I. 600 г
капусты отварите, нарежьте соломкой, смешайте с 300 г очищенных и нарезанных
яблок, посыпьте 30 г сахара. Слегка протушите в кастрюле 50 г репчатого лука,
положите туда капусту с яблоками, заправьте лимонной кислотой, 100 г красного
вина, перцем, посолите и тушите на слабом огне. Готовую капусту выложите на
блюдо и обложите ломтиками ветчины или поджаренной колбасы.
II. Кочан
красной капусты промойте, нарежьте соломкой и отварите 15 мин в подсоленной
воде, откиньте на дуршлаг и после стекания жидкости протушите на слабом огне с
2 ст. ложками свиного сала, периодически понемногу подливая горячую воду.
Очистите от кожицы 500 г яблок, разрежьте на четыре части и вместе с 1 ст.
ложкой сахара добавьте в капусту. Все вместе тушите до размягчения яблок,
посолите и поперчите.
III.Кочан красной капусты промойте и нашинкуйте.
Спассеруйте на сливочном масле измельченный репчатый лук (1 шт.) до золотистого
цвета, добавьте очищенное яблоко, нарезанное кубиками, сахар (2 ст. ложки),
лимонный сок,
2
ст. ложки изюма без косточек, 0,5 ст. ложки молотой гвоздики. Все протушите
8—10 мин. Затем положите подготовленную капусту, влейте 100 г красного сухого
вина и тушите, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой.
Краснокочанная
капуста с рисом
Нашинкуйте
небольшой кочан краснокочанной капусты. Поджарьте мелко нарезанный репчатый лук
(4 шт.) на 10 г топленого свиного сала. В кастрюлю слоями положите капусту с
луком, сверху сырой рис (0,5 стакана), добавьте
3
ст. ложки черносмородинного варенья, свиное сало, в котором жарился лук, и 0,5
стакана бульона, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне в течение 4
ч.
Краснокочанная
капуста, тушенная с фасолью
Кочан капусты разрежьте на куски, положите в кастрюлю, добавьте немного
воды, жир и тушите до размягчения. После этого соедините ее с вареной фасолью
(на 1 кг капусты —1 стакан фасоли), поджаренной на сливочном масле мукой (0,5
ст. ложки ), 2 ст. ложками томатной пасты, сахаром и солью, все тщательно
перемешайте и тушите еще 5—7 мин.