Молодые
кабачки помойте, очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной 1 см,
посолите и оставьте на 30—40 мин. Затем кабачки слегка обжарьте на растительном
масле. На дно глубокой сковороды уложите репчатый лук, нарезанный кольцами, на
него положите слоем кружочки кабачков, морковь, натертую на крупной терке,
посолите, поперчите, а затем ломтики помидоров. После этого повторите снова:
лук, кабачки, ломтики помидоров. Сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки
и тертым сыром. Влейте в сковороду немного воды (или сметаны) и тушите «торт» в
духовке до готовности. Подайте в той же посуде, не перемешивая.
Кабачки
под белым соусом
5—6
кабачков очистите, натрите на крупной терке, отварите в подсоленной воде и
выложите на дуршлаг. Когда вода стечет, добавьте белый соус, выложите кабачки в
кастрюлю, посыпьте 2 ст. ложками тертого сыра и выдержите в духовке, пока смесь
не подрумянится. Подайте горячими, посыпав зеленью.
Кабачки
с картофелем и яйцами
3
кабачка отварите, нарежьте кружочками и поджарьте. 300 г картофеля отварите,
очистите и нарежьте ломтиками. Отварите вкрутую 2 яйца. Смажьте казанок или
глиняный горшок маслом, выложите слоями картофель, кабачки и яйца, залейте 2
стаканами подсоленного молока так, чтобы оно покрыло овощи, добавьте 50 г
сливочного масла и запеките в духовке на слабом огне до готовности.
Кабачки с сыром
Очищенные
кабачки отварите, нарежьте кружочками, положите на глубокую сковороду с
разогретым растительным маслом, залейте сметаной, посыпьте тертым сыром и
запеките в духовке в течение 5—10 мин. При подаче посыпьте измельченной
зеленью.
Кабачки,
запеченные с мясом
500
г небольших кабачков очистите, разрежьте их поперек на две части, удалите
сердцевину и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем в каждую
половинку кабачка положите биток, выложите кабачки на смазанную маслом
сковороду, залейте сметанным соусом, посыпьте 100 г тертого сыра, сбрызните
растопленным сливочным маслом и запеките в духовке до готовности.
Для
приготовления битков: 500 г мяса
пропустите через мясорубку, соедините со 100 г булки, предварительно замоченной
в молоке, и еще раз пропустите через мясорубку. Массу посолите, добавьте
немного воды, хорошо перемешайте, сформуйте круглые битки и сварите их на пару.
Кабачки
фаршированные
5—6
кабачков средней величины очистите, разрежьте вдоль пополам и середину выньте
ложкой. Изрубите мякоть вместе с предварительно замоченной и отжатой булкой (1
ломтик) и поджаренным репчатым луком (2 шт.). Добавьте в фарш 1 яйцо, молотый
черный перец, 1 ст. ложку муки, нарезанную зелень, соль, наполните им кабачки,
положите их в кастрюлю, добавьте немного топленого жира и поджарьте.
Отдельно
приготовьте соус из 4 помидоров,
поджаренного репчатого лука (1 шт.), 1 ст. ложки масла, 0,5 ч. ложки муки,
разбавленной водой. Можно добавить еще 1 ст. ложку томатного пюре. Соус
прокипятите, залейте им кабачки и поставьте кастрюлю на 30 мин в духовку, чтобы
кабачки стали мягкими.
Кабачки,
фаршированные творогом
6
кабачков очистите, разрежьте пополам, выньте середину, обдайте кипятком и
откиньте на дуршлаг. Разотрите 150 г творога с 2 яйцами и 30 г сливочного
масла, добавьте нарезанный укроп и посолите. Этим фаршем наполните кабачки,
сложите в кастрюлю, полейте 1 ст. ложкой топленого масла, поставьте в духовку и
поджарьте до образования румяной корочки. Перед подачей полейте 2 ст. ложками
сметаны.
Фарш
можно приготовить из творога с рисом. Разотрите
200 г творога с 1 яйцом и 1 ст. ложкой толченых сухарей. В небольшом количестве
воды отварите 2 ст. ложки риса. Поджарьте мелко нарезанный лук, добавьте
молотый черный перец, соль, зелень и смешайте с рисом и творогом. Наполните
кабачки фаршем, обжарьте их со всех сторон в 1 ст. ложке топленого масла,
выложите в кастрюлю, полейте томатным соусом и стушите в духовке.
Фаршированные
кабачки с сыром
Молодые
кабачки разрежьте вдоль на две части, выньте середину и в «лодочку» положите
фарш, приготовленный из нарезанного кубиками сладкого перца (3 шт.), репчатого
лука (2 шт.), зелени петрушки, базилика, кинзы и 2 ст. ложек тертого сыра.
Залейте кабачки сметаной и запеките в духовке. Подайте горячими.
Кабачки
с мясом и пшеном
Подготовьте,
как описано выше, 1 кг кабачков, начините их фаршем из мяса и рассыпчатой
пшенной каши, залейте бульоном и стушите в духовке под крышкой. Подавая,
полейте сметанно-томатным соусом и посыпьте зеленью.
Для
фарша: пропустите через мясорубку 250
г тушеного или вареного мяса, смешайте с пшенной кашей, сваренной из 0,5
стакана пшена, измельченным луком, перцем и солью.
Для
соуса: поджарьте 1 ст. ложку муки,
разведите 1,5 стакана бульона, добавьте 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки
пассерованного томатного пюре, лавровый лист, доведите смесь до кипения,
посолите и процедите.
Кабачки,
фаршированные ливером и гречкой
1 кг
кабачков очистите, разрежьте вдоль пополам, выньте сердцевину, положите в
кастрюлю и проварите до полуготовности в подсоленной воде.
Приготовьте
фарш: 300 г ливера нарежьте на куски,
-залейте горячей водой и стушите до готовности. Затем пропустите его через
мясорубку и смешайте с рассыпчатой гречневой кашей, сваренной из 2 ст. ложек
гречневой крупы, добавьте мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу.
Для
соуса: нарежьте кубиками репчатый
лук, 1 морковь, 1 корень петрушки и обжарьте их. Затем добавьте 2 ст. ложки
томатной пасты и все вместе поджарьте в течение 10 мин, после чего смешайте с 1
ст. ложкой поджаренной муки, разведенной в 1,5 стакана бульона, и проварите еще
20—25 мин. Протрите все сквозь сито, доведите до кипения, добавьте сливочное
масло, зубок толченого чеснока. Соусом залейте зафаршированные кабачки и
прогрейте в течение 5—7 мин.
При
подаче полейте соусом и посыпьте зеленью.
Кабачки,
фаршированные грибами
1 кг
кабачков очистите, разрежьте их вдоль и ложкой удалите мякоть с семенами.
«Лодочки» на 10—15 мин положите в кипящую воду. Вынутую мякоть посеките и
смешайте с мелко нарезанными вареными грибами (150 г) и зеленью петрушки.
Отдельно поджарьте 50 г мелко нарезанного лука, смешайте с мякотью кабачков и
поджарьте, помешивая. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Этим
фаршем наполните кабачки, положите их на противень или большую сковороду,
залейте бульоном так, чтобы он не доходил до фарша, и стушите до готовности,
при необходимости доливая бульон. При подаче заправьте жидкостью, в которой
кабачки тушились, добавив в нее 200 г сметаны и 2 яичных желтка, сверху
посыпьте зеленью.
Кабачки,
фаршированные овощами
400
г кабачков очистите, нарежьте поперек большими кусками, выньте ложкой мякоть и
семена, отварите в подсоленной воде до полуготовности и после остывания
наполните фаршем. Зафаршированные кабачки положите в кастрюлю, залейте смесью
из 100 г сметаны и 50 г томатной пасты с поджаренным репчатым луком (100 г),
посыпьте тертым сыром, добавьте сливочное масло и стушите в духовке до
готовности. Подайте с зеленью и соусом, в котором кабачки тушились.
Для
фарша: 100 г моркови, натертой на
крупной терке, и измельченный репчатый лук (2 шт.) спассеруйте на масле,
добавьте 100 г помидоров и все вместе протушите. 40 г риса отварите в
подсоленной воде (чтобы получилась рассыпчатая каша), смешайте его с
подготовленными овощами, посолите, поперчите и вбейте 2 яйца.
Кабачки,
фаршированные брынзой
1 кг
кабачков подготовьте, как описано выше. Вынутую сердцевину отварите до
мягкости, посеките, смешайте с 1 стаканом тертой брынзы, 3 яйцами, посолите,
поперчите по вкусу и добавьте измельченную зелень петрушки и укропа. Этим
фаршем наполните половинки кабачков, выложите их на противень, смазанный
маслом, полейте маслом, добавьте немного воды и запеките в духовке. Подайте со
сметаной, посыпав зеленью укропа.
Кабачки,
фаршированные мясом
1 кг
молодых кабачков очистите, срежьте верхушки и осторожно ложкой выньте мякоть с
семенами, оставив толстые стенки. Пропустите через мясорубку 600 г мяса.
Протушите 50 г репчатого лука с 50 г томатной пасты, отварите 40 г риса. Мясо,
лук и рис смешайте, этим фаршем наполните кабачки. Срезанные верхушки посыпьте
мукой и приставьте к срезу, чтобы не выпала начинка. Обжарьте кабачки со всех
сторон до образования румяной корочки и переложите в казанок.
В
масле, в котором жарились кабачки, притушите мелко нарезанный лук (1 шт.), 1
ст. ложку муки, молотый красный перец и томатное пюре или свежие помидоры (200
г), натертые на терке, все залейте водой или бульоном и проварите. Этим соусом
залейте кабачки, посыпьте нарезанной зеленью петрушки и укропа, посолите и
тушите в духовке под крышкой до готовности.
Соус,
в котором тушились кабачки, смешайте с равным количеством сметаны, добавьте 2
яйца и, непрерывно помешивая, доведите его до загустения (но не до кипения,
чтобы соус не свернулся). Подайте кабачки, полив соусом.
Крокеты из кабачков
1 кг
кабачков очистите, отварите в подсоленной воде и мелко порубите. Затем добавьте
3 яйца, 120 г тертого сыра, 70 г муки, 50 г молотых сухарей и все тщательно
перемешайте. Из полученной: массы сформуйте крокеты, запанируйте их в муке,
смочите во взбитом яйце, а затем — в сухарях, обжарьте в большом количестве
масла. Подайте со сметаной и зеленью.
Патиссоны
вареные
Молодые
патиссоны помойте, нарежьте кубиками, не очищая, опустите в подсоленную кипящую
воду, добавив 0,5 ч. ложки сахара на 2 л воды, и варите 8—10 мин. Затем воду
слейте, а патиссоны выложите на тарелку, посыпьте толчеными сухарями и полейте
растопленным маслом.
Патиссоны,
фаршированные овощами
У
патиссонов средней величины (5—7 шт.) удалите плодоножки вместе с частью мякоти
и семенами, отварите их в подсоленной воде до полуготовности, затем наполните
фаршем так, чтобы он выступал горкой. Фаршированные патиссоны положите на
смазанный жиром противень, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запеките в
духовке.
Для
фарша: 500 г моркови, нарезанной
соломкой, репчатый лук (4—5 шт.) и корень петрушки спассеруйте до золотистого
цвета, добавьте пассерованный томатный соус, 3—4 зубка толченого чеснока, соль
и перец.
Патиссоны
жареные
4 патиссона очистите от кожицы, нарежьте дольками толщиной 5 мм,
посолите и обжарьте. В казанок положите сливочное масло, 100 г тертого сыра, 2
яйца, посолите и посыпьте зеленью петрушки. Прогрейте эту массу. Смажьте ею
патиссоны и попарно слепите их, обваляйте в муке, смочите в яйце, запанируйте в
сухарях и поджарьте на растительном масле. Подайте горячими. По такому же
рецепту можно приготовить и баклажаны.