Уха из речной рыбы
Очистите 300 г
рыбы. Мелкую рыбу только потрошат, удаляют жабры и глаза, но оставляют шелуху
для придания клейкости рыбному бульону. Подготовленную рыбу уложите в кастрюлю,
залейте 400 т холодной воды, добавьте 50 т картофеля, очищенные коренья
петрушки и пастернака, 30 г
моркови, соль и варите при слабом кипении 40—50 мин. После этого бульон
процедите и, если необходимо, осветлите. Затем положите в него очищенные куски
рыбы, лавровый лист, варите при слабом кипении 15—20 мин. В конце варки можно
добавить зелень петрушки, укропа и эстрагона, связанную в пучок. Затем снимите
кастрюлю с огня, накройте крышкой и поставьте отстояться в течение 8—10 мин. Уха из морской рыбы
В кипящую подсоленную воду положите 50 г измельченного репчатого лука, 50 г очищенного и нарезанного
ломтиками картофеля, по 30 г
моркови и белых кореньев, нарезанных кубиками, и варите на умеренном огне до готовности
картофеля. После этого положите лавровый лист, горький и душистый перец
горошком, прокипятите 3—5 мин, добавьте очищенную рыбу, нарезанную крупными
кусками, и проварите все вместе на умеренном огне 10 мин. Непосредственно перед
окончанием варки положите пучок укропа, выключите огонь и после настаивания ухи
в течение 10 мин положите в нее дольку очищенного лимона. Уха с омлетом
Сварите бульон из плавников и голов рыбы, положите в него корень петрушки,
небольшую морковь, добавьте перец горошком. Затем бульон процедите, положите в
него нарезанные порционно куски рыбного филе и отварите.
Взбейте с молоком 2 яйца, добавьте поджаренный измельченный репчатый лук (1
шт.), вылейте омлет на сковороду и запеките в духовке. Когда он будет готов,
нарежьте омлет квадратиками или ромбиками, положите в тарелки вместе с куском
рыбы, залейте бульоном и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Уха рыбацкая
Сварите бульон из мелкой рыбы и пищевых отходов судака, процедите его. Добавьте
150 г
картофеля, 50 г
репчатого лука, 10 г
измельченного корня петрушки и варите вместе 20—25 мин. За 5—6 мин до конца варки
положите в уху порционные куски рыбы, лавровый лист, перец горошком и сливочное
масло. Подайте вместе с картофелем, куском рыбы и зеленью. Уха с помидорами
300 г рыбы очистите, хорошо промойте, порежьте на порции, положите в кастрюлю,
залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем добавьте 100 г свежих помидоров, все
проварите 6—7 мин, выньте помидоры, снимите с них кожицу, отожмите сок и влейте
его в уху, положите лавровый лист, соль и перец по вкусу, поставьте снова на
огонь и доварите уху до готовности. Перед подачей положите сливочное масло и
мелко нарезанную зелень. Уха бурлацкая
Очистите 400 г
мелкой речной рыбы, хорошо промойте, залейте холодной водой и варите в течение
30—40 мин. Готовый отвар процедите, добавьте головку лука и проварите 20—25
мин. Затем в уху положите крупные куски рыбы, лавровый лист, черный перец
горошком, соль и варите при слабом кипении до готовности рыбы 15—20 мин.
Подайте с кусочком рыбы и мелко нарезанной зеленью. Уха с кашей
300 г мелких ершей или окуней промойте, удалите внутренности, глаза и жабры,
положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте 30 г репчатого лука,
поджаренного без жира, по небольшому корню петрушки и сельдерея и варите 40—50
мин до разваривания рыбы. Готовый бульон процедите, в часть его (2/3) положите 100 г нарезанного дольками
картофеля и проварите 10 мин, после чего добавьте крупные порционные куски рыбы
без кожи и ко¬стей и варите уху до готовности. Заправьте ее 10 г сала, растертого с измельченным
репчатым луком. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль и доведите до
кипения.
При подаче положите в тарелки кусочки рыбы и посыпьте мелко нарезанной зеленью
петрушки.
Отдельно подайте кашу из пшена или риса, сваренную на пару на оставленной части
бульона, добавьте в нее сливочное масло и измельченное вареное яйцо. Уха с овощами
I. Очистите 400 г
морской рыбы, отрежьте головы, плавники, разрежьте рыбу на две части, удалите
хребет, отделите филе. Отходы залейте 1 л холодной воды, посолите и проварите 30 мин.
Затем бульон процедите. Репчатый лук нарежьте кружочками, обжарьте на масле и
введите в бульон. Добавьте 3 клубня картофеля, нарезанного кубиками, и варите
20 мин до его готовности. Положите лавровый лист, черный молотый перец, немного
мускатного ореха, приготовленные куски рыбного филе и сварите до размягчения
рыбы. Подайте, посыпав зеленью, вместе с гренками.
II. Очистите большую морковь, по корню петрушки, сельдерея и пастернака,
репчатый лук (2 шт.), измельчите, отварите все вместе в подсоленной воде, затем
протрите сквозь сито, снова положите в отвар и доведите до кипения. Положите в
него 400 г
очищенной рыбы, перец, лавровый лист и варите в течение 25—30 мин. В конце
варки добавьте сливочное масло.
Если предполагается уху подать горячей, то заправьте ее яйцом, лимонной кислотой
и посыпьте зеленью. Если же уху подаете холодной, то заправьте ее измельченными
крутыми яйцами и зеленью. Уха со сладким перцем
Промойте и очистите 300 г
карпа или толстолобика, отделите филе от костей. Голову и кости вместе с 50 г репчатого лука поставьте
варить на 30 мин, периодически снимая пену. Добавьте в бульон сладкий
стручковый перец. Когда бульон будет готов, процедите его, положите куски рыбы
и сладкого перца (50 г),
50 г
помидоров, проварите все вместе при слабом кипении 20 мин. Готовую уху посыпьте
зеленью. Уха двойная
Подготовьте 1 кг
как мелкой, так и крупной рыбы. Мелкую с чешуей, но выпотрошенную, без глаз и
жабер положите в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену и варите на
слабом огне 1 ч. Затем мелкую рыбу выньте, бульон процедите, положите в него
куски крупной рыбы и сварите до готовности. Куски рыбы тоже выньте, бульон
снова процедите. Нашинкуйте морковь, репчатый лук, корень петрушки и положите в
бульон вместе с картофелем, нарезанным кубиками. Сварите уху до готовности
овощей.
При подаче в тарелки положите куски крупной рыбы и мелко нарезанную зелень.
Вместо кусков рыбы в уху можно положить рыбные фрикадельки. Для их
приготовления: 0,5 кг
рыбного филе и репчатый лук (1 шт.) пропустите через мясорубку, добавьте 2 яйца,
посолите, поперчите, влейте 50
г охлажденного рыбного бульона, фарш хорошо взбейте,
сформуйте фрикадельки и положите их в кипящую уху. Уха с кальмарами
Хорошо промойте и очистите 500
г кальмаров, разрежьте их на куски, залейте 1,5 л холодной воды, добавьте
перец, лавровый лист и варите в течение 10 мин, после чего бульон процедите.
На сливочном масле поджарьте измельченный репчатый лук (2 шт.) и 1 ст. ложку
томатной пасты. В процеженный бульон положите 4 клубня картофеля, нарезанного
дольками, корень петрушки и сварите до полуготовности. Затем добавьте
поджаренный лук и снова поставьте варить, но уже до готовности.
Подайте уху с мелко нарезанной зеленью. Уха из налима
Очистите 300 г
налима, отрежьте и выбросите головы, так как они не пригодны для приготовления
пищи. Куски рыбы залейте холодной водой, добавьте перец, соль и лавровый лист.
Отварите уху до готовности и заправьте репчатым луком, поджаренным на масле.
Подайте с мелко нарезанной зеленью.