Срежьте
верхушку у твердых помидоров (10—12 шт.), ложечкой выньте середину, посолите и
оставьте на несколько минут, затем слейте образовавшийся сок. Заполните
помидоры фаршем, положите на них по кусочку сливочного масла, посыпьте тертым
сыром, выложите на противень и запеките в духовке на умеренном огне в течение
15—20 мин. Можно помидоры положить в кастрюлю, добавить немного бульона, масла
и тушить на плите.
Помидоры
выложите на горячее блюдо, посыпьте нарезанной зеленью петрушки и полейте
сметанным или томатным соусом.
Для
фарширования помидоров можно использовать различные начинки.
Начинка
из мяса: 300 г вареного мяса,
измельченный и поджаренный репчатый лук (1 шт.) пропустите через мясорубку,
добавьте соль, перец и все перемешайте.
Начинка
из ветчины: репчатый лук (2 шт.) и
150 г копченой ветчины мелко нарежьте и поджарьте на масле, добавьте 3 ломтика
намоченной в молоке булки, 4 ст. ложки сметаны и все перемешайте.
Начинка
из грибов: 50 г сухих грибов
отварите, пропустите через мясорубку вместе с измельченным и поджаренным репчатым
луком (4—5 шт.). Поджарьте на масле 2 ст. ложки муки и разбавьте грибным
бульоном, немного проварите, добавьте перец, соль, 200 сметаны и смешайте с
грибами.
Начинка
из колбасы и яиц: 300—400 г вареной
колбасы или сосисок пропустите через мясорубку вместе со сваренными вкрутую
яйцами (4 шт.), поджаренным репчатым луком (3—4 шт.), добавьте 150 г майонеза,
100 г тертого сыра, соль и перец по вкусу, все тщательно перемешайте, наполните
помидоры, сверху посыпьте тертым сыром.
Начинка
из лука: репчатый лук (3—4 шт.) мелко
нашинкуйте, спассеруйте в 2,5 ст. ложки растительного масла, добавьте 150 г
намоченной в молоке булки или белого хлеба, мелко нарезанную зелень петрушки,
соль, перец и все тщательно перемешайте.
Начинка
из селедки и яиц: обжарьте измельченный
репчатый лук, добавьте нарезанную маленькими кусочками вымоченную сельдь,
слегка поджарьте их вместе, смешайте с ломтиком замоченной в молоке булки, 2—3
посеченными яйцами, сваренными вкрутую, 2 ст. ложками сметаны.
Начинка
из риса и овощей: мелко нарежьте 2
моркови, 1 корень петрушки и стушите с молоком и маслом. Отварите 3 ст. ложки
риса. Мелко нарежьте 50 г салата, зелень петрушки и крутое яйцо. Все
перемешайте.
Начинка
из рыбы: с 200 г отварной рыбы
удалите кожу и кости, пропустите через мясорубку, добавьте посеченные яйца (3
шт.), соль и поперчите. Зафаршируйте помидоры, залейте молочным соусом и
запеките в духовке.
Начинка
из яиц, сыра и лука: мелко посеките 4
яйца, сваренных вкрутую, добавьте 200 г тертого сыра и мелко нарезанный
репчатый лук (2 шт.). Заправьте майонезом, солью, перцем, зеленью.
Начинка
из риса и свинины: отварите 1 стакан
риса. Смешайте его с пропущенными через мясорубку 500 г свинины и репчатым
луком (1 шт.). Зафаршированные помидоры залейте соусом из спассерованной
помидорной массы и 1 стакана сметаны.
Помидоры
с салатом
Помидоры
приготовьте для фарширования. Приготовьте фарш из 2 очищенных яблок и 1
малосольного огурца без кожицы, для чего нарежьте их мелкими кубиками и
перемешайте с майонезом. Наполните фаршем помидоры и подайте на тарелочке,
выложенной листьями салата.
Помидоры,
запеченные с яйцами
Разрежьте
пополам свежие помидоры, выньте сердцевину, в каждую половинку вылейте по яйцу,
посыпьте небольшим количеством тертой брынзы и толчеными сухарями, сверху
положите кусочек масла. Запеките в духовке.
Помидоры с зеленым горошком
Срежьте
верхнюю часть с помидоров средней величины (400 г), удалите семена, выложите их
на тарелку срезом вниз, чтобы стек сок. Для фарша: отварите 200 г
зеленого горошка, заправьте его 60 г майонеза. Наполните фаршем помидоры,
посыпьте измельченной зеленью петрушки.
Помидоры
в суфле
Помидоры
разрежьте пополам в ширину, выньте сердцевину и положите срезом вниз для
стекания сока. Приготовьте суфле, для чего 1,5 ст. ложки поджаренной
муки разбавьте стаканом молока, проварите до получения густого соуса, добавьте
1 ст. ложку тертого сыра, 2 яичных желтка, соль и в последний момент взбитые
белки. Осторожно перемешайте массу. Половинки помидоров положите на смазанную
маслом сковороду, в каждую половинку выложите подготовленную смесь, посыпьте
тертым сыром и запеките в духовке до готовности.
Помидоры,
запененные с сыром
Помидоры
(10 шт.) нарежьте ломтиками, положите на противень, посыпьте перцем, посолите.
Отдельно отварите 1 стакан грибов, поджарьте их вместе с измельченным репчатым
луком (2 шт.). Выложите лук и грибы на помидоры, посыпьте тертым сыром (0,5
стакана) и толчеными сухарями (1 стакан), все залейте яйцами (3 шт.), взбитыми
с 0,5 стакана молока, посыпьте 0,5 стакана тертого сыра, полейте 3 ст. ложками
растопленного масла и запеките в духовке. Подайте горячими.
Можно
все компоненты уложить слоями и подать в посуде, в которой запекались помидоры.
Помидоры,
запеченные с творогом
Очистите
от кожицы 600 г помидоров, мелко нарежьте, посолите и тушите с 4 ст. ложками
растительного масла. Затем снимите с огня, добавьте 0,5 стакана молотых
сухарей, 1 стакан творога, перец и резаную зелень петрушки. Все перемешайте и
выложите на смазанный маслом противень, залейте смесью из 3 яиц и стакана
молока. Запеките в духовке до образования румяной корочки.
Помидоры,
запеченные с картофелем и яйцами
4помидора
нарежьте ломтиками и обжарьте на масле. Отдельно поджарьте картофель (4 шт.),
нарезанный кружочками, а также измельченный репчатый лук (2 шт.). Затем все
овощи выложите на смазанную маслом сковороду, залейте 6 взбитыми яйцами и
запеките в духовке. При подаче посыпьте зеленью.
Помидоры,
запеченные с луком
Репчатый
лук (1 кг) нарежьте кольцами, положите в кастрюлю с разогретым маслом, слегка
обжарьте, добавьте нарезанные свежие помидоры (500 г), посолите и тушите под
крышкой до готовности. Выложите массу на сковороду, смазанную маслом, залейте
1,5 стакана сметанного соуса, смешанного с 1 сырым яйцом, посыпьте сухарями,
сбрызните маслом и запеките в духовке.
Помидоры
с рисом и луком
Мелко
нарежьте репчатый лук (3 шт.) и поджарьте в большом количестве растительного
масла. 1 кг помидоров нарежьте кружочками и прожарьте в течение 5—6 мин. На
противень выложите лук, на него —1,5 стакана сваренного до полуготовности риса,
а на рис — поджаренные помидоры, добавьте молотый красный и черный перец, соль,
немного воды и тушите в духовке до готовности риса. При подаче посыпьте
зеленью.
Это
блюдо можно приготовить и с консервированными помидорами.
Помидоры
панированные
Крепкие
и крупные помидоры нарежьте ломтиками толщиной 1 см, посолите, поперчите. Затем
обваляйте их в молотых сухарях, смочите во взбитых яйцах и обжарьте на сильно
разогретом растительном масле. Подайте с укропным соусом.
Зеленые
помидоры с морковью
Мелко
нарежьте репчатый лук (3 шт.), положите в кастрюлю, добавьте 6—7 мелко
нарезанных зеленых помидоров, зелень петрушки, сельдерея, морковь, нарезанную
кружочками, все перемешайте, посолите, поперчите, залейте 4 ст. ложками
растительного масла и тушите 30 мин до готовности. Затем добавьте 6 зубков
толченого чеснока, выложите на блюдо и посыпьте зеленью.
Зеленые
помидоры с орехами
У
500 г зеленых помидоров срежьте
верхушку, ложкой выньте середину, посолите, выдержите несколько минут, после
чего слейте образовавшуюся жидкость. Приготовьте фарш: мелко нарежьте
зелень петрушки, сельдерея, укропа, посолите, добавьте 4 толченых зубка
чеснока, перец и все хорошо перемешайте. Этой массой зафаршируйте помидоры,
положите их в один слой на сковороду, накройте крышкой и тушите до готовности.
Залейте готовые помидоры приправой из измельченных ядер грецких орехов (0,75
стакана), 4 толченых зубков чеснока, молотого черного перца, разбавленных по
вкусу уксусом или лимонной кислотой.
Помидоры
жареные с яйцами
Твердые
неперезрелые помидоры (10 шт.) опустите на несколько минут в кипяток, затем
очистите, разрежьте на две части, посолите, поперчите и слегка обжарьте на
масле.
Отдельно
на большой сковороде приготовьте омлет из 4 яиц. Когда он остынет, нарежьте
омлет квадратными кусками, на каждый положите грибной фарш, сложите пополам,
выложите на сковороду, на каждый кусок положите обжаренные помидоры, посыпьте
зеленью, полейте растопленным маслом и запеките. Отдельно подайте сметану.
Для фарша:
1 стакан вареных свежих грибов
соедините с поджаренным измельченным репчатым луком и 1 ст. ложкой сметаны,
посолите, добавьте зелень петрушки.
Помидоры
с чесночным соусом
Помидоры (10 шт.) нарежьте кружочками. Сварите вкрутую 6 яиц, очистите и
тоже нарежьте кружочками. Уложите в салатник слоями помидоры и яйца, залейте
чесночным соусом, посыпьте измельченным репчатым луком (1 шт.) и зеленью. Для
приготовления соуса: истолките с солью 4 зубка чеснока и стручок перца,
влейте 0,5 стакана воды и немного лимонного сока или уксуса.