Яичные котлетки
Сварите вкрутую 8 яиц, очистите и пропустите их через мясорубку вместе с 2 луковицами, поджаренными на масле, и 100 г булки, замоченной в молоке. Добавьте сырое яйцо, соль, перец по вкусу и хорошо перемешайте. Сформуйте из массы небольшие котлетки, запанируйте их в сухарях и обжарьте на масле с двух сторон (переворачивая, следите, чтобы они не развалились). При подаче на стол смажьте сверху майонезом и украсьте зеленью.
Яичные котлетки можно подать и как второе блюдо с картофелем или капустой, но горячими.
Яичница со сметаной
Положите на сковороду сливочное масло, растопите его, выпустите яйца, посолите белок и подержите на слабом огне 4—5 мин, пока белок не станет молочно-белого цвета. После этого залейте яичницу сметаной и выдержите под крышкой 5 мин.
Яичница с крапивой
Сварите в подсоленной воде 150 г молодой крапивы и откиньте на дуршлаг. Спассеруйте на сливочном масле 50 г измельченного репчатого лука, соедините его с крапивой, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы, соль и перец по вкусу, перемешайте все вместе и протушите. Затем залейте яйцами (2 шт.) и доведите до готовности в духовке.
Яичница с помидорами
Положите на сковороду сливочное масло и 3—4 спелых помидора, нарезанных ломтиками. Когда помидоры поджарятся, залейте их яйцами, не перемешивая, добавьте соль и перец по вкусу и доведите яичницу до готовности.
Яичница с луком
На сливочном масле поджарьте 200 г нарезанного зеленого или репчатого лука. Когда лук размягчится, вылейте на сковороду яйца, перемешайте с луком, посолите, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и кинзы.
Яичница с колбасой и перцем
Выпустите в миску 2 яйца, посолите и слегка взбейте. На разогретой сковороде поджарьте 50 г нарезанной кубиками колбасы и 50 г сладкого перца, залейте яйцами и, слегка помешивая, доведите до загустения. При подаче на стол посыпьте тертым сыром.
Яичница с сыром
Растопите на сковороде сливочное масло. Яйца взбейте со сметаной, посолите и вылейте на сковороду. После загустения яиц посыпьте их тертым сыром. Подавайте яичницу, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Яичница с овощами
Отварите 50 г картофеля, 50 г кольраби и корень петрушки, нарежьте их соломкой, выложите в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку консервированного зеленого горошка, сливочное масло и протушите до готовности. После этого овощи охладите, смешайте с 2 сырыми яйцами, выложите на разогретую сковороду и поджарьте. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Яичница с зеленым горошком
Консервированный зеленый горошек (1 стакан) поджарьте на сливочном масле (2—3 ст. ложки). Когда жидкость испарится, добавьте 4—5 яиц, слегка поджарьте, посолите и перед подачей на стол посыпьте зеленью петрушки.
Яичница со свежими грибами
400 г свежих грибов очистите, промойте и протушите в сливочном масле с добавлением небольшого количества воды. Когда грибы станут мягкими и жидкость испарится, добавьте 4—5 взбитых яиц, соль, перец по вкусу и поджарьте. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Яичница по-селянски
Большую луковицу нарежьте тонкими кольцами и поджарьте на свином жире, добавьте 100 г колбасы, нарезанной тонкими ломтиками, зубок измельченного чеснока, соль, молотый перец и 4 взбитых яйца. Смесь перемешайте и поджарьте. Готовую яичницу посыпьте зеленым луком.
Яичница с копченой рыбой
Мелко нарежьте филе копченой рыбы (или сельди), положите на сковороду с жиром, вылейте яйца и доведите яичницу до готовности в духовке. Подайте на стол, посыпав яичницу мелко нарезанной зеленью петрушки.
Омлет со сладким перцем
Очистите 4 стручка сладкого перца, мелко нарежьте и протушите в сливочном масле до размягчения. Смешайте 4 яйца с 8 ст. ложками молока, посолите, перемешайте, вылейте смесь на перец и запеките, как обычный омлет. Можно добавить в омлет тертый репчатый лук.
Омлет со свеклой
Сварите в кожуре одну свеклу, нарежьте маленькими кубиками, так же измельчите репчатый лук (1 шт.), 100 г толченых сухарей смочите водой. Смешайте свеклу, лук и сухари, добавьте 4 сырых яйца. Вылейте полученную массу на разогретую сковороду со сливочным маслом, посолите и поперчите. Когда омлет поджарится с одной стороны, разрежьте его на 4 части, каждую переверните и поджарьте другую сторону. Украсьте омлет измельченной зеленью.
Омлет со стручковой фасолью
Отварите в подсоленной воде стручковую фасоль, откиньте на дуршлаг, после стекания жидкости уложите на сковороду со сливочным маслом и слегка поджарьте. Залейте фасоль смесью, состоящей из сырых яиц и молока, посолите и запеките в духовке. Готовый омлет украсьте измельченной зеленью.
Омлет с картофелем и колбасой
Отварите 2 картофелины и нарежьте их кубиками. Так же нарежьте вареной колбасы, добавьте измельченный и поджаренный на масле репчатый лук, выложите все продукты на сковороду и залейте взбитой смесью из 4 яиц и 5 ст. ложек молока. Запеките омлет и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.
Омлет белковый с овощами
Отварите 100 г цветной капусты. Очистите 100 г моркови, натрите ее на крупной терке и припустите в молоке. Затем овощи выложите на сковороду, смазанную маслом, залейте 6 белками, смешанными с 80 г молока, и запеките в духовке.
Омлет овощной
Натрите на крупной терке морковь, свеклу, репчатый лук, кабачки, капусту. Стакан овощной смеси положите в глубокую сковороду, залейте подсоленной яично-молочной смесью из 4 яиц и стакана молока. Запеките омлет в духовке. Подайте со сметаной.
Омлет с яблоками
Очистите крупное яблоко, нарежьте тонкими кусочками и слегка протушите их с маслом. После этого залейте яблоки смесью из 2 яиц с 3 ст. ложками молока, поставьте в духовку и запеките. При подаче на стол слегка посыпьте сахарной пудрой.
Омлет с грибами
Отварите 300 г свежих грибов и нарежьте их соломкой. Спассеруйте 100 г измельченного репчатого лука. Соедините грибы и лук, прожарьте вместе 15—20 мин, добавьте 1 ст. ложку сметаны и доведите до кипения. Приготовьте смесь из 5 яиц и 150 г молока, посолите и поджарьте на большой сковороде тонким слоем. В готовый омлет уложите грибы с луком и заверните его рулетом. Перед подачей полейте растопленным сливочным маслом.
Омлет с шампиньонами
Шампиньоны очистите, тщательно промойте, нарежьте ломтиками толщиной 5 мм, посолите, поперчите и обжарьте в глубокой сковороде с разогретым маслом в течение 5—7 мин, периодически слегка встряхивая сковороду. Затем посыпьте грибы 1 ст. ложкой муки, разбавьте бульоном и жарьте еще 3 мин. Положите нарезанную зелень петрушки и снова поджарьте 2 мин. Тщательно взбейте яйца с молоком и вылейте их на сковороду. Когда омлет запечется, выложите шампиньоны, сверните омлет трубочкой и подайте с зеленью.
Омлет с сыром и помидорами
На разогретую сковороду со сливочным маслом положите дольки помидоров, сверху посыпьте тертым сыром, залейте взбитыми с молоком и посоленными яйцами и запеките в духовке. Готовый омлет посыпьте зеленью.
Омлет сборный
Вареную колбасу, сало, копченую грудинку мелко нарежьте, добавьте измельченный зеленый лук и петрушку, соль, тертый сыр. Все продукты перемешайте, выложите на сковороду, залейте яично-молочной смесью и запеките.
Омлет с капустой
200 г квашеной капусты и репчатый лук (2 шт.) мелко нарежьте, поджарьте в глубокой сковороде до полуготовности. Затем добавьте взбитые яйца (2 шт.), соль, перец, все перемешайте, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 10—15 мин. Подайте с измельченной зеленью.
Яйца под соусом
Сварите вкрутую яйца, очистите их, разрежьте на две или четыре части и залейте одним из приведенных ниже соусов.
Соус из хрена. Слегка поджарьте 200 г муки в 30 г сливочного масла, залейте 300 мл мясного бульона и вскипятите. Натрите на мелкой терке 3 ст. ложки хрена, смешайте с 2 ст. ложками молока или сливок и влейте в соус. Добавьте по вкусу соль, сахар и лимонную кислоту.
Соус из горчицы. Поджарьте 200 г муки в 30 г сливочного масла, залейте 300 мл мясного бульона и добавьте по вкусу соль, горчицу, сахар и лимонную кислоту.
Томатный соус. Нарежьте дольками 400 г помидоров и сварите их в 0,5 л воды, добавив репчатый лук, соль и лавровый лист. Поджарьте 50 г свежего сала, нарезанного мелкими кусочками, добавьте 40 г муки и залейте протертыми вареными помидорами. Измельчите один стручок сладкого перца, положите в соус и прокипятите, добавьте еще соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
Соус из зеленого лука. Замочите в молоке 100 г белого хлеба без корочек, после чего протрите его сквозь сито вместе с двумя вареными желтками. Полученную массу перемешайте с сырым желтком, 3 ст. ложками растительного масла и с мелко нарезанным зеленым луком. По вкусу добавьте соль, сахар, молотый горький перец и лимонный сок.
Творожный соус. Протрите творог, перемешайте с растительным маслом, чтобы получилась сметанообразная масса. Добавьте по вкусу соль, сахар, молотый черный перец и лимонную кислоту.
Обжаренные яйца
Сварите вкрутую 5 яиц, очистите и обваляйте последовательно в муке, во взбитом яйце и 40 г панировочных сухарей, смешанных с тертым сыром. Растительное масло доведите до кипения, после чего обжарьте в нем подготовленные яйца до образования румяной корочки. Подайте с любым соусом как горячими, так и холодными.
Обжаренные яйца можно подать также как второе блюдо с картофельным пюре или цветной капустой.
Запеканка из яиц
2 помидора, 2 луковицы и 2 стручка сладкого перца нарежьте соломкой, положите на разогретую сковороду с растопленным маслом и тщательно перемешайте. Добавьте 100 г нарезанной кубиками вареной колбасы и залейте взбитой смесью из 6 яиц и 0,5 л молока, посолите, запеките в духовке. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью и тертым сыром.
Яйца, запеченные с сыром
Положите в глубокую сковороду 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте 3 ст. ложки муки, перемешайте и посолите. Влейте 1,5 стакана молока и выдержите на огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Добавьте 0,5 стакана тертого сыра, мелко нарезанный репчатый лук, перец по вкусу. В жароупорную глубокую посуду выложите 6 сваренных вкрутую яиц, разрезанных на четвертинки, и залейте подготовленным соусом. Сверху положите немного сливочного масла и посыпьте толчеными сухарями. Запекайте блюдо в духовке на слабом огне в течение 1 ч. При подаче на стол посыпьте измельченной зеленью. Блюдо можно подать как горячим, так и холодным.
Яйца в тесте
Отварите вкрутую яйца, очистите и разрежьте вдоль на две половинки. Приготовьте тесто: в просеянную муку влейте 1 ч. ложку растительного масла, разведенные в теплой воде дрожжи (1ч. ложка) и хорошо вымесите, чтобы не было комков, а тесто приобрело сметанообразную консистенцию. Накройте его крышкой и поставьте для подъема на 2—3 ч. Перед использованием положите в тесто взбитый белок. Опустите в него кусочек яйца и сразу поджарьте на разогретом растительном масле или на смеси растительного масла с топленым салом. Поджаренные яйца как горячими, так и холодными можно подать с любым соусом, посыпав зеленью.
Яйца в картофельном торе
Приготовьте картофельное пюре и выложите его на смазанную маслом сковороду, по всей поверхности пюре сделайте углубления и в каждое из них влейте сырое яйцо. Поставьте сковороду в духовку и запеките блюдо до готовности яиц. При подаче посыпьте зеленью.
Яйца с грибами
Сварите вкрутую 6 яиц, очистите, разрежьте вдоль на четыре части, положите в сотейник, посолите и поперчите по вкусу. Отварите 15 г сухих грибов, нарежьте соломкой и поджарьте со 100 г измельченного репчатого лука. Выложите грибы с луком на яйца, залейте заправкой и запеките в духовке.
Для приготовления заправки: поджарьте 1,5 ст. ложки муки на сливочном масле, постепенно влейте 1,5 стакана молока и при постоянном помешивании доведите массу до кипения. После этого смесь посолите и поперчите по вкусу.
Яичные тефтели
Поджарьте на масле или топленом сале мелко нарезанный репчатый лук. Взбейте в мисочке 5 яиц с 2 ст. ложками молока, посолите, поперчите, вылейте на лук и слегка поджарьте. После остывания пропустите яичницу через мясорубку вместе с намоченной в молоке и отжатой булкой, хорошо все перемешайте, добавьте сырое яйцо, 1 ст. ложку муки и мелко нарезанную зелень. Из полученной массы сформуйте небольшие тефтели, обваляйте их в сухарях и поджарьте на масле или топленом сале. Подайте с любым соусом.
Яйца с перцем
Сварите 6 яиц «в мешочек» без скорлупы. Для этого в 1 л воды добавьте 10 г соли и 50 г уксуса, в кипящую жидкость осторожно выпустите яйца и проварите 5—6 мин. Затем яйца выньте шумовкой и положите на блюдо. Нарежьте маленькими кусочками 30 г стручкового сладкого перца, смешайте со 150 г майонеза и этой смесью залейте яйца. Украсьте сверху солеными огурцами, маслинами и зеленью.
Паштет из яиц 6 яиц сварите вкрутую, очистите и разомните вилкой или пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте репчатый лук (2 шт.) и поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Соедините яйца и лук, тщательно перемешайте, посолите и поперчите. Паштет посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.
|