Суббота, 23.11.2024, 16:26
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

Бульоны

*   Чтобы бульон оказался наваристым и вкусным, нужно и основной продукт (мясо, рыбу, грибы, овощи), и дополнительные составляющие класть в хо­лодную воду, ставить посуду на сильный огонь, после же закипания воды по­следний уменьшить и варить при слабом кипении бульона.

*   Если положить мясо в кипящую воду, то бульон получится менее наварис­тым, зато мясо будет вкуснее — в нем полнее сохранятся питательные веще­ства.

*   Образовавшуюся при варке пену снимают специальной ложкой — шумов­кой.

*   Вкус и аромат бульона улучшат поджаренные до золотистого цвета лук и коренья. Для этого морковь, петрушку и лук режут пополам, обжаривают с одной стороны на сковороде без жира (или пекут на плите), а затем уже кла­дут в бульон.

*   Золотистый цвет бульону придаст репчатый лук вместе с шелухой. Кроме того, это повысит питательные свойства блюда и обогатит его витаминами.

*   При варке бульона петрушку кладут вместе с укропом.

*   В бульон из птицы кладут для аромата кусочек зелени сельдерея.

*   Когда коренья в бульоне будут готовыми, выньте их, а бульон процедите.

*   Мясо и рыбу для бульона следует промывать в холодной воде непосредст­венно перед применением. Если они будут долго находиться в воде, то часть белка и солей перейдет в нее.

*   Для сокращения времени варки мясного бульона мясо необходимо нарезать небольшими кусками поперек волокон.

*   Рекомендуется снимать жир, образовавшийся при варке бульона из мяс­ных и рыбных продуктов, так как при длительной обработке в закрытой по­суде он расщепляется и ухудшает вкус блюда. Излишек жира в бульоне лег­ко снять, остудив его в холодильнике.

*   Готовя бульон из свиного мяса, для улучшения его вкусовых качеств добавь­те говяжью кость.

*   Для приготовления мясного бульона лучше использовать лопатку или гру­динку.

*   Солить мясной бульон рекомендуется за 30 мин до окончания варки. Если в дальнейшем предполагается использовать его для приготовления другого блюда, то бульон не солят вообще.

*   Доливать бульон при варке не рекомендуется, а при необходимости исполь­зуйте кипяток.

*   Для улучшения вкуса и аромата куриного бульона во время варки положи­те в него обжаренную до золотистого цвета куриную косточку.

*   Разогревайте бульон на слабом огне, но не доводя его до кипения. В этом случае он сохранит свою прозрачность. Крышка посуды не должна быть плот­но закрытой.

*   Если в процессе варки бульон оказался пересоленным, то не следует разбав­лять его водой. Лишнюю соль можно удалить мясной оттяжкой либо манной (или рисовой) крупой. Для этого положите крупу в белую чистую тряпочку, перевяжите белой ниткой и опустите в кастрюлю с бульоном.

*   Для приготовления бульонов можно рекомендовать следующий расход про­дуктов из расчета на 2—3 л воды: на мясной или костный бульоны — 500 г продуктов, на куриный — около 1 кг, на рыбный — 500—600 г, на грибной — 50 г сухих грибов.

*Для получения прозрачного бульона положите в него во время варки яич­ную скорлупу, а готовый бульон затем процедите.

*  Если в процессе варки не успели снять пену и она опустилась на дно кастрюли, то влейте 0,5 стакана холодной воды: пена поднимется на поверхность бульона и ее можно легко удалить.

*   Для осветления бульона в кастрюлю на 20—30 мин положите 1—2 взбитых в пену белка или немного мясного фарша, доведите до кипения, затем бульон процедите.

*   Сваренная в бульоне луковица оказывается безвкусной. Если же мелко на­резать лук, то он растворится в бульоне и станет вкуснее.

Рыбный бульон солят в начале варки, а грибной — в конце.
Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (25.01.2009)
Просмотров: 721 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика