I.1,5 кг картофеля отварите, слейте воду,
немного остудите, еще теплым пропустите через мясорубку, положите 3 сырых яйца,
3—4 ст. ложки муки, соль и тщательно вымесите. Из теста сформуйте лепешки, на
каждую положите грибной фарш, защипайте пирожки, обваляйте их в муке и
обжарьте. Подайте с маслом или сметаной.
Для фарша:
1 кг свежих грибов отварите,
поджарьте на растительном масле, пропустите через мясорубку, добавьте
нашинкованный и поджаренный репчатый лук (3 шт.), посолите, поперчите по вкусу.
II.1 кг картофеля отварите в кожуре, очистите,
пропустите через мясорубку, добавьте 3 яйца, сметану (4 ст. ложки), муку (4 ст.
ложки), растительное масло (50 г) и соль. Замесите картофельное тесто,
сформуйте из него лепешки, в середину каждой положите грибной фарш, защипайте
края, смажьте яйцом и запеките в духовке.
Для фарша:
50 г сухих грибов хорошо промойте в
проточной воде, залейте холодной водой и оставьте на 6—7 ч, затем сварите в той
же воде. 100 г белой черствой булки замочите в молоке. Измельченный репчатый
лук (2 шт.) посолите и обжарьте в растительном масле. Затем сваренные грибы,
поджаренный лук, отжатую булку пропустите через мясорубку, тщательно
размешайте, добавив соль, перец и зелень петрушки.
Картофельные
оладьи
1.1
кг картофеля отварите, разомните, добавьте 0,75 стакана муки, 1,5 ст. ложки
сахара, соль, соду и все перемешайте. Можно добавить сырую морковь (3 шт.),
натертую на терке, сырые кабачки или тыкву. Массу столовой ложкой выкладывайте
на разогретую сковороду с жиром. Подайте со сметаной.
II. 200 г
вареного и 300 г сырого очищенного картофеля натрите на терке, добавьте 4 ст.
ложки молока, 2 яйца, соль, 3 ст. ложки муки и натертый репчатый лук (1 шт.).
Все перемешайте. Из полученной массы поджарьте небольшие плоские оладьи.
Готовые оладьи попарно соедините начинкой, смажьте сливочным маслом и посыпьте
тертым сыром.
I. 1 кг
картофеля очистите, залейте кипятком, посолите и сварите до полуготовности.
Затем срежьте края, ложкой выньте сердцевину. Приготовьте фарш: 500 г
говядины пропустите через мясорубку вместе с вынутым из сердцевины картофелем,
добавьте сырое яйцо и 10 г мелко нарезанного укропа, все хорошо перемешайте.
Этим фаршем начините картофель, закройте фарш срезанными кусочками картофеля,
плотно сложите его в казанок или кастрюлю, влейте бульон или воду и тушите до
готовности. Заправьте картофель 10 г томатного пюре, 20 г измельченного и
поджаренного репчатого лука и 60 г сметаны, слегка прогрейте. Подайте горячим,
посыпав свежей зеленью.
Можно
фаршировать картофель селедкой. Фарш в этом случае готовят из картофеля,
вынутого из сердцевины клубней, 400 г мелко нарезанного филе сельди, 200 г
измельченного репчатого лука, душистого перца, лаврового листа, измельченного в
порошок, 1 сырого яйца и 40 г сметаны. Начиненный картофель обжарьте в масле,
залейте сметаной и запеките в духовке на сильном огне.
II.1 кг картофеля сварите до полуготовности,
очистите, ложкой сделайте углубление, а противоположный торец поджарьте так,
чтобы клубни могли стоять. В сделанное углубление положите фарш (из мяса,
грибов, брынзы или творога), зафаршированные клубни установите вертикально в
кастрюле или казанке, залейте стаканом бульона или сметаны и стушите в духовке.
Готовый картофель выложите на блюдо, полейте соусом (томатным, грибным,
сметанным), посыпьте измельченным укропом.
Если
в качестве фарша используется брынза или соленый творог, то к 200 г
картофельного пюре добавьте 5 ст. ложек тертой брынзы или творога, 2 ст. ложки
сметаны, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу.
III.Испеките в духовке 10 очищенных картофелин
примерно одинакового размера. Сварите вкрутую 2 яйца и пропустите через
мясорубку с 0,5 стакана орехов. Поджарьте на сливочном масле измельченную
луковицу. Срежьте с картофеля верхушку и пропустите также через мясорубку
вместе с укропом. Подготовленные продукты соедините, хорошо перемешайте,
добавьте взбитые белки, 1 ст. ложку толченых сухарей и снова перемешайте. Этим
фаршем наполните картофельные оболочки, закройте срезанным ломтиком, уложите на
смазанный маслом противень и запеките в духовке в течение 20—25 мин.
Картофельные
палочки
1 кг
картофеля очистите, натрите на мелкой терке, добавьте соль, соду, 2 ст. ложки
муки, все перемешайте, раскатайте полосками, нарежьте кусочки длиной 3—4 см,
выложите их на лист и выпеките в духовке. Перед подачей опустите палочки на
15—20 мин в кипящий бульон. Подайте с жареным луком и салом.
Картофельные
палочки с тмином
1 кг
очищенного картофеля отварите, разомните, добавьте 0,5 стакана муки, 1 яйцо,
поджаренный репчатый лук (1 шт.), 0,5 ст. ложки сливочного масла, соль и все
перемешайте. Из массы скрутите жгутики, разрежьте их на кусочки длиной 8—10 см,
посыпьте тмином, посолите и выпеките в духовке. Подайте с томатным или луковым
соусом.
Картофель
по-венгерски
500
г картофеля очистите, нарежьте дольками и обжарьте на масле. Добавьте 50 г
пассерованного репчатого лука, 5 г молотого красного перца, бульон и стушите.
Перед окончанием тушения посолите, залейте 100 г сметаны и выдержите на огне
еще 5—7 мин. Можно добавит смешанную со сметаной муку. Подайте горячим.
Кнели
из сырого картофеля
600
г картофеля очистите, натрите на мелкой терке, слейте часть картофельного сока,
добавьте 2 ч. ложки муки, 0,5 яйца, соль и все перемешайте. Смоченной в воде
ложкой кладите массу в кипящее масло и варите в нем кнели 7—8 мин, осторожно их
переворачивая. Подайте со свиными шкварками и жареным репчатым луком.
Кнели
из отварного картофеля
600
г картофеля отварите, очистите, пропустите через мясорубку или протрите сквозь
сито, добавьте 2 ч. ложки муки, 1 ч. ложку манной крупы, 2 яйца и все тщательно
перемешайте. Из массы сформуйте небольшие колбаски и варите их 16—18 мин в
кипящей подсоленной воде. Подайте с жареным салом.
Картофель
тушеный
1 кг
картофеля очистите и мелко нарежьте, добавьте 2 зубка толченого чеснока, соль,
перец, 1 ч. ложку тмина. Нарежьте кусочками 50 г сала и поджарьте его со 150 г
репчатого лука. Затем все перемешайте, положите в кастрюлю, залейте 1,5 стакана
сметаны и таким же количеством бульона, стушите в духовке. Подайте горячим,
посыпав нарезанной зеленью.
Котлеты
из картофеля ириса
500
г картофеля отварите, очистите, разомните или натрите на крупной терке. Сварите
0,5 стакана риса. Поджарьте на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук (2
шт.) и 2—3 моркови. Все соедините с картофелем и рисом, посолите, добавьте
мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, тщательно перемешайте. Из фарша
сформуйте котлеты и обжарьте их на масле. Подайте с зеленым салатом или с
какими-либо солениями.
Картофельный
шницель
1 кг
картофеля отварите, разомните и перемешайте с 2 ст. ложками толченых сухарей,
поджаренных на масле. Добавьте 3 сырых яйца, соль, 3 ст. ложки муки и мелко
нарезанную зелень петрушки. Выложите картофельную массу на посыпанную мукой
разделочную доску, раскатайте в пласт толщиной 1,5 см, вырежьте лепешки,
смочите их в яйце, взбитом с молоком, посыпьте сухарями и поджарьте во фритюре.
Подайте, посыпав тертым сыром.
Картофель
в тесте
500
г картофеля очистите, нарежьте соломкой, обсушите салфеткой, выложите его в
жидкое тесто (кляр) и хорошо перемешайте. Жарьте картофель во фритюре,
периодически помешивая. Для приготовления кляра: 3 ст. ложки муки
смешайте с сырым яйцом, 15 г тертого сыра и 40 г молока, чтобы получилось
полужидкое тесто.
Картофельный
хворост
1 кг
картофеля очистите, отварите в подсоленной воде, слейте воду, обсушите
картофель, остудите и протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку. В
картофельную массу добавьте 2,5 стакана муки, 2 яичных желтка, затем взбитые
белки, осторожно перемешайте массу; на доске, посыпанной мукой, раскатайте в
пласт толщиной 3—4 мм, нарежьте ромбиками, сделайте в каждом надрез посередине.
Жарьте хворост в большом количестве разогретого жира. Подайте с молоком или
сметаной.
Картофель
с овощами
1 кг
картофеля очистите, нарежьте кружочками, разложите на противне. Мелко нарежьте
2—3 моркови, небольшой корень сельдерея и репчатый лук (3 шт.), протушите овощи
в небольшом количестве воды вместе с 5—6 зубками толченого чеснока. Тушеные
овощи положите на картофель, добавьте 5—6 нарезанных помидоров. В холодной воде
разведите 1 ст. ложку муки и вылейте на овощи. Потолките еще 5—6 зубков
чеснока, размешайте с небольшим количеством уксуса, добавьте ломтики лимона,
зелень петрушки, 200 г растительного масла и залейте этой жидкостью овощи.
Запеките овощи в духовке на среднем огне. Подайте, посыпав зеленью.
Картофельно-луковое
пюре
800
г картофеля и 600 г репчатого лука очистите и отварите в подсоленной воде до
готовности. Затем воду слейте, а овощи растолките, добавьте 2 ст. ложки
сливочного масла, молоко, все хорошо взбейте, посолите, поперчите. Перед
подачей добавьте 5 яичных желтков и тщательно перемешайте. Подайте пюре
горячим, посыпав зеленью.
Пюре
из картофеля с яблоками
500
г картофеля отварите, пропустите через мясорубку вместе с 200 г печеных яблок,
добавьте 30 г сливочного масла, соль, перец, массу подогрейте и хорошо взбейте.
Подайте с соусом из масла с толчеными сухарями.
Картофель
под томатным соусом
1 кг
картофеля очистите, нарежьте дольками, положите на противень, залейте 0,3
стакана жира, посолите и запеките в духовке. Отдельно поджарьте нарезанные
кубиками 1 морковь, 0,5 корня сельдерея, репчатый лук (1 шт.), добавьте 3—4
нарезанных помидора или 1 ст. ложку томатной пасты, все обжарьте, всыпьте 2 ч.
ложки муки и, залив водой, приготовьте жидкий соус. Положите в него несколько
зерен душистого перца, 1—2 лавровых листка, соль и петрушку. Залейте
подготовленным соусом картофель и снова поставьте в духовку на 10—15 мин.
Картофель
«Дофин»
1 кг
картофеля отварите, очистите и приготовьте пюре. Положите его в кастрюлю,
добавьте 100 г сливочного масла, измельченные ядра грецких орехов, соль, перец,
немного муки и тушите на слабом огне. Затем вбейте 3 яйца, вымесите массу,
остудите ее, сформуйте круглые, слегка приплюснутые крокеты, обваляйте их в
муке или сухарях и обжарьте на сильном огне. Подайте их сразу же.
Вегетарианский
бифштекс
500
г картофеля отварите, очистите и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте 2
моркови, корень сельдерея, отварите вместе в подсоленной воде, добавьте 1
стакан зеленого горошка. Отдельно отварите до готовности 0,5 стакана риса.
Перемешайте все овощи, положите 30 г измельченной зелени петрушки, соль,
молотый черный перец, 4 яйца и смешайте с рисом. Из массы сформуйте котлеты,
обваляйте их в муке и сухарях, обжарьте в кипящем масле. Подайте со сметаной
или яичницей-глазуньей.
Цеппелины
по-литовски
1 кг
картофеля очистите, натрите на мелкой терке, отожмите через марлю, добавьте 300
г вареного и растертого картофеля, посолите, соедините с протертым творогом
(600 г), тщательно перемешайте, сформуйте лепешки и начините их творогом с
тмином или мясным фаршем. Края лепешки соедините и защипайте. Положите
цеппелины в сотейник (или казанок), залейте соусом, приготовленным из репчатого
лука, поджаренного на свином сале, и стушите в духовке. В конце добавьте 3—4
ст. ложки сметаны.
Картофель
с кабачками
500
г картофеля очистите, нарежьте кружочками и поджарьте на растительном масле.
Так же нарежьте и поджарьте 300 г кабачков. Положите слоями в казанок или
глиняный горшок картофель и кабачки, залейте присоленной сметаной (1 стакан) и
посыпьте 1 ст. ложкой тертого сыра. Тушите в духовке на умеренном огне в
течение 30 мин.
Картофель
с макаронами
500
г картофеля отварите, очистите, нарежьте кружочками, положите в посуду и
посыпьте 1 ст. ложкой тертого сыра. 200 г макарон отварите в соленой воде,
откиньте на дуршлаг, смешайте с 1 ст. ложкой сливочного масла и 1 ст. ложкой
тертого сыра. Выложите макароны ровным слоем на картофель, сверху накройте их
слоем картофеля, посыпьте 1 ст. ложкой тертого сыра, облейте томатным соусом,
посолите, поперчите и запеките в духовке.
Картофельный
рулет по-украински
1 кг
картофеля отварите, очистите, разомните, смешайте с 3 ч. ложками картофельного
крахмала, 1 сырым яйцом, посолите. Массу выложите толстым слоем на влажное
полотенце, на нее положите фарш, сверните рулетом, положите его на смазанный
жиром лист швом книзу, смажьте яйцом, посыпьте толчеными сухарями и запеките в
духовке. Подайте со сметаной.
Начинка
для рулета может быть различной.
Мясная:
250 г мяса нарежьте небольшими
кусочками, стушите, пропустите через мясорубку, заправьте слегка обжаренным
репчатым луком, посолите и поперчите.
Яичная:
2 сваренных вкрутую яйца мелко
посеките, смешайте с пассерованным репчатым луком и 1 ст. ложкой сливочного масла.
Грибная:
40 г сухих грибов отварите, мелкое
нарежьте и смешайте со слегка поджаренным репчатым луком, 0,5 стакана толченых
сухарей, измельченной зеленью петрушки, перцем и солью.
Творожная:
200 г творога хорошо разотрите,
смешайте с сырым яйцом, 1 ст. ложкой сахара и солью по вкусу.
Гороховая:
1 стакан сваренного гороха пропустите
через мясорубку вместе с поджаренным репчатым луком (2 шт.), посолите,
поперчите по вкусу, добавьте 2 ст. ложки сливочного масла и разотрите.
Капустная:
500 г белокочанной капусты
нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле со 150 г мелко нарезанного репчатого
лука и 100 г помидоров, залейте взбитым яйцом и протушите до размягчения
капусты. Рулет с этим фаршем смажьте яйцом, посыпьте 1 ст. ложкой тертого сыра
и запеките в течение 15 мин.
Для
фарша можно использовать и квашеную капусту, но тогда вдвое уменьшается
количество помидоров.
Картофель
в соусе
1 кг
картофеля отварите, очистите, разрежьте каждый клубень на 4 части и положите на
блюдо. Приготовьте соус из 250 г плавленого сыра, 1 стакана молока, 2
ст. ложек растительного масла и 1—2 ст. ложек лимонного сока. Плавленый сыр,
молоко, растительное масло разотрите, слегка разогрейте, добавьте лимонный сок
и поперчите. Этим соусом залейте отварной картофель, сверху посыпьте зеленью.
Вареники
из картофеля с капустой
1 кг
картофеля отварите, очистите, протрите сквозь сито, охладите, смешайте с 0,5
стакана муки и 2 сырыми яйцами. Картофельное тесто раскатайте в тонкий пласт,
вырежьте из него кружочки, смажьте края каждого сырым яичным белком, чтобы
хорошо слепились. Начините вареники свежей или квашеной тушеной капустой и
сварите в подсоленном кипятке. Подайте с маслом и сметаной.
Картофельные
творожники
Разотрите
2 ст. ложки сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 стакана толченых сухарей и 2
взбитых яйца. Смешайте с сырым, натертым на мелкой терке и отжатым картофелем
(500 г), растертым творогом (150 г). Из теста сформуйте творожники овальной
формы, отварите их в соленой воде, выньте шумовкой, обваляйте в сухарях,
поджаренных на сливочном масле и смешанных с сахаром.
Сырники
с картофелем
600
г очищенного картофеля отварите, растолките, смешайте с 400 г творога, добавьте
1 сырое яйцо, 0,5 стакана муки, 50 г изюма, сахар и соль, все перемешайте,
сформуйте лепешки, обваляйте их в муке и поджарьте с двух сторон. Подайте со
сметаной.
Картофельные
пышки
300
г картофеля очистите, отварите, натрите на терке, добавьте 100 г маргарина,
растертого с 2 желтками, закваску из 2 ст. ложек молока, 20 г дрожжей, 1 ч.
ложки сахара и небольшое количество муки. Все перемешайте, замесите тесто,
добавляя муку, и оставьте его в теплом месте на некоторое время для подъема.
После этого выложите тесто на разделочную доску с мукой и раскатайте пласт, из
него вырежьте кружочки, на каждый положите начинку из мелко нарезанной ветчины,
накройте другим кружком и, соединив края, сформуйте шарики и оставьте их в
теплом месте на 30 мин, прикрыв салфеткой. Затем поджарьте их в разогретом
жире. Подайте с овощами.
Картофель
с цветной капустой
800
г картофеля очистите, нарежьте ломтиками, посолите, поджарьте и, подлив немного
воды, протушите. Казанок смажьте жиром, уложите в него слоями картофель и
вареную цветную капусту (1 большой кочан), разобранную на кочешки. Все залейте
соусом, посыпьте тертым сыром (80 г) и запеките в духовке до готовности.
Для приготовления
соуса поджарьте на масле (50 г) муку
(50 г), разведите стаканом молока, размешайте, посолите, поперчите добавьте
горчицу (0,5 ч. ложки) и тертый сыр (80 г).
Пирог
из картофеля
I.400 г картофеля испеките, очистите и разомните.
Разотрите 5 ст. ложек сливочного масла, смешайте его с картофелем, добавьте 4
яичных желтка, растертых с 6 ст. ложками сахара, лимонную цедру, 4 ст. ложки
сухарей и 4 ст. ложки сметаны, затем введите взбитые белки и осторожно
перемешайте. Смесь выложите на смазанный маслом и посыпанный сухарями
противень. Испеките пирог в духовке на слабом огне в течение 60 мин.
П.
Из 1 кг картофеля приготовьте пюре с маслом и молоком. Половину пюре выложите в
посуду, смазанную сливочным маслом, на него фарш, а сверху — оставшееся пюре,
смажьте яйцом и запеките в духовке. Для фарша: 250 г ливерной колбасы
нарежьте, поджарьте вместе с репчатым луком (250 г), добавьте 3 яйца, сваренных
вкрутую и измельченных, соль и перец по вкусу.
Зразы
картофельные, фаршированные саго
400
г картофеля очистите, отварите, разомните, добавьте 2 яйца и хорошо вымесите.
Поджарьте 300 г мелко нарезанного репчатого лука, смешайте с измельченной
зеленью петрушки и 400 г вареного саго. Картофельную массу разделите на две
части, сформуйте две лепешки, на одну выложите фарш из лука, зелени и саго, а
второй накройте. Края лепешки соедините, посыпьте мукой и поджарьте с двух
сторон. При подаче полейте сметаной.
Картофель
по-литовски
1 кг
картофеля отварите, очистите и разомните еще горячим. После остывания добавьте
4 ст. ложки муки, соль, все вымесите и сформуйте круглые лепешки (можно и
другой формы). Положите их на противень, посыпанный мукой, и выпекайте в
духовке до образования румяной корочки. Готовые лепешки заправьте поджаренным
на свином сале репчатым луком, сметаной и еще на 10 мин поставьте в духовку.
Подайте с соусом из творога. Для его приготовления: 500 г творога разотрите,
разбавьте молоком, добавьте соль, 0,75 стакана сметаны и все перемешайте.
Кекс
из картофеля
500
г картофеля отварите, очистите и разотрите. 4 яичных желтка разотрите с 250 г
сахара, добавьте 100 г очищенных орехов, 4 ст. ложки какао, растертый
картофель, соду и взбитые в пену белки, осторожно все перемешайте, выложите в
смазанную маслом форму для кекса и выпекайте в духовке на сильном огне.
Печенье
из картофеля с яблоками
500
г картофеля отварите, очистите и пропустите через мясорубку, смешайте его с
очищенными и натертыми на крупной терке яблоками (5 шт.), добавьте яйцо,
растертое с сахаром, 50 г маргарина, соль, корицу и 7 ст. ложек пшеничной муки.
Тесто тщательно вымесите, тонким слоем выложите на обильно смазанный маслом
противень, нарежьте квадратиками 4x4 см и испеките на сильном огне в духовке.
Печенье
из картофеля с мармеладом или джемом
500
г картофеля отварите, очистите, пропустите через мясорубку, смешайте с яйцами
(2 шт.), 100 г сахара, солью, содой, цедрой лимона и 100 г муки, хорошо
вымесите тесто, раскатайте его в пласт толщиной 1—1,5 см, нарежьте стаканом
кружочки, посыпьте их сахаром с корицей, положите на смазанный маслом противень
и выпеките в духовке на сильном огне. Готовое печенье сложите попарно, смазав
слоем густого мармелада или джема.
Картофельные
пончики с черносливом
500
г картофеля отварите, очистите, пропустите через мясорубку, добавьте 1 сырое
яйцо, 1 стакан муки, соль, сахар и все тщательно перемешайте. Из массы
разделайте лепешки, положите на них чернослив, слепите пончики круглой формы,
смочите их во взбитом яйце, обваляйте в толченых сухарях и обжарьте в кипящем
масле. Горячие пончики подайте со сметаной, а холодные — слегка посыпав
сахарной пудрой.
Можно
в качестве начинки для пончиков использовать 4—5 ст. ложек повидла.