Приготовьте
овощной отвар из моркови, корня петрушки и сельдерея, лаврового листа, соли,
положите вымытый язык и сварите его. Готовый язык выньте из отвара и сразу же
опустите в холодную воду. Очистите язык от кожи, нарежьте наискосок ломтиками,
положите на продолговатое блюдо. Хрен очистите, натрите на терке, залейте
кипятком, а затем отцедите. Разотрите желтки с уксусом, соедините с хреном и
мелко посеченными белками, посолите. Полученную смесь положите на ломтики
языка.
Язык
можно подать с соусом из сметаны с хреном.
Язык,
жаренный в сухарях
Подготовленный
и сваренный, как описано выше, язык нарежьте ломтиками, обваляйте в муке,
смочите во взбитом яйце, посыпьте сухарями и поджарьте на масле.
Язык
с грибами
Отварите
2 телячьих языка, очистите от кожи и нарежьте ломтиками. Отварите 250 г свежих грибов, нарежьте
соломкой, поджарьте на масле, посыпьте нарезанной зеленью петрушки, посолите,
поперчите на вкусу, залейте грибным бульоном и прокипятите. Ломтики языка
залейте полученным соусом. Подайте язык горячим с рисом или гречневой кашей.
Язык
под майонезом
Отваренный
и очищенный язык нарежьте ломтиками, уложите их так, чтобы придать форму целого
языка. С одной стороны положите зеленый консервированный горошек без жидкости,
а с другой — отварной картофель, посыпанный зеленью. Сверху полейте майонезом,
украсьте кружочками яйца, сваренного вкрутую.
Язык
под соусом из яблок с хреном
Очищенный
язык нарежьте ломтиками, обмакните каждый ломтик во взбитом яйце, обваляйте в
сухарях и обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки.
Приготовьте
соус из очищенного и натертого на
терке яблока, сахара по вкусу, 3 ст. ложек сухого белого вина, 1 ч. ложки
лимонного сока, соли и натертого на мелкой терке хрена. Полейте им язык.
Язык
в тесте
Отваренный
и очищенный язык нарежьте ломтиками. Приготовьте тесто-кляр из 300 г муки, 5 яиц, 400 мл
воды и 40 г
растительного масла. Ломтики языка обмакните в тесто, опустите в нагретый жир и
жарьте до образования румяной корочки.
Подайте
с овощным гарниром.
Язык
под белым соусом с изюмом
Отварите
и очистите язык. Приготовьте соус: поджарьте 1 ст. ложку муки с 1 ст.
ложкой масла, разведите в стакане процеженного бульона, прокипятите, добавьте 100 г промытого изюма и
проварите вместе 7—8 мин. Снимите соус с огня, посолите, добавьте лимонный сок
по вкусу, кусочек сливочного масла и тщательно перемешайте.
Нарезанный
ломтиками язык положите на блюдо и полейте приготовленным соусом.
Можно
подать отварной язык с томатным соусом.
Язык
тушеный
I. Язык
отварите, очистите, нарежьте ломтиками, залейте соусом и стушите. Приготовление
соуса: стушите на масле (0,5 стакана) измельченные репчатый лук (2 шт.),
морковь (2 шт.), 0,5 корня сельдерея и головку чеснока. Постепенно добавьте 1
ст. ложку томатной пасты, 1 ст. ложку муки, молотый красный перец по вкусу, 2
лавровых листка и соль, разбавьте 0,5 стакана сухого белого вина и бульоном,
прокипятите соус 15—20 мин, затем протрите его сквозь сито.
II. Отварите
телячьи языки (2 шт.) в соленой воде вместе с морковью, корнем петрушки и
сельдерея, нарезанными кружочками. Затем выньте их из воды, очистите от
кожи, разрежьте на ломтики и залейте томатным соусом. Для его приготовления
поджарьте на масле 50 г
муки, добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, соль, сахар по вкусу, влейте немного
бульона и положите протертые коренья.
Язык
в желе
1 кг языков залейте горячей водой и закипятите. Затем
слейте воду, снова залейте холодной водой, доведите до кипения, положите
очищенные морковь (1 шт.), корень петрушки (1 шт.), специи, целую луковицу в
кожуре и варите на слабом огне до готовности. Готовые языки облейте холодной
водой, снимите кожу, положите в бульон и немного проварите. Затем выньте языки
из бульона, охладите и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите их на блюдо,
украсьте морковью и отцеженным зеленым горошком. С бульона снимите жир,
посолите, добавьте тертый чеснок (Iзубок), влейте предварительно замоченный
желатин (20 г).
Жидкость прогрейте до растворения желатина и процедите. Залейте этим раствором
ломтики языка. Подайте с хреном или горчицей.
Печенка
в сметане
Обмойте
500 г
печенки, очистите от пленок и желчных протоков, нарежьте ломтиками, посолите,
обваляйте в муке и поджарьте. Положите ее в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный
и поджаренный репчатый лук (100
г), 50 г
сметаны, сок, в котором жарилась печенка, и 1,5 л воды. Накройте кастрюлю
крышкой и тушите печенку до готовности. Подайте с кашей или картофельным пюре.
Печенка
тушеная
Очистите
от пленок и желчных протоков 600
г телячьей печенки, нашпигуйте кусочками свиного сала (40 г), слегка натрите перцем,
но не солите, обсушите салфеткой, положите в глубокую сковороду, добавьте 1 ст.
ложку сливочного масла и слегка обжарьте ее на сильном огне.
Для
соуса: поджарьте 1 ст. ложку муки с
0,5 ст. ложками масла, разбавьте двумя стаканами мясного бульона, смешанного с
2 ст. ложками сухого белого вина, положите лавровый лист, зелень петрушки, 1
ст. ложку томатного пюре. Соус прокипятите, залейте им печенку, Накройте
сковороду крышкой и стушите на слабом огне.
Вместо
соуса можно стушить печенку с луком и сметаной.
Печенка
жареная
Печенку
замочите на 20 мин в молоке, затем обсушите салфеткой, нарежьте кусочками,
слегка посыпьте молотым черным перцем, обваляйте в муке и обжарьте с обеих
сторон в кипящем масле. Переворачивая печенку, старайтесь не проткнуть ее
вилкой, чтобы не вытек сок. Перед самым концом жаренья посолите. Подайте с
овощным гарниром и любым соусом по вкусу.
Печенка,
жаренная на решетке
Печенку
очистите, нарежьте примерно Одинаковыми кусочками, слегка посыпьте их молотым
черным перцем, положите на горячую решетку и жарьте на среднем огне 10—15 мин.
За это время смажьте печенку жиром и дважды переверните каждый кусочек. В конце
жаренья посолите. Готовую печенку выложите на блюдо, на каждый кусочек положите
сливочное масло и измельченную зелень. Подайте с овощами или салатом.
Печенка
маринованная
1 кг подготовленной печенки нарежьте кусочками, обваляйте
в муке и поджарьте в горячем растительном масле до готовности. Затем положите
ее в маринадный соус и проварите на слабом огне. Перед концом варки заправьте
толченым чесноком. Подайте с различными овощами.
Для
маринадного соуса: на 150 г жира поджарьте до
размягчения репчатый лук (2—3 шт.), добавьте 20 г томатной пасты,
разведенной водой, и 1 ст. ложку муки. Когда все поджарится, влейте 1,5 стакана
горячей воды, добавьте соль, молотый черный перец и лавровый лист. Готовый соус
протрите сквозь сито, поставьте на огонь и проварите в нем поджаренную печенку.
Телячья
печенка под винным соусом
1 кг очищенной печенки нарежьте тонкими кусочками,
поджарьте в 3—4 ст. ложках растительного масла, печенку выньте, а в масло
добавьте 1 ст. ложку муки и стакан сухого вина. В соус положите поджаренные
кусочки печенки и проварите на слабом огне 15—20 мин. Перед окончанием варки
печенку посолите и посыпьте зеленью. Подайте с любым гарниром и салатом.
Печенка
с грибами
500 г печенки освободите от пленок, нарежьте кусочками,
обваляйте в муке и поджарьте вместе с измельченным репчатым луком (2 шт.).
Очистите 250 г
шампиньонов, отварите и нарежьте соломкой. Выложите печенку вместе с грибами в
казанок, посолите, поперчите, влейте крепленого вина по вкусу и немного
грибного бульона. Все вместе протушите.
Печенка
говяжья
I. 1 кг говяжьей печенки очистите
от пленок, обмойте, нашпигуйте салом и положите в казанок с растительным
маслом. Добавьте 0,3 стакана сметаны,
1
ст. ложку уксуса и стушите в духовке. Когда печенка будет готова, посыпьте ее мукой,
посолите и полейте сметаной.
II. Нашпигованную
салом печенку положите в глубокую сковороду с растительным маслом. При этом
куски печенки переложите репчатым луком, спеченным вместе со сладким стручковым
перцем, а сверху положите сливочное масло. Протушите все в течение 20 мин.
Когда печенка будет готова, посолите ее.
Оладьи
из печенки
500 г печенки обмойте, очистите от пленки, пропустите через
мясорубку вместе с репчатым луком (1 шт.), посолите. Добавьте сырое яйцо и 2
ст. ложки муки. Столовой ложкой выкладывайте смесь на разогретую сковороду и
обжарьте с двух сторон.
Подайте
со сметаной.
Печенка,
шпигованная чесноком
Печенку
очистите от пленок и желчных протоков, нарежьте широкими кусками, в каждом
куске ножом сделайте по нескольку наклонных надрезов, куда вложите по ломтику
чеснока. Посолите, запанируйте и поджарьте на свином сале. Подайте с
поджаренным луком.
Биточки
из печенки
500 г говяжьей или телячьей печенки обмойте в холодной
воде, пропустите через мясорубку, положите 80 г нарезанного кубиками свежего сала, 80 г толченых сухарей,
посолите, поперчите, тщательно размешайте и сформуйте биточки. Запанируйте их в
сухарях, обжарьте на сковороде, а затем уже доведите до готовности в духовке.
Украинский
паштет
500 г приготовленной говяжьей печенки протушите на свином
сале вместе со 100 г
измельченного репчатого лука. 200
г мозгов замочите в холодной воде на 2 ч, после чего
снимите пленки, а мозги отварите. 500
г вымени вымочите в течение 5—6 ч и отварите. Все
продукты трижды пропустите через мясорубку, добавьте 3 сырых яйца, 150 г сала, нарезанного
мелкими кубиками, посолите, поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.
Переложите массу в марлевую салфетку, придайте форму рулета и отварите при
слабом кипении в течение 1,5—2 ч.
Мясной
паштет
Обжарьте
большими кусками 200 г
свинины, положите в казанок, на нее — кольца репчатого лука (2 шт.), 1 морковь,
измельченную кубиками, и 300 г
сырой говяжьей печенки. Все вместе протушите в духовке 25—30 мин. Затем
пропустите через мясорубку 2—3 раза, в остывшую массу добавьте 50 г сливочного масла и хорошо
взбейте.
Ливерная
колбаса
600 г говяжьей печенки отварите в течение 20 мин (не
солите). Мелко нарежьте 200 г
свиного сала, пропустите его вместе с печенкой через мясорубку. 50 г сала отварите, нарежьте
кусочками, соедините с печеночной массой, посолите, поперчите, добавьте зубок
толченого чеснока и луковицу, натертую на мелкой терке, массу тщательно
перемешайте, начините ею подготовленные кишки, завяжите их нитками. Положите
колбасу в кастрюлю, залейте горячей водой и проварите 25—30 мин.
Сердце
тушеное
I. 500 г сердца вымойте,
обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками, посолите и обжарьте на
растительном масле. В конце жаренья посыпьте сердце мукой и прожарьте еще 3—4
мин. Затем влейте немного бульона и прокипятите. После этого куски сердца
положите в казанок, влейте полученный соус, добавьте 2 стакана бульона,
накройте крышкой и тушите 3 ч. На сковороде спассеруйте измельченный репчатый
лук (3 шт.), добавьте 2 ст. ложки томатного пюре, 1 ч. ложку сахара, лавровый
лист, перец, 2 ст. ложки уксуса и вскипятите. Эту массу влейте в казанок с
сердцем и протушите все вместе 30 мин. Подайте с рисовой или гречневой кашей.
И. 500 г сердца вымойте,
замочите в холодной воде на 3—4 ч. Затем вновь вымойте его, положите в кипящую
воду и варите на слабом огне 3 ч. За час до конца варки посолите. Готовое
сердце охладите, нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками, уложите в казанок,
влейте стакан красного соуса и сметану (4 ст. ложки). Картофель (500 г), репу (1 шт.), морковь
(2 шт.), корень петрушки (1 шт.) и репчатый лук (2 шт.) нарежьте кружочками и
обжарьте. Соленый огурец очистите и нарежьте тонкими дольками. Подготовленные
овощи уложите в казанок с сердцем, добавьте перец, лавровый лист и тушите под
крышкой до готовности овощей. Подайте с измельченной зеленью.
Почки
в сметане
800 г почек разрежьте пополам, вымочите в холодной воде в
течение 3—4 ч, несколько раз меняя воду. Затем поместите их в холодную воду,
доведите до кипения и слейте ее. Эту процедуру повторите 3—4 раза. Обработанные
почки залейте горячей подсоленной водой и варите до готовности (примерно 1 ч.).
Готовые почки остудите, нарежьте тонкими ломтиками и поджарьте.
Очистите
4 клубня картофеля, 2 моркови, нарежьте кубиками, положите в казанок вместе с
почками, залейте сметаной и тушите 10—15 мин, затем добавьте 4 соленых огурца,
нарезанных ломтиками, перец, соль, лавровый лист, еще немного протушите и за 5
мин до готовности положите 1 ст. ложку томатной пасты и 3 толченых зубка
чеснока.
Почка
с грибами
1 кг подготовленных, как описано выше, почек сварите,
нарежьте поперек полосками. Отдельно отварите 400 г свежих грибов, отвар
слейте, а грибы нарежьте соломкой, соедините с почками и поджарьте в 0,5
стакана жира. Затем добавьте 1 ст. ложку муки и снова прожарьте. Влейте 0,5
стакана вина типа мадеры и варите до его выпаривания. После этого разведите
соус грибным отваром, посолите, поперчите по вкусу и снова проварите на слабом
огне 8—10 мин.
Подайте
с картофельным пюре.
Почки
жареные в горчичном соусе
Почки
(1 кг)
подготовьте, отварите и обсушите салфеткой. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку
сливочного масла, положите почки и со всех сторон обжарьте их на сильном огне,
чтобы почки подрумянились. Затем посолите их и жарьте еще 20 мин. После этого
почки нарежьте ломтиками.
Приготовьте
соус: в 0,5 стакана красного вина
добавьте 2 ч. ложки горчицы, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложку измельченной
петрушки, 2 ч. ложки лимонного сока, все вместе прокипятите. Горячим соусом
залейте теплые почки и подайте с гренками.
Рубцы
с чесноком
Рубцы
тщательно промойте, вымочите в холодной воде 10—12 ч, меняя воду. Затем
разрежьте их на узкие полоски, сварите с кореньями и специями. Готовые рубцы
нарежьте лапшой, залейте томатным соусом и прокипятите. За несколько минут до
подачи посыпьте тертым чесноком и зеленью.
Рубцы
по-польски
Рубцы
(400 г)
промойте, замочите в холодной воде на 10—12 ч, часто меняя ее. Затем обдайте их
кипятком, очистите от внутренней оболочки, снова тщательно промойте, сверните
рулетом, свяжите ниткой и сварите. В конце варки добавьте белые коренья (по 50 г) и специи. Готовые рубцы
нарежьте лапшой, соедините с пассерованными кореньями и луком (50 г) и тушите в сметанном
соусе. Подайте с измельченной зеленью.
Рубцы
по-украински
Рубцы
(500 г)
зачистите, залейте холодной водой на 10—12 ч, меняя ее. Затем рубцы промойте,
отварите до готовности с кориандром и нарежьте мелкими кусочками. Морковь (1
шт.), корень петрушки (1 шт.), репчатый лук (2 шт.) и картофель (100 г) нарежьте соломкой,
обжарьте на масле с предварительно поджаренной мукой (2 ст. ложки), разведите
бульоном и соедините с отваренными рубцами, добавьте 2 ст. ложки промытого
пшена и тушите до готовности. Подготовленную массу заправьте перцем, яйцом,
выложите в сотейник, смазанный маслом и посыпанный сухарями, и запеките в
духовке.
Вымя
тушеное
I. 1 кг вымени нарежьте
ломтиками, отварите с кореньями, затем остудите, обжарьте на масле, уложите на
дно сотейника, добавьте пассерованный репчатый лук (3 шт.), сладкий стручковый
перец (150 г),
нарезанный кольцами, и лавровый лист. Сверху уложите картофель (800 г), нарезанный дольками,
толченый чеснок (4 зубка), добавьте 2 ст. ложки томатного пюре и немного бульона.
Все тушите до готовности, посолите и поперчите по вкусу.
П. 1 кг вымени обмойте,
зачистите, разрежьте на куски и замаринуйте легким маринадом, состоящим из
соли, перца, лимонной кислоты, лаврового листа и виноградного сухого вина.
Затем куски вымойте, обжарьте в масле, посыпав мукой и сухарями. Маринад
прокипятите, добавьте маринованные сливы и этой смесью залейте кусочки жареного
вымени. Подайте с овощами.
Вымя
жареное
1 кг вымени обмойте, зачистите и сварите в подсоленной воде с кореньями и
специями. Затем выньте его, обсушите, остудите, нарежьте тонкими полосками,
запанируйте сначала в муке, смочите во взбитом яйце и затем запанируйте в
сухарях. Обжарьте ломтики на масле. Подайте с жареным картофелем. Можно
обжарить ломтики вымени во фритюре до розового цвета.