Говядина отварная с
хреном
1 кг говядины помойте, положите в кипящую воду так, чтобы мясо было покрыто
водой, добавьте очищенную морковь, 0,5 корня петрушки, репчатый лук, душистый
перец горошком и лавровый лист. Готовую говядину выньте из бульона, нарежьте
поперек волокон ломтиками толщиной 1
см, положите их на блюдо и залейте горячим соусом из
хрена. Можно использовать также томатный соус. Говядина, шпигованная овощами
1 кг мяса вымойте и обсушите салфеткой. Очистите морковь, репчатый лук, по
небольшому корню петрушки и сельдерея. Надрежьте мясо ножом, нашпигуйте его
кореньями и салом и поджарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Затем
положите мясо в кастрюлю с толстым дном, до половины залейте водой, положите
овощи, лавровый лист, перец, соль и протушите в духовке под крышкой в течение
2—2,5 ч.
Готовое мясо уложите на блюдо, нарезав ломтиками поперек волокон. Залейте мясо
соусом, приготовленным из оставшейся после тушения жидкости: добавьте в нее 0,5
ст. ложки муки, поджаренной на масле, 2 ст. ложки томатного пюре и 0,5 ст.
ложки сливочного масла, все перемешайте, прокипятите до загустения, после чего
соус процедите, а овощи протрите.
Подайте мясо с картофелем и зеленым салатом. Отдельно можно подать соус из
хрена. Жаркое из говядины I. Большой кусок говядины (1,5— 2 кг) помойте, удалите сухожилия, хорошо
побейте его, нашпигуйте салом, посолите и оставьте на 1,5—2 ч. В кастрюлю
положите кусочек сливочного масла, говядину и нарезанные соломкой коренья
петрушки, сельдерея и моркови, добавьте 100 г нарезанного репчатого лука, накройте
крышкой, поставьте ее в другую посуду с водой и сварите на пару в течение 5—6
ч, периодически подливая воду. Готовое мясо нарежьте кусочками и полейте
соусом, образовавшимся при варке. Можно в кастрюлю с говядиной в конце варки
добавить цветную капусту и 2 клубня картофеля. В таком случае мясо на блюде
обложите этими овощами и полейте соусом.
II. 500 г
говядины очистите от пленок, нарежьте поперек волокон небольшими кусочками и
обжарьте на масле вместе с измельченным репчатым луком (3 шт.). Нарежьте
крупными дольками 8 клубней картофеля и обжарьте их отдельно. Затем мясо и
картофель положите в горшочек, залейте бульоном так, чтобы он покрыл продукты,
добавьте 2 ст. ложки спассированного томатного пюре, специи и протушите все
вместе 40—50 мин. В конце тушения влейте в жаркое рюмочку красного сухого вина.
При подаче посыпьте толченым чесноком и нарезанной зеленью. Отдельно можно
подать свежие помидоры или соленые огурцы. Говядина, зажаренная куском 2 кг говядины помойте, удалите прожилки, хорошо побейте, придайте продолговатую
форму, нашпигуйте кислым яблоком и свежим салом, свяжите мясо нитками или
тонким шпагатом, положите на сковороду с разогретым маслом и быстро обжарьте со
всех сторон на большом огне, слегка сбрызнув уксусом или лимонной кислотой.
В кастрюлю положите кусочек масла, измельченный корень сельдерея и морковь,
нарезанную соломкой. Сверху разместите мясо, полейте жидкостью, которая
образовалась при его обжаривании, кастрюлю накройте крышкой, поставьте в
духовку и тушите примерно 2 ч, периодически поливая бульоном.
Готовое мясо выложите на блюдо и полейте соусом. Для его приготовления:
протрите сквозь сито коренья, разотрите их со сливочным маслом и добавьте 1 ст.
ложку тертого и поджаренного хрена. Говядина по-домашнему I. Мякоть говядины нарежьте кусочками, положите в кастрюлю, добавьте томатное
пюре и протушите до готовности. Картофель и морковь нарежьте крупными кубиками,
обжарьте, добавьте измельченный репчатый лук, молотый черный перец и все перемешайте.
Подготовленные овощи положите в кастрюлю вперемежку с мясом, залейте бульоном,
добавьте лавровый лист и протушите до готовности. Перед подачей на стол
посыпьте жаркое толченым чесноком и зеленью.
II. 500 г
говядины очистите от пленок, нарежьте кусочками поперек волокон, обжарьте
вместе с репчатым луком (3 шт.) и мукой (1 ст. ложка). Картофель (8 шт.)
нарежьте кубиками и обжарьте отдельно. Уложите мясо и картофель в казанок,
залейте бульоном так, чтобы он покрыл продукты, добавьте пассированную томатную
пасту (1 ст. ложку), соль, перец и тушите до готовности в духовке. В конце
добавьте толченый чеснок, специи и зелень. Жаркое из вареного мяса 600 г вареного мяса нарежьте кусочками, положите в кастрюлю, влейте 1,5 ст.
ложки растопленного сливочного масла, добавьте 40 г измельченного сала и
разрезанный на 4 части репчатый лук. Кастрюлю, накрыв крышкой, поставьте на
слабый огонь. Когда мясо подрумянится, положите 0,5 ст. ложки муки и 1,5
стакана кипятка, прокипятите несколько минут, после чего мясо переложите в
другую посуду, а подливу процедите сквозь сито. Соленые или маринованные грибы
(8 шт.) промойте в холодной воде, нарежьте соломкой, добавьте 1 ст. ложку
сливочного масла и поджарьте на сковороде. Можно добавить по вкусу уксус или
лимонную кислоту. Полученной массой залейте жаркое перед подачей на стол. Жаркое с грибами Кусок говядины подрумяньте. В двух стаканах воды отварите 20 г сухих грибов, затем
выньте их, нарежьте соломкой, положите в кастрюлю вместе с измельченным и
поджаренным репчатым луком и 2 ст. ложками сухарей, все вместе протушите. В
куске говядины сделайте надрезы, положите в них грибной фарш, свяжите нитками
или шпагатом, обложите кореньями, снова поставьте кастрюлю с мясом в духовку и
тушите до готовности, периодически поливая мясо грибным бульоном.
Образовавшийся при жарке соус процедите, добавьте сливочное масло. Готовое мясо
нарежьте кусками, полейте приготовленным соусом и на 10—15 мин поставьте в
духовку, чтобы оно немного подрумянилось. Затем уже на столе полейте мясо оставшейся
частью соуса и посыпьте зеленью. Жаркое под луковым соусом 1,5—2 кг говядины хорошо отбейте и отварите вместе с кореньями. Бульон
можно использовать для приготовления первого блюда.
На сковороду положите масло, 0,75 стакана нарезанного кружочками репчатого
лука, влейте 1,5 стакана сметаны и тушите до готовности лука.
Отварное мясо нарежьте тонкими ломтиками, положите на сковороду, посыпьте
перцем, залейте луковым соусом и поставьте в духовку для подрумянивания. При
подаче посыпьте измельченной зеленью петрушки. Говядина в горшочке Нарежьте на порции 300 г
филейной части говядины. В горшочек влейте масло, положите измельченную
морковь, корень петрушки, репчатый лук, 250 г капусты, нарезанной крупными кусками, на
них — куски говядины, снова овощи и так слоями до заполнения горшочка. Все
продукты залейте жирным наваристым бульоном, плотно закройте посуду крышкой и
тушите в духовке при слабом огне 2—2,5 ч. Если герметичность посуды
недостаточна, залепите ее густым тестом. Говядина тушеная I. 1 кг
мяса хорошо помойте, обсушите салфеткой, нарежьте мелкими кусочками или
оставьте целым куском, посолите, обжарьте на масле до образования румяной
корочки, положите в кастрюлю или казанок, залейте горячей водой так, чтобы она
наполовину покрыла мясо, накройте крышкой и тушите на слабом огне. Чтобы мясо
не пригорело, периодически его переворачивайте, время от времени подливая
горячую воду. Через 20—25 мин положите 2 ст. ложки томатного пюре, молотый
черный перец по вкусу, лавровый лист, зелень петрушки и сельдерея. Для
улучшения вкуса добавьте нарезанные и обжаренные на масле репчатый лук, морковь
и репу.
II. 500 г
говядины нарежьте кусочками, обжарьте, положите в сотейник, добавьте 50 г пассированного репчатого
лука и 60 г
пассированного томатного пюре, влейте 100 г сухого красного вина, посыпьте 30 г молотого красного перца,
посолите и протушите до готовности, периодически поливая образовавшейся
жидкостью. Подайте с картофелем.
III. 1,5 кг
говяжьей вырезки помойте, удалите пленки, отбейте ее, сбрызните сухим вином и
оставьте на 8—10 ч. Затем нашпигуйте говядину тонкими кусочками свиного сала,
обжарьте на разогретом жире. Подготовленное мясо положите в казанок, влейте
жир, образовавшийся при жарении, 0,5 стакана бульона (или воды), положите
репчатый лук, нарезанный кольцами, и тушите под крышкой на слабом огне,
периодически подливая вино или бульон. Готовое мясо остудите, нарежьте поперек
волокон, полейте соком, образовавшимся при тушении, посыпьте зеленью. Подайте с
овощами.
IV. Кусок говяжьей вырезки (1—1,5 кг) помойте, обсушите салфеткой. Сделайте в
мясе надрезы, нашпигуйте кусочками свиного сала, смажьте обильно толченым
чесноком. Уложите мясо в кастрюлю, полейте яблочным уксусом, поставьте в
холодильник на 10—12 ч. На дно казанка положите измельченный
репчатый лук (5 шт.), влейте растительное масло, сверху положите подготовленный
кусок мяса, поставьте казанок в духовку и тушите мясо 2—2,5 ч, периодически
поливая мясо и переворачивая его. Готовое мясо нарежьте на тонкие ломтики и
подайте с острым соусом, посыпав зеленью.
V. Кусок говядины (2 кг)
помойте, обжарьте на свином сале с кореньями. Уложите все в казанок, влейте
хлебный квас и тушите в духовке до готовности. Готовую говядину нарежьте
поперек волокон, уложите на блюдо и полейте соком, образовавшимся при тушении,
посыпьте зеленью. Подайте с макаронами или овощами. Говядина отварная с грибами 1 кг говядины помойте, положите в кастрюлю, добавьте репчатый лук (1 шт.),
корень петрушки, морковь и все сварите до готовности. Мясо нарежьте кусочками,
а бульон процедите.
Очистите репчатый лук (2 шт.). Отварите 60 г сухих или 200 г свежих грибов, мелко их
нарежьте и обжарьте на сливочном масле вместе с нарезанным луком. Добавьте 1
ст. ложку поджаренной муки и стакан сметаны, хорошо перемешайте, разведите
бульоном, проварите и добавьте нарезанную зелень петрушки, соль и 3 ст. ложки
сливочного масла.
Нарезанное вареное мясо положите в смазанный маслом казанок вперемежку с
грибной подливой, посыпьте сухарями и запеките в духовке. Говядина запеченная 500 г говядины обмойте, удалите сухожилия, обсушите салфеткой и со всех
сторон обжарьте на масле. 200
г репчатого лука мелко нарежьте, поджарьте на
растительном масле и добавьте в мясо, влейте немного горячей воды и запеките в
духовке до готовности, периодически поливая образовавшимся соком. Готовую
говядину нарежьте поперек волокон, выложите на блюдо и залейте горячим
сметанным соусом. Говядина, тушенная с черносливом I. 1 кг
говядины обмойте, разрежьте на куски, посолите, обжарьте на сковороде до
образования румяной корочки, затем переложите в кастрюлю, добавьте
пассированный репчатый лук (1 шт.) и 2 ст. ложки томатной пасты, залейте
небольшим количеством бульона и протушите в течение 25—30 мин.
Разведите 1 ст. ложку поджаренной муки бульоном, положите в кастрюлю с мясом вместе
с 500 г
промытого чернослива и тушите до готовности. После этого добавьте 1 ст. ложку
уксуса, 2 гвоздики, 0,5 ст. ложки сахара и еще протушите 10—15 мин. Подайте с
черносливом и соусом, в котором мясо тушилось.
II. 1 кг
говядины обмойте, разрежьте на порции. Морковь (2 шт.), небольшой корень
сельдерея нарежьте соломкой, положите на сковороду с разогретым топленым
маслом. Когда масло закипит, положите куски сырой говядины и обжарьте ее,
подливая понемногу воду, чтобы не подгорели корнеплоды. Когда мясо обжарится,
переложите его в кастрюлю вместе с кореньями, влейте 3 стакана костного
бульона, посолите и варите 1 ч. Поджарьте на масле 1 ст. ложку муки до
золотистого цвета, разбавьте бульоном, прокипятите и в полученный соус положите
чернослив (200 г),
предварительно замоченный в кипятке на 4 ч. Косточки из чернослива удалите.
Этим соусом залейте говядину. Говядина, тушенная с овощами 1 кг говядины обмойте, посолите, положите целым куском в кастрюлю с
разогретым жиром, обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки,
влейте бульон и тушите 1 ч. Затем добавьте 2 стручка очищенного и нарезанного
кружочками сладкого перца, нарезанную морковь (5 шт.), корень петрушки,
измельченную большую луковицу и тушите до готовности. После этого разрежьте
мясо на порционные куски и залейте соусом. Для его приготовления поджарьте на
сливочном масле 1 ст. ложку муки до золотистого цвета, разбавьте соком от
овощей и проварите все вместе.
Говядину можно подать порционными кусочками с соусом и жареным картофелем. Говядина с шампиньонами 100 г репчатого лука очистите, спассируйте на масле, сверху на ту же
сковороду положите говядину (300
г), посыпьте тмином, мукой и обжарьте. Влейте немного
горячей воды, посолите и тушите до готовности. Очистите 70—80 г шампиньонов, промойте,
нарежьте соломкой и стушите в небольшом количестве воды. Готовые грибы положите
в посуду с мясом и вместе немного проварите. Говядина с грибами 500 г говяжьей вырезки обмойте, обсушите, нарежьте поперек волокон на
куски, отбейте их, смажьте горчицей, посолите, поперчите, обваляйте в муке и
обжарьте с двух сторон. 100 г
белых грибов или шампиньонов промойте, очистите, нарежьте соломкой и протушите
вместе с ломтиками помидоров 8—10 мин. Уложите в казанок мясо, грибы с
помидорами, добавьте 200 г
сметаны, 2 ст. ложки муки и тушите вместе 10—15 мин.
Подайте с измельченной зеленью и овощами. Говядина, тушенная с грибами и вином 1 кг говядины обмойте, нарежьте кусками, посолите, поперчите. В кастрюлю
влейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте 20 г свиного сала, нарезанного
мелкими кубиками, положите нарезанную кружочками морковь, на нее — мясо, а
сверху — 0,5 стакана нарезанного репчатого лука и 100 г свежих грибов, снова
посолите и поперчите по вкусу. Затем положите второй слой мяса, на него лук с грибами
в том же количестве и, наконец, третий слой мяса, покрыв его нарезанным салом (25 г). Все залейте 1,5 стакана
сухого красного вина, поперчите по вкусу и поставьте в духовку на 30—40 мин,
пока мясо не станет мягким. Говядина, тушенная с квашеной капустой Нашпигуйте салом большие (1,2—2 кг) куски мяса, положите их в кастрюлю,
добавьте 1 ст. ложку смальца и обжарьте до образования румяной корочки.
Положите 200 г
нарезанного кубиками репчатого лука, 2 измельченные на крупной терке моркови,
корень петрушки, влейте бульон и тушите до готовности. Готовое мясо нарежьте
небольшими кусочками.
Спассируйте 0,5 ст. ложки муки, разведите соком, в котором тушилось мясо,
добавьте горячего бульона, проварите некоторое время и протрите вместе с
овощами сквозь сито. Квашеную капусту отожмите, добавьте 1 ст. ложку смальца,
жареный репчатый лук (1 шт.), лавровый лист и часть приготовленной подливы.
На дно казанка положите кусочки свежего сала (80 г), а сверху слоями капусту
и мясо, залейте оставшейся подливой и на 15—20 мин поставьте в духовку. Говядина, тушенная с картофелем 500 г говядины нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите, поперчите,
посыпьте мукой и обжарьте. Положите мясо в сотейник, добавьте 2 ст. ложки
масла, воду, пассированное томатное пюре и протушите под крышкой в течение 30
мин. После этого положите 800
г обжаренного картофеля, пассированную измельченную
морковь, петрушку, перец, лавровый лист и снова протушите на слабом огне до
готовности. Говядина, тушенная с луком 1 кг говядины нарежьте кусочками, отбейте и обжарьте со всех сторон на разогретой
сковороде. Когда мясо подрумянится, добавьте 250 г мелко нарезанного
репчатого лука, соль, перец и поставьте тушить до тех пор, пока лук не станет
мягким. После этого влейте 0,75 стакана винного уксуса и столько же горячей
воды, протушите мясо до готовности.
Жидкость от мяса используйте для приготовления соуса. Доя этого: процедите ее,
смешайте с 1 ст. ложкой горчицы и 2—3 солеными огурцами, нарезанными кубиками,
добавьте немного воды, проварите еще 10—15 мин и влейте в жаркое. Говядина, тушенная с морковью 400 г говядины очистите от сухожилий и пленки, обсушите салфеткой, разрежьте
на куски, отбейте их, посолите и обжарьте на сковороде с маслом. Отваренную
морковь (250 г)
протрите сквозь сито, добавив 200
г обезжиренного молока и сок одного лимона. Готовое мясо
положите на блюдо, залейте морковным пюре, посыпьте молотым душистым перцем и
зеленью. Гуляш из говядины I. 1 кг
мяса обмойте, удалите сухожилия, нарежьте мелкими кусочками примерно по 30 г, положите на сковороду и
обжарьте на масле. Когда мясо подрумянится, добавьте нарезанный репчатый лук (2
шт.), посыпьте 0,5 ст. ложки муки, затем все переложите в кастрюлю, залейте
мясным бульоном так, чтобы он покрыл почти все мясо, посолите, положите лавровый
лист и протушите под крышкой 1—1,5 ч. В конце тушения добавьте 2 ст. ложки
сметаны. Таким же образом можно приготовить гуляш из свинины.
II. 800 г
говядины отбейте, удалите кости, нарежьте на порционные куски, посолите,
посыпьте мукой и обжарьте на разогретом жире со всех сторон. Уложите мясо в
казанок, добавьте пассированный репчатый лук (100 г), влейте немного воды и
тушите под крышкой до мягкости. Поджарьте томатную пасту (50 г), посыпав молотым красным
перцем, разведите водой. Влейте этот соус в казанок и тушите все вместе
несколько минут.
Подайте гуляш с клецками, макаронами или картофелем. Рагу из говядины 1 кг мяса обмойте и нарежьте кусочками. Обжарьте нарезанный репчатый лук (2
шт.) с 3—4 ст. ложками масла, соедините его с мясом и тушите на слабом огне,
добавив небольшое количество воды или бульона. Когда мясо будет готово, влейте
0,5 стакана сухого вина и положите 1 ст. ложку пассированной муки.
Отдельно отварите 2 нарезанные кружочками моркови и 200 г зеленой фасоли. За
15—20 мин до их готовности положите нарезанный ломтиками картофель (3—4 шт.).
Подготовленные овощи откиньте на дуршлаг, заправьте 2 ст. ложками сливочного
масла, посыпьте нарезанной зеленью, соедините с мясом и проварите вместе еще
10—15 мин на слабом огне.