6
клубней кольраби очистите, нарежьте ломтиками толщиной 4—5 мм и стушите в
небольшом количестве масла. Отдельно поджарьте измельченный репчатый лук; (1
шт.), добавьте 1 ч. ложку муки, разведите в небольшом количестве мясного
бульона, положите 1 ст. ложку томатной пасты и 2 ч. ложки жженого сахара.
Полученным соусом залейте кольраби и тушите до готовности. Подайте горячей.
Кольраби
тушеная
6
клубней кольраби очистите, нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю,
добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ч. ложку сахара, соль, 2—3 ст. ложки
воды и тушите на слабом огне, следя за тем, чтобы блюдо не пригорело. Подайте
горячей.
Кольраби
с сыром
600
г кольраби очистите, отварите в кипящей подсоленной воде, затем выньте из воды,
остудите и нарежьте кружочками. Каждый кусочек смочите в яйце, обваляйте в
сухарях, поджарьте на сливочном масле и посыпьте тертым сыром (100 г).
Кольраби,
тушенная в сметане, с помидорами
500
г кольраби очистите, нарежьте мелкими кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте
20 г сливочного масла, 100 г воды И тушите под крышкой до готовности. Затем
влейте 100 г сметаны, смешанной с 10 г муки, и еще протушите 5— 10 мин.
Нарежьте дольками 300 г помидоров и обжарьте их на растительном масле. Выложите
капусту на блюдо, украсьте поджаренными помидорами и посыпьте зеленью.
Кольраби
фаршированная
I.
Кольраби (800 г) приблизительно одинакового размера очистите от кожицы,
вырежьте сердцевину и отварите в подсоленной воде до Полуготовности. Заполните
их начинкой, приготовленной из 200 г измельченного мяса, 0,5 стакана вареного
риса, поджаренного репчатого лука (1 шт.), 1 яйца, перца и соли. Уложите
капусту в казанок, залейте сметаной и тушите до готовности в духовке.
II.
Подготовьте кольраби. Для фарша: обжарьте на сливочном масле мелко
нарезанный репчатый лук (1 шт.), промытые и очищенные шампиньоны (50 г), добавьте
1 ст. ложку толченых сухарей. Наполните им клубни кольраби, сложите их в
казанок, посыпьте 20 г тертого сыра, сбрызните сливочным маслом и запеките в
духовке. Подайте с рисом или картофельным пюре.
III.
Клубни молодой кольраби очистите, отварите в подсоленной воде 6— 8 мин, затем в
каждом ложкой выньте сердцевину. Из 100 г телятины сварите бульон и процедите
его.
Спассеруйте
на масле репчатый лук (1 шт.), добавьте 1 ст. ложку муки, немного бульона и
проварите, не размешивая массу. Затем положите в нее отварную телятину,
пропущенную через мясорубку, 1 яйцо, 1 ст. ложку томатной пасты, молотый черный
перец, зелень петрушки, лимонный сок по вкусу. Этой массой заполните клубни
кольраби. На дно казанка положите измельченную сердцевину капусты, а на них
клубни кольраби, нарезанный кольцами репчатый лук, залейте все оставшимся
бульоном и тушите в духовке до готовности.
Кольраби,
жаренная в сухарях
1 кг
кольраби очистите, нарежьте кружочками толщиной 1 см и отварите в подсоленной
воде до готовности. Затем выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода, обваляйте в
муке, смочите в яйце, затем снова запанируйте, но уже в сухарях и поджарьте на
масле с двух сторон.
Кольраби
запеченная
1 кг
кольраби очистите, нарежьте кружочками толщиной 1 см, отварите до готовности в
подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Затем обжарьте каждый кусочек, сложите в
казанок, смазанный жиром, посыпьте сухарями, сбрызните растительным маслом и запеките
в духовке.
Оладьи
из кольраби
1 кг
кольраби очистите, натрите на мелкой терке, добавьте 1 стакан пшеничной муки, 2
сырых яйца, 2 ч. ложки сахара, соль, 0,5 ч. ложки соды, немного воды, все
хорошо перемешайте и испеките оладьи на сковороде с хорошо разогретым
растительным маслом. Подайте со сметаной.
Брокколи,
запеченная в белом соусе
600
г капусты отварите в соленой воде. На сковороду, смазанную жиром, налейте 300 г
сметанного соуса, разогрейте его, добавьте сливочное масло, 6 яиц и все
тщательно перемешайте. На эту массу положите обсушенную капусту, также залейте
сметанным соусом, посыпьте 20 г тертого сыра, сбрызните растопленным маслом и
запеките в духовке до готовности.
Брокколи,
запеченная с яйцами
500
г капусты отварите в соленой воде до
полуготовности, откиньте на дуршлаг и после стекания жидкости выложите на
смазанную маслом сковороду, на нее положите измельченный репчатый лук (1 шт.),
200 г зерен консервированной кукурузы, влейте яично-молочную смесь из 5 яиц,
посыпьте тертым сыром (80 г), сбрызните растопленным сливочным маслом и
запеките в духовке до образования румяной корочки. Подайте с зеленью.
Брюссельская
капуста запеченная
500
г брюссельской капусты промойте, сварите в подсоленной воде до полуготовности,
откиньте на дуршлаг и после стекания жидкости обжарьте на масле. Уложите
капусту в сотейник, залейте молочным соусом (130 г), смажьте томатной пастой,
посыпьте тертым сыром (100 г) и запеките в духовке до образования румяной
корочки.
Брюссельская
капуста в молочном соусе
1 кг
капусты очистите от пожелтевших листков, отварите в подсоленной воде, откиньте
на дуршлаг, смешайте с 2,5 ст. ложками разогретого сливочного масла,
подогрейте, залейте молочным соусом и доведите до кипения. При подаче посыпьте
измельченной зеленью.
Брюссельская
капуста в тесте
1 кг
капусты очистите, удалите пожелтевшие листки, сварите в подсоленной воде,
охладите. Приготовьте жидкое тесто из 1 стакана муки, 0,75 стакана молока, 2
яичных желтков и взбитых белков. Все тщательно перемешайте. Кочанчики капусты
обмакните в тесто, положите на дуршлаг, чтобы лишнее стекло, а затем поджарьте
на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.
Брюссельская
капуста с рисом
1 кг
капусты хорошо промойте, отварите в подсоленной воде и перемешайте с 1,5 ст.
ложками сливочного масла. Припустите 0,75 стакана риса с 1,5 ст. ложки масла,
добавьте 2 мелко посеченных яйца. Положите в казанок слоями капусту и рис так,
чтобы верхним оказался слой риса, посыпьте сухарями, сбрызните растительным
маслом и запеките в духовке. Подайте со сметанным соусом.
Ассорти
из капусты и овощей
500 г белокочанной капусты промойте и нашинкуйте. 200 г кольраби
очистите и нарежьте соломкой, так же измельчите и 350 г очищенного картофеля.
Мелко нарежьте репчатый лук (50 г), очищенный корень петрушки и сельдерея (по
40 г). Подготовленные овощи соедините, посолите, поперчите и перемешайте.
Выложите их в казанок с подогретым маслом, залейте горячим бульоном и тушите до
готовности. Подайте с измельченной зеленью.