1
кочан цветной капусты промойте, отрежьте кочерыжку и все зеленые листья и варите
в соленой воде на сильном огне примерно 30 мин, не накрывая крышкой. Цветную
капусту нужно варить непосредственно перед подачей. Оставлять ее долго в воде
нельзя, так как капуста покраснеет.
Сваренную
капусту выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложите на блюдо, полейте
сливочным маслом и посыпьте поджаренными в масле толчеными сухарями. Подайте с
томатным или белым соусом, приготовленным на сливочном масле и отваре от
капусты с добавлением 1 ст. ложки пассерованной муки.
На
отваре от цветной капусты можно приготовить вкусный овощной суп.
Цветная
капуста, запеченная с сыром
Большой
кочан цветной капусты разберите на кочешки, удалив стебель и зеленые листики,
положите в соленую воду, промойте, опустите в соленый кипяток, отварите и
откиньте на дуршлаг. Затем положите кочешки в казанок, смазанный маслом,
залейте белым соусом, смешанным с 2 ст. ложками сметаны и 2 ст. ложками тертого
сыра, посыпьте тертым сыром, смешанным с толчеными сухарями, сбрызните маслом и
запеките в духовке на сильном огне до образования румяной корочки.
Цветная
капуста с грибами
Большой
кочан капусты отварите в соленой воде и разберите на кочешки. 200 г грибов
очистите, нарежьте соломкой и стушите в небольшом количестве масла. Приготовьте
соус из 1 ст. ложки сливочного масла и 2 ст. ложек муки, разбавьте 2
стаканами отвара из капусты, сварите до густоты сметаны, добавьте 1 яичный
желток, несколько капель лимонного сока и посолите.
Смажьте
казанок или глиняный горшок сливочным маслом, на дно его положите часть
капусты, затем слой грибов, а на него — оставшуюся капусту, залейте
приготовленным соусом, посыпьте тертым сыром, сверху положите несколько
кусочков сливочного масла и запеките в духовке до появления румяной корочки.
Цветная
капуста, запеченная с мясом
I. 600 г
цветной капусты промойте, отварите в подсоленной воде, затем разберите ее на
кочешки. На сливочном масле (20 г) спассеруйте репчатый лук (2 шт.), добавьте
мелко нарезанную телятину, овощной отвар и протушите. В конце тушения добавьте
в кастрюлю нарезанные дольками помидоры (2 шт.). На дно казанка, смазанного
маслом и посыпанного сухарями, уложите слой цветной капусты, затем слой мяса с
луком и снова слой капусты. Все залейте яично-молочной смесью, посыпьте
толчеными сухарями, толченым сыром и запеките в духовке. Подайте с измельченной
зеленью.
II. 600 г
цветной капусты очистите, промойте, сварите в подсоленной воде и разберите на
кочешки. Половину капусты выложите на дно смазанного маслом казанка. Отварите
400 г говядины, охладите, пропустите через мясорубку, посолите, добавьте 150 г
тертой брынзы, перемешайте и положите на слой капусты, сверху разместите снова
слой капусты, сбрызните растительным маслом, влейте сметану (200 г), посыпьте
толчеными сухарями и запеките в духовке.
Цветная
капуста панированная
Кочан
цветной капусты очистите, разберите на кочешки, положите на 10 мин в
подсоленную воду, затем промойте, опустите в подсоленный кипяток и сварите до
готовности. Воду слейте. Каждый кочешок обваляйте в муке, обмакните во взбитое
яйцо и снова обваляйте, но уже в сухарях. Обжарьте кочешки на хорошо разогретой
смеси растительного и сливочного масла.
Цветная
капуста со сметаной или майонезом
Разделите
на кочешки 500 г отваренной в подсоленной воде цветной капусты, выложите ее
горячей на блюдо и залейте сметаной или майонезом. Сверху посыпьте измельченной
зеленью.
Цветная
капуста с брынзой
Большой
кочан цветной капусты промойте, разделите на кочешки, отварите в подсоленной
воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и выложите на блюдо. Приготовьте
соус с брынзой: непрерывно помешивая, доведите до кипения 2 стакана
капустного отвара, добавьте 1 ч. ложку сливочного масла и 2 ст. ложки муки,
разведенной стаканом молока. Варите соус на слабом огне 10 мин. Затем всыпьте 1
стакан брынзы, натертой на мелкой терке, и 0,5 ч. ложки молотого черного перца,
доведите соус до кипения и снимите с огня. Этим соусом залейте капусту на блюде
и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Цветная
капуста под соусом
I.1 кочан цветной капусты промойте, разделите на
кочешки, отварите в подсоленной воде. Затем выложите ее на блюдо и залейте
соусом.
Приготовьте
соус: спассеруйте на масле (3 ст.
ложки) измельченный репчатый лук (1 шт.), 2 ст. ложки нарезанной зелени
сельдерея, 1 ст. ложку зелени петрушки, затем влейте 1 стакан овощного бульона,
добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ст. ложку крахмала и прокипятите.
II. 1
кочан цветной капусты промойте, разделите на кочешки, уложите в казанок, влейте
2 ст. ложки воды, соус, посыпьте тертым сыром (80 г) и тушите в духовке под
крышкой до размягчения капусты.
Приготовьте
соус: вскипятите 250 г молока.
Отдельно разотрите 20 г сливочного масла, добавьте 3 ст. ложки муки, влейте
горячее молоко, прокипятите.
Цветная
капуста с кнедликами
500
г цветной капусты очистите, промойте, разделите на кочешки и сварите в
подсоленной воде. Из сливочного масла (20 г), молока (20 г) приготовьте светлую
заправку, разбавьте 100 г молока и влейте в посуду с цветной капустой. Туда же
добавьте мелко нарезанную ветчину (100 г) и кнедлики. Все вместе сварите на
слабом огне. В конце варки добавьте немного толченого мускатного ореха и зелень
петрушки.
Приготовьте
кнедлики: разотрите сливочное масло
(20 г) с желтком и солью, добавьте замоченную в воде и отжатую белую булочку
(80 г), взбитый белок, зелень петрушки, панировочные сухари и оставьте смесь на
10—15 мин. После этого из полученной массы сформуйте маленькие кнедлики.
Пюре
из цветной капусты
2
кочана цветной капусты очистите, разберите на кочешки и положите на 10 мин в
холодную воду, затем промойте, опустите в подсоленный кипяток и варите до
готовности. Откиньте капусту на дуршлаг, дайте воде стечь. Горячую капусту
протрите сквозь сито. Спассеруйте 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками сливочного
масла, добавьте протертую капусту и 1 стакана молока, хорошо размешайте и
уварите до густоты сметаны. Снимите с огня и положите сливочное масло.
Суфле
из цветной капусты
Кочан
цветной капусты средних размеров разберите на кочешки, опустите на 10 мин в
соленую воду, затем промойте, отварите до готовности в подсоленном кипятке,
откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, положите капусту в казанок или
сотейник.
Спассеруйте
2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки сливочного масла, разведите 1,5 стакана молока,
посолите, поперчите и доведите до кипения, после чего снимите с огня и
охладите. В охлажденный соус, непрерывно помешивая, положите 4 яичных желтка,
затем хорошо взбитые белки, осторожно перемешайте и залейте им цветную капусту.
Запеките в духовке и сразу подайте на стол.
Цветная
капуста в кляре
I.
Кочан цветной капусты разберите на кочешки, положите в соленую воду на 10 мин,
промойте, опустите в соленый кипяток и варите до полуготовности. Затем каждый
кочешок обмакните в кляр и поджарьте в большом количестве растительного масла
до образования золотистой корочки.
Для
приготовления кляра: 5 ст. ложек муки
посолите, смешайте с 2 ст. ложками растительного масла, разведите 0,75 стакана
теплой воды так, чтобы не было комков. Посуду с тестом накройте и дайте
постоять 10—15 мин.
II. 400 г
цветной капусты промойте, отварите, разделите на кочешки и слегка подсушите.
Затем каждый кочешок обмакните в жидкое пресное тесто и обжарьте во фритюре до
образования румяной корочки.
Для
приготовления кляра: разотрите желтки
(4 шт.) с 1 ст. ложкой растительного масла, влейте 0,5 стакана молока и перемешайте.
Затем всыпьте муку (100 г), снова перемешайте и добавьте взбитые белки.
Цветная
капуста по-польски
1
кочан цветной капусты отварите в подсоленной смеси молока и воды (1:2),
разделите на кочешки, выложите на блюдо, посыпьте измельченными крутыми яйцами
(3 шт.), сбрызните лимонным соком и растопленным сливочным маслом с
поджаренными сухарями.
Цветная
капуста с картофелем
Большой
кочан цветной капусты разберите на кочешки, промойте и обдайте кипятком.
Картофель (1—2 шт.) очистите, нарежьте небольшими кубиками, вместе с цветной
капустой положите в кипящую соленую воду, добавьте измельченный зубок чеснока,
тмин и варите до готовности. На разогретом сливочном масле подрумяньте 40 г
муки, добавьте натертый репчатый лук (80 г), молотый красный перец и залейте
небольшим количеством отвара. Эту массу смешайте с вареными овощами и еще раз
закипятите, затем посыпьте молотым черным перцем и зеленью. При подаче можно
залить капусту майонезом.