Бутерброды с редькой
Нарежьте тонкими ломтиками очищенную редьку. Намажьте сливочным маслом ломтики черного хлеба, а сверху положите ломтики редьки и посолите.
Бутерброды со свеклой
I. Отварите или испеките молодую свеклу, очистите от кожицы и нарежьте тонкими кружочками, посолите, поперчите по вкусу, полейте уксусом или лимонной кислотой. Выдержите свеклу в течение 2 ч. Затем откиньте на дуршлаг и после стекания жидкости уложите свеклу на ломтики хлеба, смазанные сливочным маслом. Украсьте бутерброды дольками яйца и зеленью.
II. Отварите или испеките свеклу, очистите ее от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками, посолите их по вкусу, уложите на ломтики хлеба, смазанные сливочным маслом. Сверху каждый ломтик намажьте тертым чесноком. Украсьте бутерброды зеленью.
Бутерброды с горошком
Поджарьте гренки из белого хлеба. Разотрите 100 г майонеза, 1 ст. ложку томатной пасты и 1 ст. ложку сметаны. Полученной массой намажьте гренки, положите на них по 1 ч. ложке консервированного зеленого горошка и посыпьте мелко посеченным вареным яйцом. Выложите гренки на блюдо с основой из листьев салата.
Бутерброды с ветчиной и сыром
Намажьте сливочным маслом ломтики черного хлеба, а сверху положите кусочки сыра и ветчины, на них — тонкие ломтики помидоров или огурцов и слегка смажьте смесью горчицы с майонезом.
Бутерброды с салатом
Приготовьте гренки из белого или черного хлеба. Отварите картофель (4 шт.), небольшой корень сельдерея, очистите их, нарежьте соломкой, посолите, добавьте белки 2 яиц, сваренных вкрутую, маленькие кусочки колбасы, ветчины или отварного мяса и нарезанную зелень. Полученную смесь заправьте яичными желтками, растертыми с горчицей и растительным маслом. Гренки намажьте сливочным маслом, а сверху положите салат и украсьте его.
Бутерброды с сельдью
I. Ломтики белого хлеба или гренки намажьте томатным соусом, а сверху положите кусочки филе сельди. Украсьте бутерброд фигурными кусочками сливочного масла и веточкой зелени.
II. Ломтики хлеба или гренки намажьте сливочным маслом или майонезом, а сверху положите кусочки филе сельди, украсьте кружочками яиц и кольцами репчатого лука.
Бутерброды со скумбрией
Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле, сверху положите ломтик скумбрии, очищенной от кожи и костей. Украсьте бутерброд крутым яйцом и зеленым луком.
Бутерброды с копченой рыбой
Ломтики хлеба или гренки намажьте сливочным маслом, сверху положите кусочки филе рыбы горячего копчения, а на них — тонкий слой томатной пасты, растертой с горчицей по вкусу. Сверху посыпьте укропом.
Бутерброды с сайрой
Срежьте корку с батона и натрите ее на терке. Мякоть батона нарежьте ломтиками, намажьте сливочным маслом, накройте листиком зеленого салата, асверху уложите кусочки сайры. Украсьте бутерброд долькой лимона без кожицы и слегка посыпьте хлебными крошками.
Бутерброды со шпротами
Поджарьте гренки, натрите их с одной стороны чесноком и намажьте сливочным маслом, положите по тушке рыбки, кружочек яйца, сваренного вкрутую, дольку огурца или помидора и веточку петрушки.
Бутерброды с помидорами и огурцами
На ломтики хлеба, обжаренные на сливочном масле, положите тонкий кусочек сыра, а сверху — ломтик помидора и огурца. Украсьте бутерброды майонезом и зеленым луком.
Бутерброды с орехами и сыром
Ломтики черного хлеба намажьте сливочным маслом, сверху посыпьте измельченными ядрами грецких орехов, уложите кусочек сыра.
Бутерброды с говяжьим языком
Язык отварите до готовности, снимите кожу, нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите, обваляйте в муке, смочите в яйце, снова обваляйте, но уже в сухарях, и поджарьте на сливочном масле. Ломтики хлеба намажьте смесью из 100 г сливочного масла и 100 г тертого сыра. Сверху на них положите подготовленные кусочки языка и тонкие кружочки огурца.
Бутерброды с баклажанами
Продолговатые баклажаны залейте кипятком и оставьте в нем на 8—10 мин, затем нарежьте их косыми ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Намажьте сливочным маслом ломтики белого хлеба, сверху положите охлажденные ломтики баклажанов, смазанные толченым чесноком, украсьте бутерброды веточкой зелени.
Бутерброды с баклажанной икрой
Ломтики черного хлеба обжарьте на растительном масле, намажьте баклажанной икрой, сверху положите ломтик помидора или огурца. Украсьте бутерброды кольцами сладкого перца и зеленью.
Бутербродный торт
Торт готовят из круглого белого и черного хлеба, 100 г сливочного масла, сваренных вкрутую яиц, шпрот или другой консервированной рыбы в масле, зелени петрушки, свежих помидоров.
Из черного хлеба вырежьте 2 пласта, а из белого — один такого же размера, срежьте корочку, выровняйте края и смажьте сливочным маслом. На черный пласт намажьте пасту № 1, накройте белым пластом, смазанным сливочным маслом, на него нанесите пасту № 2, затем положите второй пласт черного хлеба. Смажьте бока и верх этого пласта пастой № 3, посыпьте натертым на мелкой терке сыром, украсьте кусочками помидоров, шпротами, а по краям — половинками крутых яиц. Торт нужно готовить за день до подачи на стол и хранить в холодильнике.
Паста № 1. тщательно перемешайте 200 г брынзы и содержимое баночки шпрот.
Паста № 2: разотрите 2 сваренных вкрутую яйца и 1 ст. ложку майонеза.
Паста № 3: тщательно разотрите 150 г сыра, натертого на мелкой терке, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложку горчицы, соль и перец по вкусу.
Торт с яйцами и сыром
С кирпичиков черного и белого хлеба срежьте верхнюю корку, нарежьте два черных продольных пласта и один белый. Черный пласт намажьте пастой № 1, накройте белым пластом и намажьте его пастой № 2, а сверху уложите снова черный пласт. Поместите торт в полиэтиленовый мешочек и положите в холодильник. Перед подачей нарежьте ломтиками и украсьте зеленью.
Паста № 1. перемешайте 250 г сыра, натертого на мелкой терке, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложку томатного соуса и 1 ч. ложку аджики.
Паста № 2: соедините 5 сваренных вкрутую яиц, 250 г копченой рыбы, мелко нарезанной кубиками, 1 ст. ложку горчицы, 2 ст. ложки майонеза и соль по вкусу.
Торт с рыбой
С буханки украинского хлеба срежьте корку и разрежьте на круглые пласты толщиной 1,5—2 см, каждый из них намажьте маслом, а затем различными пастами.
Пасту № 1 готовят из форшмака; пасту № 2 — из консервированной рыбы в собственном соку, растертой с майонезом; пасту № 3 — из измельченного репчатого лука, соли и майонеза. Если пластов много, то пасты для их намазывания можно чередовать. Сверху торт смажьте смесью майонеза с тертым сыром и зеленью.
Аналогичный торт можно приготовить с мясными продуктами. Так, одну пасту можно приготовить из мясного паштета, вторую — из измельченных сваренных вкрутую яиц, поджаренного репчатого лука и майонеза, а третью — из сыра, натертого на мелкой терке, и сливочного масла.
Торт с творогом и колбасой
С пшеничного хлеба (400 г) срежьте корки и нарежьте вдоль широкие пласты шириной 1,5 см. Приготовьте смесь из 300 г творога, 200 г сметаны, 100 г вареной колбасы (или ветчины), нарезанной мелкими кусочками, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа. Все тщательно перемешайте и этой массой смажьте пласты из хлеба. Украсьте торт ломтиками редиса и помидоров.
Торт с мясом и хреном
Пшеничный или ржаной хлеб (700 г) нарежьте вдоль на широкие пласты тол-шиной 1,5 см. Тертый хрен (2 ст. ложки) смешайте со сметаной (300 г) и посолите. Вареное мясо (400 г) нарежьте тонкими ломтиками. Пласты из хлеба смажьте хреном со сметаной, на них сверху положите ломтики мяса, также смазанные сметаной с хреном. Все пласты уложите один на другой, а сверху и с боков смажьте сметаной с хреном, посыпьте измельченной зеленью и украсьте дольками овощей.
Торт с сыром
С пшеничного хлеба срежьте корки и нарежьте вдоль на тонкие (1 см) длинные пласты. На них уложите сырную массу, соедините пласты, прижмите, сровняйте края и положите в холодильник. Приготовьте сырную пасту из 200 г плавленого сыра и 100 г сливочного масла. Перед подачей торт нарежьте поперек ломтиками, уложите на блюдо и украсьте зеленью.
Торт с селедочной массой
С буханки ржаного хлеба срежьте корки и нарежьте ее вдоль на 4 широких пласта толщиной 1,5 см. Намажьте их селедочной массой (или форшмаком). Сложите пласты друг на друга, подровняйте края, прижмите их и положите в холодильник. При подаче нарежьте торт поперек на ломтики толщиной 1 см, уложите их на блюдо и украсьте вареной свеклой и зеленью.
Для приготовления селедочной массы: 150 г филе сельди пропустите через мясорубку, разотрите с 2 ст. ложками сливочного масла и 3 ст. ложками сметаны.
Любители острого могут добавить в массу горчицу и уксус по вкусу.
Торт вафельный
Закусочный торт приготовьте из готовых или выпеченных вафель (на специальной вафельнице). Намажьте вафли мясными или рыбными пастами, а сверху украсьте взбитым маслом, кусочками огурца, помидоров, вареной моркови и веточками зелени.
Кроме описанных ранее паст, можно приготовить рыбную и мясную по следующей рецептуре:
Для приготовления рыбной пасты: 150 г рыбы горячего копчения отделите от кожи и костей, дважды пропустите через мясорубку вместе с поджаренным репчатым луком (1 шт.), добавьте майонез (1 ст. ложку), перец и горчицу по вкусу. Все перемешайте.
Для приготовления мясной пасты: 100 г поджаренного мяса пропустите через мясорубку вместе с 2 яйцами, сваренными вкрутую, и сливочным маслом (50 г). В полученную массу добавьте зеленый лук, укроп, соль, перец и смета-ну-(1 ст. ложка). Все тщательно перемешайте.
Вафельный торт можно приготовить сборным — каждую вафлю смазать разными мясными, яичными и сырными пастами или разными рыбными.
Торт блинчатый
Приготовьте сдобное тесто с кефиром, яйцами, сметаной и солью. Испеките 6 блинчиков толщиной 4 мм. Каждый блинчик смажьте печеночной пастой, уложите их друг на друга и уплотните. Приготовьте пасту из одной банки печеночного паштета, мелко порубленных яиц (4 шт.), сваренных вкрутую, соли, перца по вкусу и растительного масла. Сверху торт смажьте майонезом и посыпьте зеленью.
Торт печеночный 600 г говяжьей печени очистите от пленок и пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком (2 шт.). В полученную массу добавьте стакан молока, 4 сырых яйца, 2 ст. ложки муки, соль и перец. Спассеруйте измельченный репчатый лук (3 шт.). Из печеночной массы испеките тонкие блинчики, каждый смажьте майонезом и посыпьте жареным луком. Украсьте торт измельченной зеленью.
|