* Перед варкой обязательно вымойте яйца в холодной воде с добавлением небольшого количества питьевой соды, так как немытые яйца могут стать источником инфекции.
* Куриные яйца всмятку нужно варить 4 мин, а вкрутую — 10 мин.
* Если яйцо опустить в кипяток и варить на сильном огне, то белок окажется жестким. Если же опустить яйца в холодную воду и варить на сильном огне, то желток будет тверже белка. Поэтому рекомендуется варить яйца на умеренном огне.
* Если яйца хранились в холодильнике, то при варке скорлупа может лопнуть. Чтобы этого не произошло, воду следует посолить. В таком случае даже если скорлупа лопнет, то яйцо не вытечет.
* Вареное яйцо по виду нельзя отличить от сырого. Различить их можно, вращая яйца на столе: вареное яйцо вращается быстро и долго, а сырое останавливается после 2—3 медленных оборотов.
* Гусиные и утиные яйца используются только вареные, а также для приготовления теста.
* Чтобы сваренное яйцо легко очищалось, его нужно сразу же положить в холодную воду и выдержать в течение 10 мин.
* Чтобы яйцо не лопнуло в процессе варки, его протыкают иглой с тупого конца. Можно также на дно посуды положить перевернутое блюдце.
* Яйца хранят в темном, сухом и прохладном месте, но при температуре не ниже 2°С.
* Замерзшие яйца размораживают в холодной соленой воде.
* Яйца нельзя хранить вместе с сильно пахнущими продуктами, так как они легко впитывают запахи.
* В старину яйца хранили в прохладном месте обмазанными льняным маслом, парафином, вазелином, а также смесью воска с растительным маслом.
* Яйца дольше сохранятся, если укладывать их в холодильнике узким концом книзу.
* Яйца хорошо сохраняются в водном растворе (20 г соли на 1 л воды).
* Качество яиц можно проверить, если опустить их в очень соленую воду (50 г соли на 1 л воды): свежие сразу опустятся на дно, двухнедельные — плавают посередине, а лежалые — всплывут на поверхность.
* Яйцо с трещиной не вытечет, если варить его в соленой воде либо если смазать трещину уксусом или лимонной кислотой.
* Высохший белок или желток можно освежить, если залить на 12 ч холодной водой. Они снова становятся пригодными для приготовления пищи.
* Для варки яиц без скорлупы в воду нужно добавить уксус и соль из расчета соответственно 50 и 10 г на 1л воды; довести ее до кипения, размешать, чтобы в центре посуды образовалась воронка, в которую и выпускают яйца. После свертывания белка их вынимают специальной ложкой.
* Чтобы легко отделить белок от желтка, разбейте яйцо и вылейте его в бумажную лейку, которая опущена в стакан. Белок стечет в стакан, а желток останется в воронке.
* Яичные блюда в желе вкусны и легко сохраняются. Для приготовления желе нужно 2—3 ч. ложки сухого желатина залить 3 ст. ложками холодной воды или белого сухого вина. Когда желатин набухнет, влейте стакан горячего отвара или бульона и хорошо перемешайте. В пасхальные дни можно покрасить яйца природными красителями. Так, если отварить яйца с луковой шелухой, то они приобретут цвет от светло-желтого до оранжевого; если положить в воду, в которой варятся яйца, ягоды бузины, то они окажутся синими; если положить в воду очищенную сырую свеклу и сварить в ней яйца, то они будут красными.
|