Нарежьте
на порции 500 г
рыбы, залейте ее молоком и тушите под крышкой, пока рыба не станет мягкой.
Выложите ее на блюдо, залейте заправкой из 150 г сливочного масла и 20 г муки, разбавленной
молоком, в котором тушилась рыба, смесь посолите, посыпьте перцем и доведите до
кипения.
Рыба
в кляре
Филе
рыбы (1 кг)
нарежьте кусочками толщиной 1
см и длиной 4—5 см, заправьте маринадом из 1 ст. ложки
растительного масла, лимонной кислоты по вкусу, соли, перца и нарезанной зелени
петрушки. Приготовьте тесто: в 400 г теплого молока вбейте 6 яичных желтков,
добавьте соль, немного растительного масла, 400 г муки и замесите
негустое тесто. Затем введите в него взбитые в крепкую пену белки и осторожно
перемешайте. Наколите вилкой кусочек рыбы, обмакните его в тесто, затем быстро
опустите на 2 мин в разогретое масло. Готовую рыбу выложите на блюдо и подайте
с ломтиками лимона и зеленью. Отдельно подайте соус из майонеза с мелко
нарезанными солеными или маринованными огурцами.
Рыба
в тесте
200 г филе хека мелко порубите, добавьте измельченный
репчатый лук (2 шт.), посолите, поперчите и перемешайте. Приготовьте тесто: в
300 г
муки влейте 4 ст. ложки воды, добавьте 1,5 ст. ложки маргарина, яичные желтки
(2 шт.) и замесите тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и разрежьте на
квадратики. Приготовленный рыбный фарш положите на квадратики из теста,
соедините углы, опустите изделие в кипящую подсоленную воду и варите до
готовности. При подаче посыпьте измельченной зеленью петрушки и зеленым луком.
Рыба
в дрожжевом тесте
1 кг рыбы промойте, отделите филе и обсушите салфеткой.
Брюшную полость натрите солью, смешанной с молотым перцем, сбрызните лимонным
соком и поставьте в холодильник.
Из 500 г муки приготовьте тесто
на дрожжах, как для пирогов, раскатайте его в пласт толщиной 1 см, посыпьте толчеными
сухарями и вырежьте из теста прямоугольники таких размеров, чтобы ими можно
было бы обвернуть кусочки подготовленного рыбного филе. В кусочек филе
заверните измельченный репчатый лук, смешанный с зеленью петрушки, положите
рыбу на тесто, края его защипайте. Рыбу в тесте выложите на противень,
смазанный маслом, и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, смажьте
его желтком, сверху проколите в 2—3 местах и выпеките в духовке при температуре
150— 180°С в течение 50—60 мин.
Отварная
рыба под соусом
500 г рыбы разделайте на филе с кожей, но без костей.
Приготовьте пряный отвар с солью, петрушкой, сельдереем, лавровым листом и
перцем, положите в него рыбу и отварите. Затем рыбу охладите, выложите на блюдо
и залейте соусом, приготовленным из 100 г майонеза, 20 г измельченного на мелкой
терке хрена и соли. Украсьте рыбу вареным яйцом, зеленью, помидорами и огурцами,
нарезанными кружочками, ломтиками моркови.
Отварная
треска
Приготовьте
овощной отвар с кореньями и приправами, процедите, посолите. 800 г трески очистите,
промойте, посолите и уложите в кастрюлю с кипящим отваром, варите на слабом
огне 20—25 мин. Готовую рыбу выньте из овощного бульона, уложите на блюдо,
посыпьте измельченными яйцами (3 шт.), сваренными вкрутую, нарезанной зеленью
петрушки и полейте растительным маслом. Подайте с отварным картофелем.
Рулет
из рыбы
I. Рыбу
(щука, окунь) выпотрошите, снимите кожу, а филе пропустите через мясорубку
вместе с репчатым луком и пшеничным хлебом, замоченным в молоке. В фарш
добавьте сливочное масло или сливки, соль, перец, немного мускатного ореха,
сырой яичный желток и в последний момент — взбитый белок. Кожу от рыбы положите
на салфетку, на нее выложите фарш в форме батончика, края салфетки зашейте или
перевяжите нитками. Положите рулет в посуду, залейте водой, доведите до кипения
и варите на слабом огне в течение 1,5 ч. Готовый рулет охладите в жидкости,
затем выньте и снимите салфетку. Бульон процедите. 2 ст. ложки его соедините с
размоченным желатином, добавьте 150
г майонеза и этой смесью смажьте куски рулета. Украсьте
лимоном, зеленью и кольцами маринованного красного перца.
И.
Нарежьте кусочками 1 кг
скумбрии, пропустите через мясорубку вместе с 250 г белого хлеба,
замоченного в молоке, добавьте 2 сырых яйца, соль, перец, хорошо перемешайте и
еще раз пропустите через мясорубку, после чего взбейте. Отварите вкрутую 4
яйца, очистите их. Рыбный фарш тонким слоем выложите на мокрую салфетку, на середину
положите яйца. Края рулета с помощью салфетки заверните так, чтобы один край
заходил на другой, и осторожно без салфетки уложите рулет на смазанный маслом
противень швом вниз. Смажьте рулет сырым яйцом, посыпьте сухарями, сделайте
ножом несколько проколов, чтобы не появилось трещин, и запеките в духовке в
течение 30 мин. Можно подать как холодным, так и горячим.
Рыба
в фольге
I.Подготовленную рыбу разделайте на порции, посолите,
сбрызните лимонным соком, положите вместе с овощами (по 150 г нарезанной моркови, репчатого
лука и кольраби) на смазанную маслом фольгу, заверните ее, положите рыбу на
противень и тушите 20 мин, затем огонь отключите, а рыбу в фольге выдержите в
духовке 60 мин.
II.Куски рыбного филе на 5 мин замочите в соленой воде.
Затем откиньте их на дуршлаг и после стекания жидкости уложите кусочки на
смазанную маслом фольгу, а сверху — сливочное масло, на него тертую морковь (1
шт.) и измельченный репчатый лук (1 шт.). Все сбрызните лимонным соком и посыпьте
зеленью петрушки. Фольгу заверните, уложите на сковороду и поставьте в духовку,
запеките рыбу до готовности.
III.Очистите рыбу (400 г), промойте, посолите
внутри и снаружи. Затем внутрь рыбы положите измельченную зелень петрушки (3
ст. ложки), одно рубленое вареное яйцо. Рыбу уложите на смазанную маслом
фольгу, заверните ее и запеките в духовке на слабом огне. Готовую рыбу уложите
на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом. Подайте с жареным картофелем.
Котлеты
из рыбы
I. Рыбу
почистите, промойте, удалите кости, а филе пропустите через мясорубку вместе с
намоченной в молоке и отжатой булкой. Добавьте в фарш поджаренный репчатый лук,
яичный желток, соль и перец по вкусу, все тщательно перемешайте, взбейте и
сформуйте круглые котлеты. Смочите их в яйце, затем обваляйте в сухарях и
обжарьте до румяной корочки, подайте с горчичным соусом.
П. 700 г рыбы отварите, отделите
мякоть и пропустите через мясорубку вместе с 90 г замоченной в молоке
булки. Добавьте 4 сырых яйца, 100
г тертого сыра, перец, соль и хорошо перемешайте.
Сформуйте котлеты, запанируйте их в муке и поджарьте во фритюре. Подайте с
томатным соусом.
III. Отварите
в кипящей воде 1 кг
трески, отделите мякоть от костей. Отдельно отварите 300 г риса. Мякоть трески
измельчите, смешайте с вареным рисом, жареным луком (4 шт.) и сырыми яйцами (2
шт.). Из полученной посоленной массы сформуйте котлеты, запанируйте их в муке и
обжарьте до образования румяной корочки. Подайте с томатным соусом.
Рыбные
котлеты с сыром
500 г рыбного филе отварите, пропустите через мясорубку
вместе с размоченной и отжатой мякотью белого хлеба, добавьте 100 г тертого сыра, 3 сырых
яйца, перец, соль и все перемешайте до однородной массы. Сформуйте котлеты,
запанируйте их в муке и поджарьте во фритюре. Подайте с томатным соусом.
Рыбные
тефтели
Из 500 г рыбного филе, 300 г пшеничного хлеба,
замоченного в молоке, сырого яйца и 150 г репчатого лука приготовьте фарш,
посолите, поперчите, сформуйте тефтели и обжарьте их на сковороде. Положите
тефтели в сотейник, залейте томатным соусом с солью и чесноком и тушите в
течение 10—15 мин. Можно подать холодными или горячими с картофельным пюре.
Рыбные
колбаски
I.Пропустите через мясорубку 300 г рыбного филе, добавьте
3 ст. ложки отварного риса, измельченный репчатый лук (1 шт.), перец, соль по
вкусу. Все перемешайте вместе с сырым яйцом, сформуйте маленькие колбаски,
смочите в яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте со всех сторон.
Подайте
колбаски со сметанным или томатным соусом.
II. 500 г рыбного филе (хек,
минтай и др.) пропустите через мясорубку, добавьте замоченный в молоке белый
хлеб (120 г),
соль, перец, взбитые яйца (2 шт.) и все тщательно перемешайте. Из полученной
массы сформуйте колбаски, запанируйте их в муке, смочите в яйце, обваляйте в
сухарях и поджарьте в большом количестве растительного масла.
Подайте
колбаски с картофелем и овощным салатом.
Рыбные
колбаски в сметане
Приготовьте
фарш из 500 г
рыбного филе, 250 г
репчатого лука и 2 сырых яиц, сформуйте колбаски длиной 3—4 см, обваляйте их в
муке и слегка обжарьте. Мелко нарежьте 400 г репчатого лука, спассеруйте его на
растительном масле, половину положите на дно казанка, а на лук — рыбные
колбаски. Очистите 2 соленых огурца, нарежьте их кубиками и обжарьте на
сковороде до готовности. Уложите огурцы на рыбу, а на них — оставшийся лук.
Можно добавить также 50 г
измельченных отварных грибов. Все залейте смесью сметаны с солью, перцем и
водой и тушите на слабом огне в течение 60 мин.
Рыбные
колбаски в томате
500 г рыбного филе пропустите через мясорубку вместе со 100 г репчатого лука и 100 г свиного сала. Добавьте
сырое яйцо, соль и перец. Из массы сформуйте маленькие колбаски длиной 3—4 см и
диаметром 1,5 см,
обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон. Отдельно на растительном масле
поджарьте измельченный репчатый лук (4—5 шт.), положите его на дно казанка, а
на него — поджаренные колбаски. На сковороде, где жарился лук, спассеруйте 3
ст. ложки томатного соуса, разбавьте его водой и залейте колбаски. Тушите их в
духовке на слабом огне 10—15 мин.
Рыбные
колбаски с грибами
Пропустите
через мясорубку 500 г
рыбного филе и сырой лук, добавьте яйцо, из этой массы сформуйте колбаски,
обваляйте их в муке и обжарьте на масле. На растительном масле поджарьте до
полуготовности репчатый лук (3— 4 шт.), положите его на дно казанка, а сверху —
обжаренные колбаски. 150 г
свежих (или 40 г
сухих) грибов отварите, нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле,
выложите в казанок на колбаски, залейте их грибным бульоном и тушите в духовке
до готовности. В конце тушения добавьте 150 г сметаны, посолите, поперчите по вкусу и
протушите еще 3—4 мин.
Рыбные
клецки
Пропустите
через мясорубку 500 г
филе рыбы и репчатый лук (2 шт.), хорошо перемешайте, добавьте 2 ст. ложи
крахмала, 3 ст. ложки муки, молотый черный перец, соль, яйцо и 0,75 стакана
молока. Муку лучше сначала развести теплым молоком. При помощи чайной ложки,
смоченной в воде, сделайте кнели в виде шариков величиной с грецкий орех и
отварите их на слабом огне под крышкой в рыбном бульоне или воде. Готовые кнели
всплывут на поверхность. Подайте горячими, полив растопленным сливочным маслом.
Рыбные зразы
Из 500 г рыбного филе, 200 г белой булки, замоченной
в молоке, 100 г
репчатого лука и 1 сырого яйца приготовьте котлетную массу, сформуйте лепешки и
на середину каждой положите начинку, приготовленную из 100 г вареных грибов, 2
сваренных вкрутую яиц, 100 г
поджаренного репчатого лука, соли и перца. Лепешки сложите вдвое, смочите в
яйце, обваляйте в сухарях и поджарьте на растительном масле. Подайте с зеленым
горошком, картофелем и помидорами.
Рыбные
рулетики
1 кг рыбного филе промойте, нарежьте крупными кусками,
отбейте их, посолите, поперчите и слегка сбрызните уксусом или лимонной
кислотой. Для фарша отварите 4 яйца, измельчите их и смешайте с поджаренным
репчатым луком (2 шт.)- На каждый кусочек рыбы положите фарш, заверните его
руле-тиком, смочите во взбитом яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте со всех
сторон. Подайте рулетики в горячем виде с овощами.
Ставрида
в сметане
1 кг рыбы порежьте на куски, обваляйте их в подсоленной
муке и обжарьте на растительном: масле. Репчатый лук (2 шт.) подрумяньте на
масле, соедините с рыбой, уложите в глубокую сковороду, залейте 200 г сметаны и тушите 5—10
мин. Отделите яичные желтки (4 шт.) от белков, белки взбейте, залейте ими рыбу,
а растертые желтки выложите сверху. Запеките рыбу в духовке до образования
румяной корочки.
Рыба
по-севастопольски
Из 200 г муки, 400 г молока и 4 сырых яиц
приготовьте тесто и испеките небольшие блинчики. Приготовьте начинку из 500 г рыбы различных сортов. Для
этого: отварите рыбу, отделите мякоть, мелко ее порубите, добавьте 100 г поджаренного репчатого
лука, 4 яйца, сваренных вкрутую, и 50
г тертого сыра, все хорошо перемешайте и добавьте
майонез. Положите начинку на блинчик, сверните его в трубочку, смажьте
майонезом, обваляйте в сухарях и обжарьте на масле.
Треска
в молоке
1 кг свежемороженой трески промойте, почистите, опустите в
слегка подсоленный кипяток, сварите до готовности, откиньте на дуршлаг, а затем
нарежьте кусочками. Отварите картофель (3 шт.), нарежьте его ломтиками. Уложите
в посуду кусочки трески вперемешку с ломтиками картофеля и мелко нарезанными
зеленым или репчатым луком (50
г), все залейте смесью, состоящей из 2 стаканов молока, 100 г масла и 2 сырых яиц.
При этом их слегка взбейте, постепенно смешайте с разогретым маслом и,
помешивая, подлейте молоко. Затем поставьте посуду с треской в духовку и
запеките до образования румяной корочки. Подайте с гарниром из зеленого
консервированного горошка, разогретого с маслом.
Шницель
из рыбы
Нарежьте
на куски 500 г
рыбного филе, посыпьте перцем и солью, смочите в яйце, обваляйте в сухарях и
поджарьте с двух сторон до появления румяной хрустящей корочки. Подайте шницель
с жареным картофелем или пюре. Перед подачей полейте растопленным маслом,
украсьте зеленым горошком, дольками огурцов или помидоров.
Судак
по-польски
500 г рыбы нарежьте кусочками, положите в кастрюлю кожей
вверх, добавьте специи и коренья, залейте горячей водой, чтобы она покрыла рыбу
на 1,5— 2 см,
и варите на слабом огне 15 мин. Затем готовую рыбу переложите на блюдо, по
бокам разложите отварной картофель, полейте польским соусом, украсьте веточками
зелени.
Приготовление
соуса: 200 г растопленного масла смешайте с посеченными яйцами (3
шт.), сваренными вкрутую, добавьте сок 0,5 лимона, измельченную зелень, соль и
прогрейте до температуры 70°С.
По
этому рецепту можно приготовить щуку, сома, хека, толстолобика. Вместо
польского соуса можно использовать голландский или раковый.
Судак
под соусом
Сварите
в подсоленной воде 2 моркови, ломтик сельдерея, корень петрушки и корень
пастернака, добавьте 20 горошин черного перца. Когда коренья будут готовы,
положите очищенного и выпотрошенного судака, варите 20 мин. Затем рыбу остудите
в бульоне и выложите ее на блюдо. Вокруг рыбы уложите кружочки вареной моркови
и ломтики отварного картофеля. Все посыпьте измельченной зеленью петрушки и
залейте соусом. Для его приготовления добавьте в готовый майонез 2 ст.
ложки мелко нарезанных маслин без косточек и соленых огурцов, 1 ст. ложку мелко
нарезанной петрушки, 1 ч. ложку молотого красного и черного перца, соли по
вкусу и натертый на терке репчатый лук (0,5 шт.). Все тщательно перемешайте.
Лосось
под голландским соусом
500 г лосося нарежьте на порционные куски и отварите в воде
с добавлением моркови, репчатого лука, корня петрушки, черного перца горошком,
соли и лаврового листа. Чтобы сохранить характерный цвет рыбы, можно добавить в
воду немного уксуса. Вареную рыбу положите кожей вверх на блюдо, по краям
уложите вареный картофель с зеленью. Отдельно подайте голландский соус.
Приготовление соуса: отделите
желтки от белка (3 шт.), положите их в посуду, добавьте 50 г холодной воды, 0, 3 г лимонной кислоты или сок
0,5 лимона, соль и нагрейте до температуры 60°С. Затем, непрерывно помешивая,
влейте 200 г
сливочного масла, нагретого до 40°С. Размешивайте массу до тех пор, пока она не
станет однородной. Готовый соус процедите. В него можно добавить 30 г нарезанных маслин без
косточек.
Отварной
толстолобик с лимонным соусом
1 кг толстолобика нарежьте на порции, положите в кастрюлю,
залейте пряным отваром или подсоленной водой и варите в течение 20 мин, добавив
коренья и специи. Готовую рыбу выложите на блюдо, гарнируйте картофелем и
зеленью. Отдельно подайте лимонный соус.
Приготовление
соуса: 20 г пшеничной муки, помешивая, слегка обжарьте на
сливочном масле. Отдельно спассеруйте 30 г репчатого лука, зелень петрушки и
сельдерея. В муку постепенно влейте рыбный бульон и, непрерывно помешивая,
добавьте овощи. Проварите на слабом огне 30 мин. В конце варки добавьте перец,
лавровый лист, лимонную кислоту по вкусу и тертую цедру лимона. Все заправьте
сливочным маслом.
Отварной
хек с хреном
500 г рыбы почистите, промойте, разделайте на порционные
куски (можно варить и целиком), опустите в кипящую подсоленную воду с 0,25
лимона или 0,5 г
лимонной кислоты и варите с зеленью 20 мин. Приготовьте соус, для чего на
мелкой терке натрите 25 г
хрена, добавьте 10 г
муки, залейте 200 г
сметаны, положите 15 г
сливочного масла, влейте рыбный бульон и варите до готовности 10 мин.
Гарнируйте картофелем, залив подготовленным соусом и посыпав зеленью.
По
такому рецепту можно приготовить и минтай.
Отварной
судак с овощами
Нарежьте
1 кг
судака на порционные куски. Тонкими кружочками нарежьте очищенные морковь, репчатый
лук и свеклу (по 1 шт.), а крупными дольками — 800 г картофеля. Положите в
казанок свеклу, морковь, лук, а затем картофель, залейте 1,5 стакана воды,
посолите. Кусочки рыбы слегка натрите солью, уложите на овощи, добавьте перец и
лавровый лист. Варите на слабом огне под крышкой 50 мин, каждые 10 мин
встряхивая посуду, чтобы овощи не пригорели. Когда рыба и овощи будут почти
готовы, влейте 0,5 стакана молока, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и
варите еще 15—20 мин. Подайте с отварными овощами, украсив зеленью.
Толстолобик
с рисом
500 г рыбы нарежьте, посолите, поперчите. В кастрюлю
положите сливочное масло, поджаренный на растительном масле репчатый лук (100 г), по 2 зубка растертого
чеснока, зелень петрушки, 50 г
сваренного до готовности риса и сверху куски рыбы, все залейте водой, накройте
крышкой, поставьте на сильный огонь на 10 мин. После этого крышку снимите и
варите рыбу до готовности на слабом огне.
Отварная
осетрина
I. Почищенную
и промытую осетровую рыбу положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она на 1,5 см покрыла рыбу,
посолите, накройте крышкой и доведите на сильном огне до кипения, после чего на
слабом огне варите 50— 60 мин. При подаче рыбу нарежьте ломтиками, украсьте
овощами и зеленью.
II
Отварите рыбу (осетрина, белуга, сом) в подсоленной воде с перцем горошком и
остудите ее в бульоне. Затем выньте рыбу из бульона, сбрызните лимонным соком и
растительным маслом с поджаренными сухарями. Сверху посыпьте крутые яйца (3
шт.), нарезанные маленькими кубиками, поперчите и посыпьте измельченной зеленью
петрушки.
Отварная
рыба со шпигом
Поджарьте
на сковороде 100 г
репчатого лука. Отдельно поджарьте 50
г картофеля, посыпьте солью и перцем. Положите лук, сало
и картофель в посуду, залейте стаканом воды, накройте крышкой и варите на
слабом огне 5 мин. Затем выложите на картофель подготовленную рыбу и варите до
готовности. При подаче куски рыбы выложите на блюдо, обложите картофелем и
посыпьте зеленью. Подайте горячим.