Суббота, 23.11.2024, 09:49
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

Блюда из цветной капусты

Цветная капуста в масле

1 кочан цветной капусты промойте, отрежьте кочерыжку и все зеленые листья и варите в соленой воде на сильном огне примерно 30 мин, не накрывая крышкой. Цветную капусту нужно варить непосредственно перед подачей. Оставлять ее долго в воде нельзя, так как капуста покраснеет.

Сваренную капусту выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложите на блюдо, полейте сливочным маслом и посыпьте поджаренными в масле толчеными сухарями. Подайте с томатным или белым соусом, приготовленным на сливочном масле и отваре от капусты с добавлением 1 ст. ложки пассерованной муки.

На отваре от цветной капусты можно приготовить вкусный овощной суп.

Цветная капуста, запеченная с сыром

Большой кочан цветной капусты разберите на кочешки, удалив стебель и зеленые листики, положите в соленую воду, промойте, опустите в соленый кипяток, отварите и откиньте на дуршлаг. Затем положите кочешки в казанок, смазанный маслом, залейте белым соусом, смешанным с 2 ст. ложками сметаны и 2 ст. ложками тертого сыра, посыпьте тертым сыром, смешанным с толчеными сухарями, сбрызните маслом и запеките в духовке на сильном огне до образования румяной корочки.

Цветная капуста с грибами

Большой кочан капусты отварите в соленой воде и разберите на кочешки. 200 г грибов очистите, нарежьте соломкой и стушите в небольшом количестве масла. Приготовьте соус из 1 ст. ложки сливочного масла и 2 ст. ложек муки, разбавьте 2 стаканами отвара из капусты, сварите до густоты сметаны, добавьте 1 яичный желток, несколько капель лимонного сока и посолите.

Смажьте казанок или глиняный горшок сливочным маслом, на дно его положите часть капусты, затем слой грибов, а на него — оставшуюся капусту, залейте приготовленным соусом, посыпьте тертым сыром, сверху положите несколько кусочков сливочного масла и запеките в духовке до появления румяной корочки.

Цветная капуста, запеченная с мясом

I. 600 г цветной капусты промойте, отварите в подсоленной воде, затем разберите ее на кочешки. На сливочном масле (20 г) спассеруйте репчатый лук (2 шт.), добавьте мелко нарезанную телятину, овощной отвар и протушите. В конце тушения добавьте в кастрюлю нарезанные дольками помидоры (2 шт.). На дно казанка, смазанного маслом и посыпанного сухарями, уложите слой цветной капусты, затем слой мяса с луком и снова слой капусты. Все залейте яично-молочной смесью, посыпьте толчеными сухарями, толченым сыром и запеките в духовке. Подайте с измельченной зеленью.

II. 600 г цветной капусты очистите, промойте, сварите в подсоленной воде и разберите на кочешки. Половину капусты выложите на дно смазанного маслом казанка. Отварите 400 г говядины, охладите, пропустите через мясорубку, посолите, добавьте 150 г тертой брынзы, перемешайте и положите на слой капусты, сверху разместите снова слой капусты, сбрызните растительным маслом, влейте сметану (200 г), посыпьте толчеными сухарями и запеките в духовке.

Цветная капуста панированная

Кочан цветной капусты очистите, разберите на кочешки, положите на 10 мин в подсоленную воду, затем промойте, опустите в подсоленный кипяток и сварите до готовности. Воду слейте. Каждый кочешок обваляйте в муке, обмакните во взбитое яйцо и снова обваляйте, но уже в сухарях. Обжарьте кочешки на хорошо разогретой смеси растительного и сливочного масла.

Цветная капуста со сметаной или майонезом

Разделите на кочешки 500 г отваренной в подсоленной воде цветной капусты, выложите ее горячей на блюдо и залейте сметаной или майонезом. Сверху посыпьте измельченной зеленью.

Цветная капуста с брынзой

Большой кочан цветной капусты промойте, разделите на кочешки, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и выложите на блюдо. Приготовьте соус с брынзой: непрерывно помешивая, доведите до кипения 2 стакана капустного отвара, добавьте 1 ч. ложку сливочного масла и 2 ст. ложки муки, разведенной стаканом молока. Варите соус на слабом огне 10 мин. Затем всыпьте 1 стакан брынзы, натертой на мелкой терке, и 0,5 ч. ложки молотого черного перца, доведите соус до кипения и снимите с огня. Этим соусом залейте капусту на блюде и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Цветная капуста под соусом

I. 1 кочан цветной капусты промойте, разделите на кочешки, отварите в подсоленной воде. Затем выложите ее на блюдо и залейте соусом.

Приготовьте соус: спассеруйте на масле (3 ст. ложки) измельченный репчатый лук (1 шт.), 2 ст. ложки нарезанной зелени сельдерея, 1 ст. ложку зелени петрушки, затем влейте 1 стакан овощного бульона, добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ст. ложку крахмала и прокипятите.

II. 1 кочан цветной капусты промойте, разделите на кочешки, уложите в казанок, влейте 2 ст. ложки воды, соус, посыпьте тертым сыром (80 г) и тушите в духовке под крышкой до размягчения капусты.

Приготовьте соус: вскипятите 250 г молока. Отдельно разотрите 20 г сливочного масла, добавьте 3 ст. ложки муки, влейте горячее молоко, прокипятите.

Цветная капуста с кнедликами

500 г цветной капусты очистите, промойте, разделите на кочешки и сварите в подсоленной воде. Из сливочного масла (20 г), молока (20 г) приготовьте светлую заправку, разбавьте 100 г молока и влейте в посуду с цветной капустой. Туда же добавьте мелко нарезанную ветчину (100 г) и кнедлики. Все вместе сварите на слабом огне. В конце варки добавьте немного толченого мускатного ореха и зелень петрушки.

Приготовьте кнедлики: разотрите сливочное масло (20 г) с желтком и солью, добавьте замоченную в воде и отжатую белую булочку (80 г), взбитый белок, зелень петрушки, панировочные сухари и оставьте смесь на 10—15 мин. После этого из полученной массы сформуйте маленькие кнедлики.

Пюре из цветной капусты

2 кочана цветной капусты очистите, разберите на кочешки и положите на 10 мин в холодную воду, затем промойте, опустите в подсоленный кипяток и варите до готовности. Откиньте капусту на дуршлаг, дайте воде стечь. Горячую капусту протрите сквозь сито. Спассеруйте 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками сливочного масла, добавьте протертую капусту и 1 стакана молока, хорошо размешайте и уварите до густоты сметаны. Снимите с огня и положите сливочное масло.

Суфле из цветной капусты

Кочан цветной капусты средних размеров разберите на кочешки, опустите на 10 мин в соленую воду, затем промойте, отварите до готовности в подсоленном кипятке, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, положите капусту в казанок или сотейник.

Спассеруйте 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки сливочного масла, разведите 1,5 стакана молока, посолите, поперчите и доведите до кипения, после чего снимите с огня и охладите. В охлажденный соус, непрерывно помешивая, положите 4 яичных желтка, затем хорошо взбитые белки, осторожно перемешайте и залейте им цветную капусту. Запеките в духовке и сразу подайте на стол.

Цветная капуста в кляре

I. Кочан цветной капусты разберите на кочешки, положите в соленую воду на 10 мин, промойте, опустите в соленый кипяток и варите до полуготовности. Затем каждый кочешок обмакните в кляр и поджарьте в большом количестве растительного масла до образования золотистой корочки.

Для приготовления кляра: 5 ст. ложек муки посолите, смешайте с 2 ст. ложками растительного масла, разведите 0,75 стакана теплой воды так, чтобы не было комков. Посуду с тестом накройте и дайте постоять 10—15 мин.

II. 400 г цветной капусты промойте, отварите, разделите на кочешки и слегка подсушите. Затем каждый кочешок обмакните в жидкое пресное тесто и обжарьте во фритюре до образования румяной корочки.

Для приготовления кляра: разотрите желтки (4 шт.) с 1 ст. ложкой растительного масла, влейте 0,5 стакана молока и перемешайте. Затем всыпьте муку (100 г), снова перемешайте и добавьте взбитые белки.

Цветная капуста по-польски

1 кочан цветной капусты отварите в подсоленной смеси молока и воды (1:2), разделите на кочешки, выложите на блюдо, посыпьте измельченными крутыми яйцами (3 шт.), сбрызните лимонным соком и растопленным сливочным маслом с поджаренными сухарями.

Цветная капуста с картофелем

Большой кочан цветной капусты разберите на кочешки, промойте и обдайте кипятком. Картофель (1—2 шт.) очистите, нарежьте небольшими кубиками, вместе с цветной капустой положите в кипящую соленую воду, добавьте измельченный зубок чеснока, тмин и варите до готовности. На разогретом сливочном масле подрумяньте 40 г муки, добавьте натертый репчатый лук (80 г), молотый красный перец и залейте небольшим количеством отвара. Эту массу смешайте с вареными овощами и еще раз закипятите, затем посыпьте молотым черным перцем и зеленью. При подаче можно залить капусту майонезом.

Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (11.02.2009)
Просмотров: 879 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика