1 кг
тыквы очистите, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте солью,
перцем, запанируйте в муке, поджарьте на сковороде до образования корочки,
затем поставьте в духовку. Подайте со сметаной.
Можно
кусочки тыквы смазать толченым чесноком и посыпать перцем.
Тыква
жареная с помидорами
Тыкву
очистите, нарежьте ломтиками, посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте
до образования румяной корочки, затем выложите на противень, сверху положите
разрезанные пополам помидоры, слегка полейте маслом и на 30 мин поставьте в
духовку до размягчения тыквы. Отдельно отварите картофель и подайте вместе с
тыквой, посыпав зеленью. Картофель можно обжарить в духовке вместе с тыквой.
Тыква
с картофелем
200
г тыквы очистите, нарежьте кусочками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте на
масле. 200 г картофеля отварите, заправьте маслом и посыпьте укропом. На каждую
тарелку положите сначала картофель, на него — кусочки тыквы и полейте сметаной.
Тыква
с баклажанами
Мелко
нарежьте репчатый лук (1 шт.), положите в кипящий жир и обжарьте. По 200 г тыквы
и баклажанов очистите, нарежьте соломкой, положите на сковороду с луком,
добавьте 0,5 стручка жгучего перца и тушите вместе 10 мин. Затем массу
посолите, положите молотый черный перец по вкусу и под крышкой протушите 40—50
мин. В конце тушения добавьте 2 помидора, нарезанных дольками, и 2 зубка
растертого чеснока. Блюдо можно подать горячим или холодным. В последнем случае
его нужно сбрызнуть лимонным соком.
Тыква
с баклажанами и кабачками
100
г тыквы очистите, нарежьте ломтиками, обжарьте на сковороде, а затем доведите
до готовности в духовке. По 100 г баклажанов и кабачков очистите, нарежьте
кружочками, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде. Все овощи сложите в
кастрюлю, залейте 1 стаканом сметаны и стушите до готовности. Готовые овощи
посыпьте зеленью.
Можно
овощи выложить на противень, залить сметаной, посыпать 2 ст. ложками тертого
сыра и запечь в духовке.
Пюре
из тыквы
1 кг
тыквы и 250 г картофеля очистите, нарежьте кусочками, выложите на сковороду,
залейте молоком, посолите, поперчите и тушите в течение 10 мин. Готовые овощи
протрите сквозь сито. Полученное пюре смешайте с маслом и
2
взбитыми яйцами и на несколько минут поставьте в духовку. Подайте с зеленью.
Тыква
печеная
Небольшую
тыкву помойте, разрежьте на четыре части, удалите семена и волокна, положите
куски кожицей вниз на противень или сковороду, влейте 4 ст. ложки воды и
запеките в духовке. Подайте горячей или холодной с маслом, сметаной, творогом,
вареньем или сметанным соусом.
Блины
с тыквой
1 кг
тыквы стушите с небольшим количеством воды в эмалированной кастрюле под
крышкой, затем протрите сквозь дуршлаг, добавьте 1 стакан теплого молока, 60 г
дрожжей, 1 ст. ложку сахара, 1 кг муки и поставьте в теплое место. Когда тесто
подойдет, добавьте 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, 3 яйца, 1 ст.
ложку соли, тщательно вымесите и снова поставьте в теплое место. После
вторичного подъема теста можно выпекать блины. Подайте их со сметаной, маслом,
селедкой, килькой или овощами.
Оладьи
с тыквой
I.
Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками и запеките. Блинную муку
разведите молоком до густоты сметаны, положите в тесто кусочки тыквы, посолите,
добавьте сахар и яйца, тщательно перемешайте и поджарьте оладьи. Подайте со
сметаной, сгущенным молоком или вареньем.
II. 500 г
тыквы очистите, натрите на мелкой терке, всыпьте 0,5 стакана блинной муки,
влейте 0,25 стакана теплого молока, добавьте 2 яйца, 0,5 ст. ложки сахара, соль
по вкусу. Все перемешайте и жарьте оладьи с двух сторон. Подайте со сметаной
или растопленным маслом.
III. 400
г тыквы и 200 г моркови очистите, нарежьте кусочками и сварите в небольшом
количестве воды, затем пропустите через мясорубку, добавьте сахар (20 г), яйцо,
кефир (250 г), всыпьте муку (200 г), положите погашенную соду (1,5 г) и все
перемешайте до получения однородной массы. Выпекайте оладьи на разогретой
сковороде с маслом. Подайте со сметаной.
Тыквенная
каша
500
г тыквы очистите, удалите семена и волокна, нарежьте кубиками и припустите в
кастрюле, добавив сливочное масло и 150 г молока. После размягчения тыквы
всыпьте 2,5 ст. ложки пшена, риса или манной крупы, соль, сахар и, периодически
помешивая, сварите на слабом огне. Подайте к каше холодное молоко.
Тыква
запеченная
600
г тыквы очистите, нарежьте плоскими кусочками, посолите и оставьте на некоторое
время. Приготовьте густое тесто из 100 г молока, 120 г муки, 2 сырых яиц и
соли. Обмакните в него кусочки тыквы, предварительно обсушенные салфеткой, и
обжарьте на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Затем обжаренную тыкву сложите в кастрюлю, смазанную маслом, залейте 4 ст.
ложками сметаны и запеките в духовке в течение 15 мин.
Тыква,
запеченная с морковью
500
г тыквы и 500 г моркови очистите, отварите и протрите сквозь сито. Затем в
массу вбейте 3 яйца, добавьте 300 г муки, соль и тщательно перемешайте.
Подготовленную массу выложите на сковороду, смазанную маслом, и запекайте в
духовке до готовности. Сверху обмажьте яйцом. Полейте сметаной.
Тыква,
запеченная с помидорами
500
г тыквы очистите, нарежьте ломтиками и запеките в духовке. Затем уложите
ломтики на сковороду, смазанную маслом, на каждый ломтик положите 2—3 кружочка
помидоров, сверху посыпьте тертым сыром (150 г) и запеките в духовке.
Тыква
с брынзой
1 кг
тыквы очистите и отварите в подсоленной воде, затем нарежьте ее ломтиками.
Уложите их слоем на смазанный маслом противень, посыпьте тертой брынзой, а
сверху положите слой помидоров, нарезанных кружочками (3 шт.), полейте маслом и
запеките в духовке.
Тыквенная
запеканка
500
г тыквы очистите, нарежьте маленькими кусочками и припустите на масле.
Разотрите 100 г сливочного масла с сахаром (120 г), солью и корицей (25 г),
добавьте очищенные и натертые на крупной терке яблоки (300 г), картофельное
пюре (300 г), толченые сухари (200 г). Все хорошо перемешайте, выложите в
смазанную маслом огнеупорную посуду и запеките в духовке до золотистого цвета.
Тыква
с овощами
300
г тыквы очистите, нарежьте мелкими кусочками, обжарьте до полуготовности,
выложите в кастрюлю, добавьте 200 г сметаны, предварительно обжаренные помидоры
(2 шт.) и нарезанный кусочками сладкий перец (2 шт.). После размягчения тыквы
добавьте картофель (2 шт.), нарезанный ломтиками, все осторожно перемешайте,
посолите, посыпьте зеленью и запеките в духовке до готовности.
Тыква
с яйцами
400
г тыквы очистите, нарежьте тонкими ломтиками, обваляйте в муке, обжарьте
сначала на сковороде, а затем на несколько минут поставьте в духовку, до
размягчения тыквы. 4 яйца взбейте с 6 ст. ложками молока, посолите, добавьте
мелко нарезанную зелень укропа. Этой смесью залейте готовую тыкву, поставьте в
духовку на 7—8 мин и сразу подайте на стол.
Запеканка
из тыквы
400
г тыквы очистите, нарежьте кусочками и припустите со сливочным маслом до
готовности. Когда она станет мягкой, протрите сквозь сито или пропустите через
мясорубку, смешайте с отдельно сваренной рисовой или пшенной кашей, добавьте 1
яйцо и немного изюма, предварительно промытого и замоченного, все тщательно
перемешайте, выложите на сковороду, смазанную маслом, и запеките в духовке.
Подайте с молоком, сметаной или компотом.
Тыква,
запеченная с яблоками
1 кг
тыквы очистите, нарежьте тонкими пластинками, уложите на смазанную сковороду
слоями, чередуя их со слоями свежих яблок (1 кг), нарезанных ломтиками. Каждый
слой яблок посыпьте сахаром. Запеките в духовке в течение 2 ч.
Тыква
с грибами
500
г тыквы очистите, нарежьте тонкими ломтиками, обваляйте в муке и обжарьте на
сковороде. 200 г свежих или 20 г сухих (замоченных и отваренных заранее) грибов
обжарьте на сковороде, добавьте 100 г сметаны и стушите до готовности. Выложите
на противень жареную тыкву, на нее положите грибы и 3 нарезанных ломтиками
помидора, слегка полейте маслом, посыпьте 50 г тертого сыра и запеките в
духовке. При подаче посыпьте измельченной зеленью.
Пудинг
из тыквы и яблок
400
г очищенной тыквы мелко нарежьте и стушите в молоке (1 стакан) до
полуготовности. Затем добавьте 400 г мелко нарезанных яблок кислых сортов и
тушите вместе. Перед тем как снять кастрюлю с огня, добавьте сахар, остудите и
положите 3 ст. ложки манной крупы, предварительно замоченной в молоке, влейте 4
ст. ложки растопленного сливочного масла, добавьте промытый изюм, ядра грецких
орехов (10 шт.), цедру лимона, 3 яичных желтка, растертых с сахаром, взбитые
белки и осторожно все перемешайте. Вылейте смесь в смазанную маслом форму,
посыпьте сухарями и запеките в духовке. Подайте пудинг холодным, украсив
фруктами.
Тыква,
фаршированная рисом и фруктами
Небольшую
тыкву (1 кг) помойте, срежьте верхушку, затем ложкой удалите мякоть с семенами
и еще раз промойте. Удаленную мякоть без семян и волокон посеките, добавьте 70
г вареного риса, 50 г промытого изюма, 70 г очищенного от косточек чернослива,
200 г очищенных и нарезанных дольками яблок, 25 г сахара, корицу и все хорошо
перемешайте. Заполните смесью тыкву, накройте срезанной верхушкой, положите на
смазанный противень и запеките в духовке. Подайте нарезанной на кусочки и
политой маслом.
Тыква,
тушенная с черносливом
1 кг
тыквы очистите, нарежьте кусочками, положите в казанок, добавьте 250 г
чернослива без косточек, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана воды и стушите в
духовке до готовности.
Тыква,
тушенная с яблоками и изюмом
1 кг
тыквы очистите, нарежьте маленькими кусочками, положите в казанок, добавьте 300
г очищенных и мелко нарезанных яблок, 100 г промытого изюма, 100 г сливочного
масла и воду. Тушите тыкву до готовности. При подаче полейте растопленным
сливочным маслом.
Тыква,
тушенная с луком и салом
Поджарьте
100 г свиного сала, добавьте измельченный репчатый лук (100 г), толченый чеснок
(4 зубка) и все вместе протушите несколько минут. Затем положите нарезанную
кубиками мякоть тыквы (600 г), влейте бульон, накройте крышкой и тушите на
среднем огне до готовности. После этого посолите, поперчите тыкву, сбрызните
лимонным соком. Подайте со сметаной и зеленью.
Тыква,
тушенная с рисом и изюмом
500
г мякоти тыквы нарежьте маленькими кусочками, залейте молоком (200 г), накройте
крышкой и варите 15—20 мин. Затем добавьте 200 г риса, сливочное масло (100 г)
и тушите вместе 20 мин, периодически помешивая. В конце тушения добавьте
предварительно замоченный изюм (100 г), перемешайте и еще тушите 5—7 мин.
Пирог
с тыквой
Из 1
л теплого молока, 5 яиц, 250 г муки и соли замесите не слишком густое тесто,
разделите его на 7 равных частей, раскатайте каждую в пласт толщиной 3—4 мм и
подсушите в духовке на слабом огне.
1 кг
тыквы очистите, натрите на крупной терке, добавьте 100 г сахара, 1 стакан
молока, 50 г сливочного масла и стушите, понемногу добавляя молоко (еще 2
стакана). Перед окончанием тушения добавьте 200 г промытого и распаренного
изюма. Отдельно взбейте 6 яичных желтков с 250 г сахара и1 л молока, соедините с
тыквой, добавьте взбитые в пену белки. Начинка должна быть средней густоты.
Каждый пласт теста смажьте маслом или маргарином, положите начинку и накройте
другим пластом. Верхний пласт проткните вилкой в нескольких местах и смажьте
сливками или маслом. Выпекайте в духовке при температуре 150—200°С.
Дыня
в томатном соусе
400 г мякоти дыни нарежьте кубиками, запанируйте в подсоленной муке,
обжарьте на масле, переложите дыню в подогретую кастрюлю и накройте крышкой. В
2 ст. ложках растительного масла слегка обжарьте мелко нарезанный репчатый лук
(1 шт.), добавьте натертое яблоко, 1 ст. ложку томатного соуса, 3—4 ст. ложки
воды, сахар, молотый черный перец. Залейте дыню горячим соусом и охладите. При
подаче посыпьте измельченными яйцами, сваренными вкрутую.