Сельдь с яблоком
Сельдь очистите, отделите филе, замочите его в молоке на 3—4 ч, затем обсушите, разрежьте каждую половинку на 4 кусочка. Приготовьте заправку, репчатый лук (1 шт.) и яблоко натрите на крупной терке, смешайте со сметаной (10 г), хорошо разотрите, добавьте уксус, соль, сахар по вкусу. Этой смесью залейте подготовленную сельдь и украсьте зеленью.
Сельдь по-русски
Вымоченную сельдь разделайте на филе, нарежьте тонкими полосками, уложите в салатницу, сверху положите нарезанный кубиками вареный картофель (2 шт.), измельченные вареные грибы (20 г сухих), зеленый лук и залейте майонезом. Украсьте дольками соленых огурцов и зеленью.
Сельдь по-украински
Филе вымоченной в молоке или в смеси молока с водой (1:1) сельди пропустите через мясорубку вместе со 150 г замоченного в молоке белого или черного хлеба (по вкусу), добавьте 200 г размягченного сливочного масла, 150 г тертого сыра, горчицу, молотый черный перец, все перемешайте, выложите на блюдо или селедочницу, придав форму рыбы, приставьте промытые голову и хвост, украсьте розетками из сливочного масла, кусочками сыра, листьями зеленого салата, маслинами и др.
Сельдь острая
Такую сельдь готовят под маринадом. Для его приготовления: нашинкуйте соломкой морковь и репчатый лук (по 1 шт.), отварите их в течение 10 мин в воде с уксусом из расчета 1 ст. ложка уксуса на стакан воды, добавьте соль, сахар, черный и душистый перец горошком, корицу, лавровый лист. В остывший маринад влейте 2 ст. ложки растительного масла и залейте им на 8—9 ч филе сельди. Подайте ее с отварным картофелем, посыпав зеленью.
Сельдь с горчицей
Филе сельди (200 г) слегка отбейте, придав форму пластинок, смажьте их с двух сторон горчицей (40 г), положите в мисочку, залейте растительным маслом (100 г), чтобы оно покрыло сельдь, и поставьте на сутки в холодильник.
Перед подачей филе нарежьте, сверните трубочками, украсьте зеленью, репчатым луком и залейте маслом, в котором выдерживалась сельдь.
Можно подать с картофелем, посыпанным зеленью петрушки и укропа.
Сельдь с орехами
Филе сельди пропустите через мясорубку вместе со сваренным вкрутую яйцом, очищенным яблоком, пассерованным репчатым луком и 50 г ядер грецких орехов. Все перемешайте, взбейте до образования пышной массы, выложите на блюдо и украсьте яйцом, кусочками яблока, зеленью, свежими огурцами, помидорами и луком.
Сельдь в тесте
Приготовьте фарш из 200 г селедочного филе, натертого на крупной терке плавленого сырка, сваренных вкрутую яиц (2 шт.), 100 г размягченного сливочного масла, 1 ч. ложки острого томатного соуса и мелко нарезанного зеленого лука Можно подавать этот фарш как паштет, украсив его яичными желтками и зеленым луком, но лучше зафаршировать им трубочки из слоеного теста. Для трубочек раскатайте тесто пластом толщиной 0,5 см, нарежьте его лентами длиной 20 см и шириной 2—2,5 см, намотайте ленту винтообразно на трубочки из жести, смажьте сырым яйцом, испеките в духовке. Когда трубочки остынут, удалите металлическую основу, а трубочки наполните фаршем; концы их посыпьте измельченной зеленью.
Сельдь на яйцах
Филе сельди нарежьте полосками шириной 1—1,5 см и каждую сверните рулетиком. Сварите вкрутую 5 яиц, разрежьте их вдоль пополам, выложите на блюдо желтками вверх (для устойчивости срезать часть белка), положите на них кусочки сельди, свернутые рулетиком, выпустите шприцем немного майонеза, добавьте по тонкому ломтику лимона. Блюдо по краям украсьте листьями салата, кружочками помидоров, яблок и веточками зелени.
Сельдь с луком
200 г сельди вымочите в крепком чае, очистите, нарежьте тонкими кусочками. Мелко нарезанный репчатый лук (2 шт.) спассеруйте на растительном масле, добавьте 1 ст. ложку томатной пасты и прожарьте вместе 2 мин. Когда масса остынет, добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу. На блюдо слоем положите кусочки сельди, а сверху — луковую массу, посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Селедочный паштет
Порубите на мелкие кусочки 100 г филе вымоченной сельди, перемешайте со сваренными вкрутую и мелко нарезанными яйцами (4 шт.), 150 г тертого сыра, 150 г тертого хрена и мелко нарезанным зеленым луком, добавьте 0,5 банки майонеза, соль, перец по вкусу и немного лимонного сока. Выложите паштет на блюдо, украсьте яичными желтками, лепесточками из белка, листиками зеленого салата и кусочками сыра. Паштет можно подавать в корзиночках из пресного слоеного теста.
Можно также фаршировать им половинки крутых яиц, огурцов, помидоров или намазать его на слегка обжаренную на растительном масле булку.
Селедочная икра
Пропустите через мясорубку филе крупной сельди, плавленый сырок и 50 г твердого сыра, тщательно перемешайте и на 30 мин поставьте в холодильник для загустения. Затем выложите массу в селедочницу, придав продолговатую форму, украсьте зеленью петрушки, зеленым горошком и лепестками или розочками из сливочного масла.
Селедочное масло Филе одной соленой или копченой сельди попустите дважды через мясорубку, протрите сквозь сито, смешайте с 200 г размягченного сливочного масла и взбейте до получения пышной однородной массы. Вместе с сельдью можно прокрутить и яйцо, сваренное вкрутую.
|