2
свеклы отварите, очистите, натрите на
мелкой терке. 200 г творога разотрите, добавьте 0,75 стакана молока, 2 яйца,
соль, смешайте со свеклой, добавьте 4 ст. ложи муки, 2 очищенных и натертых
яблока, массу тщательно перемешайте. Поджарьте оладьи на растительном масле.
Подайте со сметаной.
Зразы
свекольные
1 кг
свеклы отварите, пропустите через мясорубку, добавьте немного молока, нагрейте
до кипения, всыпьте 100 г манной крупы и еще проварите 8—10 мин. Затем массу
охладите до температуры 50°С, добавьте 2 яйца, сахар. Сформуйте круглые
лепешки, на середину каждой положите творожный фарш, края защипите, придав
зразам овальную форму, запанируйте в муке и обжарьте на масле. Для фарша: разотрите
300 г творога, добавьте соль, тмин и немного молока.
Свекольная
икра
I.600 г свеклы помойте, испеките в духовке, очистите и
пропустите через мясорубку. Поджарьте измельченный репчатый лук (2 шт.),
смешайте со свеклой, добавьте молотый черный перец, соль, сахар, молотые корицу
и гвоздику (по 0,5 г), лимонную кислоту по вкусу. Массу перемешайте, уложите
горкой в салатник, посыпьте зеленью петрушки.
II.
Свеклу (5 шт.), морковь (3 шт.), репчатый лук (2 шт.) нарежьте кусочками и
пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Выложите овощи в кастрюлю или
глубокую сковороду и стушите в духовке до готовности. Затем влейте на
раскаленную сковороду 100 г растительного масла, положите овощную смесь и
протушите еще немного. За 5—10 мин до окончания тушения добавьте 4—5
измельченных помидоров или 3 ст. ложки томатной пасты.
Икру
можно подать холодной, горячей или использовать для бутербродов.
Икра
из свеклы с ревенем
Свеклу
испеките, очистите и пропустите через мясорубку. Очистите ревень и также
измельчите на мясорубке. Продукты смешайте, добавьте сахар, соль и сливочное
масло (можно сметану), выложите смесь в кастрюлю и, помешивая, протушите в
течение 5—10 мин. Охлажденную икру выложите в салатник, украсьте веточкой
петрушки.
Свекольные
котлеты
Свеклу
(3 шт.) очистите и натрите на мелкой терке. Промойте 2 ст. ложки изюма. Все
положите в кастрюлю, влейте 2 ст. ложки молока, добавьте 2 ст. ложки масла и,
помешивая, тушите на слабом огне 10 мин, затем добавьте 1,5 ст. ложки манной
крупы и проварите еще 10 мин. После этого кастрюлю снимите с огня, дайте массе
остыть, вбейте 2 яйца и хорошо размешайте. Из массы сформуйте котлеты,
обваляйте их в муке и поджарьте в кипящем растительном масле. Подайте со
сметаной.
Пудинг
из свеклы, яблок и творога
100
г свеклы сварите в кожуре, очистите и пропустите через мясорубку. Очистите
яблоки (200 г) и нарежьте кубиками. Протрите сквозь сито 250 г творога. Подготовленные
продукты соедините, добавьте сахар (50 г), манную крупу (80 г), желтки (3 шт.)
и взбитые белки. Все осторожно перемешайте, выложите в форму, смазанную маслом,
и запеките в духовке. Подайте со сметаной.
Свекла
фаршированная
600
г свеклы испеките, очистите, чайной ложкой выберите середину, наполните свеклу
фаршем, положите на глубокую сковороду, смазанную маслом, полейте сметаной и
запеките в духовке в течение 15—20 мин. Перед подачей полейте образовавшимся
сметанным соусом.
Для
фарша: пропустите через мясорубку 200
г вареного мяса, соедините его с 0,5 стакана рисовой рассыпчатой каши, 100 г
нашинкованных яблок, 2 ст. ложками сахара, 150 г протертого творога, яйцом и 1
ст. ложкой сливочного масла.
Свекла,
фаршированная яблоками ирисом
500
г свеклы сварите или испеките в духовке, очистите и ложкой удалите внутреннюю
часть, придав свекле форму чашечки. Из 50 г риса сварите рассыпчатую кашу,
смешайте ее с 20 г сахара, добавьте 80 г промытого изюма и 250 г мелко
нашинкованных яблок, все продукты перемешайте, положите 30 г растопленного
масла и 0,5 ч. ложки корицы. Этой смесью зафаршируйте свеклу, залейте сметаной
и запеките.
Свекла,
тушенная с квашеной капустой
600
г свеклы испеките, очистите, нарежьте соломкой и поджарьте со слегка обжаренным
луком. Квашеную капусту (400 г) отожмите, стушите с 1 ст. ложкой томатного пюре
до готовности, смешайте с поджаренной свеклой и луком, заправьте перцем,
сахаром и солью, все перемешайте и протушите 15— 20 мин. Затем добавьте
сметанный соус и протушите 5 мин.
Свекла,
тушенная в сметане
Очистите
500 г свеклы, по 1 корню моркови и петрушки (или сельдерея), нарежьте соломкой,
положите в кастрюлю, добавьте 2 ст. ложки масла, по 1 ч. ложке лимонного сока
(или уксуса) и сахара, немного воды и тушите под крышкой до готовности, следя
затем, чтобы овощи не пригорели. Когда они будут готовы (примерно через 40—60
мин), положите 1 ст. ложку муки, хорошо перемешайте, добавьте 1 стакан сметаны,
соль; сахар, лавровый лист, снова перемешайте и тушите еще 10 мин.
Свекла
в кляре
Свеклу
(4 шт.) испеките, очистите, нарежьте кружочками, посолите, поперчите. Приготовьте
тесто: взбейте 2 яйца и 2 желтка, добавьте 0,75 стакана муки, щепотку соли
и чуть более 1 стакана молока. Обмакните кружочки свеклы в тесто и обжарьте в
сильно разогретом фритюре. Подайте горячей, посыпав молотым черным перцем.
Свекла
с яблоками
500
г свеклы отварите, очистите, нарежьте кубиками и слегка обжарьте. Добавьте 250
г очищенных и нарезанных яблок, доведите до готовности. Подайте с маслом или
сметаной. Можно посыпать толчеными сухарями.
Свекла,
запеченная с яйцами
600
г свеклы помойте, испеките в духовке, затем очистите ее от кожицы, нарежьте
тонкими ломтиками, запанируйте в муке и обжарьте на масле. Свеклу уложите в
глубокую сковороду, залейте смесью сметаны (150 г) с яйцами (4 шт.) и запеките
в духовке.
Подайте
с измельченной зеленью.
Запеканка
из свеклы
Свеклу (3 шт.) отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте
репчатый лук (2 шт.), мелко нарезанный и поджаренный на сале, и все вместе
протушите. Затем положите 200 г тушеной капусты, 300 г вареного мяса, кусочки
колбасы или шпига, 0,5 стакана вареной фасоли, все залейте сметанным соусом с
хреном, в который добавьте сырое яйцо. Продукты перемешайте, выложите в
глубокую сковороду и запеките в духовке до готовности.