Небольшие
молодые кабачки помойте, если кожица не жесткая, то можно ее не срезать.
Нарежьте кабачки кружочками толщиной 6—7 мм, посолите, обваляйте в муке и
обжарьте на хорошо разогретом растительном масле до образования золотистой
корочки. Подайте со сметаной.
Можно
каждый слой кабачков посыпать измельченным чесноком, тогда получится острая
закуска.
Кабачки,
жаренные в сухарях
1 кг
молодых кабачков очистите, нарежьте кружочками, посыпьте солью и перцем, обваляйте
в муке, смочите в яйце, снова обваляйте, но уже в сухарях, поджарьте с двух
сторон до образования румяной корочки и поставьте на несколько минут в духовку.
Подайте со сметаной.
Жареные
кабачки с помидорами
1 кг
очищенных молодых кабачков нарежьте кубиками, обваляйте в муке и поджарьте на
смеси сливочного и растительного масла до образования золотистой корочки.
Добавьте измельченный чеснок, 100 г предварительно сваренных помидоров,
посыпьте зеленью.
Кабачки
в яйце
Кабачки
очистите, нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см, посолите, обваляйте в
муке, смочите в яйце и обжарьте до золотистого цвета. Подайте с мелко
посеченным яйцом, смешанным с измельченным укропом.
Кабачки
в тесте
1 кг
кабачков очистите, нарежьте кружочками или кусочками, посолите, обмакните в
жидкое тесто и поджарьте в разогретом масле. Подайте горячими со сметаной.
Тесто
приготовьте из 1 стакана муки,
разбавленной небольшим количеством молока, добавьте 2 яичных желтка, соль,
размешайте, разведите молоком (общее количество 0,75 стакана) до консистенции
сметаны и осторожно введите взбитые белки.
Оладьи
из кабачков
1 кг
кабачков очистите, натрите на крупной терке, добавьте 4 яйца, соль и хорошо
перемешайте. Если масса густа, разведите ее молоком. Жарьте оладьи на хорошо
разогретой сковороде. Подайте со сметаной.
Можно
оладьи приготовить и с мукой, заменив 2 яйца 3 ст. ложками муки.
Кабачки
с брынзой
5—6
кабачков очистите, нарежьте кружочками и слегка поджарьте. Натрите на терке 1
стакан брынзы, взбейте 3 яйца, добавьте нарезанную зелень петрушки и все хорошо
перемешайте. Выложите смесь на кружочек кабачка и накройте другим кружочком,
обваляйте в смеси муки с толчеными сухарями, смочите в яйце и обжарьте на
кипящем масле. Подайте со сметаной, взбитой с толченым чесноком и укропом.
Кабачки под чесночным соусом
I. 5—6
кабачков очистите, нарежьте длинными ломтиками толщиной 0,5 см, посолите,
обваляйте в муке и поджарьте на разогретом растительном масле.
Приготовьте
соус: к 1 стакану сметаны добавьте
толченый чеснок, измельченный укроп, 0,75 стакана толченых ядер грецких орехов
и хорошо все перемешайте. Можно добавить растительное масло, в котором жарились
кабачки, процедив его сквозь сито. Залейте кабачки на блюде чесночным соусом.
И.
500 г кабачков очистите, нарежьте длинными продольными ломтиками толщиной 5 мм,
посолите, запанируйте в муке и поджарьте на разогретом растительном масле. 0,5
л кислого молока взбейте, добавьте толченый чеснок (35 г), мелко нарезанный
укроп, толченые ядра орехов (120 г) и все перемешайте. Выложите кабачки на
блюдо и полейте подготовленным молочным соусом.
Котлеты
из кабачков
I.1 кг кабачков очистите, натрите на крупной
терке, посолите и оставьте на 20 мин, затем отожмите, положите в кастрюлю,
добавьте 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 1 стакан натертой на терке брынзы (или творога),
нарезанную зелень петрушки и укропа, массу хорошо перемешайте и столовой ложкой
выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом. Подайте со сметаной
с добавлением чеснока и соли по вкусу.
II.500 г кабачков очистите, натрите на крупной
терке, посолите и после выдержки в течение 20 мин отожмите. Замочите в молоке
мякиш белого хлеба (2 ломтика), когда он размокнет, разотрите хлеб и смешайте с
кабачками, добавьте измельченный репчатый лук (1 шт.), зелень петрушки, соль,
молотый черный перец по вкусу, тщательно перемешайте все продукты, сформуйте
котлеты и обжарьте их на растительном масле.
Кабачки
с картофелем
500
г кабачков очистите и натрите на крупной терке. Картофель (3 шт.) отварите,
очистите, пропустите через мясорубку, смешайте с кабачками. Затем добавьте 2
яйца, зелень петрушки, соль, черный молотый перец и немного муки, тщательно все
перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в муке, смочите в яйце и
обжарьте на хорошо разогретом масле.
Кабачки,
тушенные с картофелем
500
г картофеля и 700 г кабачков очистите, нарежьте ломтиками и обжарьте отдельно
на смеси растительного и сливочного масла. В казанок послойно уложите кабачки и
картофель, залейте сметаной (200 г), посолите, поперчите, посыпьте тертым сыром
(2 ст. ложки) и тушите на слабом огне 15 мин.
Кабачки
с мясным фаршем
1,5
кг молодых кабачков очистите, нарежьте кружочками, слегка посыпьте мукой и
поджарьте на масле с двух сторон. В смазанную маслом и посыпанную сухарями
кастрюлю положите слой мясного фарша с измельченным луком (300 г), слой
кабачков, опять слой фарша (300 г). Сверху все залейте растопленным сливочным
маслом (120 г) и 0,75 стакана сметаны. Тушите в духовке до готовности. Подайте
с измельченной зеленью.
Кабачки
вареные
Молодые
кабачки очистите от кожицы, нарежьте продольными ломтиками, отварите до
полуготовности в подсоленной воде, затем воду слейте, а кабачки снова залейте
горячей водой, посолите, добавьте немного сахара, сварите до готовности.
Готовые кабачки выньте из жидкости, выложите на блюдо и полейте растопленным
сливочным маслом с сухариками.
Кабачки
со сметаной
1 кг
кабачков очистите, нарежьте кружочками толщиной 1 см и отварите в подсоленной
воде с укропом. Когда кабачки будут готовы, выложите их на блюдо и залейте
сметанным соусом. Для его приготовления 300 г сметаны соедините с 2 ст. ложками
растопленного сливочного масла (можно растительного), хорошо разотрите,
добавьте молотый черный перец, соль, 4 зубка толченого чеснока, зелень укропа и
все тщательно перемешайте.
Кабачки
с морковью
600
г кабачков и морковь (4 шт.) очистите, нарежьте кусочками, положите в разные
кастрюли и припустите до полуготовности, затем смешайте, добавьте вареный или
консервированный горошек (0,75 стакана), протушите и заправьте сливочным
маслом. Подайте с измельченной зеленью.
Кабачки
с луком
Молодые
кабачки (3—4 шт.) нарежьте кружочками толщиной 1 см и обжарьте на растительном
масле до золотистого цвета. Репчатый лук (3 шт.) нарежьте кольцами и обжарьте.
Положите в кастрюлю слоями кабачки и лук, залейте подсоленной сметаной и тушите
в духовке 20—25 мин. Готовые кабачки выложите на блюдо, посыпьте зеленью и
подайте горячими или холодными.
Кабачки
с горохом
1 кг
молодых кабачков помойте, нарежьте кусочками и вместе с репчатым луком
поджарьте в небольшом количестве растительного масла. Затем положите лук с
кабачками в кастрюлю, добавьте 4 помидора, нарезанных ломтиками, зелень
петрушки и укропа, посолите, накройте крышкой и стушите в духовке. Когда
кабачки будут готовы, положите 250 г отваренного или консервированного зеленого
горошка и протушите еще 2—3 мин. Подайте с горошком холодными.
Кабачки
с помидорами
4
кабачка очистите, нарежьте кружочками и поджарьте на масле. Смажьте глиняный
горшок маслом, положите слоями кабачки и помидоры (500 г), нарезанные
кружочками, кусочки брынзы (200 г), посыпьте тертым сыром, сверху положите
кусочки сливочного масла и тушите в духовке до готовности. Подайте горячими в
горшочке. Тертый сыр можно заменить измельченным чесноком, посыпать сухарями и
положить сверху кусочки сливочного масла.
Кабачки
в томатном соусе
1 кг
кабачков очистите от кожицы, нарежьте ломтиками, посолите, обваляйте в муке,
обжарьте на растительном масле, залейте томатным соусом и тушите на слабом огне
в духовке 10—15 мин.
Приготовьте
томатный соус: спассеруйте мелко
нарезанный репчатый лук (2 шт.), 4 помидора без кожицы (или 1 ст. ложка
томатной пасты с 3 ст. ложами воды), добавьте лавровый лист, 0,5 ст. ложки
сахара, соль и перец по вкусу.
Рагу
из кабачков с помидорами
600
г кабачков очистите, удалите сердцевину, мелко нарежьте и поджарьте на
растительном масле. Спассеруйте 80 г зеленого лука, очистите 200 г сладкого
перца и нашинкуйте его, все продукты соедините, стушите, затем добавьте 250 г
нарезанных дольками помидоров, 20 г муки, спассерованной со 120 г сметаны, и
прокипятите в течение 10—15 мин. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной
зеленью.
Кабачки
с салом
1 кг
кабачков очистите от кожицы, нарежьте кружочками и тушите вместе с измельченным
репчатым луком (1 шт.), поджаренным на свином сале (200 г). Затем массу
заправьте томатной пастой (2 ст. ложки), рублеными крутыми яйцами (2 шт.) и
свиными шкварками. Все перемешайте, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке
до готовности.
Кабачки
с рисом
1 кг
кабачков очистите, нарежьте кружочками, посолите, половину положите на смазанный
маслом противень, посыпьте 3 ст. ложками риса, мелко измельченной зеленью
петрушки, полейте 4 ст. ложками масла, затем положите вторую половину кабачков,
обваляв их в муке, снова полейте сверху 4 ст. ложками масла. Отдельно взбейте 3
яйца с 2 стаканами молока и солью, залейте этой смесью кабачки и запеките в
духовке на среднем огне.
Кабачки
с фасолью
500
г очищенных кабачков нарежьте кусочками, запанируйте в муке, обжарьте и залейте
сметанным соусом. Отдельно отварите 100 г фасоли, смешайте ее с кабачками и
проварите вместе 5 мин.
Для
сметанного соуса: поджарьте 1 ч.
ложку муки, смешайте с небольшим количеством сметаны, добавьте эту смесь в
разогретую сметану (150 г) и проварите вместе, непрерывно помешивая.
По
этому рецепту можно приготовить и патиссоны.
Кабачки,
тушенные с грибами и помидорами
600
г кабачков очистите, нарежьте кружочками или кубиками и поджарьте. Обжарьте 300
г свежих грибов и репчатый лук (2 шт.). Выложите на сковороду кабачки, грибы с
луком и тушите вместе, добавив соль и немного воды. Через 10 мин положите
нарезанные помидоры (4 шт.), сметану и продолжайте тушить до готовности. При
подаче посыпьте измельченной зеленью.
Кабачки
с овощами
I. 500 г
кабачков очистите, нарежьте кружочками толщиной 4—5 мм, посолите, поджарьте на
сковороде, а затем протушите в духовке, чтобы они стали мягкими. Приготовьте
смесь из мелко нарезанных отваренных или консервированных грибов (120 г),
соленых огурцов (120 г), куриного или говяжьего мяса (120 г), зелени укропа и
петрушки, все перемешайте, посолите, поперчите и залейте майонезом. Выложите на
блюдо кружочки тушеных кабачков, а на них овощную смесь". Украсьте
веточками зелени и листьями салата.
II.1 кг кабачков очистите, нарежьте кружочками,
посолите и положите на противень. Мелко нарежьте репчатый лук (3 шт.), 3
стручка сладкого перца, 5 зубков чеснока, все перемешайте, смесь посолите,
поперчите и ровным слоем выложите на кабачки, на него — снова слой кабачков, а
сверху — кружочки свежих помидоров. Подготовленные кабачки сбрызните лимонным
соком, залейте смесью растительного масла и воды (по 0,5 стакана) и запеките в
духовке. Когда овощи будут практически готовы, заправьте их взбитыми с 1 ст.
ложкой муки, 2 ст. ложками уксуса и небольшим количеством воды яйцами (3 шт.).
Снова поставьте в духовку на несколько минут.
Икра
из кабачков
1 кг
кабачков помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном
масле, смешайте с обжаренным мелко нарезанным репчатым луком (3 шт.), положите
в казанок, добавьте 0,5 стакана томатного пюре, посолите и стушите до
полуготовности. После охлаждения массу пропустите через мясорубку, добавьте
перец, мелко нарезанный чеснок и лимонную кислоту по вкусу. Снова протушите до
готовности всех продуктов.
Кабачки
запеченные
I. 1 кг
кабачков очистите, натрите на крупной терке, припустите до мягкости на
сливочном (можно растительном) масле, затем посолите и охладите. Добавьте мелко
нарезанную зелень укропа и петрушки, 0,5 стакана тертой брынзы, 2 стакана
молока и 3 сырых яйца, все тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом
глубокую сковороду. Полейте 3 ст. ложками растительного масла и запеките в
духовке.
II. 1 кг
кабачков очистите и нарежьте кружочками. Мелко нарежьте репчатый лук (2 шт.),
растолките 5 зубков чеснока, нарежьте кубиками сладкий стручковый перец (3 шт.),
измельчите зелень петрушки и укропа, все соедините, перемешайте с кабачками,
посолите, залейте 0,5 стакана растительного масла. Выложите массу на противень,
сверху положите кружочки свежих помидоров и запеките в духовке до готовности.
Затем противень выньте, залейте кабачки заправкой из 4 яиц, взбитых с 1 ст.
ложкой муки с добавлением 2 ст. ложек уксуса, снова поставьте на несколько
минут в сильно нагретую духовку.
III.1,5 кг
кабачков очистите, нарежьте кусочками, сложите в сотейник, залейте 1 стаканом
молока и стушите до готовности. После этого кабачки протрите сквозь сито,
положите в сотейник, добавьте 4 ст. ложки манной крупы, поджаренный репчатый
лук, посолите и проварите, непрерывно помешивая, в течение 15—20 мин. Охладите
массу до 50°С, добавьте 2 сырых яйца, 1 ст. ложку сахара и все тщательно
перемешайте. Массу выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную тертыми
сухарями, и запеките. Подайте со сметаной.