Суббота, 23.11.2024, 16:14
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

Блюда из яиц (рекомендации)

*   Перед варкой обязательно вымойте яйца в холодной воде с добавлением не­большого количества питьевой соды, так как немытые яйца могут стать ис­точником инфекции.

*   Куриные яйца всмятку нужно варить 4 мин, а вкрутую — 10 мин.

*   Если яйцо опустить в кипяток и варить на сильном огне, то белок окажется жестким. Если же опустить яйца в холодную воду и варить на сильном огне, то желток будет тверже белка. Поэтому рекомендуется варить яйца на умерен­ном огне.

*   Если яйца хранились в холодильнике, то при варке скорлупа может лоп­нуть. Чтобы этого не произошло, воду следует посолить. В таком случае даже если скорлупа лопнет, то яйцо не вытечет.

*   Вареное яйцо по виду нельзя отличить от сырого. Различить их можно, вра­щая яйца на столе: вареное яйцо вращается быстро и долго, а сырое останав­ливается после 2—3 медленных оборотов.

*   Гусиные и утиные яйца используются только вареные, а также для приго­товления теста.

*   Чтобы сваренное яйцо легко очищалось, его нужно сразу же положить в хо­лодную воду и выдержать в течение 10 мин.

*   Чтобы яйцо не лопнуло в процессе варки, его протыкают иглой с тупого конца. Можно также на дно посуды положить перевернутое блюдце.

*   Яйца хранят в темном, сухом и прохладном месте, но при температуре не ниже 2°С.

*   Замерзшие яйца размораживают в холодной соленой воде.

*   Яйца нельзя хранить вместе с сильно пахнущими продуктами, так как они легко впитывают запахи.

*   В старину яйца хранили в прохладном месте обмазанными льняным мас­лом, парафином, вазелином, а также смесью воска с растительным маслом.

*   Яйца дольше сохранятся, если укладывать их в холодильнике узким концом книзу.

*   Яйца хорошо сохраняются в водном растворе (20 г соли на 1 л воды).

*   Качество яиц можно проверить, если опустить их в очень соленую воду (50 г соли на 1 л воды): свежие сразу опустятся на дно, двухнедельные — плавают посередине, а лежалые — всплывут на поверхность.

*   Яйцо с трещиной не вытечет, если варить его в соленой воде либо если сма­зать трещину уксусом или лимонной кислотой.

*   Высохший белок или желток можно освежить, если залить на 12 ч холодной водой. Они снова становятся пригодными для приготовления пищи.

*   Для варки яиц без скорлупы в воду нужно добавить уксус и соль из расчета соответственно 50 и 10 г на 1л воды; довести ее до кипения, размешать, что­бы в центре посуды образовалась воронка, в которую и выпускают яйца. По­сле свертывания белка их вынимают специальной ложкой.

*   Чтобы легко отделить белок от желтка, разбейте яйцо и вылейте его в бу­мажную лейку, которая опущена в стакан. Белок стечет в стакан, а желток ос­танется в воронке.

*   Яичные блюда в желе вкусны и легко сохраняются. Для приготовления же­ле нужно 2—3 ч. ложки сухого желатина залить 3 ст. ложками холодной воды или белого сухого вина. Когда желатин набухнет, влейте стакан горячего отва­ра или бульона и хорошо перемешайте.

В пасхальные дни можно покрасить яйца природными красителями. Так, если отварить яйца с луковой шелухой, то они приобретут цвет от светло-жел­того до оранжевого; если положить в воду, в которой варятся яйца, ягоды бу­зины, то они окажутся синими; если положить в воду очищенную сырую свеклу и сварить в ней яйца, то они будут красными.
Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (25.01.2009)
Просмотров: 707 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика