Суббота, 23.11.2024, 13:19
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

Блюда из картофеля

Деруны без муки

1 кг картофеля очистите, натрите на мелкой терке, добавьте 100 г майонеза, яичные белки (3 шт.), посолите, все перемешайте и обжарьте с двух сторон на разогретом растительном масле. Подайте со сметаной или мелко нарезанным и поджаренным репчатым луком.

Деруны с мясным фаршем

Поджаренные, как описано выше, деруны положите в сотейник слоями вместе с мясным фаршем, добавьте 150 г майонеза и протушите на небольшом огне в духовке. Для фарша: пропустите через мясорубку 600 г говядины (или свинины) и репчатый лук (2 шт.), перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Подайте со сметаной.

Деруны с сыром

1 кг картофеля натрите на мелкой терке, добавьте 2 ч. ложки муки, сырое яйцо, 100 г тертого сыра, соль, перец, свежую измельченную зелень, все тщательно перемешайте и поджарьте, как обычные оладьи. Подайте со сметаной.

Деруны с творогом

1 кг картофеля натрите на мелкой терке, добавьте 100 г майонеза, яичные белки (3 шт.), соль и 200 г растертого творога. Жарьте деруны на растительном масле на разогретой сковороде. Подайте со сметаной.

Деруны с мясом

1 кг картофеля натрите на мелкой терке. Репчатый лук (1 шт.) и 250 г мяса пропустите через мясорубку, смешайте с картофелем, добавьте 1 ст. ложку муки, сырое яйцо, соль и перец по вкусу, перемешайте и поджарьте. Подайте со сметаной или майонезом.

Деруны с чесноком

1 кг картофеля очистите, натрите на мелкой терке, влейте 2 ст. ложки молока, посолите, добавьте 2 сырых яйца, 100 г муки и 3 зубка толченого чеснока, все тщательно перемешайте и обжарьте на растительном масле. Подайте горячими со сметаной.

Деруны со свининой

1 кг картофеля натрите на мелкой терке, добавьте натертый репчатый лук (1 шт.), 2 сырых яйца, 2 ст. ложки муки, посолите, тщательно перемешайте и поджарьте деруны на разогретой сковороде на масле или сале. Поджарьте с двух сторон нарезанную небольшими кусочками свинину (350—400 г), положите в казанок или глиняный горшок слоями мясо и деруны, запеките их в духовке в течение 15—20 мин. Подайте горячими, посыпав зеленью.

Можно добавить промежуточные слои из пассерованного репчатого лука.

Колдуны

1 кг картофеля натрите на мелкой терке, посолите, добавьте 1 ст. ложку молока и сырое яйцо. Приготовьте фарш из 250 г свинины, репчатого лука (2 шт.), соли, перца, добавьте для сочности немного воды. На разогретую сковороду столовой ложкой положите лепешки из картофельной массы, на каждую — чайную ложку мясного фарша и снова картофельную массу, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета, а затем выдержите под крышкой на огне в течение 5 мин. Подайте со сметаной.

Деруны закарпатские

1 кг картофеля очистите, натрите на мелкой терке, добавьте 3 сырых яйца, тертый репчатый лук (1 шт.), соль, 3 ст. ложки молока и 2 ст. ложки муки. Все тщательно перемешайте. Подготовленную массу столовой ложкой выложите на сковороду с разогретым маслом и поджарьте тонкие блины. На каждый из них положите начинку, сверните рулетиком, обваляйте в муке, смочите во взбитом яйце и обжарьте со всех сторон.

Приготовьте начинку из 200 г свежих грибов, отварите их и нарежьте соломкой, соедините с поджаренным репчатым луком (1 шт.), посолите и поперчите.

Подайте со сметаной и зеленью.

Картофель с салом

1.1 кг картофеля примерно одинаковой формы и размеров промойте, очистите, нашпигуйте кусочками свежего сала, посолите, обжарьте со всех сторон на топленом масле до образования золотистой корочки, затем выложите на противень и доведите до готовности в духовке. При подаче посыпьте зеленью и полейте растопленным сливочным маслом.

II. 1 кг картофеля очистите, промойте, нарежьте ломтиками. Спассеруйте на сале (100 г) измельченный репчатый лук (3 шт.). В казанок положите картофель, затем лук с салом, тертый чеснок (3 зубка), соль и перец. Залейте все стаканом мясного бульона и стаканом сметаны, накройте казанок крышкой и тушите в духовке до готовности.

Картофель в фольге

1 кг молодого картофеля очистите, промойте, уложите в фольгу вместе со сливочным маслом (100 г), солью и мятой. Затем фольгу плотно заверните и уложите на решетку в духовке и испеките в течение 40 мин.

Картофель в молоке

1 кг картофеля нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте горячей водой, проварите 10—15 мин, затем воду слейте, а картофель залейте 0,5 л горячего молока, посолите и варите под крышкой. Подайте горячим, заправив 60 г сливочного масла и посыпав зеленью.

Картофель с зеленью

600 г молодого картофеля очистите, залейте водой и поставьте варить. Как только вода закипит, посолите и варите 15—20 мин до готовности. Затем воду слейте, а кастрюлю накройте крышкой и поставьте на слабый огонь на 5 мин для обсушки. Готовый картофель переложите на горячее блюдо, добавьте сливочное масло, зелень петрушки или укропа и, встряхнув, перемешайте.

Картофельные крокеты

I. Сварите 600 г картофеля и приготовьте из него пюре. Для этого картофель разомните, добавив 0,5 л горячего молока и 1,5 ст. ложки сливочного масла. Остудите картофельное пюре до 50°С, добавьте сырое яйцо, 20 г сливочного масла, сформуйте шарики размером с грецкий орех, смочите в яичном льезоне (смесь яйца с водой), запанируйте в сухарях и обжарьте во фритюре до появления румяной корочки. Подайте горячими к жареному мясу и птице вместе с зеленым горошком.

II. 1 кг картофеля очистите, натрите на мелкой терке, выложите на сито и удалите лишнюю жидкость. Затем влейте 2 ст. ложки молока, добавьте 2 сырых яйца, соль, 100 г муки и толченый чеснок. Все тщательно перемешайте. Полученную массу ложкой выложите на смазанную маслом сковороду и обжарьте со всех сторон. Подайте со сметаной, посыпав зеленью.

III.  1 кг картофеля отварите в кожуре, очистите, пропустите через мясорубку, добавьте 0,5 стакана горячего молока, 3 сырых яйца, 2 ст. ложки муки, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте, сформуйте крокеты, обваляйте их в муке, смочите во взбитом яйце, потом запанируйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.

IV. 500 г картофеля очистите, отварите, охладите, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте с 3-ст. ложками масла. 150 г свежих грибов очистите, промойте и мелко порубите, обжарьте с 1 ст. ложкой масла. Спассеруйте 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, разведите 1 стаканом молока и при помешивании сварите соус. Затем охладите его, положите в него картофель, грибы, яйцо, соль и перец по вкусу. Все перемешайте, сформуйте крокеты, обваляйте в муке и обжарьте до золотистого цвета во фритюре. Подайте с салатом.

Молодой картофель с укропным соусом

800 г молодого картофеля очистите, промойте и сварите в подсоленной воде. Затем воду слейте, картофель положите на блюдо и залейте укропным соусом. Для соуса спассеруйте 2 ст. ложки муки с 4 ст. ложками масла, добавьте 1 стакан мелко нарезанного укропа и слегка обжарьте, разведите картофельным отваром и варите на слабом огне 8—10 мин. Заправьте соус яйцом, взбитым с 3 ст. ложками сметаны и 1 ст. ложкой лимонного сока.

Картофель отварной с брынзой

500 г картофеля очистите, нарежьте ломтиками, сварите в подсоленной воде с укропом, тмином и черным перцем. Откиньте его на дуршлаг. Затем выложите половину картофеля на блюдо, посыпьте 2,5 ст. ложками тертой брынзы и сбрызните 2 ст. ложками растопленного горячего масла. Сверху положите оставленный картофель, посыпьте брынзой и полейте растопленным маслом. Подайте картофель горячим, посыпав зеленью.

Молодой картофель в молоке

Очистите 800 г мелкого молодого картофеля и сварите в 2 стаканах подсоленного молока. Затем заправьте его 2 яйцами, взбитыми с лимонным соком, посыпьте перцем, нарезанной зеленью петрушки и полейте растопленным сливочным маслом.

Картофель по-голландски

1 кг картофеля очистите, нарежьте крупными кусками, положите в мясной бульон и варите до мягкости. Растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 ч. ложку лимонного сока, щепотку молотого черного перца и этой смесью полейте картофель. Переложите его на горячее блюдо и посыпьте зеленью.

Картофельные галушки

500 г картофеля отварите в кожуре, очистите, пропустите через мясорубку, добавьте 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 сырых яйца, соль, молотый черный перец и все тщательно перемешайте. Из подготовленной массы сформуйте шарики, опустите их в горячую подсоленную воду и варите на слабом огне 15— 20 мин, пока галушки не всплывут. Готовые галушки положите в кастрюлю или сотейник, сбрызните топленым маслом, посыпьте 2 ст. ложками поджаренных сухарей, поставьте на короткое время в духовку, чтобы прогреть их. Можно галушки поджарить на сале и смешать с сыром или брынзой.

Картофельная запеканка

1 кг картофеля натрите на мелкой терке, посолите, поперчите. Отдельно поджарьте 200 г несоленого свиного сала, нарезанного мелкими кусочками, спассеруйте репчатый лук (2 шт.), все соедините, тщательно перемешайте, выложите на смазанную маслом сковороду, посыпьте 50 г тертого сыра и запеките под крышкой в духовке. Подайте горячей, посыпав зеленью.

Картофельная запеканка с яйцами

I. 500 г картофеля очистите и сварите в подсоленной воде и нарежьте кружочками. Сварите вкрутую 3 яйца, очистите и тоже нарежьте кружочками. На смазанный маслом противень уложите половину подготовленного картофеля, сверху положите ряд яиц, а на них — остальной картофель, смажьте его 2 ст. ложками сметаны, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до готовности. Подайте с измельченной зеленью.

II. 1 кг картофеля отварите, нарежьте ломтиками. Сварите вкрутую 6 яиц, нарежьте кубиками. В казанок, смазанный маслом, положите слой картофеля, на него — мелко нарезанный яйца, тертый сыр, специи и полейте растопленным сливочным маслом. Затем слои повторите. Верхний картофельный слой смажьте маслом и посыпьте тертым сыром. Запеките в духовке, подлив 0,5 стакана молока. Подайте с зеленью.

III. 1 кг картофеля очистите и разрежьте вдоль на ломтики толщиной 5 мм, уложите их на смазанный маслом противень, посолите и поперчите. На каждый ломтик положите кусочек сливочного масла и тертый сыр. Поставьте противень в духовку и запеките картофель на среднем огне. Подайте с мясом или рыбой.

Картофельная запеканка с овощами

1 кг картофеля отварите, пропустите через мясорубку, добавьте 2 сырых яйца, посолите и тщательно перемешайте. Морковь (2 шт.) нарежьте кружочками, протушите до готовности на масле с добавлением 3 ст. ложек бульона или воды, смешайте с поджаренным репчатым луком (2 шт.) и 2 сваренными вкрутую и посеченными яйцами. Все соедините и перемешайте. Половину картофельной массы выложите на лист, смазанный маслом, сверху положите овощную смесь, а затем оставшуюся часть картофеля, смажьте сметаной, посыпьте сухарями, сбрызните маслом и запеките в духовке.

Картофельная запеканка с брынзой или творогом

Приготовьте картофель, как описано выше. Половину его положите на смазанный противень или сковороду, сверху — 250 г натертой брынзы или творога, затем оставшийся картофель, залейте 3—4 ст. ложками растительного масла. Взбейте 3—4 яйца, смешайте с 1,5 стакана молока, посолите, залейте блюдо и выпекайте в горячей духовке до образования румяной корочки.

Картофельная запеканка со шпинатом

1 кг картофеля отварите, очистите и натрите на крупной терке. Переберите 1 кг шпината (или крапивы), хорошо промойте, нарежьте и протушите на масле. Половину тертого картофеля положите на смазанный маслом противень, сверху уложите слой тушеного шпината, затем опять слой картофеля, разровняйте его и залейте 3—4 ст. ложками сливочного масла. С 1,5 стакана молока взбейте 3 яйца, посолите, вылейте на картофель и запеките в духовке до образования румяной корочки.

Картофельная запеканка по-карельски

Уложите слоями 100 г нарезанной кусочками сельди, 750 г сырого картофеля, 100 г свинины, 100 г репчатого лука, залейте водой и тушите в духовке до готовности. Затем добавьте 3 яйца, смешанных со 100 г сметаны, 1 ст. ложкой муки, поджаренной на масле, посолите и запекайте в духовке до образования золотистой корочки.

Картофель, запеченный с сыром

1 кг картофеля отварите, нарежьте кружочками, поперчите, посолите, уложите тонким слоем в сотейник, сбрызните сливочным маслом, посыпьте тертым сыром, полейте сметаной. Затем снова положите слоями картофель, сыр, сметану и каждый слой сбрызгивайте маслом. Верхний картофельный слой полейте сметаной и тушите в духовке под крышкой 30—40 мин.

Картофель, запеченный с яйцами и помидорами

Нарежьте кубиками 1 кг очищенного картофеля, поджарьте его до готовности, посолите. Репчатый лук (2 шт.) нарежьте полукольцами и спассеруйте. Картофель смешайте с луком, выложите на сковороду, смазанную маслом, сверху положите нарезанные дольками и обжаренные помидоры, залейте все взбитыми яйцами и запеките в духовке.

Картофель, тушенный с грибами

I. В подсоленной воде отварите до полуготовности 1 кг картофеля, в каждом клубне ложкой вырежьте сердцевину, наполните грибным фаршем, положите картофель в кастрюлю, залейте грибным бульоном и тушите под крышкой в духовке до готовности.

Грибной фарш приготовьте из 50 г отваренных сухих грибов, поджаренного репчатого лука (1 шт.), 2 сваренных вкрутую яиц, 2 ст. ложек толченых сухарей и соли.

II. 500 г свежих грибов очистите, промойте, ошпарьте кипятком, нарежьте соломкой и обжарьте вместе с нашинкованным репчатым луком (2 шт.). 800 г картофеля очистите, нарежьте дольками, обжарьте, уложите в казанок вместе с грибами и луком, залейте водой, посолите, поперчите, добавьте зелень петрушки и тушите под крышкой 30 мин. Подайте с измельченной свежей зеленью.

Картофельные котлеты

I. 500 г картофеля отварите в кожуре, очистите, остудите и пропустите через мясорубку. 40 г риса отварите до полуготовности, смешайте с картофелем, тертой брынзой (200 г), сырыми яйцами (4 шт.) и измельченной зеленью петрушки. Из полученной массы сформуйте котлеты, запанируйте в муке, смочите во взбитом яйце и поджарьте на масле. Подайте со сметаной или жареным луком.

II. 1 кг картофеля очистите, отварите, пропустите через мясорубку, добавьте 200 г тертого сыра или 300 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, посолите по вкусу. Все тщательно перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте в муке и обжарьте на масле. Подайте со сметаной.

III. 500 г картофеля отварите, пропустите через мясорубку, добавьте тертый сыр (80 г), яйца (2 шт.) и манную крупу (60 г). Замесите картофельное тесто, сформуйте из него котлеты (или лепешки), обваляйте в сухарях и обжарьте на горячем масле. Подайте с овощами и зеленью.

Картофельные котлеты по-киевски

1 кг картофеля отварите, пропустите через мясорубку, заправьте сливочным маслом, тщательно перемешайте с 1 сырым яйцом, 2,5 ст. ложками картофельного крахмала, солью, сформуйте лепешки, на каждую положите 1 ч. ложку густого молочного соуса с грибами, края лепешки защипайте, придайте им овальную форму, обваляйте в муке, смочите в яйце, снова обваляйте в сухарях и поджарьте на разогретом жиру до образования румяной корочки. Подайте с грибным соусом.

Для соуса: подсоленную муку спассеруйте на сливочном масле, разведите кипяченым молоком до густоты сметаны, проварите и смешайте с нарезанными соломкой вареными грибами.

Картофляники

1 кг картофеля отварите в кожуре, очистите, пропустите через мясорубку, добавьте 3 ст. ложки крахмала, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, перец. Все хорошо перемешайте и сформуйте шарики. Уложите их на смазанный маслом противень и запеките в духовке. Подайте со сметаной и зеленью.

Картофельные шарики с томатным соусом

1 кг картофеля очистите, сварите, пропустите через мясорубку, добавьте 2 яйца, сливочное масло (50 г), муку (50 г) и соль. Замесите картофельное тесто, раскатайте его в колбаски, сформуйте шарики и варите их в кипящей подсоленной воде 6—7 мин. Затем выньте их шумовкой на блюдо, посыпьте тертым сыром и полейте томатным соусом. Для приготовления соуса мелко нарежьте репчатый лук (1 шт.), соедините с тертым чесноком (3 зубка), поджарьте на масле, добавьте томатную пасту (100 г), разведенную водой и проварите.

Картофельные пирожки с рисом

I.  1 кг картофеля отварите, протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку, добавьте сырое яйцо, соль, перец, все перемешайте, сформуйте лепешки, положите на каждую рисовый фарш с грибами, противоположные края лепешки соедините, придайте пирожкам овальную форму, обваляйте в муке, положите на сковороду и обжарьте с обеих сторон до образования румяной корочки. При подаче полейте пирожки разогретым сливочным маслом.

Фарш для пирожков приготовьте из рассыпчатой рисовой каши, смешанной с вареными и нарезанными соломкой грибами, поджаренным луком, солью и перцем.

II.  1 кг картофеля отварите, пропустите через мясорубку, добавьте 200 г муки, соль, 4 сырых яйца, вымесите картофельное тесто, раскатайте его, вырежьте кружочки или квадратики, на середину каждого положите фарш и соедините края. Пирожки смочите в яйце, запанируйте в сухарях и поджарьте на сковороде в хорошо разогретом масле.

Фарш приготовьте из 300 г вареной говядины, пропущенной через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком (200 г), добавьте соль, молотый черный перец и нарезанное кубиками вареное яйцо. Можно использовать также тушеную квашеную капусту.
Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (11.02.2009)
Просмотров: 892 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика