Капустные
галушки
500
г капусты очистите, промойте, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг
и после стекания жидкости пропустите через мясорубку. Затем добавьте тертый сыр
(70 г), манную крупу (50 г) и яйца (3 шт.). Все хорошо перемешайте, сформуйте
галушки, опустите их в кипяток и варите при слабом кипении 20 мин. Готовые
галушки выложите на блюдо, обсыпьте поджаренными сухарями. Подайте со сметанным
или томатным соусом.
Капуста
в сухарях
Кочан
капусты отварите в подсоленной воде, остудите, отделите листья, разбейте
молоточком или срежьте утолщенные части, сложите листья конвертом, обмакните в
яйце, запанируйте в сухарях и поджарьте с двух сторон на сливочном масле.
Подайте горячей или холодной.
Капуста
с рисом и грибами
1 кг
свежей капусты нарежьте и стушите в молоке (2 стакана) до готовности.
Переберите 0,75 стакана риса, промойте, припустите на молоке, смешанном с
грибным отваром, заправьте нарезанными и поджаренными репчатым луком (1—2 шт.)
и отваренными грибами, зеленью петрушки и солью. Смажьте кастрюлю маслом,
выложите слоями капусту и рис так, чтобы верхний слой был из капусты, смажьте
сырыми яйцами (2 шт.), посыпьте сухарями и запеките в духовке. Подайте со
сметаной.
Капуста
с гречневой кашей и грибами
1 кг
капусты нашинкуйте и сварите в подсоленной воде до полуготовности.
50 г
сухих грибов промойте, отварите и нарежьте соломкой. Из 0,75 стакана гречневой
крупы сварите кашу, дайте ей остыть, добавьте измельченные сваренные вкрутую
яйца (2 шт.), соль и поджаренный лук (2 шт.), все перемешайте. Выложите в
кастрюлю слоями капусту, гречневую кашу с грибами и снова капусту, залейте
смесью 1 ст. ложки муки со сметаной и грибным отваром и запеките в духовке до
готовности. Подайте горячей.
Капустные
пирожки с грибами
1 кг
капусты нашинкуйте, хорошо перетрите с солью до выделения сока, стушите в 0,5
стакана молока до полуготовности, добавьте 4 ст. ложки манной крупы и доведите
до готовности. Готовую капусту заправьте репчатым луком (0,5 шт.), сырым яйцом,
перцем и пропустите все через мясорубку. Из капустной массы сформуйте небольшие
лепешки, сделайте в середине каждой углубление, положите в него начинку, края
лепешки соедините, обваляйте в сухарях, придайте овальную форму и обжарьте с
двух сторон. При подаче полейте грибным соусом.
Для
начинки: 60 г сухих грибов промойте,
замочите в холодной воде, затем отварите, мелко нарежьте соломкой и смешайте с
поджаренным измельченным репчатым луком (0,5 шт.).
Рулет
из капусты
600
г капусты нашинкуйте, стушите в 100 г молока с 80 г сливочного масла, соедините
с 80 г манной крупы, прогрейте в течение 5 мин, слегка остудите, вымешайте с
яйцами (3 шт.). Натрите на крупной терке 200 г моркови, смешайте с 50 г
вареного риса и 60 г изюма. Сверните с помощью салфетки рулет, выложите его на
смазанный маслом противень швом книзу, смажьте яйцом и запеките в духовке.
Подайте с маслом.
Голубцы с мясом
Из
кочана капусты (1 кг) вырежьте кочерыжку и отварите до полуготовности в
подсоленной воде 12—15 мин. Затем выньте капусту из воды, откиньте на дуршлаг
и, когда она остынет, разберите кочан на отдельные листья, утолщения срежьте
или разбейте молоточком.
На
подготовленные капустные листья положите фарш и сложите их конвертиками,
начиная со стороны черенка, придайте прямоугольную форму. Голубцы запанируйте в
муке, обжарьте на сковороде, залейте сметанным соусом с томатом и запеките в
духовке до готовности.
Для
фарша: 700 г мяса пропустите дважды
через мясорубку, массу тщательно взбейте, добавив 150 г воды, соль, перец,
соедините с отваренным до полуготовности рисом (200 г), пассерованным репчатым
луком (100 г) и зеленью петрушки. Вместо риса можно использовать любую крупу:
овсяную, перловую, пшеничную.
При
подаче голубцы полейте соусом, в котором они тушились, и посыпьте мелко
нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Голубцы
с вареным мясом
Капустные
листья подготовьте так, как описано выше. Для фарша: на 1 кг капусты
500—600 г вареного или тушеного мяса пропустите через мясорубку, добавьте
пассерованный на свином сале (100 г) мелко нарезанный репчатый лук (250 г),
замоченную в бульоне булку без корочки (120 г), отваренный до полуготовности
рис (200 г), все перемешайте, посолите, поперчите и хорошо взбейте. Приготовьте
голубцы и стушите их до готовности.
Голубцы
со свининой
На
подготовленные листья капусты положите маленькие кусочки свинины, кружочек
моркови и тонкий ломтик сала, посыпьте солью, молотым черным перцем и сверните
конвертиками. Голубцы поместите в казанок, залейте сме-танно-томатным соусом с
луком и стушите до готовности.
1олубцы
можно приготовить и из квашеной капусты. Для этого кочан квашеной капусты
разберите на отдельные листья, утолщения срежьте или отбейте. Если капуста
очень кислая, залейте ее горячей водой и прокипятите 2—3 мин. Затем на листья
выложите фарш и сверните их, как обычно, конвертиками. Готовые голубцы залейте
водой и капустным рассолом 1:1, тушите на слабом огне 1,5ч.
Голубцы
с гречневой кашей
Подготовьте
капустные листья. Для фарша: сварите рассыпчатую гречневую кашу, соедините
ее с пассерованным репчатым луком (80 г) и посеченными яйцами (3 шт.). Положите
фарш на листья капусты, сверните их трубочками, сложите на противень, залейте
сметанным соусом и запеките в духовке.
Голубцы
с грибами и яйцами
Подготовьте
капустные листья. Для фарша: грибы (650—700 г свежих или 50 г сухих)
очистите, прокипятите, нарежьте и спассеруйте вместе с 80 г репчатого лука,
соедините с. нарезанной зеленью и сваренными вкрутую и посеченными яйцами (3
шт.). Голубцы запеките, залив сметанным соусом. Перед подачей посыпьте мелко
нарезанной зеленью.
Голубцы
с овощами ирисом
I.
Подготовьте капустные листья. Для фарша: репчатый лук (50 г) и
нарезанную морковь (200 г) спассеруйте, добавьте натертые на крупной терке
кабачки (200 г) и стушите. Отварите 100 г риса. Соедините его с овощами и
посеченными яйцами (3 шт.). Приготовьте голубцы, залейте их сметанным соусом и
запеките в духовке. При подаче посыпьте зеленью.
II. 1
кочан капусты помойте, вырежьте кочерыжку, положите в соленый кипяток и
проварите до тех пор, пока листья не станут мягкими. Затем кочан выньте из
воды, отделите листья, утолщенные их части отбейте. На каждый лист положите
овощную начинку и сверните его конвертиком, обваляйте в муку и обжарьте на
разогретом масле до золотистого цвета. Голубцы переложите в казанок, добавьте
бульон. Отдельно обжарьте томатное пюре, положите на голубцы и тушите их до
готовности. В конце тушения добавьте немного сметаны.
Приготовьте
начинку: натрите на терке очищенную
морковь (5 шт.), измельчите репчатый лук (3 шт.) и корень петрушки (1 шт.),
обжарьте На масле, добавьте томатное пюре, соль, перец по вкусу и немного воды.
Тушите эту смесь 20 мин, затем добавьте 0,5 стакана отваренного до
полуготовности риса и все перемешайте.
Овощную
начинку можно заменить грибами, обжаренными с репчатым луком.
Голубцы
с пшеном
1
кочан капусты помойте, обдайте кипятком и оставьте под крышкой на 8—10 мин.
Разделите кочан на отдельные листья, заверните в них фарш, сложите конвертиками
и слегка обжарьте на масле. Затем сложите в казанок, залейте сметаной или
томатным соусом (1:1) и тушите в духовке до готовности.
Подайте
с соусом и нарезанной зеленью.
Приготовьте
фарш: сварите на молоке густую
пшенную кашу (400 г), добавьте сливочное масло (200 г) и измельченную зелень
петрушки. Все тщательно перемешайте.
Голубцы
с картофелем
1 кг
картофеля отварите и горячим протрите сквозь сито. Нарезанный соломкой репчатый
лук (2 шт.) обжарьте на растительном масле. В горячее пюре добавьте лук, 0,25
стакана горячего молока, соль и хорошо взбейте. Этим фаршем наполните голубцы,
выложите их на сковороду, обжарьте, залейте сметаной или сметанным соусом,
посыпьте 100 г тертого сыра и запеките в духовке 10—15 мин.
Голубцы
с творогом
Отварите
в соленой воде 2,5 ст. ложки риса, охладите, смешайте с сырым яйцом и 200 г
протертого творога, заправьте солью и перцем. Этот фарш заверните в капустные
листья конвертом, обжарьте голубцы на сковороде, положите в сотейник или на
противень, залейте сметаной и стушите в духовке. Подайте со сметаной, в которой
они тушились.
Голубцы
с кукурузой
Для
фарша: зерна (250 г) консервированной
или отварной кукурузы пропустите через мясорубку, соедините с пассерованными
морковью (100 г), корнем петрушки (50 г), зеленью петрушки и укропа, репчатым
луком (1 шт.), добавьте сваренные вкрутую и посеченные яйца (2 шт.), заправьте
солью и молотым черным перцем. На подготовленные капустные листья положите
фарш, сложите их конвертом, положите на смазанную сковороду или противень,
залейте сметанным соусом с томатом и запеките в духовке.
Капуста,
фаршированная мясом ирисом
Из
кочана капусты вырежьте кочерыжку, опустите его в кипящую подсоленную воду и
варите 15—20 мин до полуготовности. Переложите капусту на дуршлаг, дайте воде
стечь, разъедините большие листья капусты так, чтобы не нарушить ее целостности,
между листьями положите фарш, сожмите листья так, чтобы кочан имел вид целой
капусты, положите его в кастрюлю, добавьте 2 ст. ложки разогретого сливочного
масла, поставьте в духовку, дайте подрумяниться, залейте 1 стаканом сметаны и
тушите под крышкой до готовности.
Для
приготовления фарша: 300 г мяса
пропустите через мясорубку, добавьте 2 ст. ложки вареного риса, поджаренный
репчатый лук, соль, перец.
Капуста
с черносливом
500
г квашеной капусты положите на сковороду с разогретым растительным маслом и
тушите до размягчения. После этого переложите ее в казанок. 500 г свежей
капусты нашинкуйте и спассеруйте, смешайте с квашеной капустой, залейте
стаканом воды и тушите на слабом огне, 300 г чернослива промойте, добавьте в
капусту и стушите все вместе до готовности.
Квашеная
капуста с грибами
1 кг
квашеной капусты отожмите, залейте грибным отваром и стушите до полуготовности.
Репчатый лук (1 шт.) мелко нарежьте, обжарьте, добавьте вареные и нарезанные
соломкой грибы (30 г сухих), обжарьте вместе, затем посыпьте 1 ст. ложкой муки,
еще несколько минут обжарьте, затем заправьте перцем, 0,5 стакана сметаны, все
тщательно перемешайте и тушите до готовности.
Квашеная
капуста с рисом
Кочан
квашеной капусты нашинкуйте и поджарьте в 150 г растительного масла до размягчения.
Переложите на противень, добавьте 1 ч. ложку молотого красного перца, залейте
горячей водой и запеките в духовке. Когда капуста будет готова, положите 1
стакан промытого риса, налейте еще 2 стакана воды или бульона и снова поставьте
в духовку на 15—20 мин. Когда рис сварится, посыпьте капусту молотым черным
перцем.
Квашеная
капуста с айвой
300
г квашеной капусты протушите с маслом, добавьте перец, лавровый лист и
гвоздику. Очистите 200 г айвы, нарежьте тонкими ломтиками, залейте яблочным
соком (120 г) с медом (25 г) и протушите до готовности. Затем соедините вместе
капусту и айву, перемешайте. Подайте в качестве гарнира к мясу.
Котлеты
из квашеной капусты
Из кочана квашеной капусты удалите твердые части, листья мелко
нашинкуйте и стушите, добавив 2 ст. ложки маргарина и немного воды. В
подсоленной воде отварите 2 ст. ложки риса, откиньте его на дуршлаг или сито и
соедините с капустой. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук (2 шт.), перец и
соль по вкусу. Из массы сформуйте котлеты, обваляйте их в муке, смочите в яйце
и поджарьте на сковороде в разогретом масле, после чего на 5—6 мин поставьте в
духовку. Вместо риса в капусту можно положить отварной протертый картофель, но
обязательно еще добавьте яйцо.
|