Суббота, 23.11.2024, 16:29
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

Борщи

Борщ с квашеной капустой

Отварите стакан предварительно замоченной фасоли, отвар слейте в чистую посуду, доведите до кипения, положите нарезанный ломтиками картофель (5 шт.), нарезанный соломкой и поджаренный репчатый лук (2 шт.), тушеную свеклу, морковь (по 1 шт.), корень петрушки, 300 г квашеной капусты, прова­рите все вместе и заправьте 2 ст. ложками томатной пасты. Сварите борщ до готовности, добавьте вареную фасоль, соль, перец по вкусу и зелень. Подайте со сметаной.

Борщ без томата

Очистите свеклу, нарежьте ее соломкой, слегка сбрызните уксусом и поставь­те тушить в сковороде с маслом. Можно добавить немного бульона. Морковь и репчатый лук (по 1 шт.) нарежьте соломкой и поджарьте. В кипящий бульон (мясной или овощной) положите нашинкованный небольшой кочан капусты, проварите ее 10—15 мин, после чего добавьте тушеную свеклу, морковь, лук и пряности. В конце варки заправьте борщ свекольным настоем и чесноком, растертым с салом.

Борщ с грибами

Сварите бульон из свежих или сухих грибов. Свежие грибы предварительно протушите в масле вместе с измельченными белыми кореньями и морковью. Отдельно отварите в кожуре свеклу, очистите ее, нарежьте соломкой, сбрыз­ните уксусом или лимонной кислотой и спассируйте. Картофель также нарежьте соломкой, отварите в бульоне до мягкости, добавьте измельченный репчатый лук, муку, смешанную с небольшим количеством холодной воды, и все вместе варите в течение 15—20 мин. Томатное пюре припустите отдельно и добавьте в борщ в последнюю очередь. Подайте борщ со сметаной и зеленью.

Борщ с грибами и черносливом

Отварите бульон из сухих грибов (30 г). Грибы нарежьте соломкой. По 100 г картофеля, свеклы и моркови нарежьте соломкой и обжарьте на раститель­ном масле. Промойте 100 г чернослива, вместе с овощами положите в гриб­ной бульон и сварите все вместе до готовности. Перед концом варки добавь­те в борщ нарезанные грибы.

Борщ можно подать как горячим, так и холодным.

Борщ с грибами и кильками

Замочите в холодной воде 2 стакана белой фасоли и отдельно 100 г сухих гри­бов. Через 3—4 ч выложите грибы в кастрюлю с новой холодной водой и сварите их до полуготовности. Отдельно протушите 200 г свеклы, корень пет­рушки и морковь, нарезанные кубиками, а также измельченный репчатый лук (2 шт.). На растительном масле поджарьте 1 ст. ложку муки, добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, разведите грибным бульоном и прокипятите. В кипя­щий бульон с грибами и фасолью положите 300 г картофеля, нарезанного ку­биками, 300 г нашинкованной капусты, посолите и проварите вместе 10—15 мин, после этого добавьте свеклу с кореньями, лавровый лист, душистый пе­рец и поставьте варить до готовности картофеля и капусты. В конце варки по­ложите в борщ кильки в томате, по вкусу добавьте соль и перец. Доведите борщ до кипения и снимите с огня.

Борщ вегетарианский

2 моркови, 2 луковицы, корень петрушки очистите, нарежьте соломкой и протушите на сливочном масле в течение 15 мин. В 1,5 л кипящей подсолен­ной воды положите свеклу, натертую на крупной терке, нашинкованную ка­пусту и варите вместе еще 15 мин. Затем добавьте картофель (2 шт.), нарезан­ный кубиками, измельченный стручок сладкого перца. Когда капуста и кар­тофель будут готовы, добавьте тушеные корнеплоды, сок 4 помидоров (или 1 ст. ложку томатной пасты), 0,5 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кис­лоты или 0,5 л домашнего кваса. Все вместе прокипятите еще 5 мин. Подайте борщ со сметаной и зеленью.

Борщ с пампушками

Сварите бульон из 400 г говядины с косточкой. Очистите 200 г свеклы, на­режьте соломкой, посолите, сбрызните уксусом, добавьте жир, собранный с бульона, 0,5 стакана томатного пюре, 1 ч. ложку сахара и протушите до готов­ности. Репчатый лук, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и спассируйте на масле. Очистите 500 г картофеля, нарежьте ломтиками, положите в бульон, доведите до кипения, добавьте 400 г нашинкованной капусты и проварите еще 10—15 мин. Затем положите тушеные коренья, свеклу и лук, наре­занные ломтиками свежие помидоры, горький и душистый перец горошком и 2 ст. ложки пассированной муки, разведенной бульоном, все вместе прокипя­тите 5 мин. Сразу же заправьте борщ толченкой из зелени петрушки, 2 зубков чеснока и 20 г свежего сала , доведите его до кипения и дайте настояться не­сколько минут.

В тарелку положите кусочек мяса, сметану и зелень. Отдельно на блюде по­дайте пампушки. Для их приготовления: в 0,75 стакана воды разведите 12 г дрожжей, положите 1 ст. ложку сахара, соль и 200 г муки, замесите тесто и дай­те ему подойти. Затем добавьте 200 г муки, 20 г растительного масла, хорошо вымесите и снова поставьте тесто в теплое место для отстойки. Из готового те­ста сформуйте шарики, положите на противень, чтобы они вновь подошли, за­тем испеките их в духовке на умеренном огне. Приготовьте чесночную подливу: разотрите 30 г чеснока с солью, влейте 1 ст. ложку растительного масла, 0,5 ста­кана кипяченой воды или кваса и все тщательно перемешайте. Когда пампуш­ки будут готовы, полейте их чесночной заправкой и подайте горячими.

Если нет времени на приготовление дрожжевых пампушек, то можно изго­товить «ленивые пампушки»: 1 кг белого хлеба нарежьте кубиками (примерно 1,5 см), положите их в миску и залейте острой чесночной подливой. Приго­товьте подливу: разотрите с солью 80 г чеснока, поперчите, влейте 2—3 ст. ложки растительного масла и 0,3 стакана бульона. Все перемешайте.

Борщ с листьями свеклы

Очищенный корень петрушки и морковь нарежьте кубиками, репчатый лук измельчите, добавьте 100 г свеклы, натертой на крупной терке, и все спассируйте на масле. Положите их в кипящий бульон и доведите его до кипения. Добавьте нарезанные мелкими кусочками листья свеклы, 80 г картофеля и ва­рите 8—10 мин. Затем положите нарезанные кабачки (40 г), помидоры (40 г), лавровый лист, перец по вкусу и прокипятите еще 10 мин. Борщ заправьте по вкусу лимонной кислотой, добавьте 10 г сметаны, 3—4 измельченных зубка чеснока и зелень.

Борщ с ревенем

В кипящую воду положите шинкованную капусту, картофель, нарезанный ку­биками, и целую очищенную луковицу. Варите овощи 15 мин. Затем добавьте отдельно сваренную фасоль вместе с отваром, мелко нарезанный стручок сладкого перца, сок ревеня и пассированные на растительном масле овощи. Они состоят из мелко нарезанного репчатого лука, моркови и свеклы, натер­тых на крупной терке. Овощи слегка поджарьте на слабом огне 15—20 мин, за­тем добавьте томатное пюре и тушите еще 15—20 мин до полной готовности овощей. В борщ добавьте перец, соль по вкусу, лавровый лист.

Подайте борщ со сметаной, мелко нарезанной зеленью петрушки и зеле­ным луком.

Борщ зеленый с крапивой

Сварите мясной бульон. Спассируйте на масле морковь и корень петрушки, нарезанные соломкой, добавьте измельченный репчатый лук (1 шт.). Подготовленные овощи положите в кипящий бульон вместе с 2 очищенными клуб­нями картофеля. Когда он будет готов, выньте картофель из бульона, разо­мните вилкой и снова положите в борщ.

Промойте и переберите крапиву и шпинат, обдайте их кипятком, мелко по­секите или пропустите через мясорубку. Полученную массу положите в борщ и проварите еще 8—9 мин. Готовый борщ заправьте лимонным соком по вку­су. Подайте с долькой яйца, сваренного вкрутую, сметаной, мелко нарезанной зеленью петрушки, укропом, луком.

Вместо шпината можно использовать лебеду.

Борщ весенний

Сварите бульон из 200 г говядины. Нарежьте соломкой очищенную свеклу (200 г) и протушите ее на масле 10—15 мин, добавьте измельченный репчатый лук (1 шт.) и стакан сметаны. В мясной бульон положите мелко нарезанную ботву свеклы, картофель (2 шт.), нарезанный ломтиками, и протушенные свеклу и лук, проварите все вместе 8—10 мин. Подайте борщ с кусочком мяса, с мелко порубленным яйцом, сваренным вкрутую, а также с зеленью петруш­ки и укропа.

Борщ с морской капустой

Нарежьте соломкой 100 г очищенной свеклы, 100 г моркови, 20 г корня пет­рушки, 50 г репчатого лука и положите их в глубокую сковороду, добавьте 50 г томатной пасты, немного бульона или воды и протушите в течение 25—30 мин. Затем добавьте 100 г консервированной морской капусты и протушите все вместе до готовности овощей.

В кипящую воду или бульон положите 100 г картофеля, нарезанного куби­ками, сварите его в течение 10 мин, после чего добавьте тушеные овощи, лав­ровый лист, душистый и горький перец горошком.

При подаче в тарелки положите сметану и измельченную зелень.

Борщ из борщевой заправки

В кипящий бульон или воду положите 100 г картофеля, нарезанного долька­ми, 150 г нашинкованной капусты и проварите в течение 15 мин. Затем до­бавьте 0,5 кг борщевой заправки, доведите до кипения и проварите при умеренном кипении 10—12 мин.

При подаче в тарелки положите сметану и зелень.

Борщ зеленый

I.Сварите костный бульон. Одну большую свеклу очистите, нарежьте солом­кой, посолите, сбрызните лимонной кислотой или соком лимона, добавьте жир, снятый с бульона, и сахар, все перемешайте и протушите до готовности. В кипящий бульон положите 4 картофелины, нарезанные ломтиками, туше­ную свеклу, пассированные коренья и лук, а за 10 мин до окончания варки — промытый и мелко нарезанный щавель, лавровый лист, душистый перец го­рошком и слегка притушенный шпинат. После этого сварите борщ до готовности. В конце варки можно добавить тертые свежие помидоры. Готовый борщ заправьте салом, растертым с чесноком. Подайте со сметаной, зеленью и долькой яйца, сваренного вкрутую.

II. В 2 л кипящей подсоленной воды положите 3 ст. ложки промытого риса и проварите его 6—8 мин. Затем положите в кастрюлю очищенный картофель (6 шт.), нарезанный кубиками, морковь и корень петрушки, натертые на крупной терке. Протушите на сливочном масле измельченный репчатый лук (2 шт.) и положите в кастрюлю. Когда рис будет готов, добавьте в борщ мелко нарезанные листья щавеля, шпината и молодой свеклы. Варите вместе еще 8 мин. Готовый борщ заправьте сырым яйцом, взбитым с 2 ст. ложками сме­таны. Доведите его до кипения. Подайте борщ с ломтиком яйца, сваренного вкрутую, со сметаной и зе­ленью. Борщ можно приготовить на говяжьем или курином бульоне.

III. Сварите 2 л куриного бульона и процедите его. Промойте по 100 г щавеля и шпината, обдайте кипятком, выдержите 0,5 ч, откиньте на дуршлаг и после стекания жидкости мелко порубите. Нашинкуйте корень петрушки и мор­ковь, налущите зеленый горошек, мелко нарежьте стручки спаржевой фасоли. Зелень и овощи положите в кастрюлю с бульоном и варите до полной готов­ности овощей. Подайте борщ с половинкой яйца, сваренного вкрутую, и с измельченной зеленью.

Борщ холодный

I. Отварите в кожуре 200 г свеклы, добавив в воду соль и уксус, затем очистите ее и нарежьте соломкой. Так же нарежьте 200 г вареного картофеля. В небольшом количестве воды сварите 100 г свежей капусты и нарежьте ее соломкой. Отдельно отварите фасоль. Подготовленные овощи соедините и залейте 1 л хлебного кваса, добавьте мелко нарезанные белки двух яиц, сваренных вкрутую, зеленый лук и укроп. Заправьте борщ желтками, растертыми с сахаром, сметаной, солью, и после этого охладите его.

II. Очистите сырую свеклу, промойте в холодной воде, залейте 1 л горячей воды, проварите на слабом огне в течение 25—30 мин, охладите, затем выньте из отвара и нарежьте соломкой. Так же измельчите свежий огурец, 150 г вареного мяса, яйцо, сваренное вкрутую. Мелко нарежьте зеленый лук, зелень петрушки и укроп. Все подготовленные продукты залейте холодным свекольным отваром, добавьте лимонную кислоту, соль, перец и сахар по вкусу.

При подаче в тарелки положите сметану.

III. Испеките в духовке небольшую свеклу, а вторую — очистите и отварите в подкисленной воде. Печеную свеклу очистите и вместе с вареной нарежьте соломкой. Отдельно отварите 150 г картофеля, нарежьте его кубиками, соедините со свеклой, залейте отваром из картофеля и свеклы, поставьте в холодное место. В охлажденную смесь добавьте мелко нарезанные зеленый лук,

2 вареных яйца, 100 г свежих огурцов, добавьте соль и сахар по вкусу, все пе­ремешайте.

При подаче в тарелки положите сметану и мелко нарезанный укроп.

IV.      Сварите 100 г очищенной свеклы, отвар процедите и охладите. Отдельно отварите 50 г моркови. Затем свеклу, морковь и 50 г свежих огурцов нарежьте соломкой, добавьте нарезанное кубиками вареное яйцо и залейте 400 г охлажденного свекольного отвара.

Отварите 100 г рыбы, отделите от костей, мелко нарежьте и положите в борщ вместе с измельченным зеленым луком, солью, сахаром и лимонной кислотой по вкусу. При подаче в тарелки положите сметану и зелень.

V. 100 г репчатого лука измельчите, спассируйте на растительном масле, добавьте 200 г нашинкованной капусты, морковь (70 г) и корень петрушки (70 г), нарезанные соломкой, томатную пасту (30 г) и немного овощного отвара. Все вместе припустите. 40 г сухих грибов отварите и нарежьте соломкой В кипящую воду положите нашинкованную капусту, мелко нарезанный картофель (150 г), прокипятите, добавьте тушеные овощи, грибной отвар, грибы и варите до готовности. Борщ заправьте солью, сахаром по вкусу.

При подаче в тарелки положите маслины и зелень.

VI. Испеките свеклу (1 шт.), очистите, натрите на крупной терке, сбрызните уксусом или лимонной кислотой и оставьте на 3 ч. Сухие фрукты (сливы, яблоки, вишни) хорошо промойте и отварите. Отдельно отварите очищенный картофель (2 шт.) и нарежьте кубиками. Соедините остывшие фруктовый и картофельный отвары, добавьте свеклу, картофель, измельченный свежий огурец, рубленые яйца (2 шт.), сметану, соль, сахар по вкусу. Поставьте в холодильник. Подайте с измельченной зеленью.

Борщ литовский

Отварите 2 небольшие свеклы, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Све­жий огурец нарежьте ломтиками или кружочками, а 2 яйца, сваренных вкру­тую, — кубиками. Разотрите с солью укроп и зеленый лук. Все овощи соеди­ните, залейте охлажденным кефиром, разбавленным кипяченой водой, тща­тельно перемешайте.

При подаче в тарелку добавьте дольку яйца, сваренного вкрутую, сметану и измельченную зелень.
Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (25.01.2009)
Просмотров: 824 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика