1 кг
картофеля очистите, натрите на мелкой терке, добавьте 100 г майонеза, яичные
белки (3 шт.), посолите, все перемешайте и обжарьте с двух сторон на разогретом
растительном масле. Подайте со сметаной или мелко нарезанным и поджаренным
репчатым луком.
Деруны
с мясным фаршем
Поджаренные,
как описано выше, деруны положите в сотейник слоями вместе с мясным фаршем,
добавьте 150 г майонеза и протушите на небольшом огне в духовке. Для фарша: пропустите
через мясорубку 600 г говядины (или свинины) и репчатый лук (2 шт.),
перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Подайте со сметаной.
Деруны
с сыром
1 кг
картофеля натрите на мелкой терке, добавьте 2 ч. ложки муки, сырое яйцо, 100 г
тертого сыра, соль, перец, свежую измельченную зелень, все тщательно
перемешайте и поджарьте, как обычные оладьи. Подайте со сметаной.
Деруны
с творогом
1 кг
картофеля натрите на мелкой терке, добавьте 100 г майонеза, яичные белки (3
шт.), соль и 200 г растертого творога. Жарьте деруны на растительном масле на
разогретой сковороде. Подайте со сметаной.
Деруны
с мясом
1 кг
картофеля натрите на мелкой терке. Репчатый лук (1 шт.) и 250 г мяса пропустите
через мясорубку, смешайте с картофелем, добавьте 1 ст. ложку муки, сырое яйцо,
соль и перец по вкусу, перемешайте и поджарьте. Подайте со сметаной или
майонезом.
Деруны
с чесноком
1 кг
картофеля очистите, натрите на мелкой терке, влейте 2 ст. ложки молока,
посолите, добавьте 2 сырых яйца, 100 г муки и 3 зубка толченого чеснока, все
тщательно перемешайте и обжарьте на растительном масле. Подайте горячими со
сметаной.
Деруны
со свининой
1 кг
картофеля натрите на мелкой терке, добавьте натертый репчатый лук (1 шт.), 2
сырых яйца, 2 ст. ложки муки, посолите, тщательно перемешайте и поджарьте
деруны на разогретой сковороде на масле или сале. Поджарьте с двух сторон
нарезанную небольшими кусочками свинину (350—400 г), положите в казанок или
глиняный горшок слоями мясо и деруны, запеките их в духовке в течение 15—20
мин. Подайте горячими, посыпав зеленью.
Можно
добавить промежуточные слои из пассерованного репчатого лука.
Колдуны
1 кг
картофеля натрите на мелкой терке, посолите, добавьте 1 ст. ложку молока и
сырое яйцо. Приготовьте фарш из 250 г свинины, репчатого лука (2 шт.),
соли, перца, добавьте для сочности немного воды. На разогретую сковороду
столовой ложкой положите лепешки из картофельной массы, на каждую — чайную
ложку мясного фарша и снова картофельную массу, обжарьте с двух сторон до
золотистого цвета, а затем выдержите под крышкой на огне в течение 5 мин. Подайте
со сметаной.
Деруны
закарпатские
1
кг картофеля очистите, натрите на
мелкой терке, добавьте 3 сырых яйца, тертый репчатый лук (1 шт.), соль, 3 ст.
ложки молока и 2 ст. ложки муки. Все тщательно перемешайте. Подготовленную
массу столовой ложкой выложите на сковороду с разогретым маслом и поджарьте
тонкие блины. На каждый из них положите начинку, сверните рулетиком, обваляйте
в муке, смочите во взбитом яйце и обжарьте со всех сторон.
Приготовьте
начинку из 200 г свежих грибов,
отварите их и нарежьте соломкой, соедините с поджаренным репчатым луком (1
шт.), посолите и поперчите.
Подайте
со сметаной и зеленью.
Картофель
с салом
1.1
кг картофеля примерно одинаковой формы и размеров промойте, очистите,
нашпигуйте кусочками свежего сала, посолите, обжарьте со всех сторон на
топленом масле до образования золотистой корочки, затем выложите на противень и
доведите до готовности в духовке. При подаче посыпьте зеленью и полейте
растопленным сливочным маслом.
II. 1 кг
картофеля очистите, промойте, нарежьте ломтиками. Спассеруйте на сале (100 г)
измельченный репчатый лук (3 шт.). В казанок положите картофель, затем лук с
салом, тертый чеснок (3 зубка), соль и перец. Залейте все стаканом мясного
бульона и стаканом сметаны, накройте казанок крышкой и тушите в духовке до
готовности.
Картофель
в фольге
1 кг
молодого картофеля очистите, промойте, уложите в фольгу вместе со сливочным
маслом (100 г), солью и мятой. Затем фольгу плотно заверните и уложите на
решетку в духовке и испеките в течение 40 мин.
Картофель
в молоке
1 кг
картофеля нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте горячей
водой, проварите 10—15 мин, затем воду слейте, а картофель залейте 0,5 л
горячего молока, посолите и варите под крышкой. Подайте горячим, заправив 60 г
сливочного масла и посыпав зеленью.
Картофель
с зеленью
600
г молодого картофеля очистите, залейте водой и поставьте варить. Как только
вода закипит, посолите и варите 15—20 мин до готовности. Затем воду слейте, а
кастрюлю накройте крышкой и поставьте на слабый огонь на 5 мин для обсушки.
Готовый картофель переложите на горячее блюдо, добавьте сливочное масло, зелень
петрушки или укропа и, встряхнув, перемешайте.
Картофельные
крокеты
I.
Сварите 600 г картофеля и приготовьте из него пюре. Для этого картофель
разомните, добавив 0,5 л горячего молока и 1,5 ст. ложки сливочного масла.
Остудите картофельное пюре до 50°С, добавьте сырое яйцо, 20 г сливочного масла,
сформуйте шарики размером с грецкий орех, смочите в яичном льезоне (смесь яйца
с водой), запанируйте в сухарях и обжарьте во фритюре до появления румяной
корочки. Подайте горячими к жареному мясу и птице вместе с зеленым горошком.
II. 1 кг
картофеля очистите, натрите на мелкой терке, выложите на сито и удалите лишнюю
жидкость. Затем влейте 2 ст. ложки молока, добавьте 2 сырых яйца, соль, 100 г
муки и толченый чеснок. Все тщательно перемешайте. Полученную массу ложкой
выложите на смазанную маслом сковороду и обжарьте со всех сторон. Подайте со
сметаной, посыпав зеленью.
III.1 кг картофеля отварите в кожуре, очистите,
пропустите через мясорубку, добавьте 0,5 стакана горячего молока, 3 сырых яйца,
2 ст. ложки муки, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте, сформуйте
крокеты, обваляйте их в муке, смочите во взбитом яйце, потом запанируйте в
сухарях и обжарьте на растительном масле.
IV. 500 г
картофеля очистите, отварите, охладите, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте
с 3-ст. ложками масла. 150 г свежих грибов очистите, промойте и мелко порубите,
обжарьте с 1 ст. ложкой масла. Спассеруйте 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками
масла, разведите 1 стаканом молока и при помешивании сварите соус. Затем
охладите его, положите в него картофель, грибы, яйцо, соль и перец по вкусу.
Все перемешайте, сформуйте крокеты, обваляйте в муке и обжарьте до золотистого
цвета во фритюре. Подайте с салатом.
Молодой
картофель с укропным соусом
800
г молодого картофеля очистите, промойте и сварите в подсоленной воде. Затем
воду слейте, картофель положите на блюдо и залейте укропным соусом. Для
соуса спассеруйте 2 ст. ложки муки с 4 ст. ложками масла, добавьте 1 стакан
мелко нарезанного укропа и слегка обжарьте, разведите картофельным отваром и
варите на слабом огне 8—10 мин. Заправьте соус яйцом, взбитым с 3 ст. ложками
сметаны и 1 ст. ложкой лимонного сока.
Картофель
отварной с брынзой
500
г картофеля очистите, нарежьте ломтиками, сварите в подсоленной воде с укропом,
тмином и черным перцем. Откиньте его на дуршлаг. Затем выложите половину
картофеля на блюдо, посыпьте 2,5 ст. ложками тертой брынзы и сбрызните 2 ст.
ложками растопленного горячего масла. Сверху положите оставленный картофель,
посыпьте брынзой и полейте растопленным маслом. Подайте картофель горячим,
посыпав зеленью.
Молодой
картофель в молоке
Очистите
800 г мелкого молодого картофеля и сварите в 2 стаканах подсоленного молока.
Затем заправьте его 2 яйцами, взбитыми с лимонным соком, посыпьте перцем,
нарезанной зеленью петрушки и полейте растопленным сливочным маслом.
Картофель
по-голландски
1 кг
картофеля очистите, нарежьте крупными кусками, положите в мясной бульон и
варите до мягкости. Растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 ч. ложку
лимонного сока, щепотку молотого черного перца и этой смесью полейте картофель.
Переложите его на горячее блюдо и посыпьте зеленью.
Картофельные
галушки
500
г картофеля отварите в кожуре, очистите, пропустите через мясорубку, добавьте 2
ст. ложки пшеничной муки, 2 сырых яйца, соль, молотый черный перец и все
тщательно перемешайте. Из подготовленной массы сформуйте шарики, опустите их в
горячую подсоленную воду и варите на слабом огне 15— 20 мин, пока галушки не
всплывут. Готовые галушки положите в кастрюлю или сотейник, сбрызните топленым
маслом, посыпьте 2 ст. ложками поджаренных сухарей, поставьте на короткое время
в духовку, чтобы прогреть их. Можно галушки поджарить на сале и смешать с сыром
или брынзой.
Картофельная
запеканка
1 кг
картофеля натрите на мелкой терке, посолите, поперчите. Отдельно поджарьте 200
г несоленого свиного сала, нарезанного мелкими кусочками, спассеруйте репчатый
лук (2 шт.), все соедините, тщательно перемешайте, выложите на смазанную маслом
сковороду, посыпьте 50 г тертого сыра и запеките под крышкой в духовке. Подайте
горячей, посыпав зеленью.
Картофельная
запеканка с яйцами
I. 500 г
картофеля очистите и сварите в подсоленной воде и нарежьте кружочками. Сварите
вкрутую 3 яйца, очистите и тоже нарежьте кружочками. На смазанный маслом
противень уложите половину подготовленного картофеля, сверху положите ряд яиц,
а на них — остальной картофель, смажьте его 2 ст. ложками сметаны, посыпьте
тертым сыром и запеките в духовке до готовности. Подайте с измельченной
зеленью.
II. 1 кг
картофеля отварите, нарежьте ломтиками. Сварите вкрутую 6 яиц, нарежьте
кубиками. В казанок, смазанный маслом, положите слой картофеля, на него — мелко
нарезанный яйца, тертый сыр, специи и полейте растопленным сливочным маслом.
Затем слои повторите. Верхний картофельный слой смажьте маслом и посыпьте
тертым сыром. Запеките в духовке, подлив 0,5 стакана молока. Подайте с зеленью.
III. 1 кг
картофеля очистите и разрежьте вдоль на ломтики толщиной 5 мм, уложите их на
смазанный маслом противень, посолите и поперчите. На каждый ломтик положите
кусочек сливочного масла и тертый сыр. Поставьте противень в духовку и запеките
картофель на среднем огне. Подайте с мясом или рыбой.
Картофельная
запеканка с овощами
1 кг
картофеля отварите, пропустите через мясорубку, добавьте 2 сырых яйца, посолите
и тщательно перемешайте. Морковь (2 шт.) нарежьте кружочками, протушите до
готовности на масле с добавлением 3 ст. ложек бульона или воды, смешайте с
поджаренным репчатым луком (2 шт.) и 2 сваренными вкрутую и посеченными яйцами.
Все соедините и перемешайте. Половину картофельной массы выложите на лист,
смазанный маслом, сверху положите овощную смесь, а затем оставшуюся часть
картофеля, смажьте сметаной, посыпьте сухарями, сбрызните маслом и запеките в
духовке.
Картофельная
запеканка с брынзой или творогом
Приготовьте
картофель, как описано выше. Половину его положите на смазанный противень или
сковороду, сверху — 250 г натертой брынзы или творога, затем оставшийся
картофель, залейте 3—4 ст. ложками растительного масла. Взбейте 3—4 яйца,
смешайте с 1,5 стакана молока, посолите, залейте блюдо и выпекайте в горячей
духовке до образования румяной корочки.
Картофельная
запеканка со шпинатом
1 кг
картофеля отварите, очистите и натрите на крупной терке. Переберите 1 кг
шпината (или крапивы), хорошо промойте, нарежьте и протушите на масле. Половину
тертого картофеля положите на смазанный маслом противень, сверху уложите слой
тушеного шпината, затем опять слой картофеля, разровняйте его и залейте 3—4 ст.
ложками сливочного масла. С 1,5 стакана молока взбейте 3 яйца, посолите,
вылейте на картофель и запеките в духовке до образования румяной корочки.
Картофельная
запеканка по-карельски
Уложите
слоями 100 г нарезанной кусочками сельди, 750 г сырого картофеля, 100 г
свинины, 100 г репчатого лука, залейте водой и тушите в духовке до готовности.
Затем добавьте 3 яйца, смешанных со 100 г сметаны, 1 ст. ложкой муки,
поджаренной на масле, посолите и запекайте в духовке до образования золотистой
корочки.
Картофель,
запеченный с сыром
1кг
картофеля отварите, нарежьте кружочками, поперчите, посолите, уложите тонким
слоем в сотейник, сбрызните сливочным маслом, посыпьте тертым сыром, полейте
сметаной. Затем снова положите слоями картофель, сыр, сметану и каждый слой
сбрызгивайте маслом. Верхний картофельный слой полейте сметаной и тушите в
духовке под крышкой 30—40 мин.
Картофель,
запеченный с яйцами и помидорами
Нарежьте
кубиками 1 кг очищенного картофеля, поджарьте его до готовности, посолите.
Репчатый лук (2 шт.) нарежьте полукольцами и спассеруйте. Картофель смешайте с
луком, выложите на сковороду, смазанную маслом, сверху положите нарезанные
дольками и обжаренные помидоры, залейте все взбитыми яйцами и запеките в
духовке.
Картофель,
тушенный с грибами
I. В
подсоленной воде отварите до полуготовности 1 кг картофеля, в каждом клубне
ложкой вырежьте сердцевину, наполните грибным фаршем, положите картофель в
кастрюлю, залейте грибным бульоном и тушите под крышкой в духовке до
готовности.
Грибной
фарш приготовьте из 50 г отваренных
сухих грибов, поджаренного репчатого лука (1 шт.), 2 сваренных вкрутую яиц, 2
ст. ложек толченых сухарей и соли.
II. 500 г свежих грибов
очистите, промойте, ошпарьте кипятком, нарежьте соломкой и обжарьте вместе с
нашинкованным репчатым луком (2 шт.). 800 г картофеля очистите, нарежьте
дольками, обжарьте, уложите в казанок вместе с грибами и луком, залейте водой,
посолите, поперчите, добавьте зелень петрушки и тушите под крышкой 30 мин.
Подайте с измельченной свежей зеленью.
Картофельные
котлеты
I. 500 г
картофеля отварите в кожуре, очистите, остудите и пропустите через мясорубку.
40 г риса отварите до полуготовности, смешайте с картофелем, тертой брынзой
(200 г), сырыми яйцами (4 шт.) и измельченной зеленью петрушки. Из полученной
массы сформуйте котлеты, запанируйте в муке, смочите во взбитом яйце и
поджарьте на масле. Подайте со сметаной или жареным луком.
II. 1 кг
картофеля очистите, отварите, пропустите через мясорубку, добавьте 200 г
тертого сыра или 300 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, посолите по вкусу.
Все тщательно перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте в муке и обжарьте на
масле. Подайте со сметаной.
III. 500
г картофеля отварите, пропустите через мясорубку, добавьте тертый сыр (80 г),
яйца (2 шт.) и манную крупу (60 г). Замесите картофельное тесто, сформуйте из
него котлеты (или лепешки), обваляйте в сухарях и обжарьте на горячем масле.
Подайте с овощами и зеленью.
Картофельные
котлеты по-киевски
1 кг
картофеля отварите, пропустите через мясорубку, заправьте сливочным маслом,
тщательно перемешайте с 1 сырым яйцом, 2,5 ст. ложками картофельного крахмала,
солью, сформуйте лепешки, на каждую положите 1 ч. ложку густого молочного соуса
с грибами, края лепешки защипайте, придайте им овальную форму, обваляйте в
муке, смочите в яйце, снова обваляйте в сухарях и поджарьте на разогретом жиру
до образования румяной корочки. Подайте с грибным соусом.
Для
соуса: подсоленную муку спассеруйте
на сливочном масле, разведите кипяченым молоком до густоты сметаны, проварите и
смешайте с нарезанными соломкой вареными грибами.
Картофляники
1 кг
картофеля отварите в кожуре, очистите, пропустите через мясорубку, добавьте 3
ст. ложки крахмала, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, перец. Все
хорошо перемешайте и сформуйте шарики. Уложите их на смазанный маслом противень
и запеките в духовке. Подайте со сметаной и зеленью.
Картофельные
шарики с томатным соусом
1 кг
картофеля очистите, сварите, пропустите через мясорубку, добавьте 2 яйца,
сливочное масло (50 г), муку (50 г) и соль. Замесите картофельное тесто,
раскатайте его в колбаски, сформуйте шарики и варите их в кипящей подсоленной
воде 6—7 мин. Затем выньте их шумовкой на блюдо, посыпьте тертым сыром и
полейте томатным соусом. Для приготовления соуса мелко нарежьте репчатый
лук (1 шт.), соедините с тертым чесноком (3 зубка), поджарьте на масле,
добавьте томатную пасту (100 г), разведенную водой и проварите.
Картофельные
пирожки с рисом
I.1 кг картофеля отварите, протрите сквозь сито или
пропустите через мясорубку, добавьте сырое яйцо, соль, перец, все перемешайте,
сформуйте лепешки, положите на каждую рисовый фарш с грибами, противоположные
края лепешки соедините, придайте пирожкам овальную форму, обваляйте в муке,
положите на сковороду и обжарьте с обеих сторон до образования румяной корочки.
При подаче полейте пирожки разогретым сливочным маслом.
Фарш
для пирожков приготовьте из
рассыпчатой рисовой каши, смешанной с вареными и нарезанными соломкой грибами,
поджаренным луком, солью и перцем.
II.1 кг картофеля отварите, пропустите через
мясорубку, добавьте 200 г муки, соль, 4 сырых яйца, вымесите картофельное
тесто, раскатайте его, вырежьте кружочки или квадратики, на середину каждого
положите фарш и соедините края. Пирожки смочите в яйце, запанируйте в сухарях и
поджарьте на сковороде в хорошо разогретом масле.
Фарш
приготовьте из 300 г вареной
говядины, пропущенной через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком (200
г), добавьте соль, молотый черный перец и нарезанное кубиками вареное яйцо.
Можно использовать также тушеную квашеную капусту.