Суббота, 18.05.2024, 17:30
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

Блюда из птицы
Запеканка из курицы
Отварите курицу, отделите от костей мясо (400 г). Приготовьте картофельное пюре из 10—12 клубней, разотрите его с молоком, маслом и солью, выложите в казанок, смазанный маслом, а сверху положите слой нарезанного куриного мяса, стакан вареной фасоли, взбитые яичные белки (2 шт.), посыпьте тертым сыром (1 стакан) и запеките в духовке до образования румяной корочки. Подайте горячей.
Курица панированная
Очищенную курицу положите в кастрюлю с водой, посолите, добавьте 3 зубка чеснока, сварите до готовности, а затем охладите и нарежьте на кусочки. Запанируйте каждый в тесте, приготовленном из стакана хлебных крошек и взбитых яиц (2 шт.), и поджарьте на разогретом масле до образования румяной корочки.
Курица с овощами
I. Очищенную курицу натрите солью и обжарьте на масле. Переложите тушку, а на сковороде поджарьте до золотистого цвета измельченный чеснок (2 зубка) и нарезанный лук (2 шт.), влейте 1 ст. ложку уксуса, всыпьте 2 ст. ложки са¬хара, сверху положите кусочки обжаренной курицы, немного подержите на огне, затем добавьте вареный картофель (5 шт.) и 0,75 стакана вареной фасоли. Накройте сковороду крышкой и тушите в духовке до тех пор, пока курица не станет мягкой. Перед подачей посыпьте курицу измельченными и поджаренными ядрами грецких орехов.
II. Очищенную курицу посолите, поперчите и оставьте на 2—2,5 ч. Измельчите репчатый лук (2 шт.) и чеснок (4 зубка), мелко нарежьте очищенный слад¬кий перец (150 г), нарежьте дольками помидоры (300 г). Подготовленные ово¬щи уложите на смазанный маслом противень, добавьте 400 г консервирован¬ной кукурузы, посолите, поперчите и положите сверху нарезанную на куски курицу и запеките в духовке в течение 40—45 мин, периодически переворачи¬вая куски курицы. Подайте с измельченной зеленью и овощами.
Курица с черносливом и изюмом
Курицу нарежьте кусками, натрите солью, обжарьте на масле, затем в оставшемся от жаренья масле спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук (2 шт.). Очистите сладкий перец (4 шт.), нарежьте кружочками и смешайте с толче¬ным чесноком (6 зубков). Лук соедините с перцем и чесноком, выдержите на огне еще несколько минут, сверху положите кусочки курицы, добавьте 200 г чернослива, предварительно замоченного в течение 20 мин, 0,5 стакана промытого изюма, 1 ст. ложку уксуса и 2 ст. ложки сахара. Накройте посуду крыш¬кой и тушите в духовке до размягчения чернослива и изюма.
Курица с капустой
Нарежьте кусками курицу средних размеров. Нашинкуйте 1 кг свежей капусты. Положите в кастрюлю слоями капусту, курицу и снова капусту, каждый слой посолите, сверху положите нарезанные дольками 3 помидора, влейте 1,5 стакана воды, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне примерно 1 ч. За 10 мин до окончания варки добавьте петрушку и перец.
Курица с цветной капустой
Нарежьте кусочками небольшую курицу, поджарьте их в жире (150 г) и выложите на блюдо. В той же сковороде поджарьте мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.), 1 ст. ложку муки, очищенные и нарезанные кружочками помидоры (3 шт.), посыпьте их молотым красным перцем и солью. Затем мясо с ово¬щами переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрыла куски курицы, и тушите до готовности. Затем добавьте цветную капусту, разделан¬ную на кочешки, снова тушите на слабом огне, пока не станет готова и капуста. В последний момент посыпьте тертым сыром и зеленью петрушки.
Курица с грибами
I. Куриные ножки (4 шт.) вымойте, обсушите, посолите и поперчите. Поджарьте 20 г копченого сала, добавьте измельченный репчатый лук (2 шт.) и обжарьте его до золотистого цвета. Уложите на сковороду с салом и луком под¬готовленные куриные ножки и обжарьте с двух сторон. Затем накройте сковороду крышкой и тушите курицу 25—30 мин. После этого добавьте 300 г очищенных шампиньонов, нарезанных соломкой, и запеките все вместе в духовке на слабом огне до готовности. Подайте с жареным картофелем и зеленью.
II. Очищенную курицу (или цыплят) промойте и разрежьте на кусочки. В глубокой сковороде спассеруйте нарезанный репчатый лук (1 шт.) с тертым чес¬ноком (2 зубка). Затем на сковороду уложите кусочки курицы, посолите, по¬перчите и обжарьте на слабом огне. Очистите и нарежьте соломкой шампиньоны (100 г) и протушите их отдельно. Затем добавьте их к курице вместе со 100 г белого сухого вина, измельченным помидором и все проварите еще 20 мин. Подайте с картофелем и овощами.
Курица тушеная
Курицу разделайте, отделите мясо от костей, из костей сварите бульон, а мясо нарежьте кусочками и поджарьте. Спассеруйте репчатый лук, соедините его с курицей и стушите в небольшом количестве бульона на слабом огне.
Отварите 1 кг риса. 200 г сладкого перца очистите, нарежьте соломкой, испеките и перемешайте со 150 г предварительно нагретого консервированного зеленого горошка.
На тарелку горкой положите рис, слегка полейте его бульоном, сверху — кусочки курицы, а по краям тарелки — перец с горошком.
Курица, тушенная с тмином
Курицу средних размеров разрежьте на куски, обжарьте на масле, положите в казанок, посолите, налейте до половины воды и тушите в духовке. Когда курица будет почти готова, добавьте 200 г сметаны и 1 ч. ложку тмина и тушите на слабом огне до готовности.
Курица фаршированная
I. Выпотрошенную курицу весом 1,2—1,3 кг посолите и поперчите внутри и снаружи, положите на сковороду и обжарьте до образования румяной корочки.
Отварите куриные потроха (сердце, желудок), мелко нарежьте, поджарьте вместе с измельченным репчатым луком (2 шт.) и смешайте с 0,75 стакана промытого риса. Промойте по 50 г чернослива и изюма, удалите из чернослива косточки и нарежьте его соломкой. Соедините рис, потроха, чернослив, изюм, лук, посолите, поперчите, влейте часть бульона, в котором варились потроха, и варите все, пока жидкость значительно не уменьшится. Готовым фаршем заполните тушку курицы, зашейте и тушите, добавив морковь (1 шт.), корень сельдерея, 0,5 луковицы, бульон и 60 г сухого вина.
Когда курица будет готова, разрежьте ее на порции и подайте с жареным картофелем.
II. Начинка может быть и другой. Школьную булочку замочите в молоке и отожмите. Репчатый лук (2 шт.) натрите на мелкой терке, поджарьте на масле, добавьте измельченную зелень петрушки, булку, 3 сырых яйца, посолите и слегка поперчите. Смесь тщательно перемешайте и проварите до загустения. Можно добавить 50—80 г мелко нарезанных вареных грибов. Полученным фаршем наполните тушку курицы и стушите ее.
III. Вкусной будет начинка из грибов и мяса. Промойте 200 г свежих грибов, нарежьте соломкой и обжарьте на масле вместе с натертым на терке репчатым луком (100 г). Затем положите измельченную печенку курицы, пропущенное через мясорубку мясо (200 г), замоченную в молоке булку, яйцо, соль и перец по вкусу. Все перемешайте и заполните этим фаршем тушку курицы.
IV. Курицу промойте, обсушите, положите грудкой вниз и острым ножом надрежьте кожу вдоль хребта. Вместе с мясом, крыльями и ножками отделите кожу, посолите ее и оставьте на 1 ч.
Измельчите куриную печенку, соедините с яичными желтками (2 шт.), 50 г масла, натертой на мелкой терке луковицей и 100 г манной крупы. Все перемешайте, посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень петрушки и разотрите. Затем введите взбитые белки и снова все осторожно перемешайте. Выложите подготовленную массу на куриную кожицу и зашейте. Полученную тушку смажьте маслом, положите на противень и жарьте в духовке, периодически поливая соком, который выделяется при тепловой обработке.
Готовую курицу переложите на блюдо, по краям разложите вареный карто¬фель и печеные яблоки.
V. Поджарьте 1 стакан риса в масле (1,5—2 ст. ложки) на слабом огне до прозрачности, добавьте очищенное кислое яблоко, нарезанное кубиками, соль, перец по вкусу и 2 стакана воды. После закипания риса наполните им курицу и зашейте ее. В казанок положите масло, на него уложите курицу и поджарьте со всех
сторон. Затем добавьте специи, томатное пюре (2 ст. ложки), морковь (2 шт.), нарезанную кубиками, сельдерей, так же измельченный, влейте 1 стакан горячей воды и тушите курицу до готовности. Затем морковь и сельдерей протрите сквозь сито и снова положите в казанок, влейте 200 г сухого вина и вновь протушите в течение 10—15 мин. Готовую курицу выложите на блюдо, полейте образовавшимся соусом.
Куриное филе, жаренное в тесте
Куриное филе с косточкой на 1 ч опустите в маринад, приготовленный с лимонным соком, солью, зеленью петрушки и укропом. Затем филе обмакните в жидкое тесто, обжарьте на масле с обеих сторон и слегка протушите в духовке. Гарнировать можно жареным картофелем.
Курица с сельдереем
Нарежьте курицу средних размеров кусочками, слегка обжарьте в 100 г масла, залейте стаканом кипятка и варите.
Очистите от кожицы 4—5 небольших корня сельдерея, нарежьте кружочка¬ми и поджарьте на масле. Затем положите сельдерей в кастрюлю с курицей и сварите на слабом огне до готовности. После этого добавьте перец, стакан воды и 1 ст. ложку муки, еще проварите 10 мин и снимите с огня. При подаче на каждый кусочек курицы положите ломтик лимона.
Курица запеченная
I. Очистите курицу, промойте, отварите и нарежьте кусками, положите их на противень, залейте 3—4 ст. ложками мясного бульона и соусом, посыпьте 100 г тертого сыра и запеките в духовке.
Для соуса: спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук (2 шт.), 2 ст. ложки муки, 200 г сметаны и добавьте немного бульона. Все вместе проварите на слабом огне 10—15 мин, посолите.
Подайте курицу с отварным рисом и зеленью.
II. Промойте курицу, разрежьте на куски, положите в эмалированную посуду, залейте маринадом и на двое суток поставьте в холодильник. Затем выньте ее из маринада, выложите на противень, смазанный растительным маслом, поставьте в духовку и запеките до образования золотистой корочки. В конце можно добавить измельченный чеснок.
Курица, запеченная в фольге
Выпотрошенную и промытую курицу натрите толченым чесноком, посолите, слегка поперчите, смажьте растительным маслом, заверните в фольгу, положите на противень и запеките в духовке на слабом огне в течение 1—1,5 ч. Когда курица будет готова, разверните фольгу, смажьте курицу сливочным маслом и оставьте в духовке для образования золотистой корочки.
Можно подготовить тушку иначе: посолить, обмазать горчицей и маслом.
Курица в майонезе
Разрежьте курицу на две части, обсушите, слегка отбейте, посолите, поперчите, натрите толченым чесноком и смажьте майонезом.
Противень смажьте смесью растительного и сливочного масла, положите на него половинки курицы и запеките в духовке до готовности.
Курица, запеченная в яйцах
Подготовленную курицу отварите целиком в воде с добавлением моркови, корня петрушки и лука. Когда курица сварится, разрежьте ее на кусочки, положите на смазанный жиром противень. Взбейте 5 яиц с 0,5 стакана молока, посолите и поперчите по вкусу. Этой смесью залейте курицу и запеките в духовом шкафу в течение 10—15 мин.
Курица с картофелем
Курицу отварите до готовности, затем выньте из бульона, смажьте внутри и снаружи сметаной.
Картофель очистите, помойте, разрежьте на части, посолите, поперчите, смажьте жиром, положите на противень с растительным маслом, сверху разместите курицу, поставьте противень в духовку. Когда курица подрумянится с одной стороны, переверните ее. Готовую курицу разрежьте на кусочки и подайте с картофелем.
Курица на решетке
Курицу выпотрошите, промойте, обсушите, посолите, поперчите, смажьте маслом и положите на решетку в духовку. Жарьте на слабом огне 15—20 мин. За этот период еще раз смажьте курицу маслом, но так, чтобы оно не стекало, а также переверните раза два.
Для ускорения поджаривания можно под решетку поставить противень с водой, в которую добавлен уксус.
Курица на слое поваренной соли
Подготовленную курицу посолите, поперчите. Крупную поваренную соль по¬ложите на противень слоем 1 см и нагрейте ее в духовке, после чего положите на соль тушку курицы и тушите в духовке в течение 20 мин, не переворачивая. Готовую курицу сразу же подайте на стол.
Курица быстрого приготовления
Подготовленную тушку курицы обсушите салфеткой, посолите, поперчите. В пол-литровую банку налейте воды, положите лавровый лист, перец горошком. Наденьте курицу на банку, поставьте ее на сковороду и поместите в сильно разогретую духовку, затем огонь уменьшите. Через 15—20 мин курица готова. Она будет сочной и с румяной корочкой. Подайте ее горячей с рисом и зеленью.
Курица с зеленым горошком
Подготовленную курицу промойте и нарежьте кусочками, обсушите, положите их в неглубокую кастрюлю с разогретым маслом и обжарьте до образования золотистой корочки. Затем добавьте 1 ч. ложку муки, 3 ст. ложки воды и 700 г вылущенного зеленого горошка. Продолжайте тушить курицу с горошком на слабом огне до готовности горошка. После этого всыпьте 1 ч. ложку сахара, посолите и еще несколько минут потушите, добавив воду, чтобы горошек не высыхал. Затем положите мелко нарезанную зелень. Блюдо можно подать как горячим, так и холодным.
Чахохбили
Обработанную курицу разрубите на небольшие кусочки и обжарьте в неглубокой кастрюле на масле, добавьте измельченный лук (2 шт.), 2 ст. ложки томатного пюре, 1 ст. ложку уксуса. Влейте 2 ст. ложки крепленого вина (портвейн, мадера), 0,5 стакана бульона, посолите, поперчите и все вместе тушите в духовке под крышкой на слабом огне в течение 1,5 ч.
Шницель из курицы
Очистите от пленки куриное филе, разрежьте вдоль, отбейте, посолите, поперчите, обваляйте в муке, смочите в яйце, запанируйте в хлебных крошках и поджарьте на сливочном масле.
Подайте на блюде, посыпав измельченными яйцами, сваренными вкрутую, сверху на каждый шницель положите пару каперсов.
Котлеты по-киевски
Куриное филе отбейте, нарежьте кусочками, на середину каждого положите немного холодного сливочного масла, сверните трубочкой, края заправьте внутрь, чтобы масло не вытекало, посолите, поперчите, дважды смочите во взбитых яйцах, обваляйте в белых сухарях. Жарьте котлеты 5—7 мин в большом количестве жира, затем переложите их в сковороду и на 2—3 мин по¬ставьте в горячую духовку.
Куриные котлеты
С молодой курицы снимите кожу, срежьте мясо с костей, очистите от жил, мелко его порубите. Затем добавьте сливочное масло (на 500 г мяса 100 г масла) и снова рубите до тех пор, пока масло и мясо не образуют однородную массу. Посыпьте ее солью и перцем, влейте 60 г сливок и разделайте маленькие котлетки. В каждую из них с одного конца вставьте косточки от крылышек или ножек курицы. Затем котлеты обмакните в смесь яйца с молоком, запанируйте в сухарях и жарьте во фритюре не более 10 мин. На гарнир подайте картофельные крокеты.
Котлеты пожарские
Мякоть курицы освободите от кожи и сухожилий, дважды пропустите через мясорубку, добавьте предварительно замоченный в молоке и отжатый черствый белый хлеб, посолите, тщательно перемешайте, положите размягченное сливочное масло и сформуйте котлеты. Смочите их во взбитой смеси яиц с молоком, обваляйте в хлебной крошке и поджарьте на сливочном масле. Подайте с овощным гарниром.
Котлеты из курицы с грибами
Обработанную курицу сварите вместе с луковицей, морковью, корнем петрушки и перцем горошком, затем остудите в бульоне. Отделите мясо от костей, нарежьте мелкими кубиками и смешайте с 250 г вареных грибов, нарезанных кубиками.
На сливочном масле обжарьте 1 ст. ложку муки, разведите 250 мл горячего молока так, чтобы не образовалось комков, посолите. В мучную смесь положите куриное мясо, яичные желтки (5 шт.), проварите на огне несколько минут при непрерывном помешивании. После этого массу остудите и сформуйте из нее небольшие шарики, приплюсните их, чтобы получились котлетки толщиной 1 см. Запанируйте их сначала в муке, затем смочите в яйце и обваляйте в хлебных крошках. Жарьте котлеты в разогретом жире и сразу же подайте с любым гарниром.
Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (02.02.2009)
Просмотров: 772 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика