Подготовьте
баклажаны. Для фарша 50 г сухих грибов промойте и отварите до готовности. Промойте
и сварите на грибном бульоне 0,5 стакана пшена. Мелко нарежьте репчатый лук (2
шт.) и обжарьте на масле. Грибы, кашу и лук смешайте с посеченной и поджаренной
мякотью баклажанов, добавьте сырое яйцо. Фаршем заполните половинки баклажанов
и запеките в духовке.
Баклажаны
фаршированные
I. С
небольших баклажанов (6 шт.) срежьте плодоножки и головки, сделайте ножом 4
неглубоких продольных надреза, положите баклажаны на 10 мин в кипяток, затем
выньте из воды, посолите и положите под пресс на 30 мин, чтобы стекла вода и
исчезла горечь.
Репчатый
лук (4 шт.) нарежьте кольцами и поджарьте в растительном масле. Нарежьте
соломкой 1 морковь, 1 корень петрушки, 0,5 корня сельдерея, 1 стручок сладкого
перца, 0,25 кочана капусты и поджарьте овощи на растительном масле. Когда они
станут мягкими, наполните ими баклажаны, положите в каждый зубок чеснока и
обвяжите стеблем сельдерея. Сложите баклажаны в неглубокую кастрюлю. Если после
фарширования баклажанов останется фарш, то наполните им стручки сладкого перца
и уложите в кастрюлю между баклажанами. Залейте все томатным соусом с
добавлением растительного масла, молотого черного перца, 1 ч. ложки сахара.
Тушите баклажаны в духовке на небольшом огне в течение 30 мин. Подайте
холодными.
II.
Приготовьте 3 баклажана, как описано выше. Для фарша: по 250 г творога и
брынзы хорошо разотрите, сбрызните сливочным маслом. Наполните этой смесью
баклажаны, положите их в казанок и запеките в духовке до образования румяной
корочки.
III.
Баклажаны можно зафаршировать булкой. Для этого замочите белую булку без корок
в молоке, отожмите, добавьте 1 сырое яйцо, 1 ст. ложку растопленного сливочного
масла, соль, немного сахара. Таким фаршем заполните баклажаны, посыпьте тертым
сыром, поджарьте на масле и стушите до готовности в духовке.
IV. 4 молодых
баклажана очистите, разрежьте вдоль на половинки, середину выньте, измельчите и
смешайте с тертым сыром (2 ч. ложки), панировочными сухарями (2 ч. ложки),
сбрызните маслом, добавьте соль, пряности, перемешайте с яйцами (2 шт,), мелко
нарезанным репчатым луком (2 шт.) и зеленью петрушки. Полученной массой
заполните половинки баклажанов, уложите их в казанок, полейте сметаной (2 ст.
ложки) и запеките в духовке до готовности.
Баклажаны,
фаршированные грибами
1 кг
баклажанов помойте, удалите плодоножки, разрежьте вдоль на две части, ложкой
выньте мякоть и измельчите ее. 250 г свежих грибов хорошо промойте, нарежьте
соломкой, отварите в подсоленной воде в течение 10 мин, затем поджарьте вместе
с вынутой мякотью баклажанов, посолите, поперчите по вкусу. Охлажденную смесь
соедините с сырым яйцом, измельченной зеленью и все перемешайте. Этим фаршем
заполните половинки баклажанов, положите их в казанок, влейте немного воды и
тушите до готовности в духовке. Перед подачей полейте подсоленной сметаной и на
10 мин поставьте в духовку. Готовые баклажаны выложите на блюдо и посыпьте
мелко нарезанной зеленью.
Баклажаны,
фаршированные мясом и кашей
Подготовьте
1 кг баклажанов, удалите плодоножки, разрежьте вдоль на две части, выньте
мякоть. Подготовленные «лодочки» обдайте кипятком.
Для
фарша: 200 г мяса протушите с
репчатым луком (1 шт.) до готовности, пропустите через мясорубку, смешайте с
рассыпчатой кашей (рисовой, ячневой), сваренной из 100 г крупы, добавьте
измельченную зелень петрушки и укропа, 1 сырое яйцо, поперчите по вкусу.
Заполните баклажаны фаршем, сложите их в казанок, влейте 1 стакан воды или
бульона и запеките в духовке, периодически доливая воду. Готовые баклажаны
заправьте соусом. Для соуса: 1 ст. ложку муки обжарьте до
светло-коричневого цвета в 1 ст. ложке масла или смальца, разведите небольшим
количеством воды, добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, все прокипятите (до
густоты сметаны), посолите, добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту.
Баклажаны,
фаршированные мясом
Подготовьте
баклажаны, как описано выше. Приготовьте фарш. Посеките вынутую мякоть
баклажанов и поджарьте вместе с мелко нарезанным репчатым луком, добавьте 500 г
пропущенного через мясорубку мяса и снова вместе прожарьте. Когда мясо будет
готово, всыпьте 1 ч. ложку красного молотого перца, 0,5 ч. ложки молотого
черного перца, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, натрите на терке 3
помидора. Фарш тщательно перемешайте, наполните им баклажаны, на каждый
положите по ломтику помидора, полейте 1 ч. ложкой растительного масла, сложите
баклажаны в кастрюлю и запеките в духовке на умеренном огне до готовности.
Подайте горячими, полив образовавшимся соком.
Запеченные
фаршированные баклажаны
I. 5—6
баклажанов приблизительно одинакового размера помойте, удалите плодоножки и
прилегающую к ним часть, выньте из середины мякоть и опустите в подкисленную
воду, чтобы они не почернели. Вынутую мякоть посеките вместе с репчатым луком
(4 шт.) и поджарьте на 4—5 ст. ложках растительного масла. После размягчения
овощей добавьте 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, соль, молотый черный
перец и мелко нарезанную зелень петрушки. Наполните баклажаны фаршем, прикройте
оставленным кружочком, обжарьте в сильно разогретом масле до образования
румяной корочки, после чего выложите на сковороду и запеките. Слегка
спассеруйте 2 ст. ложки муки с 4 ст. ложками растительного масла, разведите 2
стаканами молока, доведите смесь до кипения, снимите с огня, охладите до
температуры 50°С и заправьте взбитыми яйцами (2 шт.). Залейте баклажаны
приготовленным соусом и запеките в духовке.
II. 8
мелких баклажанов помойте, обрежьте плодоножки, выньте мякоть, посолите,
выдержите 20—30 мин, затем отожмите и слегка обжарьте в 0,75 стакана
растительного масла.
Нашинкуйте
репчатый лук (3 шт.), натрите на терке морковь (2 шт.) и 2 небольших корня
сельдерея. Посеките мякоть баклажанов. Поджарьте коренья и мякоть на оставшемся
от обжаривания баклажанов масле.
Отварите
до полуготовности 0,5 стакана риса и положите в подготовленную смесь, в конце
тепловой обработки добавьте 2 натертых на терке помидора и 0,5 стакана воды.
Когда рис разбухнет, снимите с огня, посолите и всыпьте мелко нарезанную
зелень. Фаршем наполните баклажаны, положите их в кастрюлю, в которую натрите
на крупной терке 2—3 помидора. Запеките баклажаны в духовке на среднем огне.
Подайте холодными.
Запеканка
из баклажанов с брынзой и яйцами
1 кг
баклажанов очистите, нарежьте кубиками и поджарьте в 2 ст. ложках растительного
масла. Отдельно поджарьте на растительном масле измельченный репчатый лук (1
шт.) и 1 ст. ложку муки. Выложите на сковороду с луком и мукой баклажаны,
добавьте 2—3 нарезанных помидора, измельченную зелень петрушки, 1 ч. ложку
молотого черного перца, соль, 1 стакан тертой брынзы, все тщательно
перемешайте, выложите на противень и залейте 3—4 яйцами, взбитыми с 1 стаканом
молока. Запеките в духовке до готовности.
Баклажаны
со сладким перцем
На
дно казанка положите 1 кг нарезанных кружочками помидоров, на них — слой
нарезанного кольцами лука (2 шт.). Разрежьте на четыре части 2—3 баклажана,
обдайте их кипятком, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, уложите баклажаны
на слой лука, сверху — нарезанный кольцами сладкий перец (6 шт.), на него
несколько разрезанных зубков чеснока, измельченную зелень укропа и петрушки,
добавьте соль, молотый черный перец. Сверху положите еще слой помидоров. Варите
овощную смесь под крышкой на слабом огне. Когда овощи начнут пускать сок,
влейте 2—3 ст. ложки растительного масла. Казанок время от времени
встряхивайте, чтобы овощи не пригорели. Затем доведите овощи в духовке до
готовности. Подайте холодными, выложив на блюдо.
Пюре
из баклажанов
Очистите
от плодоножек 4 баклажана и сварите в небольшом количестве воды, затем выньте
их и разотрите в пюре, добавьте сок 1 лимона, соль, перец,
1 ч.
ложку красного молотого перца и 2 ч. ложки растительного масла. Подготовленное
пюре выложите в сотейник, смазанный маслом, и протушите его в духовке.
Фрикадельки
из баклажанов и кабачков
2
баклажана очистите от кожицы и
отварите, откиньте на дуршлаг и, после стекания жидкости, порубите их. Очистите
от кожицы 2 молодых кабачка итакже мелко порубите. Соедините
баклажаны и кабачки, добавьте натертый на терке репчатый лук (1 шт.), 0,5
стакана тертой брынзы, 1 ст. ложку муки,
2
яйца, соль, перец. Смесь хорошо перемешайте и сформуйте из нее шарики величиной
с грецкий орех, обваляйте в муке, уложите в сотейник с растительным маслом (1
стакан) и обжарьте. Подайте фрикадельки с салатом.
Можно
в смесь добавить 250 г рубленого мяса.
Тефтели
из баклажанов
3
небольших баклажана испеките, очистите и положите под пресс, чтобы стекла
жидкость. Затем баклажаны посеките, добавьте 2 сырых яйца, перец, соль, 2 ст. ложки
муки и перемешайте. Полученную смесь выкладывайте ложкой в кипящее масло,
обжаривая тефтели с двух сторон. Отдельно отварите 500 г помидоров, протрите их
сквозь сито, добавьте поджаренный репчатый лук (1 шт.), посолите, всыпьте 1 ч.
ложку сахара. Прокипятите соус, положите в него тефтели и сварите их на очень
слабом огне, чтобы тефтели не разварились.
Запеканка
из консервированной баклажанной икры
500 г консервированной баклажанной икры прогрейте, добавьте 120 г манной
крупы, перемешайте и тушите на слабом огне в течение 15—20 мин, периодически
помешивая. После этого массу охладите до температуры 50°С, заправьте 2 яйцами,
поджаренным мелко нарезанным луком, посолите, поперчите по вкусу, хорошо
перемешайте, выложите на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду,
сбрызните растопленным маслом и запеките в духовке.