С 1
кг белокочанной капусты снимите верхние листья, разрежьте на 4 части, отварите
в подсоленном кипятке, переложите в другую кастрюлю, залейте 1,5 стакана
мясного бульона, заправьте 150 г сливочного масла и варите 15—20 мин.
Капуста
в сметане
1 кг
белокочанной капусты нашинкуйте, положите на 10—15 мин в подсоленный кипяток,
затем охладите. Слегка обжарьте на масле 50 г мелко нарезанного репчатого лука,
смешайте с капустой, залейте небольшим количеством воды или бульона, посолите
по вкусу и тушите в духовке на слабом огне до готовности. Затем залейте 200 г
сметаны и подайте, посыпав зеленью.
Капуста
с рисом
1 кг
белокочанной капусты нашинкуйте и на 10 мин положите в соленую воду. На 150 г
сливочного масла слегка поджарьте 50 г репчатого лука, нарезанного кольцами,
смешайте с капустой, добавьте немного воды и тушите до мягкости. Затем положите
150 г сырого риса, молотый красный перец и снова тушите на слабом огне, пока
рис не станет мягким.
По
вкусу можно добавить помидоры или лимонный сок.
Капуста,
тушенная с макаронами
500
г свежей капусты нарежьте соломкой, протушите 10 мин в небольшом количестве
воды, затем откиньте на дуршлаг. Спассеруйте в казанке 60 г мелко нарезанного
репчатого лука, положите на лук капусту и тушите под крышкой до мягкости.
Заправьте капусту солью, перцем, тмином, сверху положите отдельно сваренные
макаронные изделия (200 г) и протушите вместе еще 5— 7 мин. Подайте с
измельченной зеленью.
Капуста,
тушенная с помидорами
I.
Капусту мелко нашинкуйте, посолите и дайте постоять 20—25 мин. Протушите в
собственном соку до размягчения спелые помидоры (5 шт.). Капусту отожмите,
положите в кастрюлю, добавьте протертые сквозь сито помидоры, поставьте на
слабый огонь, добавьте кусочки обжаренного свиного сала и измельченный репчатый
лук.
II.1,5 кг белокочанной капусты нашинкуйте,
посолите, перетрите руками и припустите с 0,5 стакана растительного масла,
периодически помешивая и подливая понемногу горячую воду, доведите капусту до
мягкости, всыпьте 1 ч. ложку сладкого красного перца. Выложите половину капусты
на противень, сверху положите дольки 3 помидоров, посолите, а на них —
остальную капусту. Затем снова слой из долек 3 помидоров, сбрызните жиром (3
ст. ложки), посолите, поперчите и запеките в духовке до готовности. Подайте с
измельченной зеленью.
Капуста
запеченная
I.1 кг капусты нашинкуйте, протушите ее до
готовности. Затем заправьте 0,5 стакана сметаны, добавьте нарезанный и
поджаренный репчатый лук (1 шт.), перец, соль, 1 ст. ложку муки, положите в
сотейник или кастрюлю, посыпьте толчеными сухарями, сбрызните жиром и запеките
в духовке. При подаче полейте разогретым сливочным маслом.
II.600 г белокочанной капусты мелко нашинкуйте,
посолите и оставьте на 2,5 ч. Затем отожмите сок, капусту обжарьте на
разогретой сковороде. Нарежьте мелко репчатый лук (70 г), соедините с 500 г
мясного фарша, посолите, поперчите и все вместе обжарьте. На смазанный маслом
противень уложите слой капусты, на него мясной фарш, а сверху снова слой
капусты, полейте маслом и запеките в духовке. За 5 мин до готовности полейте
капустный слой смесью из 3 яиц с 250 г молока, посоленной по вкусу. Сверху
посыпьте молотым перцем и зеленью.
Белокочанная капуста, запененная с
сыром
1 кг
капусты нашинкуйте, положите в казанок и варите 10 мин, затем откиньте на
дуршлаг. На сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла и обжарьте в нем 3
ст. ложки измельченного репчатого лука, добавьте 3 ст. ложки муки, мускатный
орех, соль, перец, все тщательно перемешайте, после чего тоненькой струйкой
влейте 2 стакана молока и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Затем
положите лавровый лист и 0,75 стакана тертого сыра. Смесь смешайте с капустой,
посолите по вкусу, выложите на противень или сковороду с высокими краями,
посыпьте тертым сыром, смешанным с сухарями, и запеките в духовке на сильном
огне в течение 15 мин, пока капуста не подрумянится.
Капуста слоеная
1,5
кг капусты очистите, удалите кочерыжку, положите на 5—10 мин в кипяток, затем
выньте капусту, разберите на листья и отбейте их утолщенные части. Приготовьте
фарш: мелко нарежьте свиное сало (50 г), поджарьте на нем печенку (300 г) и
измельчите. После охлаждения смешайте ее с измельченным поджаренным репчатым
луком (0,25 стакана), зеленым консервированным горошком (200 г), добавьте
яичные желтки (2 шт.), соль, перец, мускатный орех по вкусу, тертый чеснок (2
зубка), зелень петрушки и сельдерея. Все перемешайте. На дно казанка положите
тонкие ломтики свиного сала (80 г), на них лист капусты, затем подготовленный
фарш, разровняйте его, накройте следующим капустным листом, опять положите фарш
и так до заполнения посуды. Сверху уложите морковь (3 шт.), нарезанную
кружочками, зелень петрушки и сельдерея, посолите, поперчите, влейте бульон и
тушите на среднем огне в духовке под крышкой 2—2,5 ч. Подайте с томатным
соусом.
Капуста, тушенная с салом
1,5
кг капусты промойте, нашинкуйте, обдайте кипятком и оставьте на 20 мин. На дно
казанка положите слой мелко нарезанного сала, сверху — половину подготовленной
капусты, затем слой измельченного сырого репчатого лука, снова сало, капусту,
лук, сало, посолите, поперчите, положите лавровый лист, залейте кипятком и
тушите на слабом огне до готовности. Подайте с измельченной зеленью.
Капуста с ореховым соусом
Небольшой
кочан капусты нашинкуйте, отварите в подсоленной воде, затем тонким слоем
положите на противень под пресс. Через 1 ч заправьте капусту 0,5 стакана
толченых ядер грецких орехов, измельченным чесноком, нашинкованным репчатым
луком (2 шт.), измельченной зеленью и молотым черным перцем по вкусу.
Рагу
из капусты
1
кочан капусты разберите на отдельные листья, удалите кочерыжку и утолщенные их
части, отварите в подсоленной воде до размягчения. Измельченный репчатый лук (3
шт.) слегка обжарьте с 0,75 стакана жира, добавьте 1 стакан риса и тоже
обжарьте. Затем снимите посуду с огня и смешайте массу с
2
мелко порубленными крутыми яйцами, 1 стаканом тертой брынзы, солью, перцем и
нарезанной зеленью петрушки. На смазанный маслом противень уложите слоями
листья капусты и рисовую массу, влейте горячей воды и тушите в духовке почти до
готовности. Затем залейте все 4 яйцами, взбитыми с
3
ст. ложками тертой брынзы, и запеките в духовке до готовности.
Пудинг
из капусты
1 кг
капусты мелко нашинкуйте, положите в кастрюлю, добавьте 2 ст. ложки сливочного
масла и, периодически помешивая, тушите на слабом огне 30 мин, пока капуста не
станет мягкой. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук (3 шт.), зелень петрушки
и тушите, пока лук не станет мягким. Затем снимите массу с огня и остудите,
всыпьте 1 ст. ложку толченых сухарей, положите взбитые 3 яйца, 2 ст. ложки
тертого сыра и соль. Все хорошо перемешайте.
Промойте
целые верхние листья кочана, обдайте их кипятком, положите на салфетку так,
чтобы края одного листа заходили за другой, на листья выложите подготовленную
смесь. С помощью салфетки соедините их так, чтобы получился целый
«кочан». Салфетку сверху завяжите нитками. Положите «кочан» в кастрюлю, залейте
соленым кипятком и варите под крышкой примерно 60 мин. Следите, чтобы «кочан»
проварился со всех сторон. Готовый пудинг выложите на блюдо, полейте
растопленным сливочным маслом и посыпьте толчеными сухарями.
Можно
вместо масла полить пудинг томатным соусом. Подайте горячим.
Капустные
котлеты
1 кг
свежей капусты нашинкуйте, залейте 0,5 стакана молока и тушите под крышкой до
готовности. Затем всыпьте 0,5 стакана манной крупы перемешайте и еще потушите
8—10 мин. После этого снимите посуду с огня, добавьте желтки (3 шт.), соль,
тщательно перемешайте, сформуйте котлеты, смочите во взбитых белках,
запанируйте в сухарях и обжарьте с двух сторон. Подайте со сметаной или
сметанным соусом.
Капустные
котлеты с яблоками
1 кг
свежей капусты мелко нашинкуйте и припустите в молоке. Не снимая с огня,
добавьте в капусту 200 г мелко нарезанных яблок, 80 г манной крупы, тщательно
перемешайте, припустите еще 10 мин, посолите, добавьте сырое яйцо. Из массы сформуйте
котлеты, обваляйте их в сухарях и поджарьте. Подайте со сметаной или любым
острым соусом.
Капустный
шницель
1
кг капусты очистите, вырежьте
кочерыжку и отварите в подсоленной воде 8—10 мин. Затем откиньте ее на дуршлаг
и после стекания жидкости разберите на отдельные листы, отбейте утолщенные их
части. Каждый лист сложите конвертиком, поперчите, запанируйте в муке, смочите
во взбитых яйцах (2—3 шт.) и обжарьте на масле с двух сторон.
Подайте
со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Капустные
оладьи
I.
Кочан капусты отварите в подсоленной воде до размягчения утолщенных частей
листьев, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Остывшую капусту без кочерыжки
пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком (1 шт.) и 150 г булки,
размоченной в молоке, добавьте 2 яйца и 100 г муки, посолите во вкусу и все
тщательно перемешайте. Столовой ложкой выкладывайте на сковороду с хорошо
разогретым растительным маслом. Подайте оладьи со сметаной.
П.
500 г капусты очистите, промойте, пропустите через мясорубку, добавьте
4
желтка, взбитые белки, 2 ч. ложки сахара, соль, 2 ст. ложки сметаны, блинной
муки и пеките обычные блины. Подайте со сметаной.
Трубочки
из молодой капусты
Зеленый
лук, зелень петрушки и укропа мелко нарежьте и смешайте со свежим творогом.
Добавьте немного майонеза, поперчите, посолите и хорошо перемешайте. Можно
добавить 2—3 зубка толченого чеснока.
Кочан
молодой капусты разберите на листья, обдайте кипятком, остудите, откиньте на
дуршлаг, чтобы стекла вода. На каждый лист положите часть творожной массы и
плотно сверните его трубочкой. К столу подайте холодными, полив сметаной.