Говядина фаршированная
Разрежьте вдоль на пласты 2 кг
говядины (задняя нога), придайте им форму прямоугольника, хорошо отбейте и
посолите. Оставшееся при резке мясо (примерно 400 г) порубите, добавьте 200 г измельченного репчатого
лука и обжарьте на 3—4 ст. ложках жира. После этого мясо снимите с огня и
добавьте 3 посеченных яйца, сваренных вкрутую, соль, перец и зелень петрушки.
При желании можно добавить 2 сваренные и нарезанные кубиками моркови. Тщательно
все перемешайте. Этот Фарш тонким слоем выложите на пласты, посередине
разместите 3 целых яйца, сваренных вкрутую и очищенных, сверните мясо в
трубочку и перевяжите ниткой, чтобы фарш не выпадал, готовый рулет положите на
сковороду швом на разогретый жир и поджарьте со всех сторон до образования
румяной корочки. Затем положите его в казанок, залейте 2,5 стакана горячей воды
и сварите на среднем огне. Готовый рулет выньте, удалите нитки и нарежьте
поперек. Положите ломтики на блюдо вместе с жареным или отварным картофелем и
зеленым горошком. Говядина, фаршированная овощами
Кусок говядины 1,5—2 кг (предпочтительно огузок) разрежьте в длину и отбейте.
Порубите 400 г
мяса и 2 головки репчатого лука, слегка обжарьте в 3 ст. ложках жира, затем
снимите с огня, добавьте 2 сваренных вкрутую и нарезанных кубиками яйца, 2
измельченные вареные моркови, соль, перец и нарезанную зелень, хорошо
перемешайте, положите ровным слоем на мясной пласт, сверните его трубочкой и
завяжите ниткой. Положите рулет в казанок, залейте 0,5 стакана жира и обжарьте
до образования румяной корочки. Затем добавьте нарезанные кубиками 2 моркови,
небольшой корень сельдерея, 20
г зеленого лука, соль, стакан воды и тушите рулет до
готовности. Затем добавьте стакан белого столового вина, репчатый лук (3 шт.),
1 ст. ложку томатного пюре и протушите рулет до готовности.
Готовый рулет нарежьте ломтиками, положите на блюдо и обложите по краям
морковью и горшком. Рулет по-киевски
Из 1 кг
вырезки вырежьте один большой пласт или порционные пласты, хорошо отбейте их.
Приготовьте фарш из 5 яиц, сваренных вкрутую, 200 г сыра, натертого на
терке или пропущенного через мясорубку, измельченного репчатого лука (2 шт.).
Из обрезков мяса приготовьте немного сырого фарша, тщательно перемешайте,
добавьте соль, перец и немного молока. Полученную смесь положите на пласты,
скрутите их в трубочку, обвяжите белой ниткой, обжарьте со всех сторон до
образования румяной корочки, затем положите в сотейник, залейте сметаной и
тушите в духовке до готовности. При подаче нитки удалите, а рулет полейте
соусом, образовавшимся при тушении мяса.
Подайте с картофелем и горошком. Рулет по-белорусски
Из 600 г
говяжьей вырезки сделайте пласты, отбейте их, посолите, поперчите и посыпьте
разбухшим желатином. Сверху уложите тонкий слой сала (200 г), омлет, отдельно
отваренные и поджаренные с луком (150
г) грибы (80
г сухих). Рулеты сверните в трубочки, перевяжите ниткой
и сварите в грибном бульоне до готовности. После охлаждения под прессом снимите
нитки, разрежьте рулеты на ломтики, положите их на блюдо, полейте растопленным
маслом и посыпьте зеленью.
Для омлета разотрите 2 яйца с 12
г муки, добавьте 25 г молока и 8 г разбухшего желатина, все
перемешайте и пожарьте на сливочном масле. Рулет из говядины
600 г говядины отбейте в тонкий пласт, посыпьте пряностями и посолите. Обжарьте
50 г риса
на растительном масле, залейте водой, посолите и потушите. Затем добавьте 50 г зеленого горошка и вместе
тушите до готовности. После остывания риса положите 2 яйца, перец и зелень
петрушки. Подготовленную смесь выложите на кусок мяса, свершите его рулетом,
перевяжите белыми нитками, немного обжарьте на растительном масле, добавьте
нарезанный репчатый лук, влейте немного воды и тушите до готовности. С готового
рулета снимите нитки, нарежьте его ломтиками, уложите на блюдо и украсьте
дольками помидоров и зеленью. Битки натуральные из говядины
Нарежьте говядину кусочками, хорошо их отбейте, каждый из битков слегка
посыпьте с двух сторон сахаром и положите на 1 ч в холодильник. Затем посыпьте
их солью и перцем (или вместо перца натрите горчицей), положите на каждый биток
тертый чеснок и выдержите 30 мин, после чего смочите в яйце, обваляйте в муке,
положите на разогретую сковороду и чуть поджарьте, а затем накройте крышкой и
тушите на слабом огне, периодически переворачивая.
Подайте горячими, посыпав зеленью, с овощным гарниром. Битки натуральные с капустой
Нарежьте из говядины тонкие битки, отбейте их, посолите, поперчите и поджарьте
до полуготовности. Отдельно нашинкуйте свежую капусту и обдайте ее кипятком. На
дно казанка положите ломтики свежего сала, битки и капусту до заполнения посуды
и стушите в духовке до готовности. Битки из вареного мяса
Говядину отварите до готовности и выньте из бульона. На дно казанка положите
кольцами репчатый лук, масло, нарезанное ломтиками мясо и залейте соусом. Для
его приготовления в мясной бульон добавьте муку, небольшое количество столового
вина и горчицы. Протушите говядину в духовке до готовности. Битки по-строгановски
Спассируйте 1 ст. ложку муки на 1 ст. ложке сливочного масла, разведите 2
стаканами мясного бульона, добавьте 1 ч. ложку горчицы, перец, соль, все вместе
прокипятите, затем процедите И положите 2 ст. ложки сметаны.
Из филейной части говядины (400
г) нарежьте маленькие битки, поджарьте их на масле,
положите в казанок, залейте подготовленным соусом и проварите 20—25 мин.
Битки можно подать с горчичным соусом. Для его приготовления: бульон заправьте
мукой с маслом, положите по вкусу горчицу, поджаренную муку и сметану. Битки по-польски
Пропустите через мясорубку 600
г филе говядины вместе с размоченной в молоке булкой,
добавьте 2 яйца, 2 ст. ложки холодной воды, соль, перец, все хорошо
перемешайте, взбейте, сформуйте круглые битки, поджарьте их на разогретом
масле, положите в кастрюлю или казанок, залейте соусом и протушите в духовке на
слабом огне.
На масле, в котором жарились битки, приготовьте соус, добавьте в него 3 ст.
ложки натертого на терке репчатого лука и поджарьте его. Когда лук приобретет
золотистый цвет, влейте 3 ст. ложки бульона, доведите до кипения, добавьте
стакан сметаны и все подогрейте, но не кипятите. Говядина жареная
400 г говядины отварите, посыпьте толченым чесноком (3 зубка), перцем, солью,
добавьте 2 ст. ложки сухого вина и все вместе обжарьте. Подайте с картофельным
пюре и горошком, украсив зеленью. Говяжьи трубочки
400 г говядины разделайте пластинками, отбейте их, положите на каждую кусочек
сливочного масла, сверните в трубочки, смочите во взбитом яйце с солью и
перцем, затем запанируйте в сухарях или хлебной крошке и обжарьте в кастрюле с
кипящим маслом в течение 15—20 мин.
Подайте на ломтике поджаренного хлеба с веточкой зелени. Говядина, запеченная с картофелем
600 г говядины отварите и нарежьте небольшими кусочками. Покрошите полукольцами
репчатый лук (8 шт.), положите на сковороду с разогретым смальцем и, помешивая,
спассируйте до образования золотистого цвета. Добавьте 2 ст. ложки муки,
поджарьте, разведите стаканом бульона или водой, положи¬те 2 ст. ложки томатной
пасты, соль, перец, 1,5 ст. ложки уксуса и, непрерыв¬но помешивая, проварите
15—20 мин.
В сотейник влейте немного томатного соуса, положите кусочки мяса,
сверху—картофель (6—7 шт.), отваренный в подсоленной воде и нарезанный
кру¬жочками, посыпьте 2 ст. ложками толченых сухарей, 4 ст. ложками тертого сыра,
влейте соус, образовавшийся при пассировке лука, и запеките в духовке до
готовности. При подаче посыпьте нарезанной зеленью петрушки или укропом. Вырезка с лозанками
Вырезку нарежьте тонкими пластинками, посолите и слегка обжарьте на масле с
двух сторон.
Приготовьте тесто для лозанок (как на лапшу), тонко раскатайте его, нарежьте
небольшими квадратиками или прямоугольниками шириной 2 см, отварите в подсоленной
воде, затем откиньте лозанки на дуршлаг, промойте холодной кипяченой водой и
смешайте с маслом. Стенки казанка смажьте маслом, посыпьте сухарями, положите поочередно
рядами лозанки и вырезку до заполнения посуды (верхний слой должен быть из
лозанок), поставьте казанок в духовку и запеките. Запеканка из говядины
Нарежьте кусочками 300 г
отварного мяса, добавьте 3 спассированные луковицы, соль, перец и все
перемешайте. Приготовленную массу выложите на сма¬занную маслом сковороду,
посыпьте сухарями, залейте яйцами (3 шт.), взбитыми со сметаной, и запеките в
духовке в течение 10—15 мин.
При подаче запеканку нарежьте кусочками, полейте сметаной или грибным соусом и
посыпьте зеленью. Говядина под майонезом
600 г говядины нарежьте на кусочки поперек волокон, отбейте и слегка посыпьте
перцем. На противень слоями положите кружочки репчатого лука и мясо, смажьте
его майонезом, сверху посыпьте 200 т, сыра, натертого на мелкой терке, и
запеките в духовке до образования румяной корочки. При подаче посыпьте
нарезанной зеленью. Зразы из говядины
1 кг говядины нарежьте поперек волокон кусочками толщиной 5 мм, отбейте, посыпьте солью
и перцем. Приготовьте фарш из 2 измельченных луковиц, 15 г отваренных и нарезанных
соломкой грибов и стакана толченых белых сухарей, поджарьте все на масле,
добавьте 50 г
мелко нарезанного сала, зелень петрушки, перец, соль, сырое яйцо и хорошо
перемешайте. На каждый ломтик мяса положите немного фарша, сверните рулетиком,
перевяжите ниткой, слегка посыпьте мукой и обжарьте со всех сторон. После этого
положите зразы в кастрюлю, добавьте нарезанную кубиками и поджаренную морковь, масло,
залейте до половины бульоном, накройте кастрюлю крышкой и тушите в духовке
1—1,5 ч.
С готовых зраз удалите нитки, выложите их на блюдо, полейте процеженной
жидкостью, в которой зразы тушились. Их можно подать с кашей или картофелем. Зразы по-русски
600 г говядины нарежьте поперек волокон кусками и тонко отбейте. Приготовьте
фарш из нашинкованной и припущенной в молоке капусты, пассированного репчатого
лука (2 шт.) и посеченных яиц (2 шт.), сваренных вкрутую. Положите фарш на кусочки
мяса, сверните трубочкой, перевяжите ниткой и обжарьте со всех сторон. Затем
выложите в сотейник и тушите до готовности в соусе вместе с обжаренным
картофелем (5 шт.) и морковью (2 шт.). Перед закладкой зраз в сотейник нитки
удалите.
Приготовление соуса: натертый хрен поджарьте на сливочном масле, добавьте
лавровый лист, черный перец горошком и немного уксуса и тушите до выпаривания
жидкости. Затем хрен соедините с белым соусом, добавьте 3 ст. ложки сметаны и
проварите на слабом огне 7—10 мин, после чего положите соль и толченый чеснок
по вкусу. Зразы по-польски
600 г говядины нарежьте тонкими ломтиками и хорошо отбейте. Приготовьте фарш из
100 г
измельченного репчатого лука, 30
г сливочного масла и 50 г сухарей. Подготовленное
мясо смажьте фаршем и сверните трубочкой, посыпьте солью и перцем, запанируйте
в муке, скрепите деревянной шпилькой (или спичками без серы), чтобы трубочки не
развернулись, обжарьте на масле, сложите в сотейник, залейте бульоном и тушите
до готовности.
Готовые зразы полейте образовавшимся соком и подайте с кашей, картофелем или
свежими овощами. Зразы с печенкой
600 г говядины нарежьте кусками поперек волокон, отбейте, посыпьте солью и
перцем. 100 г
печенки отварите до полуготовности, пропустите через мясорубку вместе с
размоченным в молоке и отжатым белым хлебом (40 г), добавьте 20 г нарезанного мелкими
кусочками сала, 100 г
пассированного репчатого лука, соль, молотый черный перец и сырое яйцо, все
хорошо перемешайте и положите на подготовленные кусочки говядины. Сверните их рулетиком,
свяжите нитками, обжарьте до образования румяной корочки, положите в сотейник,
добавьте пассированный лук, 60
г сухого белого вина, немного бульона и тушите до
готовности. Затем с готовых рулетиков удалите нитки, выложите их на блюдо,
полейте соусом, приготовленным из образовавшегося при тушении зраз сока, 100 г сметаны и 100 г мелко нарезанных
вареных грибов. Зразы с огурцами
600 г говядины освободите от пленки, нарежьте поперек волокон на кусочки,
отбейте их и поперчите. На мясо положите тонкие кусочки сала (60 г), кружочки репчатого лука
(200 г),
ломтики соленого огурца (80 г)
и сверните его рулетиком. Поджарьте мелко нашинкованный репчатый лук, положите
его слоем в сотейник или на противень, сверху выложите зразы, добавьте бульон и
протушите до готовности мяса. Затем в бульон, в котором тушились зразы,
добавьте 0,5 ст. ложки пассированной муки, соль и перец по вкусу, проварите
соус, процедите, дайте ему закипеть и залейте им зразы при подаче на стол. В
качестве гарнира рекомендуется картофель, рис или макаронные изделия. Зразы острые
500 г говядины нарежьте поперек волокон на кусочки, отбейте их, посолите,
поперчите, смажьте аджикой (1 ст. ложка), разведенной кипяченой водой или
сметаной. На середину кусочка положите фарш, сверните мясо рулетиком, обваляйте
в муке, смочите в яйце, запанируйте в сухарях, обжарьте до образования румяной
корочки, а затем тушите в духовке до готовности, добавив немного бульона. Для
приготовления фарша: смешайте 50
г размягченного сливочного масла с 40 г тертого сыра и охладите. Бефстроганов
500 г филейной части говядины очистите от сухожилий, разрежьте на небольшие
кусочки, отбейте их и нарежьте брусочками. Репчатый лук (2 шт.) очистите,
нарежьте и поджарьте на масле. Когда он будет готов, положите мясо, посыпьте солью
и молотым черным перцем и тушите 8—10 мин, непрерывно помешивая. После этого
добавьте 1 ст. ложку муки, размешайте и еще протушите 3—4 мин. Затем добавьте
0,75 стакана сметаны, размешайте, снова поставьте в духовку на 3—4 мин, а потом
добавьте 1 ст. ложку томатного соуса и соль по вкусу. На гарнир подайте жареный
картофель. Битки с галушками
600 г говядины очистите от сухожилий, нарежьте кусочками по 100 г, отбейте, посолите,
поперчите, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон.
Из 1 стакана муки, 1 ст. ложки сливочного масла, яйца, соли и 0,25 стакана воды
приготовьте галушки. Хорошо вымесите тесто, сделайте тонкие колбаски, нарежьте
их кружочками. Отварите галушки в подсоленной воде. Отдельно поджарьте 8
клубней картофеля, нарезанных ломтиками. В кастрюлю положите поджаренное мясо,
картофель, сваренные галушки и посыпьте тертым сыром. Все залейте соусом.
Запеките в духовке.
ДЛЯ соуса: поджарьте морковь, нарезанную кубиками, добавьте 0,5 стакана
томатного соуса и вместе еще слегка поджарьте. Затем положите на сковороду
нарезанные отварные грибы (100
г) и протушите 4—5 мин с 1 ст. ложкой предварительно
поджаренной муки и мелко нарезанным репчатым луком (1 шт.). Добавьте грибной
бульон, 0,5 стакана сметаны и протушите еще 10— 15 мин. Не забудьте посолить и
поперчить по вкусу.