Очищенную,
вымытую и натертую на терке морковь (500 г) положите в кастрюлю, добавьте 0,5
стакана горячего молока, 1 ч. ложку сливочного масла, 1,5 ч. ложки сахара и
тушите на слабом огне до мягкости. Затем всыпьте 2,5 ложки манной крупы и
варите, помешивая, до загустения. Массу охладите до температуры 50°С, добавьте
2 сырых яйца, соль, хорошо перемешайте, разделайте в горячем состоянии котлеты,
обваляйте их в сухарях и поджарьте на сливочном масле.
При
подаче полейте растопленным сливочным маслом или сметаной.
Морковные
зразы
300
г очищенной моркови отварите, протрите сквозь сито, из полученной массы
сделайте лепешки, на середину каждой положите творог, растертый с вареньем, сформуйте
зразы овальной формы, обваляйте их в сухарях, поджарьте на растительном масле,
залейте сметаной и запеките в духовке.
Морковные
зразы с рисом и яйцами
500
г очищенной моркови нарежьте кубиками, стушите в молоке, добавьте, непрерывно
помешивая, 50 г манной крупы и прогрейте смесь в течение 10— 15 мин. Остывшую
массу соедините с яйцами (3 шт.). Приготовьте фарш из 50 г вареного
риса, нарезанной зелени и посеченных вареных яиц (3 шт.). Морковную массу
разделайте в виде лепешек, уложите на них фарш, края защипайте, зразы
запанируйте в сухарях и обжарьте. Подайте с маслом или сметаной.
Морковные
зразы с изюмом и яблоками
600
г моркови очистите, нашинкуйте соломкой, залейте 0,5 стакана сметаны, положите
10 г сливочного масла и стушите до готовности. Затем всыпьте 50 г манной крупы,
тщательно перемешайте, проварите в течение 10 мин, после чего снимите с огня,
остудите до температуры 50°С, добавьте 1 сырое яйцо, 0,5 ч. ложки сахара и
перемешайте. 150 г яблок очистите, удалите сердцевину, нашинкуйте и вместе с 15
г изюма и 1,5 ст. ложки сахара протушите 5—10 мин. Из морковной массы сделайте
две лепешки, положите на них яблоки с изюмом, сверните рулетом, обваляйте в
муке или толченых сухарях и обжарьте с обеих сторон на сливочном масле. Подайте
со сметаной.
Морковь
тушеная
I.1 кг моркови отварите, охладите, очистите,
нарежьте кружочками, посыпьте сахаром, посолите и оставьте на некоторое время,
чтобы морковь пустила сок. Затем поджарьте ее на сковороде в сливочном масле до
коричневого цвета, подсыпьте 1 ст. ложкой муки, залейте сметаной и запеките в
духовке в течение 5 мин.
II.
Очистите 500 г моркови, нарежьте кубиками, добавьте измельченный пассерованный
репчатый лук (2 шт.), тертый чеснок (3 зубка), соль, перец и гвоздику по вкусу.
Все перемешайте, влейте немного воды и тушите под крышкой 15 мин, затем
заправьте сметаной и протушите 3—5 мин.
Подайте
с зеленью, как гарнир.
III.
Замочите на 10 ч белую фасоль (100 г), затем отварите ее до готовности. Сварите
50 г копченого мяса в небольшом количестве воды. Очистите 200 г моркови,
нарежьте кубиками и сварите под крышкой в мясном бульоне. Подготовленные
продукты переложите в сотейник, влейте мучную заправку, посыпьте тертым сыром и
запеките в духовке до образования румяной корочки. Приготовьте мучную
заправку: 1 ч. ложку муки поджарьте на сковороде без муки, посолите,
залейте бульоном и прокипятите, помешивая.
Морковная
запеканка с творогом
1 кг
моркови очистите, протушите в небольшом количестве воды, добавьте растительное
масло. Когда морковь станет мягкой, пропустите ее через мясорубку вместе с
размоченным в молоке белым хлебом, добавьте 500 г творога, протертого сквозь
сито, 3 ст. ложки сахара, 3 яйца, соль и все хорошо перемешайте. Выложите смесь
на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, посыпьте сахаром,
сбрызните маслом и запеките в духовке до образования румяной корочки (20—25
мин). Подайте со сметаной или сметанным соусом.
Морковная
запеканка с сыром
1 кг
очищенной моркови нарежьте кружочками, протушите в растительном масле, протрите
сквозь сито, добавьте размоченный в молоке белый хлеб, 3 яйца, соль, сахар.
Массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями кастрюлю, посыпьте
тертым сыром, сбрызните растопленным маслом и запеките в духовке до образования
румяной корочки.
Морковь
с черносливом
600
г моркови очистите, нарежьте соломкой, залейте водой и стушите до
полуготовности. 250 г чернослива промойте, удалите косточки, припустите в
небольшом количестве воды и нарежьте небольшими кусочками. Соедините чернослив
с морковью, добавьте 40 г сахара, 80 г сливочного масла, перемешайте, выложите
в кастрюлю, смазанную маслом, залейте соусом, приготовленным из 40 г муки и 200
г сметаны, стушите в духовке до готовности.
Морковный
пудинг
400
г моркови очистите, нарежьте кусочками, добавьте немного молока, 15 г
сливочного масла, стушите в духовке до готовности, затем пропустите через
мясорубку, соедините с молоком (200 г), 30 г манной крупы, яичными желтками (2
шт.) и 30 г сахара. В полученную смесь вбейте белок, осторожно перемешайте,
выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями кастрюлю или специальную
форму, разровняйте и сварите на водяной бане до готовности. Подайте с маслом
или вареньем.
Можно
половину моркови заменить яблоками или курагой.
Морковный
пудинг с курагой
300
г моркови отварите, очистите и вместе с 400 г творога пропустите через
мясорубку. 20 г кураги помойте, мелко нарежьте, соедините с творожно-морковной
массой, добавьте 50 г манной крупы, 2 яичных желтка, 80 г сахара, все тщательно
перемешайте и осторожно соедините со взбитыми белками. Массу выложите в
смазанную сливочным маслом посуду и сварите на водяной бане. Подайте со
сметаной.
Морковный
пудинг с рисом и творогом
500
г моркови очистите, нарежьте, залейте 1 стаканом молока, добавьте 20 г
сливочного масла и стушите до готовности. 60 г риса отварите и остудите. 150 г
творога разотрите, соедините с рисом и морковью, добавьте 30 г сахара, 20 г
масла, 2 яичных желтка, хорошо перемешайте и осторожно введите взбитые белки.
Массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или сковороду,
сбрызните маслом и запеките в духовке. Подайте с маслом или сметаной.
Морковь
в белом соусе
400
г моркови очистите, нарежьте кружочками, опустите в кипящую подсоленную воду и
сварите. Поджарьте на сливочном масле 1 ст. ложку муки до золотистого цвета,
разведите на сковороде бульоном и, помешивая, доведите до загустения. По
консистенции соус должен напоминать сметану. Положите в него морковь,
перемешайте и протушите вместе еще 3—5 мин. Посыпьте измельченной зеленью.
Подайте горячей как гарнир к мясу.
Оладьи
из моркови
Натрите
на мелкой терке 500 г моркови, добавьте 3 яйца, соль и 1 стакан муки, все
тщательно перемешайте. Ложкой выкладывайте массу на разогретую сковороду и
поджарьте оладьи. Подайте со сметаной.
Морковно-яблочные
оладьи
400
г очищенной моркови натрите на мелкой терке, добавьте 3 ст. ложки кефира или
ряженки, 2 ст. ложки манной крупы, взбитые яйца (2 шт.), соль и соду (0,25 ч.
ложки), погашенную уксусом, все перемешайте и дайте постоять 30 мин для
разбухания манки. 2 яблока натрите на крупной терке. Помойте 100 г чернослива,
мелко нарежьте, вместе с яблоками добавьте в морковное «тесто», перемешайте и
жарьте оладьи на растительном масле. Подайте со сметаной или вареньем.
Морковные
биточки с изюмом
600
г моркови очистите, натрите на крупной терке и стушите в молоке (150 г). Затем
положите в морковь 100 г промытого изюма без косточек и проварите 5 мин,
всыпьте манную крупу (60 г), добавьте яйца (2 шт.) и сахар (1 ст. ложка). Из
полученной массы сформуйте биточки, запанируйте в сухарях и обжарьте на масле.
Подайте с растопленным сливочным маслом.
Морковно-творожные
лепешки
400
г моркови очистите, положите в кастрюлю, добавьте 0,5 стакана воды, 0,5 ст.
ложки масла и варите, непрерывно помешивая. Готовую морковь протрите сквозь
сито, смешайте с 300 г творога, также протертого сквозь сито, добавьте 0,5
стакана муки или манной крупы, 2 сырых яйца, 2 ст. ложки сахара и соль, все
перемешайте, сформуйте небольшие лепешки, обжарьте их на масле и запеките в
духовке. Подайте со сметаной, молоком или кефиром.
Морковные
блины
500
г моркови очистите, залейте горячей водой, отварите под крышкой до мягкости,
протрите сквозь сито, влейте 0,75 л молока и закипятите. В кипящую смесь
всыпьте 1 стакан муки, хорошо разотрите, чтобы не было комков, влейте
понемногу, непрерывно помешивая, 0,25 л молока, вбейте 4 яйца, осторожно
всыпьте еще 1 стакан муки, хорошо вымешайте, введите разведенные в воде дрожжи
(10 г) и дайте тесту подняться. Через 2 ч посолите его, добавьте растительное
масло, 20 г сахара, размешайте и снова вымесите в теплом месте, пока тесто не
станет пузыриться. Когда тесто снова поднимется, выпеките блины.
Морковь квашеная
1 кг
моркови нашинкуйте, смешайте с 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой соли.
Нарежьте тонкими кружочками репчатый лук (2 шт.), смешайте его с морковью,
плотно уложите в банку, закройте полиэтиленовой крышкой. Через 5 дней морковь
готова к употреблению.
Овощное
рагу
I.
Морковь (3 шт.), репу (2 шт.), картофель (500 г), репчатый лук (2 шт.)
очистите, нарежьте крупными кубиками, обжарьте на растительном масле, положите
в кастрюлю, добавьте нарезанные дольками помидоры (2 шт.) и залейте соусом. Для
соуса: поджарьте 1 ст. ложку муки, разведите горячим бульоном (1,5
стакана), добавьте соль, молотый черный перец, лавровый лист. Накройте кастрюлю
крышкой и тушите рагу 25—30 мин. При подаче посыпьте зеленью петрушки и укропа.
II.
Морковь, репчатый лук (4 шт.), 1 кабачок, 1 небольшой баклажан, белокочанную
капусту, 1 корень петрушки и 0,5 корня сельдерея очистите, корни тонко
измельчите, капусту нарежьте небольшими кубиками. Немного зеленого гороха и
зеленой фасоли очистите и нарежьте кусочками. Кабачок и баклажан обдайте
сначала кипятком, затем нарежьте дольками. Все овощи положите в казанок,
добавьте разрезанные пополам 4 помидора без семян, стручок сладкого перца и
нарезанный дольками картофель. Отдельно на растительном масле поджарьте
нарезанный кольцами лук, выложите его на овощи, добавьте немного растительного
масла, воду и соль. Тушите рагу на слабом огне до готовности. В процессе
тушения не нужно перемешивать овощи, а лучше встряхивать казанок время от
времени, чтобы овощи не пригорели. В конце тушения добавьте измельченную
зелень. Подайте рагу холодным.
Рагу из овощей по-сельски
Морковь, корни петрушки и сельдерея, репчатый лук (2 шт.), 1 кабачок, 1
баклажан нарежьте кубиками и слегка обжарьте на растительном масле. Кочан
цветной капусты разделите на кочешки, стручки зеленой фасоли нарежьте кусочками
и вместе с зеленым горошком отварите до полуготовности. Все овощи сложите в
кастрюлю, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец (2 шт.), нарезанные
дольками помидоры (2 шт.), залейте отваром от овощей, положите специи и тушите
под крышкой до размягчения продуктов. После этого положите в рагу 2
измельченных зубка чеснока и зелень. Подайте холодным.