грибным бульоном и немного проварите.
В глубокую сковороду уложите слоями половину тушеной капусты, фасоль,
картофель, соленые грибы, отваренные сухие или свежие грибы и оставшуюся
капусту, все залейте соусом, посыпьте толчеными сухарями и положите кусочки
сливочного масла. Сковороду с солянкой выдержите в духовке до образования
румяной корочки.