Суббота, 23.11.2024, 09:22
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

Блюда из моркови

Котлеты из моркови

Очищенную, вымытую и натертую на терке морковь (500 г) положите в кастрюлю, добавьте 0,5 стакана горячего молока, 1 ч. ложку сливочного масла, 1,5 ч. ложки сахара и тушите на слабом огне до мягкости. Затем всыпьте 2,5 ложки манной крупы и варите, помешивая, до загустения. Массу охладите до температуры 50°С, добавьте 2 сырых яйца, соль, хорошо перемешайте, разделайте в горячем состоянии котлеты, обваляйте их в сухарях и поджарьте на сливочном масле.

При подаче полейте растопленным сливочным маслом или сметаной.

Морковные зразы

300 г очищенной моркови отварите, протрите сквозь сито, из полученной массы сделайте лепешки, на середину каждой положите творог, растертый с вареньем, сформуйте зразы овальной формы, обваляйте их в сухарях, поджарьте на растительном масле, залейте сметаной и запеките в духовке.

Морковные зразы с рисом и яйцами

500 г очищенной моркови нарежьте кубиками, стушите в молоке, добавьте, непрерывно помешивая, 50 г манной крупы и прогрейте смесь в течение 10— 15 мин. Остывшую массу соедините с яйцами (3 шт.). Приготовьте фарш из 50 г вареного риса, нарезанной зелени и посеченных вареных яиц (3 шт.). Морковную массу разделайте в виде лепешек, уложите на них фарш, края защипайте, зразы запанируйте в сухарях и обжарьте. Подайте с маслом или сметаной.

Морковные зразы с изюмом и яблоками

600 г моркови очистите, нашинкуйте соломкой, залейте 0,5 стакана сметаны, положите 10 г сливочного масла и стушите до готовности. Затем всыпьте 50 г манной крупы, тщательно перемешайте, проварите в течение 10 мин, после чего снимите с огня, остудите до температуры 50°С, добавьте 1 сырое яйцо, 0,5 ч. ложки сахара и перемешайте. 150 г яблок очистите, удалите сердцевину, нашинкуйте и вместе с 15 г изюма и 1,5 ст. ложки сахара протушите 5—10 мин. Из морковной массы сделайте две лепешки, положите на них яблоки с изюмом, сверните рулетом, обваляйте в муке или толченых сухарях и обжарьте с обеих сторон на сливочном масле. Подайте со сметаной.

Морковь тушеная

I.  1 кг моркови отварите, охладите, очистите, нарежьте кружочками, посыпьте сахаром, посолите и оставьте на некоторое время, чтобы морковь пустила сок. Затем поджарьте ее на сковороде в сливочном масле до коричневого цвета, подсыпьте 1 ст. ложкой муки, залейте сметаной и запеките в духовке в течение 5 мин.

II. Очистите 500 г моркови, нарежьте кубиками, добавьте измельченный пассерованный репчатый лук (2 шт.), тертый чеснок (3 зубка), соль, перец и гвоздику по вкусу. Все перемешайте, влейте немного воды и тушите под крышкой 15 мин, затем заправьте сметаной и протушите 3—5 мин.

Подайте с зеленью, как гарнир.

III. Замочите на 10 ч белую фасоль (100 г), затем отварите ее до готовности. Сварите 50 г копченого мяса в небольшом количестве воды. Очистите 200 г моркови, нарежьте кубиками и сварите под крышкой в мясном бульоне. Подготовленные продукты переложите в сотейник, влейте мучную заправку, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до образования румяной корочки. Приготовьте мучную заправку: 1 ч. ложку муки поджарьте на сковороде без муки, посолите, залейте бульоном и прокипятите, помешивая.

Морковная запеканка с творогом

1 кг моркови очистите, протушите в небольшом количестве воды, добавьте растительное масло. Когда морковь станет мягкой, пропустите ее через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавьте 500 г творога, протертого сквозь сито, 3 ст. ложки сахара, 3 яйца, соль и все хорошо перемешайте. Выложите смесь на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, посыпьте сахаром, сбрызните маслом и запеките в духовке до образования румяной корочки (20—25 мин). Подайте со сметаной или сметанным соусом.

Морковная запеканка с сыром

1 кг очищенной моркови нарежьте кружочками, протушите в растительном масле, протрите сквозь сито, добавьте размоченный в молоке белый хлеб, 3 яйца, соль, сахар. Массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями кастрюлю, посыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным маслом и запеките в духовке до образования румяной корочки.

Морковь с черносливом

600 г моркови очистите, нарежьте соломкой, залейте водой и стушите до полуготовности. 250 г чернослива промойте, удалите косточки, припустите в небольшом количестве воды и нарежьте небольшими кусочками. Соедините чернослив с морковью, добавьте 40 г сахара, 80 г сливочного масла, перемешайте, выложите в кастрюлю, смазанную маслом, залейте соусом, приготовленным из 40 г муки и 200 г сметаны, стушите в духовке до готовности.

Морковный пудинг

400 г моркови очистите, нарежьте кусочками, добавьте немного молока, 15 г сливочного масла, стушите в духовке до готовности, затем пропустите через мясорубку, соедините с молоком (200 г), 30 г манной крупы, яичными желтками (2 шт.) и 30 г сахара. В полученную смесь вбейте белок, осторожно перемешайте, выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями кастрюлю или специальную форму, разровняйте и сварите на водяной бане до готовности. Подайте с маслом или вареньем.

Можно половину моркови заменить яблоками или курагой.

Морковный пудинг с курагой

300 г моркови отварите, очистите и вместе с 400 г творога пропустите через мясорубку. 20 г кураги помойте, мелко нарежьте, соедините с творожно-морковной массой, добавьте 50 г манной крупы, 2 яичных желтка, 80 г сахара, все тщательно перемешайте и осторожно соедините со взбитыми белками. Массу выложите в смазанную сливочным маслом посуду и сварите на водяной бане. Подайте со сметаной.

Морковный пудинг с рисом и творогом

500 г моркови очистите, нарежьте, залейте 1 стаканом молока, добавьте 20 г сливочного масла и стушите до готовности. 60 г риса отварите и остудите. 150 г творога разотрите, соедините с рисом и морковью, добавьте 30 г сахара, 20 г масла, 2 яичных желтка, хорошо перемешайте и осторожно введите взбитые белки. Массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или сковороду, сбрызните маслом и запеките в духовке. Подайте с маслом или сметаной.

Морковь в белом соусе

400 г моркови очистите, нарежьте кружочками, опустите в кипящую подсоленную воду и сварите. Поджарьте на сливочном масле 1 ст. ложку муки до золотистого цвета, разведите на сковороде бульоном и, помешивая, доведите до загустения. По консистенции соус должен напоминать сметану. Положите в него морковь, перемешайте и протушите вместе еще 3—5 мин. Посыпьте измельченной зеленью. Подайте горячей как гарнир к мясу.

Оладьи из моркови

Натрите на мелкой терке 500 г моркови, добавьте 3 яйца, соль и 1 стакан муки, все тщательно перемешайте. Ложкой выкладывайте массу на разогретую сковороду и поджарьте оладьи. Подайте со сметаной.

Морковно-яблочные оладьи

400 г очищенной моркови натрите на мелкой терке, добавьте 3 ст. ложки кефира или ряженки, 2 ст. ложки манной крупы, взбитые яйца (2 шт.), соль и соду (0,25 ч. ложки), погашенную уксусом, все перемешайте и дайте постоять 30 мин для разбухания манки. 2 яблока натрите на крупной терке. Помойте 100 г чернослива, мелко нарежьте, вместе с яблоками добавьте в морковное «тесто», перемешайте и жарьте оладьи на растительном масле. Подайте со сметаной или вареньем.

Морковные биточки с изюмом

600 г моркови очистите, натрите на крупной терке и стушите в молоке (150 г). Затем положите в морковь 100 г промытого изюма без косточек и проварите 5 мин, всыпьте манную крупу (60 г), добавьте яйца (2 шт.) и сахар (1 ст. ложка). Из полученной массы сформуйте биточки, запанируйте в сухарях и обжарьте на масле. Подайте с растопленным сливочным маслом.

Морковно-творожные лепешки

400 г моркови очистите, положите в кастрюлю, добавьте 0,5 стакана воды, 0,5 ст. ложки масла и варите, непрерывно помешивая. Готовую морковь протрите сквозь сито, смешайте с 300 г творога, также протертого сквозь сито, добавьте 0,5 стакана муки или манной крупы, 2 сырых яйца, 2 ст. ложки сахара и соль, все перемешайте, сформуйте небольшие лепешки, обжарьте их на масле и запеките в духовке. Подайте со сметаной, молоком или кефиром.

Морковные блины

500 г моркови очистите, залейте горячей водой, отварите под крышкой до мягкости, протрите сквозь сито, влейте 0,75 л молока и закипятите. В кипящую смесь всыпьте 1 стакан муки, хорошо разотрите, чтобы не было комков, влейте понемногу, непрерывно помешивая, 0,25 л молока, вбейте 4 яйца, осторожно всыпьте еще 1 стакан муки, хорошо вымешайте, введите разведенные в воде дрожжи (10 г) и дайте тесту подняться. Через 2 ч посолите его, добавьте растительное масло, 20 г сахара, размешайте и снова вымесите в теплом месте, пока тесто не станет пузыриться. Когда тесто снова поднимется, выпеките блины.

Морковь квашеная

1 кг моркови нашинкуйте, смешайте с 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой соли. Нарежьте тонкими кружочками репчатый лук (2 шт.), смешайте его с морковью, плотно уложите в банку, закройте полиэтиленовой крышкой. Через 5 дней морковь готова к употреблению.

Овощное рагу

I. Морковь (3 шт.), репу (2 шт.), картофель (500 г), репчатый лук (2 шт.) очистите, нарежьте крупными кубиками, обжарьте на растительном масле, положите в кастрюлю, добавьте нарезанные дольками помидоры (2 шт.) и залейте соусом. Для соуса: поджарьте 1 ст. ложку муки, разведите горячим бульоном (1,5 стакана), добавьте соль, молотый черный перец, лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и тушите рагу 25—30 мин. При подаче посыпьте зеленью петрушки и укропа.

II. Морковь, репчатый лук (4 шт.), 1 кабачок, 1 небольшой баклажан, белокочанную капусту, 1 корень петрушки и 0,5 корня сельдерея очистите, корни тонко измельчите, капусту нарежьте небольшими кубиками. Немного зеленого гороха и зеленой фасоли очистите и нарежьте кусочками. Кабачок и баклажан обдайте сначала кипятком, затем нарежьте дольками. Все овощи положите в казанок, добавьте разрезанные пополам 4 помидора без семян, стручок сладкого перца и нарезанный дольками картофель. Отдельно на растительном масле поджарьте нарезанный кольцами лук, выложите его на овощи, добавьте немного растительного масла, воду и соль. Тушите рагу на слабом огне до готовности. В процессе тушения не нужно перемешивать овощи, а лучше встряхивать казанок время от времени, чтобы овощи не пригорели. В конце тушения добавьте измельченную зелень. Подайте рагу холодным.

Рагу из овощей по-сельски

Морковь, корни петрушки и сельдерея, репчатый лук (2 шт.), 1 кабачок, 1 баклажан нарежьте кубиками и слегка обжарьте на растительном масле. Кочан цветной капусты разделите на кочешки, стручки зеленой фасоли нарежьте кусочками и вместе с зеленым горошком отварите до полуготовности. Все овощи сложите в кастрюлю, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец (2 шт.), нарезанные дольками помидоры (2 шт.), залейте отваром от овощей, положите специи и тушите под крышкой до размягчения продуктов. После этого положите в рагу 2 измельченных зубка чеснока и зелень. Подайте холодным.
Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (14.02.2009)
Просмотров: 754 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика