2
больших баклажана отварите в течение
5—7 мин, нарежьте кружочками, выложите на дуршлаг, чтобы стекла рода. На мелкой
терке натрите 2 головки чеснока. Нарежьте по 100 г зелени петрушки и сельдерея,
посыпьте солью. В стеклянную посуду уложите слоями баклажаны и чеснок с
зеленью, выдержите их под крышкой 2 дня.
Баклажаны
по-донецки
2
баклажана залейте кипятком и выдержите
в нем 10 мин. После этого нарежьте их кружочками и поджарьте с двух сторон на
растительном масле. Положите кружочки баклажанов в стеклянную посуду и залейте
маринадом, приготовленным из воды с добавлением уксуса или лимонной кислоты,
черного перца горошком, душистого перца горошком, гвоздики, лаврового листа и
соли.
Перед
подачей баклажаны выложите на блюдо, смажьте каждый кружочек измельченным
чесноком и украсьте зеленью.
Баклажаны
квашеные
1 кг
мелких баклажанов очистите от плодоножек, надрежьте вдоль (но не до конца) на
четыре части, отварите, дайте стечь воде, охладите, затем в продольные надрезы
положите фарш и плотно уложите баклажаны в банку или эмалированную посуду.
Для
фарша: 200 г очищенного чеснока
пропустите через чеснокодавилку, соедините с 1 стаканом мелко нарезанного
укропа, немного посолите.
Баклажаны
в банке залейте соленым рассолом (1 ст. ложка соли на 0,5 л воды). Рассол
должен покрыть баклажаны. Через 10 дней они готовы к употреблению.
Баклажаны
жареные
500
г баклажанов очистите от кожицы, нарежьте кружочками, сложите в кастрюлю,
добавьте нарезанный сладкий перец (4—5 шт.), зелень сельдерея, 2 ст. ложки
измельченного укропа, 3—4 толченых зубка чеснока, посолите по вкусу, залейте
смесью растительного и сливочного масла и жарьте на слабом огне до готовности,
периодически помешивая овощи.
Баклажаны
в кляре
4баклажана
очистите, нарежьте кружочками, посолите, выдержите 30 мин, после чего обсушите
салфеткой, посыпьте молотым черным перцем, опустите в жидкое тесто (кляр) и
поджарьте во фритюре. Для теста к 0,5 стакана молока добавьте 2 яичных желтка,
соль, 1 стакан муки, хорошо перемешайте, введите взбитые белки и осторожно
снова перемешайте.
Баклажаны
жареные с луком
2—3
баклажана ошпарьте, нарежьте кружочками, обваляйте в муке и обжарьте с двух
сторон. Нарежьте кольцами репчатый лук (2—3 шт.) и обжарьте на масле. Готовые
баклажаны выложите на блюдо, чередуя с жареным луком. Поджарьте 1,5 ст. ложки
муки, 1 ст. ложку томатной пасты, смешайте с 3 ст. ложками растительного масла
и 100 г сметаны, поставьте на огонь и доведите до кипения. Этим соусом залейте
баклажаны.
Баклажаны
с томатным соусом
3
баклажана помойте, нарежьте кубиками, посолите и выдержите 30 'мин. После этого
отожмите и поджарьте в 4 ст. ложках растительного масла. Затем баклажаны выньте,
а в оставшееся масло добавьте очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры
(4 шт.) и 6 измельченных зубков чеснока. Жарьте их до выпаривания жидкости.
После этого положите баклажаны, влейте 0,5 стакана воды, посыпьте мелко
нарезанной зеленью петрушки и сварите на слабом огне, следя за тем, чтобы
баклажаны не пригорели. Подайте холодными.
Баклажаны
с помидорами
2
баклажана очистите, нарежьте
кружочками толщиной 1 см, посолите, оставьте на 30 мин, затем обсушите,
запанируйте в муке и поджарьте на растительном масле. На другой сковороде
поджарьте 300 г помидоров, разрезанных на две части, посолите, поперчите,
добавьте к ним 3 толченых зубка чеснока. При подаче на блюдо выложите кружочки
баклажанов, на них — обжаренные помидоры и посыпьте зеленью.
Шницели
из баклажанов
Тонкие
продолговатые баклажаны испеките, очистите, разрежьте вдоль пополам, посолите,
слегка приплюсните, обваляйте в муке или толченых сухарях, смочите в яйце и
поджарьте во фритюре.
Подайте
со сметаной, смешанной с мелко нарезанной зеленью петрушки, 2—3 измельченными
зубками чеснока и солью по вкусу. Сметану можно заменить кислым молоком.
Жареные
баклажаны с перцем
2—3
баклажана средних размеров нарежьте кружочками, посолите, обваляйте в муке и
поджарьте. Отдельно разрежьте по длине на две части сладкий перец (7—8 шт.),
очистите его от семян, посолите и слегка обжарьте в оставшемся от баклажанов
масле. Выложите в кастрюлю. Нарежьте кружочками 4—5 помидоров, положите на
обжаренный перец, посолите, посыпьте измельченным чесноком (4—5 зубков),
накройте кастрюлю крышкой и тушите до выпаривания жидкости. Затем снимите с
огня, охладите и залейте этой смесью баклажаны. Подайте холодными, посыпав
молотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.
Баклажаны
с брынзой
3—4
баклажана средних размеров очистите от плодоножек, обдайте кипятком, выдержите
20—30 мин, затем сделайте в каждом продольные надрезы. Натрите брынзу на
крупной терке, перемешайте ее со взбитым яйцом и измельченной зеленью. Этой
массой наполните надрезы в баклажанах, слегка их приплюсните, обваляйте в муке,
смочите в яйце и обжарьте во фритюре.
Баклажаны
с яйцами
2
баклажана нарежьте кружочками,
посолите и оставьте на 30 мин, затем обмойте холодной водой, отожмите,
обваляйте в муке, обжарьте до золотистого цвета, положите на блюдо, на каждый
кружочек уложите омлет из половины поджаренного яйца. При подаче смажьте
майонезом и посыпьте молотым черным перцем по вкусу.
Баклажаны
по-гречески
3
баклажана средней величины нарежьте кружочками, положите на несколько минут в
соленый кипяток, выньте и поместите на 20—25 мин под пресс. Когда вода стечет,
обваляйте кружочки в муке и поджарьте в растительном масле на слабом огне,
чтобы баклажаны хорошо прожарились. Очистите 3 головки чеснока, слегка
поджарьте с небольшим количеством растительного масла, добавьте 500 г
помидоров, сняв с них кожицу, 1 ч. ложку сахара и соль по вкусу, сварите под
крышкой, пока чеснок не станет мягким. Баклажаны выложите на блюдо, залейте
томатным соусом с чесноком и посыпьте зеленью.
Баклажаны
со свежими грибами и луком
500
г баклажанов нарежьте кружочками, посыпьте перцем, солью, обваляйте в муке и
обжарьте с двух сторон до румяного цвета. Нарежьте дольками 250 гпомидоров и тоже обжарьте, посолите, поперчите.
Репчатый лук (2 шт.) очистите, мелко нарежьте, поджарьте, добавьте очищенные,
промытые и нарезанные соломкой свежие грибы (100 г), посолите и поджарьте до
готовности. Затем влейте 4 ст. ложки сметаны и доведите до кипения.
На
блюдо уложите вперемежку поджаренные баклажаны и помидоры, на них — грибы с
луком и сметаной, посыпьте измельченной зеленью укропа.
Баклажаны
тушеные
I. 500 г
баклажанов обдайте кипятком и нарежьте ломтиками. 2 яблока очистите и тоже
нарежьте кусочками. На сковороде поджарьте репчатый лук (2 шт.), добавьте
немного соли и сахара, на лук выложите баклажаны и яблоки, на них — нарезанные
дольками свежие помидоры (2 шт.), добавьте растительное масло, немного воды или
бульона и тушите овощи в течение 30 мин.
II.500 г баклажанов очистите от плодоножек,
обдайте кипятком и нарежьте ломтиками, уложите их в казанок, добавьте 2 ст.
ложки нарезанной зелени сельдерея, 5 стручков сладкого перца, нарезанных
кольцами, тертый чеснок (4 зубка), соль, перец по вкусу, влейте 0,5 стакана
растительного масла и тушите баклажаны на слабом огне до готовности.
Баклажаны,
тушенные в сметане
2
баклажана проварите 3—4 мин, затем
нарежьте ломтиками, посолите, обваляйте в муке, обжарьте с двух сторон,
положите в кастрюлю, залейте стаканом сметаны и тушите 30—40 мин. При подаче
посыпьте зеленью петрушки и укропа.
Баклажаны
с салом
4—5
баклажанов помойте, обсушите салфеткой, сделайте в каждом два продольных
надреза, положите в них смесь свиного сала, нарезанного маленькими кубиками, с
толченым чесноком и солью, уложите наполненные баклажаны в глубокую сковороду,
полейте растопленным маслом, накройте крышкой и тушите в духовке на слабом
огне, периодически поливая баклажаны маслом и переворачивая их. Подайте
горячими или холодными.
Баклажаны
с овощами
Очистите
3 баклажана средних размеров и 2 молодых кабачка, нарежьте их кружочками, посолите
и обжарьте до золотистого цвета. Испеките 6 стручков сладкого перца, снимите
кожицу, удалите семена и нарежьте их соломкой. Отдельно нарежьте ломтиками 3—4
помидора. Уложите овощи в казанок слоями, пересыпая каждый слой измельченным
чесноком.
На
2—3 ст. ложках растительного масла спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук (1
шт.) и 1 ст. ложку муки, добавьте 1 ст. ложку душистого перца, 2 ст. ложки
сухого вина, столько же горячей воды, 15—20 горошин черного перца и лавровый
лист, залейте овощи этим соусом, плотно накройте крышкой и тушите на слабом
огне до выпаривания жидкости. Подайте холодными.
Баклажаны
с рисом
1 кг
баклажанов помойте, обрежьте концы, разрежьте вдоль на две части, удалите
сердцевину и наполните рисовой начинкой. Подготовленные баклажаны выложите на
противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями, и стушите в духовке до
размягчения. Перед подачей полейте белым соусом и посыпьте зеленью.
Для
начинки: 0,5 стакана риса промойте,
отварите до готовности, добавьте измельченную и обжаренную сердцевину
баклажанов, измельченный и поджаренный репчатый лук (2 шт.), 2 сваренных
вкрутую яйца, соль, перец и все тщательно перемешайте.
Баклажаны
с картофелем
Баклажаны
нарежьте кружочками, посыпьте солью с двух сторон и отставьте на 1 ч, затем
промойте, отожмите, обсушите салфеткой и обжарьте с двух сторон до золотистого
цвета. Картофель отварите, очистите и нарежьте кружочками. В казанок положите
кусочек сливочного масла, затем слоями картофель и поджаренные баклажаны,
залейте соусом и стушите до готовности.
Для
соуса: протушите с маслом 1 большой
баклажан, пропустите его через мясорубку, добавьте немного бульона, сахар по
вкусу и все вместе проварите. Затем добавьте 0,5 стакана сметаны и прогрейте.
Баклажаны
с чесноком
3—4
спелых баклажана обдайте кипятком, выдержите в нем 5—10 мин, затем нарежьте
кружочками, посолите и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
Отдельно поджарьте нарезанный кольцами репчатый лук (2 шт.). Соедините
баклажаны и лук, посолите, добавьте перец, все залейте сметаной и тушите
баклажаны на слабом огне. Когда они будут готовы, добавьте 5—6 зубков толченого
чеснока и недолго прогрейте вместе. Подайте холодными.
Баклажаны
«огонек»
2 кг
небольших баклажанов нарежьте вдоль пластинками, обжарьте с обеих сторон до
золотистого цвета, положите в посуду и залейте соусом. Для его
приготовления: 500 г мясистого красного сладкого перца и 2 стручка красного
горького перца пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена.
Заправьте соус 2 ст. ложками уксуса, сахаром, солью. Тушите баклажаны в духовке
20—30 мин. До подачи на стол сутки выдержите их в холодном месте.
Баклажаны
с грибами
4—5
баклажанов нарежьте кружочками, посолите, положите под пресс для удаления
лишнего сока, затем обваляйте в муке и поджарьте на растительном масле.
Нарежьте кольцами репчатый лук (3—4 шт.) и обжарьте его на масле до золотистого
цвета. 500 г свежих грибов промойте, нарежьте соломкой и тоже обжарьте.
На
дно казанка положите слой баклажанов, на них — грибы, затем — лук и так,
чередуя слои, заполните посуду. Верхний слой должен быть из баклажанов. Все
продукты залейте 1 стаканом подсоленной сметаны и тушите под крышкой в духовке
на слабом огне 30—40 мин.
Икра
из баклажанов с яблоками
1 кг
баклажанов испеките, очистите, поджарьте на растительном масле и охладите.
Репчатый лук (1 шт.) нашинкуйте и спассеруйте, добавьте сырой лук, натертый на
терке. Баклажаны и лук смешайте, мелко посеките, заправьте очищенными и
натертыми на крупной терке яблоками (200 г), 1 ст. ложкой сахара, солью,
перцем, лимонной кислотой и растительным маслом.
Икра
из баклажанов витаминная
3—4
крупных баклажана помойте, испеките, затем очистите и пропустите через
мясорубку. То же проделайте с 3—4 крупными мясистыми стручками сладкого перца.
Мелко нарежьте репчатый лук (2 шт.) и сырым добавьте к баклажанам и перцу.
Натрите на крупной терке 5 помидоров без кожицы, измельчите 3—4 зубка чеснока,
мелко нарежьте 100 г зелени укропа. Все перемешайте, заправьте по вкусу солью,
перцем, шафраном и растительным маслом.
Икра
баклажанная тушеная
3
баклажана испеките, очистите и посеките или пропустите через мясорубку.
Поджарьте мелко нарезанный репчатый лук (2 шт.), соедините его с баклажанами,
измельченной зеленью петрушки, укропом, кинзой, перемешайте, посолите. Выложите
массу на сковороду и тушите под крышкой на слабом огне. За 15—20 мин до конца
тушения посыпьте перцем, добавьте 3 помидора, натертых на крупной терке, или
1,5 ст. ложки томатной пасты, посолите, положите сахар по вкусу и лавровый
лист. Заправьте икру растительным маслом.
Икра
баклажанная сырая
3
баклажана испеките, очистите, пропустите через мясорубку с сырым репчатым луком
(1 шт.), сладким перцем (1 шт.), зеленью петрушки, укропа, кинзой, 3 большими
помидорами, посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Лишнюю жидкость можно
удалить.
Икра
баклажанная с брынзой
3
баклажана испеките, очистите и пропустите через мясорубку. Натрите 0,5 стакана
брынзы и соедините с баклажанами, добавьте 5 ст. ложек растительного масла, 5
измельченных зубков чеснока и 2 ст. ложки уксуса, перемешайте. Выложите икру на
блюдо, посыпьте зеленью и украсьте кружочками помидоров и вареных яиц.
Икра
баклажанная с яйцами
3
баклажана испеките, очистите их и пропустите через мясорубку или мелко
посеките, добавьте 4 измельченных зубка чеснока и 5 ст. ложек растительного
масла. Сваренные вкрутую яйца (3 шт.) мелко нарежьте, смешайте с баклажанами,
добавьте уксус по вкусу и все тщательно перемешайте. Украсьте икру зеленью и
кружочками свежих помидоров.
Баклажаны
запеченные
I. 3—4
баклажана средних размеров помойте, разрежьте поперек на кружочки, посолите и
оставьте на 30 мин, затем промойте их в холодной воде, отожмите, обваляйте в
муке и обжарьте с обеих сторон. 5—6 крупных помидоров нарежьте ломтиками,
положите в глубокую сковороду, чередуя с обжаренными кружочками баклажанов.
Взбейте 2 яйца с 1 стаканом сметаны или простокваши и 0,3 ч. ложки соли. Этой
смесью залейте баклажаны с помидорами и запеките в духовке до готовности.
II. 1 кг
баклажанов очистите от плодоножек, нарежьте поперек ломтиками толщиной в 2 см,
залейте кипятком на 2—3 мин, затем откиньте на дуршлаг и после стекания
жидкости запанируйте ломтики в муке и обжарьте на растительном масле.
На
дно казанка влейте немного подготовленного соуса, добавьте толченый чеснок,
положите слоем ломтики баклажанов, сверху на них — тонкие ломтики сыра (или
брынзы), а затем снова слой баклажанов, полейте соусом. На соус снова положите
послойно сыр и обжаренные баклажаны. Все залейте оставшимся соусом, посыпьте
тертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом и запеките в духовке до
готовности.
Баклажаны
с сыром
4
баклажана очистите, нарежьте продольными ломтиками, посолите, оставьте на 30
мин, чтобы стек сок, после этого запанируйте в муке, поджарьте на растительном
масле, сложите в казанок, смазанный маслом, чередуя со слоями тертого сыра,
полейте томатным соком, сбрызните маслом, посыпьте еще тертым сыром и запеките
в духовке в течение 30 мин.
Баклажаны
с соленой рыбой
Очистите
5 баклажанов от плодоножек, разрежьте вдоль пополам, посолите и выдержите 25—30
мин, чтобы выделилась жидкость. Затем обсушите их салфеткой и обжарьте на
разогретом растительном масле (1 стакан). После этого баклажаны охладите и
мелко порубите. Ломтик черствого белого хлеба замочите в небольшом количестве
молока, разомните, посолите, поперчите, добавьте толченый чеснок (5 зубков),
вымоченную сельдь (200 г), нарезанную маленькими кусочками, и порубленные
баклажаны. Подготовленную смесь доведите до кипения и снимите с огня, добавьте
желток и взбитый белок. Эту массу выложите в смазанный маслом сотейник и
запеките в духовке в течение 20 мин.
Баклажаны
с орехами
500
г баклажанов помойте, нарежьте на продольные ломтики, уложите в кастрюлю,
влейте кипяток и сварите до готовности. Затем откиньте их на дуршлаг, охладите,
разрежьте на узкие ломтики и уложите на блюдо. Ядра орехов (150 г) потолките с
чесноком (3 зубка) и солью, добавьте мелко нарезанный репчатый лук (50 г),
зелень петрушки и перемешайте. Подготовленную смесь выложите на ломтики
кабачков и сбрызните маслом.
Баклажаны,
запеченные с овощами
3
баклажана среднего размера нарежьте ломтиками, посолите, выдержите 20—30 мин,
после чего обжарьте на растительном масле. Очистите и нарежьте кубиками 2—3
моркови и 1 небольшой корень сельдерея. Нашинкуйте репчатый лук (2—3 шт.) и 5—6
зубков чеснока. Морковь и сельдерей обжарьте до мягкости в 0,5 стакана
растительного масла, добавьте лук, чеснок, еще обжарьте, в конце положите 3—4
очищенных и нарезанных или натертых помидора, посолите и тушите до выпаривания
жидкости.
Выложите
жареные баклажаны на противень, перекладывая их овощной смесью. Верхний слой
баклажанов накройте ломтиками помидоров, посыпьте измельченной зеленью петрушки
и запеките в духовке при умеренном огне в течение 40—50 мин.
Баклажаны,
запеченные в томатном соусе
3
баклажана нарежьте кружочками, посолите, обваляйте в муке, обжарьте на
растительном масле, положите слоями в глубокую сковороду, поливая каждый слой
томатным соусом и обильно посыпая толчеными пшеничными сухарями, сбрызните 3—4
ст. ложками растительного масла, в котором обжаривались баклажаны, и поставьте
на 30 мин в духовку. Подайте холодными, посыпав молотым черным перцем.
Баклажаны,
запеченные с брынзой
I. 2—3
баклажана средних размеров нарежьте кружочками, обдайте кипятком, откиньте на
дуршлаг, посолите и дайте постоять 30 мин, затем обсушите салфеткой, обваляйте
в муке и обжарьте на масле или смальце. Приготовьте соус. Для этого на
сливочном масле спассеруйте измельченный репчатый лук (1 шт.), добавьте 2
помидора, нарезанных дольками, измельченный чеснок, лавровый лист, соль, перец,
немного сахара и тушите смесь в течение 30 мин, пока она не загустеет. Затем
протрите соус сквозь сито, налейте его на дно казанка или глиняного горшочка,
положите на него слоями баклажаны и кусочки брынзы, залейте все оставшимся
соусом, посыпьте натертой на мелкой терке брынзой, тертыми сухарями и запеките.
II. Испеките 5—6 небольших
баклажанов. Когда они станут мягкими, посолите их и оставьте на некоторое
время. Кастрюлю или казанок смажьте маслом, положите на дно слой тонких
ломтиков брынзы, сверху уложите половину испеченных баклажанов, разровняйте их
ножом, добавьте 2 ст. ложки сливочного масла, затем снова слои брынзы и
баклажанов, сверху посыпьте тертым сыром, смешанным с толчеными сухарями,
сбрызните маслом и запеките.