Очень
мелко нарежьте репчатый лук (2 шт.). Натрите на крупной терке 2 больших яблока
кислых сортов. Разомните вилкой 2 сваренных вкрутую яйца. Все перемешайте,
добавьте соль и 100 г сметаны.
Лук маринованный
500—600
г репчатого лука очистите и на 2—3 мин опустите в кипяток, затем быстро
охладите, тонко нашинкуйте, положите в эмалированную посуду или банку и залейте
маринадом. Для приготовления 1 л маринада: смешайте 0,5 л воды и 0,5 л
6%-го уксуса, 2 ч. ложки соли, сахар по вкусу и пряности (гвоздика, корица,
молотый душистый и красный перец, лавровый лист).
Маринованный
лук можно использовать самостоятельно как закуску, а можно применять для
винегретов, салатов и гарнира. Срок хранения в холодильнике — до 10 дней.
Лук
в тесте
500
г репчатого лука очистите, нарежьте кружочками толщиной 4—5 мм, обмакните в
тесто и поджарьте на разогретом растительном масле. Для теста: взбейте 2
яйца, постепенно добавьте 100 г муки, 150 г сметаны, соль и в конце 3 г соды.
Все хорошо размешайте вместе с 1 ч. ложкой сахара.
Лук
можно подать самостоятельно с томатным соусом или как гарнир к мясным блюдам.
Огурцы
фаршированные
I. 5—6
свежих огурцов разрежьте вдоль на две части, выньте ложкой сердцевину и мелко
ее порубите. Добавьте отваренные и нарезанные кубиками картофель (2 шт.),
морковь (1 шт.), свеклу (0,5 шт.), а также 2 ст. ложки зеленого горошка,
нашинкованный и пассерованный репчатый лук (2 шт.), все перемешайте и заправьте
растительным маслом, сахаром, молотым черным перцем по вкусу. Подготовленной массой
нафаршируйте огурцы. Подайте со сметаной.
II. 1 кг
крупных огурцов очистите от кожицы, срежьте концы, разрежьте вдоль на две
части, ложкой удалите семена и положите огурцы на 3—4 мин в кипящую воду. Затем
переложите их на сито, чтобы стекла вода, посолите, наполните фаршем, положите
на глубокую сковороду, залейте мясным бульоном, добавьте 50 г сметаны, 1 ст.
ложку томатного пюре, накройте крышкой и поставьте в духовку на 20—30 мин.
Для
фарширования огурцов можно использовать мясные, овощные и другие фарши.
Фаршированные
соленые огурцы
6
твердых соленых огурцов разрежьте вдоль на две части, чайной ложкой удалите
семена и уложите срезом вниз на доску, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем
огурцы посыпьте мукой, обжарьте на масле, положите в кастрюлю вместе с
ломтиками сала (50 г), измельченным репчатым луком (1 шт.), морковью, влейте
бульон и тушите до готовности. Подайте огурцы в соусе, в котором они тушились.
Приготовьте
фарш: мелко нарезанный репчатый лук
(1 шт.) и 100 г ветчины поджарьте, добавьте 2 ломтика булки, замоченной в
молоке, 2 ст. ложки сметаны, все перемешайте. Вместо булки можно добавить кашу
(гречневую, рисовую или ячневую).
Земляная груша в молоке
300 г земляной груши (топинамбура) очистите, нарежьте кубиками, положите
в кипящее наполовину разбавленное водой молоко (200 г) и варите на слабом огне
до готовности. Затем молоко слейте в другую посуду, нагрейте до кипения,
положите в него небольшие кусочки сливочного масла, смешанного с пассерованной
мукой, и, непрерывно помешивая, проварите до загустения. Залейте этим соусом
вареную земляную грушу и, не разминая ее, размешайте. Подайте с измельченной
зеленью петрушки или укропа.