I.Пропустите
через мясорубку или протрите сквозь сито 500 г творога, добавьте 0,25 стакана просеянной
пшеничной муки, сырое яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, ванилин, все тщательно
перемешайте, выложите на посыпанную мукой доску, сформуйте колбаску и нарежьте
ее поперек на лепешки. Каждую лепешку обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон
на сливочном масле до образования румяной корочки. При подаче посыпьте сахарной
пудрой. Отдельно подайте сметану или фруктовый сироп.
II. Протрите сквозь сито 400 г творога, добавьте 3
яйца, 50 г
сахара, соль, 50 г
муки, ванилин, растворенный в горячей воде. Все перемешайте, переложите на
посыпанную мукой доску, сформуйте батончик толщиной 5—6 см и нарежьте его
поперек на лепешки толщиной 1,5
см. Обваляйте их в муке, обжарьте с двух сторон и на 5—7
мин поставьте в духовку.
Подайте со сметаной и сахарной пудрой или с молочным
соусом.
Приготовление молочного соуса: спассеруйте на сливочном масле (50 г) пшеничную муку (50 г), разведите ее молоком и
сварите при слабом кипении 10—15 мин, затем добавьте сахар, соль и процедите
соус.
Сырники по-киевски
Приготовьте творожную массу и сформуйте лепешки.
Уварите до густоты сметаны 100
г варенья и 60
г изюма, охладите. На каждую лепешку положите этот фарш,
придайте им овальную форму, запанируйте в сухарях и обжарьте во фритюре, после
чего доведите до готовности в духовке. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Отдельно подайте сметану.
Сырники по-черниговски
Приготовьте творожную массу, сформуйте из нее шарики,
положите их в смазанный маслом глиняный горшок, залейте сметаной и запеките в
духовке до образования румяной корочки. Подайте, посыпав сахарной пудрой.
Сырники по-русски
Из 60
г манной крупы сварите крутую кашу, смешайте с 400 г творога и пропустите
через мясорубку, добавьте распаренный изюм (100 г), пшеничную муку (60 г), сахар (50 г) и яйцо. Замесите
творожное тесто, раскатайте в колбаску, нарежьте кусочками, обсыпьте их мукой и
обжарьте до золотистого цвета. Подайте со сметаной.
Сырники с морковью
500 г моркови очистите, нарежьте тонкими кружочками и
стушите под крышкой, добавив 0,5 стакана воды и 1 ст. ложку сливочного масла.
При этом следите, чтобы морковь не пригорела. Если вода выкипит, можно добавить
1— 2 ст. ложки воды, но так, чтобы к моменту готовности моркови вода выкипела.
Готовую морковь протрите сквозь сито, смешайте с протертым творогом (300 г), добавьте 0,5 стакана
пшеничной муки или манной крупы, сырое яйцо, соль, все тщательно перемешайте и
сформуйте лепешки. Поджарьте их на сливочном масле и подайте со сметаной.
Сырники с тмином
20 г семян тмина залейте горячей водой на 1,5 ч. Затем
воду слейте, добавьте 200 г
творога, 80 г
муки, сырое яйцо, сахар, соль по вкусу, все тщательно перемешайте, сформуйте
лепешки и обжарьте их на топленом масле. Уложите сырники в сотейник, влейте
сметану и поставьте в горячую духовку на 7— 10 мин. Подайте со сметаной.
Сырники с луком
300 г творога хорошо разотрите, добавьте 2 сырых яйца, 2—3
ст. ложки муки, мелко нарезанные зелень укропа и зеленый лук, посолите,
сформуйте сырники и обжарьте их с обеих сторон на смеси сливочного и
растительного масла. Подайте со сметаной.
Сырники с картофелем
300 г творога пропустите через мясорубку и соедините со 150 г картофельного пюре,
добавьте 50 г
пшеничной муки, сырое яйцо и 10
г сахара. Творожное тесто раскатайте в колбаску,
нарежьте кусочками, сформуйте лепешки, обваляйте их в муке и обжарьте до
золотистого цвета на сливочном масле. Перед подачей полейте сметаной.
Сырники с овощами
Морковь и цветную капусту (по 150 г) припустите в сливочном
масле, добавив немного воды. Творог (400 г) вместе с овощами и измельченной зеленью
пропустите через мясорубку, добавьте 100 г муки, 2 яйца, 1 ст. ложку сахара, соль.
Из творожной массы сформуйте сырники и обжарьте их на сливочном масле. Подайте
со сметаной.
Сырники с орехами
Пропустите через мясорубку 300 г творога, добавьте 50 г муки, сырое яйцо и 30 г сахара. 100 г ядер грецких орехов
слегка поджарьте, измельчите и смешайте с творожной массой. Тесто разделайте на
сырники, запанируйте в сухарях и обжарьте на сливочном масле. Подайте со
сметаной.
Сырники с булкой
400 г творога протрите сквозь сито, добавьте 1 ст. ложку
сливочного масла, 4 яичных желтка, 4 взбитых белка, 3 ломтика булки,
размоченной в молоке, немного сахара, все тщательно перемешайте, выложите на
доску с мукой, вымесите тесто, сформуйте из него колбаску, сплюсните, нарежьте
косым срезом сырники, опустите их в кипящую воду и сварите до готовности.
Подайте, полив растопленным маслом.
Творог со свежей зеленью
100 г листьев зеленого салата или шпината переберите,
промойте, откиньте на дуршлаг, обсушите салфеткой и мелко нарежьте. Творог (400 г) посолите, добавьте 1,5
ст. ложки сахара, перемешайте и пропустите через мясорубку. Творожную массу
соедините с нарезанной зеленью петрушки и укропа (не более 50 г), выложите горкой на
блюдо, сделайте сверху углубление, которое заполните сметаной. Украсьте блюдо
листьями салата.
Творог с чесноком
200 г творога разотрите с 4 измельченными зубками чеснока, 50 г рубленых ядер грецких
орехов, солью и перцем. Из полученной массы сформуйте шарики величиной с
грецкий орех, выложите их на блюдо, полейте майонезом и украсьте орехами.
Творожные яйца
500 г творога разотрите с 3—4 ст. ложками сметаны. Филе
вымоченной сельди мелко посеките, разотрите со 120 г сливочного масла,
соедините с творогом. Из этой массы с помощью столовой ложки сформуйте комочки
в форме яйца, обваляйте их в смеси тертого сыра с измельченной зеленью,
выложите на блюдо и полейте соусом из сметаны с горчицей или майонезом.
Для соуса: 2 ст.
ложки сливочного масла разотрите с 1 ст. ложкой готовой горчицы, посолите,
добавьте по вкусу уксус и, помешивая, постепенно влейте стакан сметаны. Блюдо
можно украсить ломтиками помидора и кружочками огурца.
Сыр из свежего творога
I. Посуду с творогом (200 г) поставьте в теплое
место на 4—5 ч, затем добавьте 200
г сливочного масла, соль, тмин по вкусу и варите на
слабом огне при непрерывном помешивании. Когда масса закипит, снимите ее с
огня, остудите, выложите в полотняный мешочек и положите под пресс. Готовому сыру
придайте нужную форму и храните в холодильнике.
II. 1 кг
творога протрите сквозь сито, влейте 3,5 стакана свежего молока и закипятите,
помешивая. Затем смесь посолите по вкусу, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла
и снова прокипятите на слабом огне 10 мин при непрерывном помешивании. Массу
остудите, переложите в полотняный мешочек и положите под пресс. Когда жидкость
стечет, сыр выньте из мешочка, оботрите солью и храните в холодильнике.
Ленивые вареники
I. 300
г творога разотрите или пропустите через мясорубку,
добавьте 2 сырых яйца, 3 ст. ложки муки, 1 ч. ложку сахара, 2 ч. ложки
сливочного масла, соль по вкусу и все тщательно перемешайте. Творожное тесто
выложите на доску, посыпанную мукой, раскатайте в пласт шириной 3—4 и толщиной 1 см, нарежьте из него полоски
длиной 1 см.
Варите вареники в подсоленной воде 6— 7 мин. Когда они всплывут, переложите
вареники на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром.
Подайте горячими со сметаной.
II. 500
г творога разотрите с желтками (3 шт.), сливочным маслом
(1ч. ложка), молоком (100 г),
мукой (2 ст. ложки) и панировочными сухарями (6 ст. ложек). Все перемешайте,
добавьте взбитые белки и сформуйте шарики величиной с грецкий орех. Обваляйте
их в муке и отварите в подсоленной воде под крышкой в течение 6—7 мин. На
сливочном масле поджарьте панировочные сухари, добавьте сахар. Этой смесью
посыпьте готовые вареники.
Оладьи из творога с яблоками
3 яблока очистите, натрите на крупной терке, смешайте
с 200 г
творога, 2 ч. ложками муки, 2 взбитыми яйцами и 1 ч. ложкой сахара. Можно
добавить ванильный сахар или корицу по вкусу. Жарьте оладьи на разогретой
сковороде на сливочном масле или на смеси растительного и сливочного масла в
равных количествах. На сковороду творожное тесто выкладывайте столовой ложкой.
Подайте со сметаной.
Творожные пампушки
400 г творога протрите сквозь сито, добавьте 4 сырых яйца и
100 г
пшеничной муки. Все тщательно перемешайте. Из полученной творожной массы сформуйте
маленькие булочки, опустите их в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут,
выньте их дуршлаковой ложкой, положите на блюдо и полейте растопленным
сливочным маслом. Отдельно подайте сметану.
Галушки из творога
500 г творога пропустите через мясорубку, добавьте 2 сырых
яйца, 3 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли и все тщательно перемешайте. В
творожную массу всыпьте 1 стакан просеянной пшеничной муки и вымесите ее. На
посыпанную мукой доску выложите творожное тесто, разделите его на 4 части,
каждую из них скатайте в виде колбаски, приплюсните, нарежьте небольшими ромбиками
и сварите в подсоленной воде. Готовые галушки выложите на блюдо, полейте
растопленным сливочным маслом и посыпьте толчеными сухарями. Подайте со
сметаной.
Галушки можно запечь в духовке. Для этого положите их
на сковороду, залейте сметаной и сбрызните маслом.
Творожные палочки
500 г творога разотрите, смешайте с 400 г муки, сливочным маслом
(300 г),
посолите и замесите творожное тесто. Выложите его на посыпанную мукой доску,
раскатайте в пласт толщиной 5
мм и нарежьте полоски-палочки. Положите их на смазанный
маслом противень, смажьте яичным белком, посыпьте тмином и запеките в духовке
на сильном огне.
Творожный пудинг
500 г творога пропустите через мясорубку, добавьте 2 ст.
ложки сливочного масла, 2 взбитых с сахаром яйца, 2 ст. ложки манной крупы,
предварительно замоченной в молоке, соль, ванилин, все тщательно перемешайте,
всыпьте 100 г
промытого изюма. Творожную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную
толчеными сухарями форму, поверхность разровняйте, смажьте сметаной, сбрызните
растопленным сливочным маслом и варите на пару или запеките в духовке в течение
25—30 мин. Подайте со сметаной или фруктовым сиропом.