Воскресенье, 19.05.2024, 00:18
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

Блюда из картофеля

Картофельные пирожки с грибами

I.  1,5 кг картофеля отварите, слейте воду, немного остудите, еще теплым пропустите через мясорубку, положите 3 сырых яйца, 3—4 ст. ложки муки, соль и тщательно вымесите. Из теста сформуйте лепешки, на каждую положите грибной фарш, защипайте пирожки, обваляйте их в муке и обжарьте. Подайте с маслом или сметаной.

Для фарша: 1 кг свежих грибов отварите, поджарьте на растительном масле, пропустите через мясорубку, добавьте нашинкованный и поджаренный репчатый лук (3 шт.), посолите, поперчите по вкусу.

II.  1 кг картофеля отварите в кожуре, очистите, пропустите через мясорубку, добавьте 3 яйца, сметану (4 ст. ложки), муку (4 ст. ложки), растительное масло (50 г) и соль. Замесите картофельное тесто, сформуйте из него лепешки, в середину каждой положите грибной фарш, защипайте края, смажьте яйцом и запеките в духовке.

Для фарша: 50 г сухих грибов хорошо промойте в проточной воде, залейте холодной водой и оставьте на 6—7 ч, затем сварите в той же воде. 100 г белой черствой булки замочите в молоке. Измельченный репчатый лук (2 шт.) посолите и обжарьте в растительном масле. Затем сваренные грибы, поджаренный лук, отжатую булку пропустите через мясорубку, тщательно размешайте, добавив соль, перец и зелень петрушки.

Картофельные оладьи

1.1 кг картофеля отварите, разомните, добавьте 0,75 стакана муки, 1,5 ст. ложки сахара, соль, соду и все перемешайте. Можно добавить сырую морковь (3 шт.), натертую на терке, сырые кабачки или тыкву. Массу столовой ложкой выкладывайте на разогретую сковороду с жиром. Подайте со сметаной.

II. 200 г вареного и 300 г сырого очищенного картофеля натрите на терке, добавьте 4 ст. ложки молока, 2 яйца, соль, 3 ст. ложки муки и натертый репчатый лук (1 шт.). Все перемешайте. Из полученной массы поджарьте небольшие плоские оладьи. Готовые оладьи попарно соедините начинкой, смажьте сливочным маслом и посыпьте тертым сыром.

Приготовьте начинку: на масле поджарьте измельченный репчатый лук (1 шт.), добавьте мелко нарезанную вареную колбасу (200 г), посолите, поперчите и перемешайте.

Подайте оладьи с овощами и зеленью.

Картофель фаршированный

I. 1 кг картофеля очистите, залейте кипятком, посолите и сварите до полуготовности. Затем срежьте края, ложкой выньте сердцевину. Приготовьте фарш: 500 г говядины пропустите через мясорубку вместе с вынутым из сердцевины картофелем, добавьте сырое яйцо и 10 г мелко нарезанного укропа, все хорошо перемешайте. Этим фаршем начините картофель, закройте фарш срезанными кусочками картофеля, плотно сложите его в казанок или кастрюлю, влейте бульон или воду и тушите до готовности. Заправьте картофель 10 г томатного пюре, 20 г измельченного и поджаренного репчатого лука и 60 г сметаны, слегка прогрейте. Подайте горячим, посыпав свежей зеленью.

Можно фаршировать картофель селедкой. Фарш в этом случае готовят из картофеля, вынутого из сердцевины клубней, 400 г мелко нарезанного филе сельди, 200 г измельченного репчатого лука, душистого перца, лаврового листа, измельченного в порошок, 1 сырого яйца и 40 г сметаны. Начиненный картофель обжарьте в масле, залейте сметаной и запеките в духовке на сильном огне.

II.  1 кг картофеля сварите до полуготовности, очистите, ложкой сделайте углубление, а противоположный торец поджарьте так, чтобы клубни могли стоять. В сделанное углубление положите фарш (из мяса, грибов, брынзы или творога), зафаршированные клубни установите вертикально в кастрюле или казанке, залейте стаканом бульона или сметаны и стушите в духовке. Готовый картофель выложите на блюдо, полейте соусом (томатным, грибным, сметанным), посыпьте измельченным укропом.

Если в качестве фарша используется брынза или соленый творог, то к 200 г картофельного пюре добавьте 5 ст. ложек тертой брынзы или творога, 2 ст. ложки сметаны, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу.

III.  Испеките в духовке 10 очищенных картофелин примерно одинакового размера. Сварите вкрутую 2 яйца и пропустите через мясорубку с 0,5 стакана орехов. Поджарьте на сливочном масле измельченную луковицу. Срежьте с картофеля верхушку и пропустите также через мясорубку вместе с укропом. Подготовленные продукты соедините, хорошо перемешайте, добавьте взбитые белки, 1 ст. ложку толченых сухарей и снова перемешайте. Этим фаршем наполните картофельные оболочки, закройте срезанным ломтиком, уложите на смазанный маслом противень и запеките в духовке в течение 20—25 мин.

Картофельные палочки

1 кг картофеля очистите, натрите на мелкой терке, добавьте соль, соду, 2 ст. ложки муки, все перемешайте, раскатайте полосками, нарежьте кусочки длиной 3—4 см, выложите их на лист и выпеките в духовке. Перед подачей опустите палочки на 15—20 мин в кипящий бульон. Подайте с жареным луком и салом.

Картофельные палочки с тмином

1 кг очищенного картофеля отварите, разомните, добавьте 0,5 стакана муки, 1 яйцо, поджаренный репчатый лук (1 шт.), 0,5 ст. ложки сливочного масла, соль и все перемешайте. Из массы скрутите жгутики, разрежьте их на кусочки длиной 8—10 см, посыпьте тмином, посолите и выпеките в духовке. Подайте с томатным или луковым соусом.

Картофель по-венгерски

500 г картофеля очистите, нарежьте дольками и обжарьте на масле. Добавьте 50 г пассерованного репчатого лука, 5 г молотого красного перца, бульон и стушите. Перед окончанием тушения посолите, залейте 100 г сметаны и выдержите на огне еще 5—7 мин. Можно добавит смешанную со сметаной муку. Подайте горячим.

Кнели из сырого картофеля

600 г картофеля очистите, натрите на мелкой терке, слейте часть картофельного сока, добавьте 2 ч. ложки муки, 0,5 яйца, соль и все перемешайте. Смоченной в воде ложкой кладите массу в кипящее масло и варите в нем кнели 7—8 мин, осторожно их переворачивая. Подайте со свиными шкварками и жареным репчатым луком.

Кнели из отварного картофеля

600 г картофеля отварите, очистите, пропустите через мясорубку или протрите сквозь сито, добавьте 2 ч. ложки муки, 1 ч. ложку манной крупы, 2 яйца и все тщательно перемешайте. Из массы сформуйте небольшие колбаски и варите их 16—18 мин в кипящей подсоленной воде. Подайте с жареным салом.

Картофель тушеный

1 кг картофеля очистите и мелко нарежьте, добавьте 2 зубка толченого чеснока, соль, перец, 1 ч. ложку тмина. Нарежьте кусочками 50 г сала и поджарьте его со 150 г репчатого лука. Затем все перемешайте, положите в кастрюлю, залейте 1,5 стакана сметаны и таким же количеством бульона, стушите в духовке. Подайте горячим, посыпав нарезанной зеленью.

Котлеты из картофеля ириса

500 г картофеля отварите, очистите, разомните или натрите на крупной терке. Сварите 0,5 стакана риса. Поджарьте на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук (2 шт.) и 2—3 моркови. Все соедините с картофелем и рисом, посолите, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, тщательно перемешайте. Из фарша сформуйте котлеты и обжарьте их на масле. Подайте с зеленым салатом или с какими-либо солениями.

Картофельный шницель

1 кг картофеля отварите, разомните и перемешайте с 2 ст. ложками толченых сухарей, поджаренных на масле. Добавьте 3 сырых яйца, соль, 3 ст. ложки муки и мелко нарезанную зелень петрушки. Выложите картофельную массу на посыпанную мукой разделочную доску, раскатайте в пласт толщиной 1,5 см, вырежьте лепешки, смочите их в яйце, взбитом с молоком, посыпьте сухарями и поджарьте во фритюре. Подайте, посыпав тертым сыром.

Картофель в тесте

500 г картофеля очистите, нарежьте соломкой, обсушите салфеткой, выложите его в жидкое тесто (кляр) и хорошо перемешайте. Жарьте картофель во фритюре, периодически помешивая. Для приготовления кляра: 3 ст. ложки муки смешайте с сырым яйцом, 15 г тертого сыра и 40 г молока, чтобы получилось полужидкое тесто.

Картофельный хворост

1 кг картофеля очистите, отварите в подсоленной воде, слейте воду, обсушите картофель, остудите и протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку. В картофельную массу добавьте 2,5 стакана муки, 2 яичных желтка, затем взбитые белки, осторожно перемешайте массу; на доске, посыпанной мукой, раскатайте в пласт толщиной 3—4 мм, нарежьте ромбиками, сделайте в каждом надрез посередине. Жарьте хворост в большом количестве разогретого жира. Подайте с молоком или сметаной.

Картофель с овощами

1 кг картофеля очистите, нарежьте кружочками, разложите на противне. Мелко нарежьте 2—3 моркови, небольшой корень сельдерея и репчатый лук (3 шт.), протушите овощи в небольшом количестве воды вместе с 5—6 зубками толченого чеснока. Тушеные овощи положите на картофель, добавьте 5—6 нарезанных помидоров. В холодной воде разведите 1 ст. ложку муки и вылейте на овощи. Потолките еще 5—6 зубков чеснока, размешайте с небольшим количеством уксуса, добавьте ломтики лимона, зелень петрушки, 200 г растительного масла и залейте этой жидкостью овощи. Запеките овощи в духовке на среднем огне. Подайте, посыпав зеленью.

Картофельно-луковое пюре

800 г картофеля и 600 г репчатого лука очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем воду слейте, а овощи растолките, добавьте 2 ст. ложки сливочного масла, молоко, все хорошо взбейте, посолите, поперчите. Перед подачей добавьте 5 яичных желтков и тщательно перемешайте. Подайте пюре горячим, посыпав зеленью.

Пюре из картофеля с яблоками

500 г картофеля отварите, пропустите через мясорубку вместе с 200 г печеных яблок, добавьте 30 г сливочного масла, соль, перец, массу подогрейте и хорошо взбейте. Подайте с соусом из масла с толчеными сухарями.

Картофель под томатным соусом

1 кг картофеля очистите, нарежьте дольками, положите на противень, залейте 0,3 стакана жира, посолите и запеките в духовке. Отдельно поджарьте нарезанные кубиками 1 морковь, 0,5 корня сельдерея, репчатый лук (1 шт.), добавьте 3—4 нарезанных помидора или 1 ст. ложку томатной пасты, все обжарьте, всыпьте 2 ч. ложки муки и, залив водой, приготовьте жидкий соус. Положите в него несколько зерен душистого перца, 1—2 лавровых листка, соль и петрушку. Залейте подготовленным соусом картофель и снова поставьте в духовку на 10—15 мин.

Картофель «Дофин»

1 кг картофеля отварите, очистите и приготовьте пюре. Положите его в кастрюлю, добавьте 100 г сливочного масла, измельченные ядра грецких орехов, соль, перец, немного муки и тушите на слабом огне. Затем вбейте 3 яйца, вымесите массу, остудите ее, сформуйте круглые, слегка приплюснутые крокеты, обваляйте их в муке или сухарях и обжарьте на сильном огне. Подайте их сразу же.

Вегетарианский бифштекс

500 г картофеля отварите, очистите и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте 2 моркови, корень сельдерея, отварите вместе в подсоленной воде, добавьте 1 стакан зеленого горошка. Отдельно отварите до готовности 0,5 стакана риса. Перемешайте все овощи, положите 30 г измельченной зелени петрушки, соль, молотый черный перец, 4 яйца и смешайте с рисом. Из массы сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и сухарях, обжарьте в кипящем масле. Подайте со сметаной или яичницей-глазуньей.

Цеппелины по-литовски

1 кг картофеля очистите, натрите на мелкой терке, отожмите через марлю, добавьте 300 г вареного и растертого картофеля, посолите, соедините с протертым творогом (600 г), тщательно перемешайте, сформуйте лепешки и начините их творогом с тмином или мясным фаршем. Края лепешки соедините и защипайте. Положите цеппелины в сотейник (или казанок), залейте соусом, приготовленным из репчатого лука, поджаренного на свином сале, и стушите в духовке. В конце добавьте 3—4 ст. ложки сметаны.

Картофель с кабачками

500 г картофеля очистите, нарежьте кружочками и поджарьте на растительном масле. Так же нарежьте и поджарьте 300 г кабачков. Положите слоями в казанок или глиняный горшок картофель и кабачки, залейте присоленной сметаной (1 стакан) и посыпьте 1 ст. ложкой тертого сыра. Тушите в духовке на умеренном огне в течение 30 мин.

Картофель с макаронами

500 г картофеля отварите, очистите, нарежьте кружочками, положите в посуду и посыпьте 1 ст. ложкой тертого сыра. 200 г макарон отварите в соленой воде, откиньте на дуршлаг, смешайте с 1 ст. ложкой сливочного масла и 1 ст. ложкой тертого сыра. Выложите макароны ровным слоем на картофель, сверху накройте их слоем картофеля, посыпьте 1 ст. ложкой тертого сыра, облейте томатным соусом, посолите, поперчите и запеките в духовке.

Картофельный рулет по-украински

1 кг картофеля отварите, очистите, разомните, смешайте с 3 ч. ложками картофельного крахмала, 1 сырым яйцом, посолите. Массу выложите толстым слоем на влажное полотенце, на нее положите фарш, сверните рулетом, положите его на смазанный жиром лист швом книзу, смажьте яйцом, посыпьте толчеными сухарями и запеките в духовке. Подайте со сметаной.

Начинка для рулета может быть различной.

Мясная: 250 г мяса нарежьте небольшими кусочками, стушите, пропустите через мясорубку, заправьте слегка обжаренным репчатым луком, посолите и поперчите.

Яичная: 2 сваренных вкрутую яйца мелко посеките, смешайте с пассерованным репчатым луком и 1 ст. ложкой сливочного масла.

Грибная: 40 г сухих грибов отварите, мелкое нарежьте и смешайте со слегка поджаренным репчатым луком, 0,5 стакана толченых сухарей, измельченной зеленью петрушки, перцем и солью.

Творожная: 200 г творога хорошо разотрите, смешайте с сырым яйцом, 1 ст. ложкой сахара и солью по вкусу.

Гороховая: 1 стакан сваренного гороха пропустите через мясорубку вместе с поджаренным репчатым луком (2 шт.), посолите, поперчите по вкусу, добавьте 2 ст. ложки сливочного масла и разотрите.

Капустная: 500 г белокочанной капусты нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле со 150 г мелко нарезанного репчатого лука и 100 г помидоров, залейте взбитым яйцом и протушите до размягчения капусты. Рулет с этим фаршем смажьте яйцом, посыпьте 1 ст. ложкой тертого сыра и запеките в течение 15 мин.

Для фарша можно использовать и квашеную капусту, но тогда вдвое уменьшается количество помидоров.

Картофель в соусе

1 кг картофеля отварите, очистите, разрежьте каждый клубень на 4 части и положите на блюдо. Приготовьте соус из 250 г плавленого сыра, 1 стакана молока, 2 ст. ложек растительного масла и 1—2 ст. ложек лимонного сока. Плавленый сыр, молоко, растительное масло разотрите, слегка разогрейте, добавьте лимонный сок и поперчите. Этим соусом залейте отварной картофель, сверху посыпьте зеленью.

Вареники из картофеля с капустой

1 кг картофеля отварите, очистите, протрите сквозь сито, охладите, смешайте с 0,5 стакана муки и 2 сырыми яйцами. Картофельное тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте из него кружочки, смажьте края каждого сырым яичным белком, чтобы хорошо слепились. Начините вареники свежей или квашеной тушеной капустой и сварите в подсоленном кипятке. Подайте с маслом и сметаной.

Картофельные творожники

Разотрите 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 стакана толченых сухарей и 2 взбитых яйца. Смешайте с сырым, натертым на мелкой терке и отжатым картофелем (500 г), растертым творогом (150 г). Из теста сформуйте творожники овальной формы, отварите их в соленой воде, выньте шумовкой, обваляйте в сухарях, поджаренных на сливочном масле и смешанных с сахаром.

Сырники с картофелем

600 г очищенного картофеля отварите, растолките, смешайте с 400 г творога, добавьте 1 сырое яйцо, 0,5 стакана муки, 50 г изюма, сахар и соль, все перемешайте, сформуйте лепешки, обваляйте их в муке и поджарьте с двух сторон. Подайте со сметаной.

Картофельные пышки

300 г картофеля очистите, отварите, натрите на терке, добавьте 100 г маргарина, растертого с 2 желтками, закваску из 2 ст. ложек молока, 20 г дрожжей, 1 ч. ложки сахара и небольшое количество муки. Все перемешайте, замесите тесто, добавляя муку, и оставьте его в теплом месте на некоторое время для подъема. После этого выложите тесто на разделочную доску с мукой и раскатайте пласт, из него вырежьте кружочки, на каждый положите начинку из мелко нарезанной ветчины, накройте другим кружком и, соединив края, сформуйте шарики и оставьте их в теплом месте на 30 мин, прикрыв салфеткой. Затем поджарьте их в разогретом жире. Подайте с овощами.

Картофель с цветной капустой

800 г картофеля очистите, нарежьте ломтиками, посолите, поджарьте и, подлив немного воды, протушите. Казанок смажьте жиром, уложите в него слоями картофель и вареную цветную капусту (1 большой кочан), разобранную на кочешки. Все залейте соусом, посыпьте тертым сыром (80 г) и запеките в духовке до готовности.

Для приготовления соуса поджарьте на масле (50 г) муку (50 г), разведите стаканом молока, размешайте, посолите, поперчите добавьте горчицу (0,5 ч. ложки) и тертый сыр (80 г).

Пирог из картофеля

I. 400 г картофеля испеките, очистите и разомните. Разотрите 5 ст. ложек сливочного масла, смешайте его с картофелем, добавьте 4 яичных желтка, растертых с 6 ст. ложками сахара, лимонную цедру, 4 ст. ложки сухарей и 4 ст. ложки сметаны, затем введите взбитые белки и осторожно перемешайте. Смесь выложите на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Испеките пирог в духовке на слабом огне в течение 60 мин.

П. Из 1 кг картофеля приготовьте пюре с маслом и молоком. Половину пюре выложите в посуду, смазанную сливочным маслом, на него фарш, а сверху — оставшееся пюре, смажьте яйцом и запеките в духовке. Для фарша: 250 г ливерной колбасы нарежьте, поджарьте вместе с репчатым луком (250 г), добавьте 3 яйца, сваренных вкрутую и измельченных, соль и перец по вкусу.

Зразы картофельные, фаршированные саго

400 г картофеля очистите, отварите, разомните, добавьте 2 яйца и хорошо вымесите. Поджарьте 300 г мелко нарезанного репчатого лука, смешайте с измельченной зеленью петрушки и 400 г вареного саго. Картофельную массу разделите на две части, сформуйте две лепешки, на одну выложите фарш из лука, зелени и саго, а второй накройте. Края лепешки соедините, посыпьте мукой и поджарьте с двух сторон. При подаче полейте сметаной.

Картофель по-литовски

1 кг картофеля отварите, очистите и разомните еще горячим. После остывания добавьте 4 ст. ложки муки, соль, все вымесите и сформуйте круглые лепешки (можно и другой формы). Положите их на противень, посыпанный мукой, и выпекайте в духовке до образования румяной корочки. Готовые лепешки заправьте поджаренным на свином сале репчатым луком, сметаной и еще на 10 мин поставьте в духовку. Подайте с соусом из творога. Для его приготовления: 500 г творога разотрите, разбавьте молоком, добавьте соль, 0,75 стакана сметаны и все перемешайте.

Кекс из картофеля

500 г картофеля отварите, очистите и разотрите. 4 яичных желтка разотрите с 250 г сахара, добавьте 100 г очищенных орехов, 4 ст. ложки какао, растертый картофель, соду и взбитые в пену белки, осторожно все перемешайте, выложите в смазанную маслом форму для кекса и выпекайте в духовке на сильном огне.

Печенье из картофеля с яблоками

500 г картофеля отварите, очистите и пропустите через мясорубку, смешайте его с очищенными и натертыми на крупной терке яблоками (5 шт.), добавьте яйцо, растертое с сахаром, 50 г маргарина, соль, корицу и 7 ст. ложек пшеничной муки. Тесто тщательно вымесите, тонким слоем выложите на обильно смазанный маслом противень, нарежьте квадратиками 4x4 см и испеките на сильном огне в духовке.

Печенье из картофеля с мармеладом или джемом

500 г картофеля отварите, очистите, пропустите через мясорубку, смешайте с яйцами (2 шт.), 100 г сахара, солью, содой, цедрой лимона и 100 г муки, хорошо вымесите тесто, раскатайте его в пласт толщиной 1—1,5 см, нарежьте стаканом кружочки, посыпьте их сахаром с корицей, положите на смазанный маслом противень и выпеките в духовке на сильном огне. Готовое печенье сложите попарно, смазав слоем густого мармелада или джема.

Картофельные пончики с черносливом

500 г картофеля отварите, очистите, пропустите через мясорубку, добавьте 1 сырое яйцо, 1 стакан муки, соль, сахар и все тщательно перемешайте. Из массы разделайте лепешки, положите на них чернослив, слепите пончики круглой формы, смочите их во взбитом яйце, обваляйте в толченых сухарях и обжарьте в кипящем масле. Горячие пончики подайте со сметаной, а холодные — слегка посыпав сахарной пудрой.

Можно в качестве начинки для пончиков использовать 4—5 ст. ложек повидла.

Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (11.02.2009)
Просмотров: 872 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика