Борщ с квашеной капустой
Отварите стакан предварительно замоченной фасоли, отвар слейте в чистую посуду, доведите до кипения, положите нарезанный ломтиками картофель (5 шт.), нарезанный соломкой и поджаренный репчатый лук (2 шт.), тушеную свеклу, морковь (по 1 шт.), корень петрушки, 300 г квашеной капусты, проварите все вместе и заправьте 2 ст. ложками томатной пасты. Сварите борщ до готовности, добавьте вареную фасоль, соль, перец по вкусу и зелень. Подайте со сметаной.
Борщ без томата
Очистите свеклу, нарежьте ее соломкой, слегка сбрызните уксусом и поставьте тушить в сковороде с маслом. Можно добавить немного бульона. Морковь и репчатый лук (по 1 шт.) нарежьте соломкой и поджарьте. В кипящий бульон (мясной или овощной) положите нашинкованный небольшой кочан капусты, проварите ее 10—15 мин, после чего добавьте тушеную свеклу, морковь, лук и пряности. В конце варки заправьте борщ свекольным настоем и чесноком, растертым с салом.
Борщ с грибами
Сварите бульон из свежих или сухих грибов. Свежие грибы предварительно протушите в масле вместе с измельченными белыми кореньями и морковью. Отдельно отварите в кожуре свеклу, очистите ее, нарежьте соломкой, сбрызните уксусом или лимонной кислотой и спассируйте. Картофель также нарежьте соломкой, отварите в бульоне до мягкости, добавьте измельченный репчатый лук, муку, смешанную с небольшим количеством холодной воды, и все вместе варите в течение 15—20 мин. Томатное пюре припустите отдельно и добавьте в борщ в последнюю очередь. Подайте борщ со сметаной и зеленью.
Борщ с грибами и черносливом
Отварите бульон из сухих грибов (30 г). Грибы нарежьте соломкой. По 100 г картофеля, свеклы и моркови нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Промойте 100 г чернослива, вместе с овощами положите в грибной бульон и сварите все вместе до готовности. Перед концом варки добавьте в борщ нарезанные грибы.
Борщ можно подать как горячим, так и холодным.
Борщ с грибами и кильками
Замочите в холодной воде 2 стакана белой фасоли и отдельно 100 г сухих грибов. Через 3—4 ч выложите грибы в кастрюлю с новой холодной водой и сварите их до полуготовности. Отдельно протушите 200 г свеклы, корень петрушки и морковь, нарезанные кубиками, а также измельченный репчатый лук (2 шт.). На растительном масле поджарьте 1 ст. ложку муки, добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, разведите грибным бульоном и прокипятите. В кипящий бульон с грибами и фасолью положите 300 г картофеля, нарезанного кубиками, 300 г нашинкованной капусты, посолите и проварите вместе 10—15 мин, после этого добавьте свеклу с кореньями, лавровый лист, душистый перец и поставьте варить до готовности картофеля и капусты. В конце варки положите в борщ кильки в томате, по вкусу добавьте соль и перец. Доведите борщ до кипения и снимите с огня.
Борщ вегетарианский
2 моркови, 2 луковицы, корень петрушки очистите, нарежьте соломкой и протушите на сливочном масле в течение 15 мин. В 1,5 л кипящей подсоленной воды положите свеклу, натертую на крупной терке, нашинкованную капусту и варите вместе еще 15 мин. Затем добавьте картофель (2 шт.), нарезанный кубиками, измельченный стручок сладкого перца. Когда капуста и картофель будут готовы, добавьте тушеные корнеплоды, сок 4 помидоров (или 1 ст. ложку томатной пасты), 0,5 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты или 0,5 л домашнего кваса. Все вместе прокипятите еще 5 мин. Подайте борщ со сметаной и зеленью.
Борщ с пампушками
Сварите бульон из 400 г говядины с косточкой. Очистите 200 г свеклы, нарежьте соломкой, посолите, сбрызните уксусом, добавьте жир, собранный с бульона, 0,5 стакана томатного пюре, 1 ч. ложку сахара и протушите до готовности. Репчатый лук, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и спассируйте на масле. Очистите 500 г картофеля, нарежьте ломтиками, положите в бульон, доведите до кипения, добавьте 400 г нашинкованной капусты и проварите еще 10—15 мин. Затем положите тушеные коренья, свеклу и лук, нарезанные ломтиками свежие помидоры, горький и душистый перец горошком и 2 ст. ложки пассированной муки, разведенной бульоном, все вместе прокипятите 5 мин. Сразу же заправьте борщ толченкой из зелени петрушки, 2 зубков чеснока и 20 г свежего сала , доведите его до кипения и дайте настояться несколько минут.
В тарелку положите кусочек мяса, сметану и зелень. Отдельно на блюде подайте пампушки. Для их приготовления: в 0,75 стакана воды разведите 12 г дрожжей, положите 1 ст. ложку сахара, соль и 200 г муки, замесите тесто и дайте ему подойти. Затем добавьте 200 г муки, 20 г растительного масла, хорошо вымесите и снова поставьте тесто в теплое место для отстойки. Из готового теста сформуйте шарики, положите на противень, чтобы они вновь подошли, затем испеките их в духовке на умеренном огне. Приготовьте чесночную подливу: разотрите 30 г чеснока с солью, влейте 1 ст. ложку растительного масла, 0,5 стакана кипяченой воды или кваса и все тщательно перемешайте. Когда пампушки будут готовы, полейте их чесночной заправкой и подайте горячими.
Если нет времени на приготовление дрожжевых пампушек, то можно изготовить «ленивые пампушки»: 1 кг белого хлеба нарежьте кубиками (примерно 1,5 см), положите их в миску и залейте острой чесночной подливой. Приготовьте подливу: разотрите с солью 80 г чеснока, поперчите, влейте 2—3 ст. ложки растительного масла и 0,3 стакана бульона. Все перемешайте.
Борщ с листьями свеклы
Очищенный корень петрушки и морковь нарежьте кубиками, репчатый лук измельчите, добавьте 100 г свеклы, натертой на крупной терке, и все спассируйте на масле. Положите их в кипящий бульон и доведите его до кипения. Добавьте нарезанные мелкими кусочками листья свеклы, 80 г картофеля и варите 8—10 мин. Затем положите нарезанные кабачки (40 г), помидоры (40 г), лавровый лист, перец по вкусу и прокипятите еще 10 мин. Борщ заправьте по вкусу лимонной кислотой, добавьте 10 г сметаны, 3—4 измельченных зубка чеснока и зелень.
Борщ с ревенем
В кипящую воду положите шинкованную капусту, картофель, нарезанный кубиками, и целую очищенную луковицу. Варите овощи 15 мин. Затем добавьте отдельно сваренную фасоль вместе с отваром, мелко нарезанный стручок сладкого перца, сок ревеня и пассированные на растительном масле овощи. Они состоят из мелко нарезанного репчатого лука, моркови и свеклы, натертых на крупной терке. Овощи слегка поджарьте на слабом огне 15—20 мин, затем добавьте томатное пюре и тушите еще 15—20 мин до полной готовности овощей. В борщ добавьте перец, соль по вкусу, лавровый лист.
Подайте борщ со сметаной, мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленым луком.
Борщ зеленый с крапивой
Сварите мясной бульон. Спассируйте на масле морковь и корень петрушки, нарезанные соломкой, добавьте измельченный репчатый лук (1 шт.). Подготовленные овощи положите в кипящий бульон вместе с 2 очищенными клубнями картофеля. Когда он будет готов, выньте картофель из бульона, разомните вилкой и снова положите в борщ.
Промойте и переберите крапиву и шпинат, обдайте их кипятком, мелко посеките или пропустите через мясорубку. Полученную массу положите в борщ и проварите еще 8—9 мин. Готовый борщ заправьте лимонным соком по вкусу. Подайте с долькой яйца, сваренного вкрутую, сметаной, мелко нарезанной зеленью петрушки, укропом, луком.
Вместо шпината можно использовать лебеду.
Борщ весенний
Сварите бульон из 200 г говядины. Нарежьте соломкой очищенную свеклу (200 г) и протушите ее на масле 10—15 мин, добавьте измельченный репчатый лук (1 шт.) и стакан сметаны. В мясной бульон положите мелко нарезанную ботву свеклы, картофель (2 шт.), нарезанный ломтиками, и протушенные свеклу и лук, проварите все вместе 8—10 мин. Подайте борщ с кусочком мяса, с мелко порубленным яйцом, сваренным вкрутую, а также с зеленью петрушки и укропа.
Борщ с морской капустой
Нарежьте соломкой 100 г очищенной свеклы, 100 г моркови, 20 г корня петрушки, 50 г репчатого лука и положите их в глубокую сковороду, добавьте 50 г томатной пасты, немного бульона или воды и протушите в течение 25—30 мин. Затем добавьте 100 г консервированной морской капусты и протушите все вместе до готовности овощей.
В кипящую воду или бульон положите 100 г картофеля, нарезанного кубиками, сварите его в течение 10 мин, после чего добавьте тушеные овощи, лавровый лист, душистый и горький перец горошком.
При подаче в тарелки положите сметану и измельченную зелень.
Борщ из борщевой заправки
В кипящий бульон или воду положите 100 г картофеля, нарезанного дольками, 150 г нашинкованной капусты и проварите в течение 15 мин. Затем добавьте 0,5 кг борщевой заправки, доведите до кипения и проварите при умеренном кипении 10—12 мин.
При подаче в тарелки положите сметану и зелень.
Борщ зеленый
I.Сварите костный бульон. Одну большую свеклу очистите, нарежьте соломкой, посолите, сбрызните лимонной кислотой или соком лимона, добавьте жир, снятый с бульона, и сахар, все перемешайте и протушите до готовности. В кипящий бульон положите 4 картофелины, нарезанные ломтиками, тушеную свеклу, пассированные коренья и лук, а за 10 мин до окончания варки — промытый и мелко нарезанный щавель, лавровый лист, душистый перец горошком и слегка притушенный шпинат. После этого сварите борщ до готовности. В конце варки можно добавить тертые свежие помидоры. Готовый борщ заправьте салом, растертым с чесноком. Подайте со сметаной, зеленью и долькой яйца, сваренного вкрутую.
II. В 2 л кипящей подсоленной воды положите 3 ст. ложки промытого риса и проварите его 6—8 мин. Затем положите в кастрюлю очищенный картофель (6 шт.), нарезанный кубиками, морковь и корень петрушки, натертые на крупной терке. Протушите на сливочном масле измельченный репчатый лук (2 шт.) и положите в кастрюлю. Когда рис будет готов, добавьте в борщ мелко нарезанные листья щавеля, шпината и молодой свеклы. Варите вместе еще 8 мин. Готовый борщ заправьте сырым яйцом, взбитым с 2 ст. ложками сметаны. Доведите его до кипения. Подайте борщ с ломтиком яйца, сваренного вкрутую, со сметаной и зеленью. Борщ можно приготовить на говяжьем или курином бульоне.
III. Сварите 2 л куриного бульона и процедите его. Промойте по 100 г щавеля и шпината, обдайте кипятком, выдержите 0,5 ч, откиньте на дуршлаг и после стекания жидкости мелко порубите. Нашинкуйте корень петрушки и морковь, налущите зеленый горошек, мелко нарежьте стручки спаржевой фасоли. Зелень и овощи положите в кастрюлю с бульоном и варите до полной готовности овощей. Подайте борщ с половинкой яйца, сваренного вкрутую, и с измельченной зеленью.
Борщ холодный
I. Отварите в кожуре 200 г свеклы, добавив в воду соль и уксус, затем очистите ее и нарежьте соломкой. Так же нарежьте 200 г вареного картофеля. В небольшом количестве воды сварите 100 г свежей капусты и нарежьте ее соломкой. Отдельно отварите фасоль. Подготовленные овощи соедините и залейте 1 л хлебного кваса, добавьте мелко нарезанные белки двух яиц, сваренных вкрутую, зеленый лук и укроп. Заправьте борщ желтками, растертыми с сахаром, сметаной, солью, и после этого охладите его.
II. Очистите сырую свеклу, промойте в холодной воде, залейте 1 л горячей воды, проварите на слабом огне в течение 25—30 мин, охладите, затем выньте из отвара и нарежьте соломкой. Так же измельчите свежий огурец, 150 г вареного мяса, яйцо, сваренное вкрутую. Мелко нарежьте зеленый лук, зелень петрушки и укроп. Все подготовленные продукты залейте холодным свекольным отваром, добавьте лимонную кислоту, соль, перец и сахар по вкусу.
При подаче в тарелки положите сметану.
III. Испеките в духовке небольшую свеклу, а вторую — очистите и отварите в подкисленной воде. Печеную свеклу очистите и вместе с вареной нарежьте соломкой. Отдельно отварите 150 г картофеля, нарежьте его кубиками, соедините со свеклой, залейте отваром из картофеля и свеклы, поставьте в холодное место. В охлажденную смесь добавьте мелко нарезанные зеленый лук,
2 вареных яйца, 100 г свежих огурцов, добавьте соль и сахар по вкусу, все перемешайте.
При подаче в тарелки положите сметану и мелко нарезанный укроп.
IV. Сварите 100 г очищенной свеклы, отвар процедите и охладите. Отдельно отварите 50 г моркови. Затем свеклу, морковь и 50 г свежих огурцов нарежьте соломкой, добавьте нарезанное кубиками вареное яйцо и залейте 400 г охлажденного свекольного отвара.
Отварите 100 г рыбы, отделите от костей, мелко нарежьте и положите в борщ вместе с измельченным зеленым луком, солью, сахаром и лимонной кислотой по вкусу. При подаче в тарелки положите сметану и зелень.
V. 100 г репчатого лука измельчите, спассируйте на растительном масле, добавьте 200 г нашинкованной капусты, морковь (70 г) и корень петрушки (70 г), нарезанные соломкой, томатную пасту (30 г) и немного овощного отвара. Все вместе припустите. 40 г сухих грибов отварите и нарежьте соломкой В кипящую воду положите нашинкованную капусту, мелко нарезанный картофель (150 г), прокипятите, добавьте тушеные овощи, грибной отвар, грибы и варите до готовности. Борщ заправьте солью, сахаром по вкусу.
При подаче в тарелки положите маслины и зелень.
VI. Испеките свеклу (1 шт.), очистите, натрите на крупной терке, сбрызните уксусом или лимонной кислотой и оставьте на 3 ч. Сухие фрукты (сливы, яблоки, вишни) хорошо промойте и отварите. Отдельно отварите очищенный картофель (2 шт.) и нарежьте кубиками. Соедините остывшие фруктовый и картофельный отвары, добавьте свеклу, картофель, измельченный свежий огурец, рубленые яйца (2 шт.), сметану, соль, сахар по вкусу. Поставьте в холодильник. Подайте с измельченной зеленью.
Борщ литовский
Отварите 2 небольшие свеклы, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Свежий огурец нарежьте ломтиками или кружочками, а 2 яйца, сваренных вкрутую, — кубиками. Разотрите с солью укроп и зеленый лук. Все овощи соедините, залейте охлажденным кефиром, разбавленным кипяченой водой, тщательно перемешайте. При подаче в тарелку добавьте дольку яйца, сваренного вкрутую, сметану и измельченную зелень.
|