Тушку
очистите от пленок и сухожилий, нарежьте кусочками и отварите вместе с
морковью, корнем петрушки и луком в кипящей воде до готовности. В конце варки
посолите. Вареные куски кролика смочите в яйце, обваляйте в сухарях и поджарьте
на сковороде с разогретым маслом до образования румяной корочки. При подаче
полейте растопленным сливочным маслом и гарнируйте картофельным пюре.
Битки
из кролика
Нарежьте
мякоть спинки кролика на битки, отбейте, сбрызните уксусом, посолите, поперчите,
смажьте растительным маслом и выдержите в холодильнике в течение 1 ч, уложив
битки один на другой. Затем смажьте их яйцом, обваляйте в сухарях и поджарьте
до готовности.
На
гарнир подайте свеклу. Отварите ее, очистите от кожицы, нарежьте соломкой,
слегка обжарьте на масле, добавив небольшое количество муки и сахар, уксус,
соль, и немного протушите.
Кролик,
тушенный с овощами
Тушку
кролика очистите от пленок и сухожилий, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте
солью, перцем, обжарьте на сковороде с разогретым маслом.
Очистите
морковь, корень петрушки, репчатый лук (по 1 шт.), нарежьте, обжарьте, положите
в кастрюлю вместе с поджаренным мясом, залейте водой, добавьте пассерованную
томатную пасту, лавровый лист и стушите до готовности. В конце добавьте
измельченный чеснок, пассерованную муку и прокипятите.
Кролик
в вине
I.Тушку
кролика разрежьте на куски, посолите и поперчите, залейте красным сухим вином
(2 стакана). Нарежьте соломкой морковь (3 шт.), репчатый лук (3 шт.) и
поджарьте на масле, добавьте дольки помидоров (3 шт.) без кожицы, влейте
немного воды и протушите. Мясо выньте из вина, посыпьте мукой, уложите в
кастрюлю на овощи и тушите до готовности, периодически подливая вино. Подайте
горячим с макаронами или вареной свеклой.
II. Мясо
кролика отделите от костей, слегка отбейте, посолите, посыпьте пряностями,
натрите растительным маслом, залейте 1,5 стакана красного вина и оставьте на
сутки в прохладном месте. Затем мясо выньте из вина, уложите на сковороду с
разогретым жиром и поджарьте со всех сторон. Разотрите с горчицей 40 г сливочного масла,
добавьте мелко нарезанный репчатый лук и маринованный огурец. Этой смесью
натрите поджаренные куски кролика и подайте с отварным картофелем, посыпав его
нарезанной зеленью.
Котлеты
из кролика
От
тушки отделите мякоть, пропустите ее через мясорубку вместе со свиным салом,
добавьте молоко (из расчета 15% от массы мяса), посолите, поперчите и тщательно
взбейте. Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке, смочите в сыром яйце,
запанируйте в хлебных крошках и обжарьте со всех сторон на топленом свином сале
до образования румяной корочки. Затем выложите на противень и доведите до
готовности в духовке.
Котлеты,
тушенные с овощами
Приготовьте
котлеты так, как указано в предыдущем рецепте, и поджарьте на растительном
масле. Репчатый лук нарежьте дольками, ошпаренные баклажаны — кружочками,
сладкий стручковый перец — соломкой, помидоры очистите от кожицы и нарежьте
дольками. Все овощи обжарьте по отдельности на растительном масле, а затем
соедините, добавьте зелень, соль, перец. Половину овощной смеси уложите слоем в
казанок, на него выложите поджаренные котлеты, затем снова слой овощей, влейте
немного бульона и тушите 25—30 мин. Перед подачей на блюдо выложите котлеты, а
сверху — овощи, посыпьте нарезанной зеленью петрушки и толченым чесноком,
украсьте ломтиками лимона и маслинами.
Котлеты
пикантные
Мясо
кролика отделите от костей, удалите сухожилия, положите его в маринад,
состоящий из 20 г
растительного масла, 10 г
сухого вина, 10 г
уксуса, 40 г
мелко нарезанного репчатого лука, зелени сельдерея и моркови, натертой на
терке, и поставьте в холодильник на 2—3 ч. Затем пропустите мясо через
мясорубку вместе с предварительно замоченным белым хлебом. Полученную массу
тщательно размешайте, сформуйте из нее котлеты, запанируйте в муке и немного
выдержите. Из яиц, молока, муки, соли приготовьте тесто, как для блинчиков, а
из зелени петрушки и сливочного масла — зеленое масло, охладите его. Кусочек
такого масла положите внутрь каждой котлетки, обмакните их в тесто, запанируйте
в сухарях и обжарьте в разогретом фритюре.
Котлеты
из кролика, фаршированные грибами
Из мякоти кролика приготовьте котлетную массу. Отварите грибы, нарежьте
соломкой, соедините с пассерованным луком, посолите, поперчите. Начинку
положите в середину котлет, запанируйте их в сухарях и поджарьте на масле.
Подайте с молочным или грибным соусом, гарнируйте горошком.