Винегрет с яблоком
Вареный картофель (6 шт.), вареную морковь (2 шт.), 2 соленых огурца, вареную или испеченную свеклу (2 шт.), кислое яблоко нарежьте кубиками, добавьте измельченный репчатый лук (1—2 шт.), 100 г квашеной капусты, все перемешайте, посыпьте сахаром, посолите, поперчите по вкусу и заправьте растительным маслом.
Винегрет с грибами
Свеклу, морковь и картофель (3 шт.) отварите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками или кубиками. Добавьте нарезанный кольцами или кубиками репчатый лук и 100 г промытой квашеной капусты. Соленые грибы нарежьте соломкой и соедините с овощами. Винегрет заправьте растительным маслом, солью, сахаром и молотым горьким перцем по вкусу.
Винегрет с фасолью
Свеклу и картофель отварите, очистите и нарежьте кубиками. Отдельно сварите фасоль. Продукты смешайте, добавьте мелко нарезанные соленые грибы и соленый огурец, сбрызните соком 0,5 лимона и заправьте растительным маслом или майонезом.
Винегрет с рыбой
400 г рыбы (хек, минтай, ледяная и др.) отварите в подсоленной воде с перцем горошком и лавровым листом. После охлаждения удалите из рыбы кости, а мякоть нарежьте маленькими кусочками. Отварите 100 г свеклы, 50 г моркови, 200 г картофеля, очистите их и нарежьте кубиками, а один соленый огурец — соломкой. Соедините овощи с рыбой, добавьте соль, перец, сахар по вкусу и заправьте майонезом. Украсьте винегрет зеленым луком и петрушкой. Соленый огурец можно заменить солеными грибами. Винегрет можно заправить также заправкой из растительного масла, уксуса, соли, сахара и молотого черного перца по вкусу.
Винегрет с сельдью
40 г моркови, 300 г картофеля, 40 г свеклы отварите в кожуре, охладите, очистите и нарежьте кубиками. Так же измельчите соленые огурцы. В течение 6 ч вымочите сельдь (300 г), разделайте ее, отделите филе и нарежьте его кусочками. Подготовленные овощи заправьте салатной заправкой или майонезом со специями, вложите в салатник, а сверху разложите кусочки сельди, дольки яиц и зелень. Для заправки можно использовать жир из-под шпротов, сайры и др.
Винегрет с мясом
Нарежьте кубиками 200 г отварного мяса, 150 г вареного картофеля, 100 г вареной моркови, 100 г вареной или испеченной свеклы, 150 г соленых огурцов. Все продукты перемешайте и заправьте смесью из майонеза с растительным маслом, посолите и поперчите. Можно добавить в заправку 50 г острого томатного соуса. Выложите винегрет в салатник, украсьте кусочками мяса и кружочками вареных овощей.
Весенний винегрет Картофель, морковь, свеклу отварите, очистите, нарежьте кубиками вместе с солеными или свежими огурцами. Черешки ревеня очистите от кожицы, нарежьте кубиками и припустите в небольшом количестве воды. Измельченные овощи, припущенный ревень, квашеную капусту, мелко нарезанный репчатый лук и отваренную фасоль сложите в посуду, заправьте растительным маслом, соком ревеня, поперчите и посыпьте сахаром по вкусу. Все хорошо перемешайте, уложите в салатницу и украсьте дольками овощей, входящих в состав винегрета. Его можно заправить также майонезом.
|