500 г творога протрите вместе с сахаром (50 г), яйцами (2 шт.),
добавьте 100 г
муки и замесите тесто. Выложите его на посыпанную мукой доску, сформуйте
колбаску и нарежьте поперек на лепешки. На середину каждой лепешки положите
повидло, края соедините, придав форму шарика, запанируйте в муке и обжарьте на
масле. Подайте крокеты со сметаной.
Творожные зразы
500 г творога протрите вместе с сахаром (80 г), солью и яйцом, добавьте
100 г
муки и замесите тесто. Из него сформуйте жгут в 1,5 см, нарежьте на кусочки
и сделайте лепешки. На середину каждой положите начинку, края соедините, придав
овальную форму, запанируйте в муке и обжарьте на масле. Подайте зразы со
сметаной и растопленным сливочным маслом или с вареньем.
Приготовьте начинку: 150 г тыквы припустите, растолките, добавьте измельченный
чернослив (60 г),
сахар и все перемешайте.
Творожный пудинг с морковью
I. 500
г творога пропустите через мясорубку, добавьте 2 ст.
ложки манной крупы, предварительно замоченной в молоке, тертую морковь или
морковное пюре (250 г),
2 яичных желтка и 50 г
сахара. После этого введите 2 взбитых белка, массу осторожно перемешайте,
выложите в форму, смазанную маслом, и сварите на пару или запеките в духовке.
Подайте со сметаной.
II. Очистите морковь (4 шт.), натрите на крупной терке и
протушите с небольшим количеством масла и воды. Так же стушите и 1 ст. ложку
риса. Затем соедините рис и морковь, добавьте 3 ст. ложки творога,, желтки (2
шт.) и взбитые белки. Полученную массу осторожно перемешайте, выложите в форму,
смазанную маслом, и сварите на пару или запеките в духовке. Додайте со сметаной.
Творожный пудинг с черносливом
500 г творога пропустите через мясорубку, соедините с 50 г манной крупы, замоченной
в молоке, 200 г
мелко нарезанного чернослива, 2 яичными желтками и 50 г сахара. Добавьте взбитые
яичные белки (2 шт.). Массу осторожно перемешайте, выложите в смазанную маслом
форму и выпекайте в духовке. Подайте со сметаной.
Творожный пудинг с инжиром
400 г творога пропустите через мясорубку, соедините с
манной крупой (40 г),
замоченной в молоке, мелко нарезанным инжиром (120 г), яичными желтками (2
шт.) и сахаром (60 г).
Все тщательно перемешайте, добавьте взбитые белки. Подготовленную массу
переложите в форму, смазанную маслом, и сварите на пару или запеките в духовке.
Подайте со сметаной.
Пудинг из творога с яблоками
I. 500
г творога немного посолите, вбейте 2 яйца, положите 0,75
стакана сахара, 3 ст. ложки манной крупы, 50 г сливочного масла, все перемешайте и разделите
на две части. Кастрюлю смажьте маслом и посыпьте сухарями или манкой. Мелко
нарежьте 300—250 г яблок, смешайте с 0,25 стакана сахара. На дно кастрюли
положите половину творога, сверху — подготовленные яблоки, затем слой творога.
Поставьте в духовку на средний огонь до образования розовой корочки.
II. 6 ст. ложек творога протрите сквозь сито, соедините
с 2 ст. ложками молотых сухарей, желтком и сахаром (4 ст. ложки). Очистите
яблоки (2 шт.), натрите на крупной терке и соедините с творогом. Подготовленную
массу выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху
прикройте промасленным кружком бумаги. Поставьте форму в духовку и запеките пудинг
в течение 45 мин. Подайте с фруктовым сиропом.
Творожный пудинг с сыром
400 г творога пропустите через мясорубку, соедините с
тертым сыром (150 г),
манной крупой (60 г)
и яичными желтками (2 шт.). Массу осторожно перемешайте, добавив взбитые белки,
выложите ее в смазанную маслом форму и запеките в духовке. Подайте со сметаной.
Творожный пудинг со свеклой и яблоками
400 г творога пропустите через мясорубку вместе с
отваренной и очищенной свеклой (600
г) и очищенными яблоками (300 г). В полученную массу
добавьте сахар (200 г),
манную крупу (50 г)
и взбитые белки (5 шт.). Выложите массу в смазанную маслом и посыпанную
сухарями форму и запеките в духовке. Подайте со сметаной.
Творожная запеканка
I. 80 г сахара растворите в 0,3 л молока, добавьте
ванилин, 70 г
манной крупы, сварите манную кашу и легка ее остудите. Затем положите 2 яйца, 2 г лимонной цедры и 500 г растертого творога,
хорошо все перемешайте, выложите в смазанную маслом форму и запеките в духовке.
Подайте, полив разогретым медом.
II. 500
г творога разотрите с 0,5 стакана блинной муки, яйцами
(2 шт.), добавьте 100 г
промытого изюма, 3 ст. ложки сахара и немного соды. Все тщательно перемешайте,
выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху смажьте яйцом и
запеките в духовке на среднем огне в течение 20—25 мин.
Запеканку можно приготовить из двух слоев, проложив
между ними повидло или джем.
Творожно-яблочная запеканка
4 яблока очистите, натрите на крупной терке, сбрызните
лимонным соком и добавьте 4 ст. ложки сахара. 250 г мягкого творога
разотрите с яичными желтками (2 шт.), толчеными орехами (40 г) и манной крупой (2 ст.
ложки). В полученную массу положите взбитые белки и тертые яблоки, тщательно
перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху
сбрызните растопленным маслом, посыпьте сухарями и запеките в духовке в течение
45—50 мин. Подайте с фруктовым соком.
Тыквенно-творожная запеканка
500 г тушеной тыквы пропустите через мясорубку, добавьте 4
ст. ложки манной крупы, замоченной в молоке, и 400 г творога. Разотрите 3
яйца с 0,5 стакана сахара, соедините с тыквой и творогом, добавьте сметану, 100 г растопленного
сливочного масла, ванилин, соль и перемешайте. Масса по консистенции должна
напоминать сметану. Если получится гуще, то подлейте немного молока. Запеките
пудинг в духовке. Подайте со сметаной.
Творожные шарики с яблоками
2 яйца
разотрите с 2 ст. ложками сахара и солью, добавьте 500 г творога, соду,
погашенную уксусом, муку, сколько возьмет, и замесите тесто.
Очистите от кожицы 250 г яблок, удалите
сердцевину, натрите их на крупной терке и смешайте с сахаром. Разделайте
творожное тесто на небольшие кусочки, раскатайте их в лепешку, положите в
каждую яблочную начинку, сформуйте шарики и обжарьте их в растительном масле.
Подайте с сахарной пудрой.
Творожные клецки запеченные
500 г творога разотрите с яйцом, солью, добавьте 4 ст.
ложки муки и замесите тесто. С помощью ложки сформуйте из него клецки, отварите
в подсоленной воде, затем выложите их на сковороду, залейте стаканом сметаны и
запеките в духовке в течение 30 мин.
Кнели с творогом
Очистите 1,5 кг картофеля. Из 1/3 его сварите пюре, а
2/3 натрите на мелкой терке, отожмите через салфетку и соедините с пюре. Из
массы сформуйте лепешки, на середину каждой положите творожную начинку, края
соедините, скатайте шарики и отварите их в подсоленной воде на слабом огне в
течение 15—20 мин. Подайте со сметаной или с жареным луком.
Творожную начинку приготовьте из 300
г творога, растертого со сметаной и солью. Можно
добавить тмин по вкусу.
Творожное желе с абрикосовым соком
300 г творога протрите сквозь сито, добавьте 2 ст. ложки
сахара, 0,5 стакана абрикосового сока и 1 ст. ложку растворенного желатина, все
перемешайте, выложите в форму и поставьте в холодильник.
Можно приготовить подобное желе с яблочным, вишневым
или другим соком.
Молочно-шоколадное желе
Замочите 30
г желатина в холодной кипяченой воде (1:8) и оставьте
для набухания на 30—40 мин. 150
г шоколада натрите на крупной терке и растворите вместе
с сахаром (100 г)
в горячем молоке, добавьте ванильный сахар и растворенный желатин. Все это
доведите до кипения, разлейте в формочки и охладите.
Творожно-фруктовый салат
200 г творога разотрите со 100 г сливок, добавьте соль и
сахар. Полученная масса должна иметь консистенцию сметаны. В теплой воде
промойте 50 г
изюма, дайте ему набухнуть и обсушите салфеткой. Нарежьте кусочками 150 г маринованных яблок,
добавьте 150 г
вишен без косточек, все продукты смешайте с творогом и выложите в салатник.
Украсьте салат фруктами, составляющими его.
Сладкая сырковая масса
Разотрите 100 г сливочного масла, добавьте 1 стакан
сахара, ванилин, 500 г
протертого сквозь сито творога и 3 ст. ложки сметаны. Все тщательно перемешайте.
Готовую массу выложите горкой на блюдо, украсьте свежими ягодами и
измельченными поджаренными орехами. До подачи на стол поставьте на 30 мин в
холодильник.
Заварная творожная масса
400 г творога протрите сквозь сито или пропустите через
мясорубку, добавьте 4 яйца, 100
г сливочного масла, 20 г сметаны, все тщательно перемешайте, поставьте
на огонь и при помешивании доведите до кипения. Затем массу остудите, всыпьте 100 г сахара, ванилин,
измельченные орехи, изюм или цукаты, тщательно перемешайте, выложите в вазочку
и поставьте в холодильник.
Творожный десерт
I.Смешайте 600
г творога и 350 г сгущенного молока, добавьте 2 ст. ложки
какао, цедру лимона, выложите массу в порционные вазочки, сверху положите крем.
Украсьте тертым шоколадом или свежими ягодами.
Для крема хорошо
взбейте 2 стакана сметаны с 2 стаканами сахарной пудры, добавьте 0,5 ч. ложки
ромовой эссенции.
II. 500
г свежего творога разотрите со 150 г сахарной пудры,
добавьте 100 г
промытого изюма и 50 г
цукатов. Ровным слоем выложите смесь на блюдо с высокими бортами. 300 г сметаны взбейте со 150 г сахарной пудры,
положите ее на слой творога, посыпьте тертым шоколадом.
III. 200
г творога соедините с 50 г молока, добавьте сок
одного лимона, ванильный сахар и все тщательно разотрите до однородной массы.
Выложите ее в стаканы или креманки, украсьте фруктами и поставьте в
холодильник.
Творог в желе
1 кг свежего творога разотрите с 200 г сахара, 150 г сливочного масла и 30 г желатина, разведенного в 0,5 л молока, все тщательно
перемешайте и поставьте в холодильник. После охлаждения залейте массу тонким
(4—5 мм) слоем малинового или вишневого желе и снова поставьте в холодильник.
Подайте в той же посуде, в которой приготовлено блюдо, украсив дольками
апельсина или мандарина. Нарезайте творог кусочками, как торт.
Лапшевник с творогом
Вермишель или домашнюю лапшу (100 г) сварите до мягкости в
подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг. 150 г творога протрите,
добавьте 3 яйца, сахар (1 ст. ложку), соль и перемешайте, выложите на
сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху смажьте яйцом,
взбитым со сметаной (1 ч. ложка), смешайте с лапшой и запеките в духовке. При
подаче полейте сметаной и растопленным сливочным маслом.
Крупеник
Сварите крутую гречневую кашу из 5 ст. ложек крупы,
соедините ее с 4 ст. ложками растертого творога, добавьте 2 ч. ложки сахара, 1
ч. ложку соли, 2 ст. ложки сливочного масла. Все тщательно перемешайте;
приготовленную массу выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями,
и запеките в духовке в течение 15—20 мин.
Сырный кулич
Протрите сквозь сито 5 яичных желтков, добавьте 150 г сливочного масла и,
тщательно растирая, 400 г
протертого творога, влейте 1—2 ст. ложки сливок, всыпьте 100 г сахара, ванилин.
Подготовленную однородную массу выложите в стеклянную посуду и украсьте
цукатами или дольками мандарина. Поставьте в холодильник.
Апельсиновый сырный кулич
Закипятите 2
л молока, добавьте в него сок 2 апельсинов и 0,5 лимона,
оставьте посуду на слабом огне, пока молоко не створожится. Творог отцедите, протрите
сквозь сито, добавьте ванилин, миндаль, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1ст.
ложку сметаны, 2 яичных желтка и все хорошо разотрите с 0,5 стакана сахара.
Массу выложите в стеклянную посуду, украсьте цукатами и поставьте в
холодильник.
Запеченный сырный кулич
400 г творога протрите сквозь сито, добавьте 6 яиц, 0,5
стакана сахара, 0,25 стакана миндаля или орехов, 100 г сливочного масла,
цукаты, ванилин, все тщательно перемешайте, выложите в посуду, смазанную
маслом, и запеките в духовке.
Бабушкин кулич
К 3 л
молока добавьте 2 яйца, 2,5 стакана сметаны и поставьте на огонь для
створаживания.массы. Творог процедите через два слоя марли, поместите под пресс
до полного отделения сыворотки, затем протрите сквозь сито или пропустите через
мясорубку, добавьте 1 стакан сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 100 г распаренного изюма, 50 г кураги, цукаты, орехи,
все тщательно разотрите до однородной массы, выложите в вазочку, украсьте
цукатами и поставьте в холодильник. Можно сверху посыпать тертым шоколадом.
Шоколадный кулич
400 г творога разотрите с 0,5 стакана сахарной пудры и 200 г сливочного масла,
добавьте 4 яичных желтка, 0,5 стакана свежих сливок, 150 г тертого шоколада, все
тщательно перемешайте, выложите в вазочку и поставьте в холодильник, посыпав
сверху тертым шоколадом.