Суббота, 23.11.2024, 09:41
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

Блюда из тыквы и дыни

Тыква жареная

1 кг тыквы очистите, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте солью, перцем, запанируйте в муке, поджарьте на сковороде до образования корочки, затем поставьте в духовку. Подайте со сметаной.

Можно кусочки тыквы смазать толченым чесноком и посыпать перцем.

Тыква жареная с помидорами

Тыкву очистите, нарежьте ломтиками, посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте до образования румяной корочки, затем выложите на противень, сверху положите разрезанные пополам помидоры, слегка полейте маслом и на 30 мин поставьте в духовку до размягчения тыквы. Отдельно отварите картофель и подайте вместе с тыквой, посыпав зеленью. Картофель можно обжарить в духовке вместе с тыквой.

Тыква с картофелем

200 г тыквы очистите, нарежьте кусочками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте на масле. 200 г картофеля отварите, заправьте маслом и посыпьте укропом. На каждую тарелку положите сначала картофель, на него — кусочки тыквы и полейте сметаной.

Тыква с баклажанами

Мелко нарежьте репчатый лук (1 шт.), положите в кипящий жир и обжарьте. По 200 г тыквы и баклажанов очистите, нарежьте соломкой, положите на сковороду с луком, добавьте 0,5 стручка жгучего перца и тушите вместе 10 мин. Затем массу посолите, положите молотый черный перец по вкусу и под крышкой протушите 40—50 мин. В конце тушения добавьте 2 помидора, нарезанных дольками, и 2 зубка растертого чеснока. Блюдо можно подать горячим или холодным. В последнем случае его нужно сбрызнуть лимонным соком.

Тыква с баклажанами и кабачками

100 г тыквы очистите, нарежьте ломтиками, обжарьте на сковороде, а затем доведите до готовности в духовке. По 100 г баклажанов и кабачков очистите, нарежьте кружочками, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде. Все овощи сложите в кастрюлю, залейте 1 стаканом сметаны и стушите до готовности. Готовые овощи посыпьте зеленью.

Можно овощи выложить на противень, залить сметаной, посыпать 2 ст. ложками тертого сыра и запечь в духовке.

Пюре из тыквы

1 кг тыквы и 250 г картофеля очистите, нарежьте кусочками, выложите на сковороду, залейте молоком, посолите, поперчите и тушите в течение 10 мин. Готовые овощи протрите сквозь сито. Полученное пюре смешайте с маслом и

2 взбитыми яйцами и на несколько минут поставьте в духовку. Подайте с зеленью.

Тыква печеная

Небольшую тыкву помойте, разрежьте на четыре части, удалите семена и волокна, положите куски кожицей вниз на противень или сковороду, влейте 4 ст. ложки воды и запеките в духовке. Подайте горячей или холодной с маслом, сметаной, творогом, вареньем или сметанным соусом.

Блины с тыквой

1 кг тыквы стушите с небольшим количеством воды в эмалированной кастрюле под крышкой, затем протрите сквозь дуршлаг, добавьте 1 стакан теплого молока, 60 г дрожжей, 1 ст. ложку сахара, 1 кг муки и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет, добавьте 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. ложку соли, тщательно вымесите и снова поставьте в теплое место. После вторичного подъема теста можно выпекать блины. Подайте их со сметаной, маслом, селедкой, килькой или овощами.

Оладьи с тыквой

I. Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками и запеките. Блинную муку разведите молоком до густоты сметаны, положите в тесто кусочки тыквы, посолите, добавьте сахар и яйца, тщательно перемешайте и поджарьте оладьи. Подайте со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.

II. 500 г тыквы очистите, натрите на мелкой терке, всыпьте 0,5 стакана блинной муки, влейте 0,25 стакана теплого молока, добавьте 2 яйца, 0,5 ст. ложки сахара, соль по вкусу. Все перемешайте и жарьте оладьи с двух сторон. Подайте со сметаной или растопленным маслом.

III. 400 г тыквы и 200 г моркови очистите, нарежьте кусочками и сварите в небольшом количестве воды, затем пропустите через мясорубку, добавьте сахар (20 г), яйцо, кефир (250 г), всыпьте муку (200 г), положите погашенную соду (1,5 г) и все перемешайте до получения однородной массы. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подайте со сметаной.

Тыквенная каша

500 г тыквы очистите, удалите семена и волокна, нарежьте кубиками и припустите в кастрюле, добавив сливочное масло и 150 г молока. После размягчения тыквы всыпьте 2,5 ст. ложки пшена, риса или манной крупы, соль, сахар и, периодически помешивая, сварите на слабом огне. Подайте к каше холодное молоко.

Тыква запеченная

600 г тыквы очистите, нарежьте плоскими кусочками, посолите и оставьте на некоторое время. Приготовьте густое тесто из 100 г молока, 120 г муки, 2 сырых яиц и соли. Обмакните в него кусочки тыквы, предварительно обсушенные салфеткой, и обжарьте на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Затем обжаренную тыкву сложите в кастрюлю, смазанную маслом, залейте 4 ст. ложками сметаны и запеките в духовке в течение 15 мин.

Тыква, запеченная с морковью

500 г тыквы и 500 г моркови очистите, отварите и протрите сквозь сито. Затем в массу вбейте 3 яйца, добавьте 300 г муки, соль и тщательно перемешайте. Подготовленную массу выложите на сковороду, смазанную маслом, и запекайте в духовке до готовности. Сверху обмажьте яйцом. Полейте сметаной.

Тыква, запеченная с помидорами

500 г тыквы очистите, нарежьте ломтиками и запеките в духовке. Затем уложите ломтики на сковороду, смазанную маслом, на каждый ломтик положите 2—3 кружочка помидоров, сверху посыпьте тертым сыром (150 г) и запеките в духовке.

Тыква с брынзой

1 кг тыквы очистите и отварите в подсоленной воде, затем нарежьте ее ломтиками. Уложите их слоем на смазанный маслом противень, посыпьте тертой брынзой, а сверху положите слой помидоров, нарезанных кружочками (3 шт.), полейте маслом и запеките в духовке.

Тыквенная запеканка

500 г тыквы очистите, нарежьте маленькими кусочками и припустите на масле. Разотрите 100 г сливочного масла с сахаром (120 г), солью и корицей (25 г), добавьте очищенные и натертые на крупной терке яблоки (300 г), картофельное пюре (300 г), толченые сухари (200 г). Все хорошо перемешайте, выложите в смазанную маслом огнеупорную посуду и запеките в духовке до золотистого цвета.

Тыква с овощами

300 г тыквы очистите, нарежьте мелкими кусочками, обжарьте до полуготовности, выложите в кастрюлю, добавьте 200 г сметаны, предварительно обжаренные помидоры (2 шт.) и нарезанный кусочками сладкий перец (2 шт.). После размягчения тыквы добавьте картофель (2 шт.), нарезанный ломтиками, все осторожно перемешайте, посолите, посыпьте зеленью и запеките в духовке до готовности.

Тыква с яйцами

400 г тыквы очистите, нарежьте тонкими ломтиками, обваляйте в муке, обжарьте сначала на сковороде, а затем на несколько минут поставьте в духовку, до размягчения тыквы. 4 яйца взбейте с 6 ст. ложками молока, посолите, добавьте мелко нарезанную зелень укропа. Этой смесью залейте готовую тыкву, поставьте в духовку на 7—8 мин и сразу подайте на стол.

Запеканка из тыквы

400 г тыквы очистите, нарежьте кусочками и припустите со сливочным маслом до готовности. Когда она станет мягкой, протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку, смешайте с отдельно сваренной рисовой или пшенной кашей, добавьте 1 яйцо и немного изюма, предварительно промытого и замоченного, все тщательно перемешайте, выложите на сковороду, смазанную маслом, и запеките в духовке. Подайте с молоком, сметаной или компотом.

Тыква, запеченная с яблоками

1 кг тыквы очистите, нарежьте тонкими пластинками, уложите на смазанную сковороду слоями, чередуя их со слоями свежих яблок (1 кг), нарезанных ломтиками. Каждый слой яблок посыпьте сахаром. Запеките в духовке в течение 2 ч.

Тыква с грибами

500 г тыквы очистите, нарежьте тонкими ломтиками, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде. 200 г свежих или 20 г сухих (замоченных и отваренных заранее) грибов обжарьте на сковороде, добавьте 100 г сметаны и стушите до готовности. Выложите на противень жареную тыкву, на нее положите грибы и 3 нарезанных ломтиками помидора, слегка полейте маслом, посыпьте 50 г тертого сыра и запеките в духовке. При подаче посыпьте измельченной зеленью.

Пудинг из тыквы и яблок

400 г очищенной тыквы мелко нарежьте и стушите в молоке (1 стакан) до полуготовности. Затем добавьте 400 г мелко нарезанных яблок кислых сортов и тушите вместе. Перед тем как снять кастрюлю с огня, добавьте сахар, остудите и положите 3 ст. ложки манной крупы, предварительно замоченной в молоке, влейте 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, добавьте промытый изюм, ядра грецких орехов (10 шт.), цедру лимона, 3 яичных желтка, растертых с сахаром, взбитые белки и осторожно все перемешайте. Вылейте смесь в смазанную маслом форму, посыпьте сухарями и запеките в духовке. Подайте пудинг холодным, украсив фруктами.

Тыква, фаршированная рисом и фруктами

Небольшую тыкву (1 кг) помойте, срежьте верхушку, затем ложкой удалите мякоть с семенами и еще раз промойте. Удаленную мякоть без семян и волокон посеките, добавьте 70 г вареного риса, 50 г промытого изюма, 70 г очищенного от косточек чернослива, 200 г очищенных и нарезанных дольками яблок, 25 г сахара, корицу и все хорошо перемешайте. Заполните смесью тыкву, накройте срезанной верхушкой, положите на смазанный противень и запеките в духовке. Подайте нарезанной на кусочки и политой маслом.

Тыква, тушенная с черносливом

1 кг тыквы очистите, нарежьте кусочками, положите в казанок, добавьте 250 г чернослива без косточек, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана воды и стушите в духовке до готовности.

Тыква, тушенная с яблоками и изюмом

1 кг тыквы очистите, нарежьте маленькими кусочками, положите в казанок, добавьте 300 г очищенных и мелко нарезанных яблок, 100 г промытого изюма, 100 г сливочного масла и воду. Тушите тыкву до готовности. При подаче полейте растопленным сливочным маслом.

Тыква, тушенная с луком и салом

Поджарьте 100 г свиного сала, добавьте измельченный репчатый лук (100 г), толченый чеснок (4 зубка) и все вместе протушите несколько минут. Затем положите нарезанную кубиками мякоть тыквы (600 г), влейте бульон, накройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности. После этого посолите, поперчите тыкву, сбрызните лимонным соком. Подайте со сметаной и зеленью.

Тыква, тушенная с рисом и изюмом

500 г мякоти тыквы нарежьте маленькими кусочками, залейте молоком (200 г), накройте крышкой и варите 15—20 мин. Затем добавьте 200 г риса, сливочное масло (100 г) и тушите вместе 20 мин, периодически помешивая. В конце тушения добавьте предварительно замоченный изюм (100 г), перемешайте и еще тушите 5—7 мин.

Пирог с тыквой

Из 1 л теплого молока, 5 яиц, 250 г муки и соли замесите не слишком густое тесто, разделите его на 7 равных частей, раскатайте каждую в пласт толщиной 3—4 мм и подсушите в духовке на слабом огне.

1 кг тыквы очистите, натрите на крупной терке, добавьте 100 г сахара, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла и стушите, понемногу добавляя молоко (еще 2 стакана). Перед окончанием тушения добавьте 200 г промытого и распаренного изюма. Отдельно взбейте 6 яичных желтков с 250 г сахара и 1 л молока, соедините с тыквой, добавьте взбитые в пену белки. Начинка должна быть средней густоты. Каждый пласт теста смажьте маслом или маргарином, положите начинку и накройте другим пластом. Верхний пласт проткните вилкой в нескольких местах и смажьте сливками или маслом. Выпекайте в духовке при температуре 150—200°С.

Дыня в томатном соусе

400 г мякоти дыни нарежьте кубиками, запанируйте в подсоленной муке, обжарьте на масле, переложите дыню в подогретую кастрюлю и накройте крышкой. В 2 ст. ложках растительного масла слегка обжарьте мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.), добавьте натертое яблоко, 1 ст. ложку томатного соуса, 3—4 ст. ложки воды, сахар, молотый черный перец. Залейте дыню горячим соусом и охладите. При подаче посыпьте измельченными яйцами, сваренными вкрутую.
Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (14.02.2009)
Просмотров: 1109 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика