I.
Несколько небольших стручков сладкого перца помойте, обжарьте на сковороде с
растительным маслом до образования корочки, уложите перец в глубокую сковороду
хвостиками вверх и залейте соусом. Соус приготовьте из небольшого количества
кипяченой воды, лимонной кислоты или уксуса (соус должен быть острым), соли,
молотого черного перца, измельченного чеснока (1 головка). Поставьте в
холодильник на 30—40 мин и подайте холодным, посыпав зеленью.
II. 500 г
мясистого сладкого перца помойте и с плодоножками обжарьте на растительном
масле со всех сторон. Затем остудите его, снимите кожицу, уложите на плоское
блюдо, каждый перец смажьте толченым чесноком и сбрызните лимонным соком или
уксусом. Эта закуска должна быть острой.
Перец
жареный с брынзой и яйцами
Испеките
в духовке 1 кг сладкого перца, очистите от кожицы, нарежьте и поджарьте на
растительном масле. Уложите его на сковороду, залейте смесью из 5 яиц, 1 стакана
тертой брынзы. Сковороду поставьте на огонь до загустения яиц. Подайте с
измельченной зеленью.
Шницель
из перца
Испеките
500 г перца, охладите, снимите кожицу и удалите семена. На мелкой терке натрите
100 г брынзы, добавьте яйца (2 шт.), мелко нарезанную зелень петрушки, все
перемешайте. Полученной смесью наполните стручки перца. Приготовьте кляр из
яйца, молока и муки (50 г), окуните в него перец и обжарьте до золотистого
цвета.
Перец,
запанированный в сухарях
600
г перца испеките в духовке, накройте салфеткой, остудите, снимите кожицу и
удалите семена, дайте стечь жидкости, затем посолите, обваляйте в муке, смочите
в яйце, запанируйте в толченых сухарях и обжарьте на разогретом масле. Подайте
горячим.
Перец
в томате
500
г мясистого сладкого перца помойте, не срезая плодоножек, обжарьте в небольшом
количестве растительного масла, очистите кожицу и выложите одним слоем на
плоское блюдо. Репчатый лук (1 шт.) мелко нарежьте, обжарьте, добавьте
помидоры, спассеруйте, затем посолите, положите мелко нарезанную зелень
петрушки и 4—5 толченых зубков чеснока. Этой горячей смесью залейте обжаренный
перец.
Перец
под соусом
500
г перца обжарьте на сковороде, охладите, снимите кожицу и снова поджарьте уже
на масле до образования румяной корочки. После этого выложите перец на блюдо.
Поджарьте на умеренном огне измельченный репчатый лук (200 г). Отдельно залейте
кипятком помидоры (500 г), накройте крышкой и оставьте на 5 мин. Затем снимите
с них кожицу, мелко нарежьте, соедините с луком, добавьте лавровый лист, соль,
тертый чеснок, тщательно перемешайте и проварите 7 мин. Полученной массой
залейте перец и посыпьте зеленью.
Перец
с помидорами
10—12
стручков сладкого перца испеките в духовке, снимите кожицу, удалите семена и
обжарьте на растительном масле. Нарежьте кольцами репчатый лук (2 шт.) и слегка
обжарьте на растительном масле (0,5 стакана), соедините с перцем, добавьте 2
ст. ложки муки и потушите вместе. В конце положите в смесь очищенные от кожицы
и протертые помидоры. Когда они тоже поджарятся, посолите, поперчите смесь,
посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Взбейте 4 яйца с 1 стаканом молока
и залейте овощи. Тушите их до готовности яичной смеси.
Перец
печеный
Перец
помойте, не очищая, уложите одним слоем на противень и выдержите в духовке до
образования коричневой корочки и отделения кожицы. Затем перец выньте, накройте
салфеткой, дайте ему остыть, очистите от кожицы, семян и плодоножки, выложите
на блюдо и залейте острым соусом. Можно также печеный перец смазать чесноком,
посолить, поперчить и подать к столу.
Перец
с капустой
Сладкий
перец (4 шт.) очистите и мелко нарежьте. Измельченный репчатый лук (3 шт.)
поджарьте на растительном масле, переложите в казанок, добавьте нарезанные
дольками помидоры (3 шт.), 150 г сливочного масла и протушите 10 мин, затем соедините
с перцем и мелко нашинкованной капустой, посолите, поперчите, посыпьте 0,25 ч.
ложки шафрана и стушите до готовности на слабом огне.
Крокеты
из перца
Испеките
в духовке 1 кг перца, очистите от кожицы и удалите семена. Затем мелко нарежьте
его, добавьте 1 стакан тертой брынзы, целое яйцо, 2 желтка, мелко нарезанную
зелень петрушки, соль, перец, всыпьте муку в таком количестве, чтобы можно было
сформовать крокеты. Обваляйте их в муке, смочите во взбитом яйце и обжарьте на
разогретом растительном масле.
Перец
фаршированный
10—12
стручков сладкого перца помойте, обрежьте носики с плодоножкой, удалите семена,
положите на 2—3 мин в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, затем выложите на
дуршлаг, дайте стечь воде, наполните фаршем, уложите в один слой в кастрюлю,
залейте бульоном, добавив сливочное масло и томат. Тушите перец на слабом огне
в духовке или на плите 30—40 мин. При подаче полейте сметанным соусом и
украсьте зеленью. Перец можно подать горячим или холодным. В последнем случае
его следует готовить на растительном масле.
Для
фарша: 2—3 моркови и корень петрушки
очистите, нарежьте соломкой и поджарьте на растительном масле. Мелко нарежьте
репчатый лук (2—3 шт.) и также обжарьте на растительном масле. Смешайте все
подготовленные продукты, добавьте мелко нарезанные помидоры без семян и кожицы
(3—4 шт.), соль, сахар, молотый черный перец по вкусу и доведите овощи до
готовности.
Перец,
фаршированный брынзой
Подготовленные
для фарширования крупные стручки перца (600 г) заполните фаршем из натертой на
терке брынзы (120 г), смешанной с 2 сырыми яйцами и мелко посеченными
помидорами (150 г). Выложите перец на смазанный маслом противень, между ним
положите дольки помидоров, полейте сливочным маслом (50 г) и запеките в духовке
на слабом огне.
Брынзу
в фарше можно заменить творогом с добавлением тертого чеснока.
Перец,
фаршированный брынзой и яйцами
В
стручках сладкого перца (1 кг) надрежьте широкую часть у плодоножек, оставив ее
в виде крышечек, удалите семена. Разомните вилкой 500 г брынзы, добавьте в нее
5 сырых яиц и немного молотого красного перца. Этим фаршем наполните стручки,
накройте «крышечками», чтобы не выпала начинка, обжарьте перец со всех сторон
на 150 г сливочного масла, выложите в глубокую сковороду, накройте крышкой и
поставьте на 5—10 мин в духовку. Подайте горячим, если перец готовился на
сливочном масле, и холодным — если на растительном.
Перец,
фаршированный творогом
Подготовьте
1 кг сладкого перца для фарширования. Приготовьте фарш из 400 г творога,
смешанного с 2 сырыми яйцами, 4 ч. ложками сахара, солью. Начините перец
фаршем, уложите в кастрюлю, залейте сметанным соусом и стушите в духовке до
готовности.
Перец,
фаршированный мясом ирисом
1 кг
подготовленного для фарширования сладкого перца наполните фаршем, уложите в
кастрюлю, залейте сметанным соусом, посыпьте толчеными сухарями и стушите до
готовности в духовке.
Для
фарша: 600 г мяса пропустите через
мясорубку, добавьте 3 ст. ложки отваренного риса, пассерованный репчатый лук (2
шт.), соль, молотый черный перец по вкусу, все тщательно перемешайте.
Перец,
фаршированный рисом и грибами
Испеките
в духовке 1 кг сладкого перца, очистите от кожицы и семян. Поджарьте мелко
нарезанный репчатый лук (2 шт.) с 0,5 стакана масла, добавьте стакан риса, 3
измельченных помидора и стакан очищенных и мелко нарезанных грибов. Обжарьте
овощную смесь, влейте 1,5 стакана воды, посолите, поперчите и тушите на слабом
огне. Подготовленным фаршем заполните подготовленные стручки перца, уложите в
сотейник, залейте соусом, посыпьте зеленью и тушите на слабом огне до готовности.
Приготовьте
соус: 4 помидора очистите от кожицы,
измельчите, обжарьте с 4 ст. ложками масла и разведите 0,75 стакана горячей
воды.
Перец,
фаршированный баклажанами
У
сладкого перца (10 шт.) срежьте плодоножки и удалите семена. Приготовьте
фарш: 3 баклажана средней величины испеките в духовке, снимите кожицу и
мелко посеките вместе с намоченным в молоке ломтиком белого хлеба. Репчатый лук
(1 шт.) измельчите и поджарьте на растительном масле. Соедините подготовленные
продукты, тщательно перемешайте, посолите, поперчите, добавьте 3—4 толченых
зубка чеснока. Массой нафаршируйте стручки перца, положите их в кастрюлю.
Нарежьте 3—4 помидора, слегка протушите на сковороде, протрите сквозь сито и
полученным соком залейте перец. Добавьте 3 ст. ложки сметаны и тушите в духовке
в течение 35—40 мин.
Перец
по-украински
Приготовьте
для фарширования 500 г сладкого перца. Отварите 0,5 стакана гречки, а также 40
г сухих или 150 г свежих грибов. Поджарьте на сливочноммасле измельченный репчатый лук (2 шт.). Соедините
гречневую кашу с нарезанными соломкой грибами, поджаренным луком, сырым яйцом,
все тщательно перемешайте. Заполните этим фаршем перец, положите его в
кастрюлю, залейте 0,75 стакана грибного бульона и стушите до готовности.
Перец,
запеченный с овощами
200 г сладкого перца и 100 г зеленого лука очистите, некрупно нарежьте и
обжарьте на растительном масле, добавьте 100 г нарезанных помидоров и немного
протушите. 2 яйца разотрите с 200 г сметаны, всыпьте 1 ст. ложку муки. Этой
смесью залейте овощи, предварительно положив туда 150 г натертой брынзы или 100
г сыра, и запеките в духовке. Перед подачей полейте растопленным сливочным
маслом, посыпьте измельченной зеленью петрушки и молотым черным перцем.