Паста из масла с укропом
100 г сливочного масла разомните, посолите, добавьте 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа и 1 ч. ложку лимонного сока. Смесь взбейте.
Вместо укропа можно использовать измельченную зелень петрушки.
Паста с огуречной травой
30 г сливочного масла разотрите с тертым сыром (50 г) и мелко нарубленной огуречной травой (2 ст. ложки). Все хорошо взбейте и намажьте ломтики ржаного хлеба. Украсьте бутерброд яичным желтком.
Паста из творога с чесноком
Пропустите через мясорубку 250 г творога, 100 г сливочного масла, маринованный перец (2—3 шт.), 5 зубков чеснока. Полученную массу посолите. Сверху на нее можно положить овощи и зелень.
Паста из творога с томатом
250 г творога и 0,5 ст. ложки томатной пасты смешайте, добавьте толченый чеснок (5 зубков), 1,5 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, петрушку и все перемешайте. Этой массой намажьте ломтики хлеба, украсьте дольками свежего огурца и веточкой зелени.
Паста из сыра с чесноком
Разотрите 2 сваренных вкрутую яйца, добавьте 200 г твердого сыра, натертого на мелкой терке, 3—4 измельченных зубка чеснока, все перемешайте и посолите. Этой массой намажьте ломтики хлеба, украсьте кружочками огурца и зеленью.
Паста с луком
250 г творога разотрите с 3 ст. ложками сметаны, добавьте 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте. Пасту намажьте на булку с маслом. Украсьте бутерброд веточкой зелени, дольками огурца и помидора.
Паста из масла с хреном
100 г сливочного масла разотрите, добавьте 2 ч. ложки хрена, натертого на мелкой терке, посолите. Полученную массу взбейте и намажьте тонким слоем на ломтики белого или черного хлеба. Украсьте кружочками яйца и зеленью.
Паста с горчицей
100 г сливочного масла и 30 г готовой горчицы разотрите и намажьте на ломтики черного хлеба, украсьте дольками помидоров и зеленью.
Паста из масла с черемшой
150 г сливочного масла разомните, посолите, добавьте 3 ст. ложки измельченной зеленой черемши (без стеблей), 2 порубленных яйца, сваренных вкрутую. Все перемешайте, взбейте. Этой массой намажьте ломтики хлеба и украсьте кружочками огурца и редиса.
Паста из яичного паштета
I. Сварите вкрутую 3—4 яйца, очистите, отделите желтки, разотрите их, а белок мелко посеките. Разотрите 100 г сливочного масла, смешайте с яйцами, поперчите по вкусу, добавьте 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени петрушки. Полученную массу хорошо разотрите и намажьте на ломтики хлеба.
II. Сварите вкрутую 3—4 яйца, очистите, охладите, отделите желтки от белков, желтки разотрите с солью и черным молотым перцем (по вкусу), подливая растительное масло, пока не получится густой крем. Намажьте его на ломтики хлеба, а сверху посыпьте мелко нарезанным белком.
Паста из печеного перца
Испеките 500 г сладкого перца, сразу же погрузите его в холодную воду, снимите кожицу и удалите семена, мелко посеките его и разотрите. Разомните 100 г сливочного масла, смешайте с 200 г брынзы, натертой на мелкой терке, добавьте подготовленный перец и немного лимонного сока. Смесь тщательно разотрите до образования однородной массы.
Паста из масла и томата
100 г сливочного масла разотрите с 1 ст. ложкой томатной пасты, посолите, поперчите по вкусу и тонким слоем намажьте на ломтики хлеба. Украсьте веточкой зелени и кусочком вареного яйца.
Паста из грибов
200 г грибов отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и после стекания жидкости пропустите через мясорубку. 100 г сливочного масла разотрите, добавьте к нему грибы, посолите, поперчите по вкусу, полейте небольшим количеством лимонного сока. Пасту тщательно разотрите.
Паста из сала с чесноком
200 г свежего сала и 3—4 зубка чеснока пропустите через мясорубку. Полученную массу соедините со 100 г растертого сливочного масла и тщательно перемешайте. Украсьте бутерброды зеленью и дольками огурцов.
Паста из свеклы с ревенем
100 г очищенного ревеня припустите в небольшом количестве воды. Небольшую свеклу испеките, очистите, пропустите вместе с ревенем через мясорубку. 150 г сливочного масла разотрите, добавьте свеклу, ревень, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте. Этой массой намажьте ломтики белого хлеба, украсьте кружочками огурца и веточками зелени.
Паста из маслин
Из 100 г маслин удалите косточки, а мякоть пропустите через мясорубку. Полученную массу соедините со 100 г растертого сливочного масла и тщательно перемешайте. Украсьте бутерброды зеленью и дольками огурцов.
Паста из творога с зеленым луком
100 г творога и 200 г сливочного масла разотрите, добавьте 100 г мелко нарезанного зеленого лука, соль и тмин по вкусу. Полученной массой намажьте ломтики хлеба и украсьте кусочками вареного яйца и моркови.
Паста из сельди
I. 50 г сыра натрите на мелкой терке, добавьте 25 г тертого хрена, 2 яйца, сваренных вкрутую и мелко посеченных, 25 г измельченного зеленого лука и 150 г пропущенного через мясорубку филе сельди. Введите в массу майонез, немного томатной пасты и молотый перец по вкусу. Намажьте на ломтики хлеба, смазанные сливочным маслом.
II. Пропустите через мясорубку филе одной сельди, 150 г сливочного масла, вареную морковь и 150 г плавленого сыра (типа «Янтарь»). В полученную массу добавьте майонез и все перемешайте. Украсьте бутерброды ломтиками моркови и мелко нарезанным зеленым луком.
III. Пасту можно приготовить также из филе копченой сельди и 150 г сливочного масла. Полученную массу перемешайте вместе с мелко нарезанным зеленым луком. Украсьте бутерброды дольками яиц и свежего огурца.
IV. Одну сельдь очистите, вымочите в молоке в течение 3 ч, дважды меняя молоко, после чего промойте и пропустите через мясорубку вместе с плавленым сырком, 3 яйцами, сваренными вкрутую, и 100 г сливочного масла. Все тщательно перемешайте, добавьте немного майонеза. Этой массой намажьте ломтики хлеба и украсьте дольками яйца и зеленью.
Паста из соленой рыбы
I. 400 г соленой рыбы вымочите, очистите от кожицы и костей, пропустите через мясорубку вместе со 100 г сливочного масла и 200 г плавленого сыра, все тщательно перемешайте и полученной массой намажьте ломтики хлеба, а сверху украсьте измельченным зеленым луком и ломтиком моркови или кружочками помидора. Вместо плавленого можно использовать и твердый сыр, натертый на мелкой терке, добавив к нему небольшое количество сметаны.
II. 200 г соленой скумбрии вымочите, пропустите через мясорубку с 2 крутыми желтками, разотрите со 100 г сливочного масла, добавив мелко нарезанный лук. Этой массой намажьте ломтики хлеба и украсьте зеленью.
Паста из крапивы
Залейте 250 г листьев крапивы кипятком, доведите до кипения, откиньте на дуршлаг и после отекания жидкости мелко нарежьте или протрите сквозь сито. 2 яйца, сваренных вкрутую, натрите на терке. 150 г сливочного масла разотрите, смешайте с крапивой и яйцами, добавьте немного майонеза, посолите и поперчите по вкусу. Полученной массой намажьте ломтики белого хлеба. Украсьте ломтиками яйца и зеленью.
Паста из шпината
200 г шпината залейте кипятком, прокипятите 2 мин, затем откиньте на дуршлаг и после стекания жидкости протрите сквозь сито. 100 г сливочного масла разотрите, добавьте шпинат, толченые ядра 5 грецких орехов, соль и перец по вкусу. Этой массой намажьте ломтики белого хлеба, украсьте кружочками свежего огурца, кубиками моркови и зеленью.
Паста из ливерной колбасы
Поджарьте гренки из белого хлеба. 100 г плавленого сыра натрите на терке, смешайте с 200 г ливерной колбасы, массу хорошо разотрите и намажьте ею гренки. При помощи шприца украсьте фигурками из майонеза, а сверху положите ломтик помидора или перца.
Паста из паштета с хреном
100 г сливочного масла и 0,5 ч ложки горчицы разотрите, добавьте 150 г печеночного паштета и натертого хрена по вкусу. Поджарьте ломтики хлеба, намажьте их подготовленной пастой, украсьте веточками петрушки и кружочками вареных яиц.
Паста из печенки с брынзой
200 г жареной говяжьей печенки пропустите через мясорубку, добавьте сок, образовавшийся при жарке, 100 г тертой брынзы и 2 ст. ложки сметаны, все перемешайте и взбейте, затем посолите и поперчите по вкусу. Полученной пастой намажьте ломтики хлеба и украсьте зеленью, кружочками огурца и вареного яйца.
Паста из печенки с яйцами
200 г жареной печенки пропустите через мясорубку, добавьте 4 яйца, сваренных вкрутую, мелко нарезанный и поджаренный репчатый лук, все перемешайте. Если масса окажется густой, то можно добавить немного сметаны или майонеза. Намазанные пастой ломтики хлеба украсьте дольками помидора и зеленью.
Паста из вареной печенки
300 г печенки и репчатый лук (1 шт.) залейте кипятком и сварите до готовности. Затем печенку и лук пропустите через мясорубку, добавьте 100 г сливочного масла, соль, перец и хорошо разотрите. Этой массой намажьте ломтики хлеба и украсьте кубиками вареной моркови и зеленью.
Паста из печенки с грибами
50 г сухих грибов отварите, поджарьте на растительном масле вместе с измельченным репчатым луком (50 г ) и 400 г печенки. Все вместе протушите в течение 20—25 мин. Затем пропустите все через мясорубку, добавив соль и 100 г сливочного масла. Хорошо размешайте и этой массой намажьте ломтики хлеба. Украсьте дольками яйца и зеленью.
Паста из печенки с луком
150 г печенки и репчатый лук (1 шт.) заверните в фольгу и запеките в течение 20 мин в духовке. Затем дважды пропустите их через мясорубку, смешайте с 2 ст. ложками сливочного масла, тщательно разотрите и намажьте на ломтики белого хлеба, украсьте дольками помидора и зеленью.
Паста с сыром
Приготовьте сырную массу из 100 г сливочного масла и 100 г твердого сыра, натертого на мелкой терке. Смесь хорошо разотрите и намажьте на ломтики хлеба, украсив сверху дольками вареных яиц и зеленью.
Любители острого могут добавить в сырную пасту щепотку красного молотого перца.
Паста из колбасы с сыром
100 г копченой колбасы, 50 г сыра и сваренное вкрутую яйцо пропустите через мясорубку, добавьте 30 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Смесь хорошо разотрите. Если она окажется густой, то можно добавить 1 ст. ложку сметаны. Ломтики хлеба намажьте пастой и украсьте дольками моркови и зеленью.
Паста из ветчины
I. 150 г ветчины без жира пропустите через мясорубку, добавьте 150 г майонеза или сметаны и 0,5 ст. ложки горчицы. Все перемешайте и намажьте на ломтики хлеба. Украсьте веточками зелени.
II. 200 г нежирной ветчины и 2 яйца, сваренных вкрутую, пропустите через мясорубку, посолите и поперчите по вкусу, разотрите с 50 г сливочного масла. Намажьте массу на ломтики хлеба, украсьте крошками яйца и зеленью.
Паста с яйцами и перцем
2—3 маринованных перца и 4 яйца, сваренных вкрутую, мелко нарежьте, перемешайте, добавьте 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложку сметаны, посолите. Ломтики хлеба или гренки намажьте сливочным маслом, а сверху — приготовленной пастой. Украсьте веточкой зелени.
Паста из маслин с яйцами
25 маслин без косточек измельчите, добавьте репчатый лук, натертый на мелкой терке, 2 сваренных вкрутую и посеченных яйца и 1 ст. ложку майонеза, все перемешайте. Полученной массой намажьте ломтики хлеба или гренки, украсьте колечками перца.
Паста из творога с тмином
300 г творога, 100 г сливочного масла, 2 ч. ложки тмина и 6 ст. ложек сметаны разотрите и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Намажьте ею ломтики хлеба. Украсьте зеленью и кружочками огурца или помидора.
Паста из брынзы
I. 200 г брынзы и 100 г сливочного масла разотрите, добавьте молотый тмин и черный перец по вкусу. Приготовленной пастой намажьте ломтики хлеба или гренки, украсьте листиками зеленого салата и маслинами.
II. 200 г брынзы залейте кипятком, выдержите в воде до остывания, затем разотрите со 100 г сливочного масла, добавьте 150 г измельченных ядер грецких орехов и 2—3 толченых зубка чеснока. Полученную массу тонким слоем намажьте на ломтики хлеба и украсьте их зеленью.
III. 200 г брынзы, 2 помидора, очищенных от кожицы, и измельченный репчатый лук разотрите, добавьте сок 0,25 лимона и 0,3 стакана растительного масла, молотый красный и черный перец по вкусу. Полученной массой намажьте ломтики хлеба и украсьте ломтиками вареной моркови и соленого огурца.
IV. 200 г брынзы протрите сквозь сито, добавьте по вкусу молотый красный перец, 200 г сливочного масла и одну луковицу, натертую на мелкой терке. Все тщательно перемешайте со 100 г мелко нарезанного редиса. Полученной массой намажьте ломтики хлеба и украсьте кружочками редиса и маслинами.
V. 200 г брынзы измельчите на мелкой терке, добавьте 70 г мелко измельченных огурцов (корнишонов), репчатый лук (1 шт.), все перемешайте вместе с 1,5 ст. ложками сметаны, поперчите по вкусу и намажьте на ломтики хлеба. Украсьте дольками соленого огурца и зеленью петрушки.
Паста из рыбы с брынзой
Мелко нарежьте или пропустите через мясорубку 200 г филе копченой рыбы. Разотрите 200 г брынзы и 100 г сливочного масла, добавьте измельченную рыбу, горчицу и перец по вкусу, все тщательно перемешайте. Намажьте массой ломтики хлеба, украсьте колечками красного сладкого перца и зеленью.
Паста из шпрот с творогом
100 г шпрот и 200 г творога разотрите, добавьте 3 измельченных зубка чеснока, заправьте маслом из-под шпрот и хорошо перемешайте. Этой массой намажьте ломтики белого хлеба и украсьте дольками яиц и зеленью.
Паста из курицы
Пропустите через мясорубку 500 г тушеной или вареной курицы без костей, 100 г сливочного масла и 100 г твердого сыра, все хорошо перемешайте до однородной массы и добавьте немного холодного бульона. Массу взбейте, добавьте по вкусу горький молотый перец и мускатный орех. Украсьте ломтики хлеба кусочками огурца или помидора и зеленью.
Паста из яблок с хреном
Разотрите 150 г сливочного масла, 150 г яблок, натертых на мелкой терке, 50 г тертого хрена, сахар и соль по вкусу. Полученной массой намажьте ломтики хлеба. Украсьте зеленью.
Паста из яблок с творогом
200 г творога и 1 ч. ложку сахара разотрите, добавьте 150 г сметаны и взбейте. Затем натрите на мелкой терке 100 г очищенных яблок, соедините с творогом, добавьте сок лимона, немного лимонной цедры и 10 г растительного масла. Тщательно разотрите все продукты и полученной массой намажьте ломтики хлеба. Можно украсить зеленью.
Паста из моркови с хреном и яблоками
Протушите в масле репчатый лук, нарезанный кружочками, измельченную морковь и 200 г очищенных яблок. В процессе тушения влейте немного воды, лимонный сок, добавьте по вкусу сахар и соль. Все продукты разотрите и добавьте 30 г тертого хрена. Ломтики хлеба намажьте маслом, а сверху — подготовленной пастой.
Паста из баклажанов
200 г баклажанов испеките и посеките, добавьте 50 г свежих помидоров, натертых на терке, 10 г тертого чеснока и 50 г измельченных ядер грецких орехов. Все перемешайте, добавьте 5 г сахара, 10 г уксуса, соль, 10 г растительного масла. Полученной массой намажьте ломтики хлеба и посыпьте зеленью.
Паста из творога с помидорами
200 г творога хорошо разотрите, добавьте 2 помидора, натертых на терке, репчатый лук (1 шт.), мелко нарезанный, 3 ст. ложки растительного масла, поперчите по вкусу. Все перемешайте с солью, намажьте на ломтики хлеба и украсьте зеленью.
Паста из консервированной рыбы
I. Разомните вилкой консервированную рыбу (сардины, сайру и др.), добавьте 1 ст. ложку масла из консервов, 200 г сыра, натертого на мелкой терке, 100 г сливочного масла, сок одного лимона, все тщательно перемешайте. Полученной массой намажьте ломтики хлеба, украсьте их маслинами и мелко нарезанным зеленым луком.
II. Банку консервированного лосося откройте, пропустите рыбу через мясорубку, добавьте майонез, 50 г сливочного масла, сок 0,5 лимона, соль по вкусу, тщательно перемешайте. Полученной массой смажьте ломтики хлеба, а сверху украсьте измельченным луком и кусочком вареного яйца.
III. Консервированные сардины (1 банка) и 3 яйца, сваренных вкрутую, пропустите через мясорубку, добавьте 100 г майонеза и немного масла из консервов. Все тщательно перемешайте, намажьте ломтики хлеба, украсьте мелко нарезанным зеленым луком и маслинами.
Паста из печени трески
I. Печень трески пропустите через мясорубку вместе с 250 г творога, добавьте масло из консервов и лимонный сок. Все перемешайте и полученной массой намажьте ломтики хлеба. Украсьте их зеленью. Печень трески пропустите через мясорубку вместе с 4 яйцами, сваренными вкрутую, добавьте масло из консервов, мелко нарезанный зеленый лук. Все тщательно перемешайте. Этой массой намажьте ломтики хлеба и украсьте их зеленью и маслинами.
|