0,5стакана
фасоли замочите на 12 ч, затем воду слейте, налейте другую и отварите. Обжарьте
на сковороде 100 г нарезанной корейки, добавьте 2 ст. ложки сливочного масла, 3
измельченных зубка чеснока, репчатый лук (1 шт.), 0,5 стручка нарезанного
маринованного перца, 1 ст. ложку томатной пасты, все перемешайте и обжарьте.
Когда фасоль будет полуготовой, добавьте нарезанный ломтиками картофель (1 шт.)
и приготовленный ранее томатный соус с корейкой. Все вместе тушите в духовке до
готовности картофеля.
Фасоль
с шампиньонами
Спассеруйте
100 г репчатого лука, добавьте 200 г нарезанных соломкой шампиньонов, молотые
тмин и черный перец и тушите под крышкой на среднем огне. Отдельно отварите до
полуготовности 400 г белой фасоли. Затем в кастрюлю с грибами и луком положите
фасоль и протушите вместе, после этого массу выложите в смазанную маслом форму,
посыпьте сухарями, залейте смесью из 4 яиц и 300 г сметаны и запеките в духовке
на слабом огне. Подайте с зеленью.
Фасоль
с помидорами
300
г фасоли замочите на 10—12 ч, затем отварите на сильном огне, в конце варки
посолите, откиньте на дуршлаг, а в отваре сварите мелко нарезанный репчатый
лук, затем воду слейте, а лук поджарьте на растительном масле. В фасоль
добавьте 2 зубка толченого чеснока, 200 г мелко нарезанных помидоров, посолите
по вкусу, добавьте молотый черный перец, немного сахара и протушите на слабом
огне примерно 10 мин.
Фасоль
с луком
500
г фасоли замочите на 10—12 ч, затем отварите до готовности, посолите,
поперчите, отдельно поджарьте измельченный репчатый лук (4 шт.) в 0,5 стакана
растительного масла, добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, мелко нарезанную
зелень петрушки и 2 ст. ложки горячей воды. Когда соус закипит, залейте им
фасоль. Подайте горячей или холодной, украсив маслинами.
Фасоль
с рисом
Фасоль
и нарезанный репчатый лук (1 шт.) отварите, посолите. Отдельно отварите 0,5 стакана
риса, соедините его с фасолью, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Перед
подачей на стол поперчите и полейте лимонным соком.
Фасоль
с томатным соусом
2
стакана фасоли замочите на 10—12 ч,
затем отварите, слейте, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, соль, 3 ст.
ложки томатного пюре, 2 ст. ложки сметаны и протушите несколько минут. Подайте
холодной или горячей в качестве гарнира к мясу.
Фасоль
по-грузински
1 кг
фасоли промойте, залейте водой и варите до полуготовности 2 ч, периодически
подливая холодную воду. Затем добавьте в воду рубленый репчатый лук (2 шт.) и
варите на слабом огне до готовности. Пропустите через мясорубку стакан
очищенных ядер грецких орехов. В готовую фасоль положите орехи, красный молотый
перец, 1 ст. ложку тертого чеснока, посолите и все перемешайте. В охлажденную
смесь положите измельченную зелень.
Пюре
из фасоли
1
стакан предварительно замоченной фасоли отварите, хорошо разотрите, подливая
отвар, в котором она варилась. В густое пюре положите 100 г измельченных ядер
грецких орехов, перемешайте, выложите в салатник, украсьте любыми ягодами без
косточек (свежими или из компота, варенья).
Котлеты
из фасоли с грибным соусом
2
стакана фасоли отварите, смешайте с
50 г замоченной в молоке булки, пропустите через мясорубку, добавьте 2 сырых
яйца, соль, смешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и поджарьте.
Подайте с грибным соусом, приготовленным из 50 г сухих грибов, 0,5 ст. ложки
муки и грибного бульона.
Тефтели
из фасоли с орехами
300
г фасоли отварите до готовности и пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте
репчатый лук (200 г), спассеруйте с измельченными помидорами (200 г) и мелко
нарезанной зеленью. Все вместе проварите, сформуйте шарики, смочите в белке,
обваляйте в сухарях и обжарьте на масле. Подайте с ореховой подливкой. Для ее
приготовления слегка обжарьте ядра грецких орехов, затем истолките, разведите
отваром от фасоли, посолите, поперчите, влейте лимонный сок, вскипятите и
охладите.
Закуска
из фасоли
2
стакана фасоли замочите на 10—12 ч и
сварите. Мелко нарежьте репчатый лук (2 шт.), небольшой корень сельдерея и 2
моркови нарежьте кубиками, положите в посуду с фасолью, посолите, поперчите,
добавьте несколько листков мяты, 5 ст. ложек растительного масла и сварите до
готовности. При подаче на стол посыпьте зеленью.
Стручковая
фасоль острая
500
г стручковой фасоли очистите от прожилок, нарежьте кусочками и отварите в
подсоленной воде. Мелко нарежьте репчатый лук (1 шт.), обжарьте его с 10 г
пшеничной муки, добавьте 0,3 стакана бульона и зелень петрушки. Этим соусом
залейте отваренные стручки фасоли, добавьте молотый красный перец, 2 зубка
толченого чеснока и прокипятите. В конце варки добавьте в фасоль 50 г сметаны,
уксус и соль.
Стручковая
фасоль с яйцами
I. 600 г
очищенной стручковой фасоли отварите, откиньте на дуршлаг и после стекания
жидкости положите в горшочек, смазанный маслом. Взбейте 3 яйца, как для омлета,
добавьте 1 ст. ложку муки и 3 ст. ложки молока или сметаны, посолите по вкусу.
Этой смесью залейте фасоль и запеките ее в духовке, пока не загустеет омлет.
При подаче посыпьте зеленью.
II. 1 кг
стручковой фасоли очистите, нарежьте кусочками длиной 2—3 см и отварите до
готовности в подсоленной воде. Репчатый лук (2 шт.) нарежьте кубиками и
обжарьте на масле, добавьте фасоль и вместе слегка обжарьте. В горячую смесь
вбейте 3 яйца, все перемешайте и снимите с огня. Добавьте 3—4 толченых зубка
чеснока, соль, молотый черный перец, мелко нарезанную кинзу и укроп. Подайте
фасоль горячей.
III.Стручковую фасоль очистите, нарежьте небольшими
кусочками, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем соедините с
посеченными яйцами (2 шт.), сваренными вкрутую. При подаче полейте растопленным
сливочным маслом.
Стручковая
фасоль с чесноком
5—6
зубков чеснока разотрите и разведите 2—3 ст. ложками уксуса. 500 г стручковой
фасоли очистите от прожилок, отварите до готовности в подсоленной воде,
отцедите и сразу заправьте чесноком. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 2
ч. Подайте на плоском блюде, посыпав измельченной зеленью и кусочками
помидоров. Заправьте 2—3 ст. ложками растительного масла.
Стручковая
фасоль со сметаной
I. 1 кг
стручковой фасоли очистите, опустите в кипяток, отварите, откиньте на дуршлаг.
Когда вода стечет, положите фасоль на сковороду, слегка протушите в сливочном
масле, добавьте смесь 1 ч. ложки муки с 1 стаканом сметаны и поставьте в
духовку на слабый огонь. Подайте с мелко нарезанной зеленью.
II. 700 г
стручковой фасоли очистите, отварите до готовности в подсоленной воде, откиньте
на дуршлаг, затем переложите в кастрюлю, добавьте 3 ст. ложки сливочного масла,
перемешайте, выложите на блюдо, залейте 100 г сметаны и посыпьте зеленью.
Стручковая
фасоль с копченым мясом
500
г стручковой фасоли очистите и нарежьте кусочками. 200 г копченого мяса сварите
до мягкости, добавьте фасоль и проварите вместе несколько минут. Затем мясо
выньте, фасоль откиньте на дуршлаг, обжарьте на масле. Размешайте 1 ч. ложку
муки с яичным желтком и взбейте на водяной бане до загустения, добавьте
лимонный сок и сливочное масло. Выложите на блюдо кусочки копченого мяса,
обложите фасолью и полейте подготовленным соусом.
Стручковая
фасоль запеченная
1 кг
стручковой фасоли промойте, очистите и нарежьте кусочками. Затем отварите ее в
подсоленной воде до готовности. После этого откиньте ее на дуршлаг и, когда
жидкость стечет, выложите на смазанный маслом противень, залейте взбитыми
яйцами (4 шт.) со стаканом молока, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке
15 мин.
Стручковая
фасоль с сыром
600
г фасоли очистите, отварите в подсоленном кипятке, откиньте на дуршлаг; когда
вода стечет, переложите в глиняный горшочек, добавьте масло и выдержите в
духовке до выпаривания жидкости. Отдельно, непрерывно помешивая, обжарьте 2 ст.
ложки муки в 2 ст. ложках сливочного масла, добавьте немного бульона или воды и
сварите до загустения. Снимите с огня, дайте остыть до температуры 50°С,
добавьте 3 яичных желтка, 3 ст. ложки тертого сыра, посолите и смешайте со
взбитыми белками. Выложите смесь на фасоль, слегка сбрызните растопленным
маслом, посыпьте 2 ст. ложками тертого сыра и запеките в духовке в течение
50—60 мин.
Стручковая
фасоль с соусом
I.1 кг
стручковой фасоли очистите, нарежьте соломкой, положите в кипящую воду и варите
до полуготовности. Затем влейте соус и варите фасоль еще 30 мин. Для соуса: разогрейте
1 стакан растительного масла, обжарьте в нем репчатый лук (1 шт.), нарезанный
кольцами, и мелко нарезанный стручок сладкого перца, добавьте 3—4 помидора,
измельченных кубиками, веточку сельдерея, зелень петрушки, соль, молотый черный
перец, щепотку сахара, все перемешайте и проварите 20—25 мин.
II. 1 кг
стручковой фасоли очистите, припустите в небольшом количестве мясного бульона
или воды, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, молотый Черный перец и
поставьте тушить. Через 20—25 мин добавьте 200 г сметаны и мучную заправку. Для
этого в небольшом количестве бульона разведите 1 ст. ложку пшеничной муки,
посолите. В конце тушения введите 1 ст. ложку томатного соуса и 2 измельченных
зубка чеснока.
Стручковая
фасоль с овощами
250
г стручковой фасоли, 250 г цветной капусты и 250 г картофеля очистите,
нарежьте, отварите в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг. В сковороде
растопите 50 г сливочного (или растительного) масла, выложите отваренные овощи,
залейте 100 г сметаны, посыпьте 50 г тертого сыра и запеките в духовке.
Стручковая
фасоль консервированная
1 кг
консервированной фасоли выложите из банки, добавьте измельченный репчатый лук
(2 шт.), стакан ядер грецких орехов, пропущенных через мясорубку, нарезанную
зелень петрушки, укропа, кинзы, 1 ст. ложку лимонного сока, посолите и поперчите
по вкусу. Все перемешайте. Подайте как закуску или гарнир к мясу.
Свежий
горох тушеный
1 кг
свежего гороха вылущите, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, накройте
крышкой и тушите на слабом огне, долив немного воды с 1 ч. ложкой сахара и
солью- Подайте как гарнир к мясу, крокетам.
Свежий
горох отварной
Положите
в кастрюлю 4 стакана вылущенного гороха, перемешайте с 1 ст. ложкой сливочного
масла, добавьте нарезанную петрушку и листья салата, варите на слабом огне,
помешивая, пока салат не пустит сок. Если сока будет мало, подлейте немного
бульона. Когда горох будет готов, добавьте еще масло и подайте как
самостоятельное блюдо или на гарнир.
Свежий
горох с копченостями
Сварите
до готовности 200 г вылущенного гороха. Отдельно отварите 400 г копченого мяса,
нарежьте кусочками и соедините с горохом. В мясной бульон добавьте 2 ч. ложки
муки, размешайте, положите 2 яичных желтка, проварите соус на водяной бане до
загустения, затем добавьте по вкусу лимонный сок. Выложите на блюдо мясо, горох
и залейте соусом. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Свежий
горох с морковью
Морковь
(3 шт.) очистите, нарежьте мелкими кубиками, отварите в небольшом количестве
воды до готовности, смешайте с отваренным горохом (3 стакана), добавьте 2 ст.
ложки сливочного масла, 1 ч. ложку сахара, соль и хорошо прогрейте. Подайте как
гарнир или в качестве самостоятельного блюда, посыпав зеленью.
Свежий
горох с цветной капустой
Отварите
3 стакана вылущенного зеленого гороха. 400 г цветной капусты разберите на
кочешки, отварите в подсоленной воде, отцедите, смешайте с горохом, залейте
молочным соусом, перемешайте и доведите до кипения.
Свежий горох под соусом
1 кг
свежего гороха вылущите и сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг,
положите в огнеупорную посуду и залейте 2 ст. ложками очень разогретого масла,
прикройте крышкой. Отдельно спассеруйте 2 ст. ложки муки в
2
ст. ложках масла, влейте 0,5 стакана воды, 0,5 стакана сметаны, добавьте
3
яйца, немного лимонной кислоты, посолите по вкусу и доведите на среднем огне
соус до кипения, помешивая. Готовый горох залейте соусом, посыпьте перцем и
зеленью.
Бобы
с маслом и яйцами
Очистите 500 г молодых бобов, промойте и отварите в подсоленной воде,
откиньте на дуршлаг, затем припустите с 1 ч. ложкой сливочного масла в течение
7—10 мин. Отварите вкрутую 2 яйца, нарежьте кубиками, добавьте измельченную
зелень петрушки, 2 ст. ложки сухарей, поджаренных на масле. Все перемешайте и
этой смесью посыпьте бобы, уложенные на блюде.