* Ранее считалось, что щи — это исконно русское блюдо. Но в настоящее время расширился не только их ассортимент, но и «география» благодаря введению новых продуктов, присущих каждой национальной кухне.
*Для приготовления вкусных и ароматных щей полезно знать некоторые технологические особенности.
* Морковь и белые коренья перед закладкой в бульон — основу для щей — рекомендуют слегка обжарить, чтобы сохранить их аромат.
* Сухие грибы для щей нужно промыть, намочить, а затем отварить в той же воде.
*Для устранения горьковатого вкуса капусты ее бланшируют в течение 3— 5 мин.
* Квашеную капусту предварительно тушат отдельно, а затем уже кладут в щи.
* В щи со свежей капустой лучше класть свежие помидоры — они будут нежнее.
* Щи из свежей капусты надо заправлять поджаренной мукой.
* Щи лучше варить при слабом кипении, чтобы с паром не улетучились ароматические вещества овощных компонентов.
* В щи картофель следует класть ранее, чем квашеную капусту, так как в противном случае он останется жестким.
* Если щи приготовлены со свежей капустой, то хорошо подать к ним ватрушки или пирожки с творогом, а к щам из квашеной капусты — крупеник или кулебяку.
* Очень кислую квашеную капусту необходимо промыть, а затем уже использовать для приготовления щей. Можно готовить щи и при сочетании квашеной и свежей капусты.
Щи со свежей капустой
Из 400 г мяса сварите 2 л бульона. Готовое мясо выньте, а бульон процедите. Нашинкуйте 600 г свежей капусты. Нарежьте кубиками по 100 г моркови и петрушки, а также 100 г репчатого лука, спассируйте их на сливочном масле вместе с 20 г пшеничной муки, затем добавьте 100 г помидоров или 40 г томатного пюре. В кипящий бульон положите капусту и 80 г репы, нарезанной дольками, доведите до кипения. Положите пассированные овощи и проварите щи 30—40 мин. За 5—7 мин до конца варки добавьте перец и лавровый лист. Подайте со сметаной и зеленью.
Щи из квашеной капусты
Сварите мясной бульон. Квашеную капусту 2—3 раза промойте в холодной воде, отожмите, положите в кастрюлю, добавьте 2 ст. ложки томата, стакан воды или бульона и 1 ст. ложку масла. Накройте кастрюлю крышкой и протушите капусту 1—1,5 ч. Морковь, коренья петрушки и сельдерея нарежьте мелкими кубиками, поджарьте на сливочном масле и положите в кастрюлю с капустой, все залейте мясным бульоном и проварите 40 мин. Перед концом варки добавьте лавровый лист, перец, соль и мясо. Можно добавить в щи 30—50 г пшена. Подайте со сметаной, посыпав зеленью петрушки и укропом.
Щи селянские
Сварите бульон из 400 г говядины с косточкой. На 4—5 ч замочите 30 г сухих грибов, затем отдельно отварите их, а бульон сохраните. Промойте 500 г квашеной капусты, положите в грибной бульон, добавьте I ч. ложку томатной пасты и поставьте тушить в глубокой сковороде. Отдельно обжарьте измельченную соломкой морковь, репчатый лук, соедините их с квашеной капустой и продолжайте тушить. Добавьте по вкусу соль, перец и немного сахара. Когда капуста будет готова, положите ее вместе с грибами в посуду с бульоном и мясом, сварите до готовности.
Готовые щи заправьте чесноком, толченным с петрушкой. Подайте со сметаной.
Щи с фасолью и квашеной капустой
Положите в кастрюлю 400 г свинины и 150 г перебранной и промытой фасоли, залейте водой и вместе сварите до полуготовности. Отдельно протушите нарезанные соломкой 500 г квашеной капусты, 100 г моркови и 50 г корня петрушки. За 30 мин до готовности мяса и фасоли положите в щи подготовленные овощи, добавьте 50 г ячневой крупы и сварите.
При подаче в тарелки положите кусочек мяса, сметану и зелень.
Вместо ячневой крупы можно добавить перловую, которую предварительно следует слегка приварить, воду слить, а крупу положить в щи.
Щи с грибами
I. Сварите бульон из 30 г сухих грибов. Готовые грибы нарежьте соломкой. Мелко нарежьте 80 г репчатого лука, пожарьте на топленом масле до золотистого цвета. Нарежьте соломкой 50 г моркови и 30 г корня петрушки, отдельно спассируйте их. В грибной бульон положите 50 г риса и отварите. Стушите 300 г квашеной капусты. Затем соедините лук и грибы, протушите их вместе. После этого все продукты положите в грибной бульон с рисом, заправьте заранее спассированной мукой (1ч. ложка), поставьте щи на огонь и сварите до готовности.
При подаче положите в тарелки сметану.
II. Сварите бульон из 30 г сухих грибов. Готовые грибы нарежьте соломкой и поджарьте на растительном масле. Нашинкуйте 700 г капусты, положите в грибной бульон и доведите его до кипения. На смеси растительного и топленого масла спассируйте 100 г моркови, 50 г корня петрушки и 50 г нарезанной ломтиками репы, добавьте в грибной бульон и поставьте варить при слабом кипении 20—25 мин. Отдельно спассируйте на масле 50 г томатной пасты и 1 ч. ложку муки и положите их в щи.
Подайте со сметаной и свежей зеленью.
III. Сварите бульон из 40 г сухих грибов, выньте грибы и нарежьте кубиками. Спассируйте на сливочном масле 100 г моркови, 30 г корня петрушки, 100 г репчатого лука, нарезанного кубиками. Отдельно поджарьте 80 г томатного пюре и 20 г муки. Стушите 700 г промытой и мелко порубленной квашеной капусты. В кипящий мясной бульон опустите тушеную капусту с овощами, томатную пасту, грибы, лавровый лист. Все вместе проварите 10 мин. При подаче заправьте щи сметаной и посыпьте зеленью.
IV. Сварите щи из квашеной капусты с овощами, как указано в предыдущем рецепте. Отдельно поджарьте мясо, нарезанное маленькими кусочками, и опустите их в щи, добавьте толченый чеснок, сок, образовавшийся при жарении мяса, и все вместе прокипятите.
Подайте щи с измельченной свежей зеленью.
Щи с картофелем
Нашинкуйте 600 г свежей капусты, нарежьте дольками 300 г картофеля. В кипящий мясной бульон положите сначала капусту, а затем картофель. Отдельно на сливочном масле спассируйте 100 г моркови, 50 г корня петрушки и 100 г репчатого лука, добавьте их в бульон и варите еще 30—40 мин. За 5—
7 мин до конца варки заправьте щи 1 ст. ложкой томатной пасты или свежими помидорами, добавьте лавровый лист, перец и растертый с салом чеснок.
Подайте" со сметаной и зеленью.
Щи со шпигом
Положите в кастрюлю 100 г свиного сала, растопите его, добавьте измельченный репчатый лук (2 шт.), соль, сахар, 1 ст. ложку томатного пюре, 1 ст. ложку муки и 500 г промытой квашеной капусты. Все вместе протушите под крышкой до полуготовности. Затем влейте в кастрюлю 2 л кипящей воды, положите 3 картофелины, нарезанные дольками, посолите, поперчите и доведите щи до готовности.
Подайте со сметаной и свежей зеленью.
Щи с ветчиной
Положите в кастрюлю ветчинную косточку с кусочком ветчины или корейки, залейте водой и варите до полуготовности мяса. Затем добавьте измельченный репчатый лук (2 шт.), нарезанную соломкой морковь, 2 целых клубня картофеля, проварите вместе 10—15 мин, посолите, положите в щи 500 г промытой квашеной капусты, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 30—40 мин. В конце варки выньте картофель, разомните его вилкой и снова положите в щи. Подайте со сметаной и кусочком мяса.
Щи по-молдавски
В 1,5 л кипящей подсоленной воды положите нарезанные кубиками морковь (2 шт.), корень петрушки и 100 г измельченного зеленого лука. Все вместе проварите 10 мин, затем добавьте 2 молодых кабачка, очищенных и нарезанных ломтиками, 4 клубня картофеля и 1 ст. ложку сливочного масла. Поставьте щи на огонь и при слабом кипении варите до готовности овощей. В готовые щи по вкусу добавьте лимонный сок или лимонную кислоту. Для подкисливания щей можно использовать домашний хлебный квас.
При подаче заправьте щи желтком, взбитым с 1 ст. ложкой сметаны, и посыпьте зеленью.
Щи с рыбой
400 г филе судака или другой рыбы нарежьте на куски и сварите до готовности. Свежую капусту (700 г) нарежьте соломкой, так же измельчите 100 г моркови, 30 г корня петрушки, 100 г репчатого лука, 50 г репы. Свежую капусту положите в кипящий рыбный бульон и доведите до кипения, затем опустите в него пассированные овощи, 100 г обжаренного томатного пюре и варите вместе 20—25 мин. После этого добавьте специи, пассированную муку, предварительно разбавленную бульоном, и еще проварите 5 мин. Подайте с кусочком рыбы и измельченной свежей зеленью.
Щи белорусские
Отварите в костном бульоне 300 г телятины, нарезанной кусочками. Припустите до размягчения 300 г квашеной капусты. Отдельно спассируйте в масле по корню петрушки и сельдерея, а также 100 г репчатого лука. Положите овощи в бульон с мясом, добавьте лавровый лист, перец горошком, тмин, немного сахара и соли по вкусу. Готовые щи заправьте мукой, разведенной охлажденным бульоном, и проварите 8—10 мин.
Подайте со сметаной и измельченной зеленью.
Щи вегетарианские
100 г моркови, 60 г корня петрушки и 30 г корня сельдерея нарежьте соломкой и поставьте тушить под крышкой на 25—30 мин, добавив немного воды и масла, а в конце тепловой обработки — 1,5 ст. ложки сметаны. Затем положите 200 г крупно нарезанного картофеля. Когда овощи будут почти готовы, залейте их кипящей водой и прокипятите под крышкой 10 мин, после чего посолите щи, добавьте 150 г мелко нарезанных яблок и 200 г натертых на крупной терке свежих помидоров. Несколько минут проварите щи и подайте со свежей зеленью.
Щи зеленые
I. Сварите бульон из 400 г мяса. Шпинат переберите, хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой и выдержите его 15—20 мин, после чего откиньте на дуршлаг, а когда вода стечет, пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком (1 шт.). Морковь и корень петрушки очистите, нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на сливочном масле. Добавьте к ним 1 ст. ложку муки и вместе жарьте еще 2 мин. Затем коренья с мукой соедините со шпинатом и, понемногу подливая, разбавьте бульоном. Добавьте лавровый лист, перец и поставьте варить на 20 мин. За 5 мин до конца варки посолите щи и добавьте по вкусу лимонную кислоту. Вместо нее можно положить в щи несколько промытых листков щавеля.
Подайте щи со сметаной, половинкой яйца, сваренного вкрутую, и мелко нарезанной зеленью петрушки.
II. Промойте 200 г листьев молодой крапивы, обдайте их кипятком, проварите 2—3 мин и откиньте на дуршлаг. После стекания жидкости протушите крапиву с жиром в течение 10 мин. По 50 г моркови и корня петрушки нарежьте соломкой и вместе со 100 г нарезанного репчатого лука спассируйте на сливочном масле. В кипящий бульон или овощной отвар положите овощи и крапиву, проварите вместе 20—25 мин. За 8—10 мин до конца варки добавьте в щи лавровый лист и 250 г ошпаренного и нарезанного щавеля. Подайте со сметаной и зеленым луком.
Щи ленивые
Из 300 г мяса и 2 л воды сварите бульон. За 20—25 мин до конца варки положите в бульон 2 моркови, очищенные и нарезанные кубиками, 1 корень петрушки и 100 г измельченного репчатого лука. Кочан ранней капусты разрежьте на крупные части, положите в бульон, посолите, добавьте 3 очищенных клубня картофеля, которые после готовности разомните и снова положите в щи. Подайте со сметаной и зеленью.
Щи с морской капустой
Отварите 300 г свинины с косточкой, отделите мясо, нарежьте кубиками, положите на сковороду и обжарьте вместе со 100 г измельченного репчатого лука. Промойте 300 г щавеля, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, а после стекания жидкости мелко посеките или пропустите через мясорубку вместе со 150 г консервированной морской капусты. Положите щавель и капусту на сковороду с луком и свининой, обжарьте вместе 10 мин.
В кипящий бульон добавьте 200 г картофеля, нарезанного ломтиками, сварите его до готовности, положите обжаренные овощи с мясом, лавровый лист, перец, лимонную кислоту по вкусу и доварите щи.
Подайте со сметаной и измельченным яйцом, сваренным вкрутую.
Щи по-русски
200 г квашеной капусты и 100 г мелко нарезанного репчатого лука протушите вместе со специями и копченым салом (70 г), добавьте 1 ст. ложку томатного пюре. В подготовленную смесь влейте 1 л мясного бульона и варите щи до готовности.
Подайте со сметаной и зеленью.
Щи пикантные
Сварите бульон из 250 г мяса. Спассируйте 40 г репчатого лука на сливочном масле, добавьте морковь (40 г) и белые коренья (20 г), нарезанные соломкой, и слегка вместе протушите. В кипящий бульон положите нашинкованную капусту (100 г), картофель (100 г), нарезанный кубиками, а также тушеные овощи и варите до готовности. В конце варки заправьте щи мучной пассировкой, солью и перцем по вкусу. В готовые щи положите яблоки (40 г), очищенные и измельченные на крупной терке, а также нарезанные дольками помидоры (40 г), доведите до кипения. Подайте щи со сметаной, кусочком мяса и зеленью.
|