Салат с килькой
Отварите картофель и морковь (по 2 шт.), очистите их, нарежьте мелкими кубиками вместе с маринованными огурцами (2 шт.), добавьте 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 яблока, очищенных и натертых на крупной терке, и заправьте 0,5 стакана майонеза. Все перемешайте и выложите в салатник. Украсьте 5—6 кильками и дольками 2 яиц, сваренных вкрутую. В салат можно добавить 100 г ветчины или отварного мяса.
Салат с сельдью
I. Картофель (2 шт.) отварите в кожуре, очистите и нарежьте маленькими кусочками вместе с филе вымоченной сельди и очищенным яблоком кислых сортов, добавьте измельченный репчатый лук. Все перемешайте, поперчите по вкусу и заправьте майонезом. Салат украсьте дольками яблок, зеленью петрушки и укропа.
I I. Выпотрошите сельдь (примерно 250 г), удалите хвост и голову, замочите на 10—12 ч в холодной воде, после чего отделите филе от костей и нарежьте маленькими кусочками. Отварите в кожуре 250 г картофеля, очистите, еще горячим нарежьте тонкими ломтиками, залейте смесью из 1 ст. ложки растительного масла с 1 ч. ложкой уксуса, посолите ее и добавьте немного молотого душистого перца. Очистите яблоко, нарежьте ломтиками или кубиками, сбрызните лимонным соком. Подготовленные продукты перемешайте и залейте сметаной. Украсьте салат кружочками огурца и помидора.
III. Отварите фасоль (1 стакан), откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отдельно отварите в кожуре 300 г картофеля. Очистите сельдь от кожицы, мякоть отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Вареный картофель, 2 соленых огурца очистите и нарежьте ломтиками. Измельчите 100 г зеленого лука. Часть фасоли протрите сквозь сито, смешайте с горчицей, постепенно добавляя 2 ст. ложки растительного масла, сахар и уксус по вкусу. Подготовленные продукты смешайте, выложите в салатник и залейте приготовленной заправкой. Украсьте салат кружочками огурца и зеленым луком.
IV. 200 г стручков зеленой фасоли нарежьте и припустите до готовности в небольшом количестве воды с уксусом и солью. Репчатый лук (2 шт.) нашинкуйте. Отварите картофель (3 шт.) в кожуре, очистите и нарежьте кубиками. Очистите сельдь (100 г) и нарежьте маленькими кусочками. Все подготовленные продукты перемешайте и заправьте майонезом. Украсьте салат листьями зеленого салата и веточками пряной зелени.
Салат «Шуба»
I. Картофель (3—4 шт.) испеките в духовке, снимите кожуру, нарежьте кружочками и уложите в один слой на продолговатое блюдо. На каждый ломтик картофеля сверху положите кусочек вымоченной сельди без костей, на нее кружочек яйца, сваренного вкрутую, а затем — натертое на крупной терке яблоко. Отваренную или испеченную свеклу натрите на крупной терке, смешайте с тертым хреном и майонезом и уложите на каждую «порцию» салата. По бокам блюдо украсьте кольцами редиса и зелени.
I I. Некрупную сельдь очистите, нарежьте маленькими кусочками, положите слоем на тарелку или блюдо и слегка смажьте майонезом, на нее — слой мелко нарезанного репчатого лука, полейте растительным маслом. Затем слой нарезанного кубиками вареного картофеля (2 шт.), вареной моркови (1 шт.) и вареной (или испеченной) свеклы, также нарезанных кубиками. Каждый слой смажьте майонезом. Украсьте зеленью и дольками яйца, сваренного вкрутую.
Щучья икра
Если посчастливилось и поймали щуку с икрой, то можно приготовить вкусную закуску. Положите 200 г икры на мелкое сито, ошпарьте ее, удалите пленки. Мелко нашинкуйте репчатый лук (2 шт.), добавьте его в икру, заправьте 2 ст. ложками растительного масла и уксусом по вкусу. Перед подачей на стол посолите и поперчите.
Печень трески с овощами
I. 100 г репчатого лука нарежьте тонкими ломтиками или нашинкуйте соломкой, положите в посуду и залейте разведенным с водой уксусом или лимонной кислотой с добавлением сахара по вкусу. Нарежьте соломкой маринованный сладкий перец. Откройте банку печени трески, отложите несколько кусочков печени для украшения салата, а остальные перемешайте с отжатым луком и перцем. Заправьте салат майонезом, украсьте листиками зеленого салата, кусочками печени трески и кружочками вареного яйца.
II. Откройте банку печени трески, слейте масло, а печень измельчите. Репчатый лук (2 шт.) нарежьте кубиками, так же измельчите 3 яйца, сваренных вкрутую. Свежий огурец нарежьте соломкой. Все продукты смешайте, добавьте 2 ст. ложки отваренной или консервированной кукурузы (можно зеленого горошка), заправьте майонезом и украсьте зеленью.
Из оставшегося масла можно приготовить салат. Плавленый сырок натрите на крупной терке, добавьте свежий огурец, нарезанный кубиками, измельченный репчатый или зеленый лук. Все продукты перемешайте, добавьте зеленый горошек, посолите и поперчите по вкусу, заправьте смесью майонеза и масла. Украсьте салат дольками помидоров и зеленью.
III. Откройте банку печени трески, масло слейте, а печень разомните вилкой. Мелко нарежьте зеленый лук, небольшой свежий и соленый огурец, 2 яйца, сваренных вкрутую, все соедините с печенью, перемешайте, добавьте соль, перец по вкусу и немного тертого хрена. Украсьте салат кружочками свежего огурца и веточками зелени.
Салат рыбный с фрикадельками
Из 500 г рыбы приготовьте филе и пропустите через мясорубку вместе с 50 г предварительного замоченного пшеничного хлеба. Полученный фарш разотрите с 50 г сливочного масла, добавляя постепенно 100 г сливок или молока. Тщательно перемешайте фарш и влейте белки 3 яиц. Массу посолите и взбейте. Из нее сделайте фрикадельки и отварите их в соленой воде. Отдельно отварите 500 г картофеля, остудите и нарежьте кубиками, как и 3 соленых огурца, добавьте 150 г зеленого консервированного горошка. Все овощи заправьте майонезом. В салатник горкой выложите овощи, а на них разместите отваренные фрикадельки, украсьте зеленью, ломтиками вареных яиц и соленого огурца.
Салат с копченостями
Копченую колбасу и ветчину (по 100 г) нашинкуйте соломкой, соленые огурцы (2 шт.) очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками, все соедините, заправьте майонезом. Уложите салат горкой, посыпьте 1 ст. ложкой тертого сыра, украсьте колбасой, дольками огурца и фруктами. На сыр шприцем нанесите брынзовое масло. Для его приготовления: на мелкой терке натрите брынзу и разотрите с таким же количеством размягченного сливочного масла.
Салат пикантный
Нарежьте кубиками вареный картофель (3 шт.), очищенное яблоко и 2 соленых огурца, добавьте 200 г вареной говядины и одну вымоченную селедку, также нарезанные маленькими кусочками. Все смешайте и залейте острым соусом. Для его приготовления: 0,5 стакана сметаны смешайте с 1 ст. ложкой тертого хрена, лимонной кислотой по вкусу, 1 ч. ложкой горчицы, 2 ст. ложками мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. Салат выложите на зеленые листья салата и украсьте дольками помидоров, ломтиками яиц, кружочками огурцов.
Салат «Зима»
Картофель (3—4 шт.) отварите в кожуре, очистите, нарежьте соломкой вместе с 2—3 солеными огурцами и смешайте с заправкой, состоящей из майонеза, соли и перца по вкусу. Подготовленные овощи выложите горкой в салатник и обложите кусочками вареной говядины (200 г), зеленым консервированным горошком (3 ст. ложки), дольками яблока, яйцами, консервированными фруктами (100 г), посыпьте зеленью.
Салат холостящий
Картофель (3 шт.) отварите в кожуре, очистите, охладите и нарежьте тонкими кружочками. Соленые огурцы (2 шт.) очистите от кожицы, нарежьте полукружочками. Репчатый лук (1 шт.) нарежьте кубиками. Подготовленные овощи соедините, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом с добавлением растительного масла. Украсьте салат веточками зелени.
Салат из тыквы и яблок
I. Тыкву и яблоки (по 200 г) натрите на крупной терке, добавьте 20 г хрена, натертого на мелкой терке, все перемешайте, положите сахар, соль и лимонную кислоту по вкусу. Украсьте тертой морковью.
П. 400 г очищенной тыквы нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с 2 яблоками, также нарезанными ломтиками, добавьте 2 ст. ложки меда и сок 0,5 лимона. Подготовленную массу выложите в салатник, посыпьте 0,3 стакана слегка поджаренных и измельченных ядер грецких орехов
Салат из кольраби
400 г кольраби очистите и нарежьте соломкой, так же измельчите репчатый лук, заправьте все растительным маслом и припустите до полуготовности. Быстро охладите салат, посолите, заправьте 40 г майонеза, сверху посыпьте зеленью.
Салат ассорти
Нарежьте кубиками 200 г ветчины или вареной говядины (можно рыбы или крабов), 3 соленых или маринованных огурца. Добавьте стакан консервированного зеленого горошка, кислое измельченное яблоко, 2 вареные моркови, нарезанные кубиками, 6 сваренных вкрутую и посеченных яиц. Все перемешайте, посолите и заправьте майонезом, украсьте салат кружочками огурцов и яиц.
Салат «Мечта»
200 г вареного мяса или ветчины нарежьте кусочками. Один соленый и один свежий огурец нарежьте мелкими кубиками, смешайте с 2 сваренными вкрутую и посеченными яйцами, заправьте смесью из сметаны с майонезом в равном количестве. Салат горкой выложите в салатник и украсьте ломтиками вареного мяса, измельченным яйцом, нарезанными полосками огурцами, зеленью петрушки, солеными или маринованными грибами.
Салат «Оливье»
Картофель (2 шт.) отварите в кожуре, очистите и после остывания нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте 200 г вареной говядины или курицы, 2 яблока (лучше антоновку), 2 свежих огурца и 3 яйца, сваренных вкрутую. Посеките зеленый лук, зелень петрушки и немного кинзы, все перемешайте, добавьте 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка и несколько каперсов. Полученную смесь посолите, поперчите по вкусу и заправьте сметаной с майонезом в равном количестве. Украсьте кружочками яиц, огурцов и зеленью. В салат можно добавить один соленый огурец вместо одного свежего, а также измельченную вареную морковь. Можно картофель заменить вареным рисом (0,5 стакана).
Смешанный салат
Мелко нарежьте 300 г корня сельдерея и измельчите 200 г зелени петрушки и укропа. Залейте сельдерей и зелень заправкой, состоящей из горчицы, лимонной кислоты по вкусу, растительного масла, и выдержите их не менее 1 ч. Затем добавьте нарезанные соломкой вареные или жареные грибы (0,25 стакана), немного ветчины (можно колбасы или вареного мяса) и майонез. Все перемешайте, уложите на блюдо, украсьте кружочками картофеля, свеклы и зелени.
Салат праздничный
Натрите на крупной терке корень сельдерея и 2 яблока. Измельчите в ступке 10—15 ядер грецких орехов. Все смешайте, добавьте нарезанное кубиками мясо птицы, соль, сахар по вкусу, небольшое количество вишневого сока и майонез. Салат перемешайте, уложите порционно в салатницы и украсьте вишнями.
Салат из черемши
Черемшу, зеленый лук нарежьте в равном количестве. Измельчите свежий укроп, добавьте его в черемшу и лук. Очистите свежий огурец и нарежьте мелкими кубиками, добавьте 2 яйца, сваренных вкрутую и нарезанных кружочками, свежие помидоры или томатный сок по вкусу. Все продукты перемешайте, посолите и поперчите. Уложите салат горкой и украсьте дольками яиц и огурцов.
Салат из репчатого лука
Репчатый лук (2 шт.) нарежьте кольцами, залейте кипятком для удаления горечи. Через 10—15 мин воду слейте, лук посыпьте 1 ч. ложкой сахара и выложите в салатник. Заправьте салат по вкусу растительным маслом, соком лимона и посолите. Можно добавить натертую на крупной терке сырую морковь.
Салат из лука-порея
I. 200 г лука-порея промойте и нарежьте кружочками. Яйцо, сваренное вкрутую, натрите на крупной терке вместе с очищенным яблоком. Все продукты соедините, выложите в салатник и залейте заправкой, состоящей из 4 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложек уксуса или лимонной кислоты, 0,5 ч. ложки сахара, соли и перца по вкусу.
П. 250 г лука-порея и одно очищенное яблоко нарежьте соломкой, перемешайте, добавьте измельченные маринованные грибы (50 г), заправьте соусом. Для его приготовления желтки 2 яиц, сваренных вкрутую, смешайте с 1 ст. ложкой готовой горчицы, хорошо разотрите, добавьте 0,25 стакана растительного масла, соль и сахар по вкусу. Украсьте салат веточками зелени.
Салат из зеленого лука с орехами
200 г зеленого лука мелко нарежьте, смешайте с измельченными ядрами 10 грецких орехов, хорошо перемешайте и заправьте смесью майонеза с растительным маслом (4:1).
Зеленый лук с редисом
150 г зеленого лука нарежьте, соедините с 300 г молодого редиса, посолите, поперчите и залейте сметаной. Все перемешайте.
Зеленый лук с творогом
150 г зеленого лука нарежьте, соедините с 300 г свежего творога, посолите, залейте сметаной и все перемешайте. Украсьте салат веточкой зелени.
Фальшивая икра
В маленькую кастрюлю влейте 1,5 стакана воды и вскипятите, затем медленно всыпьте 4 ст. ложки манной крупы, все время помешивая, пока она не загустеет, остудите и добавьте филе одной сельди, пропущенное через мясорубку. Все перемешайте, влейте 100 г растительного масла, добавьте 0,5 ст. ложки томатной пасты, соль и красный молотый перец по вкусу. Икру выложите на тарелку и украсьте маслинами.
Салат «Дубки»
300 г говяжьей печенки промойте, нарежьте маленькими кусочками, обваляйте в муке и поджарьте на растительном масле. Мелко нарежьте большую луковицу, поджарьте ее до золотистого цвета. Отварите вкрутую 3 яйца и нарежьте мелкими кубиками. Соедините печенку, лук и яйца, посолите, добавьте растительное масло. Уложите массу в салатник, украсьте зеленью и ломтиками яиц.
Салат из печенки
200 г свежих белых грибов отварите и нарежьте соломкой. 200 г печенки очистите от пленки, отварите и тоже нарежьте соломкой. Поджарьте 2 измельченные луковицы, соедините с грибами и печенкой, добавьте очищенный и нарезанный кубиками соленый огурец и 2 измельченных сваренных вкрутую яйца. Салат заправьте майонезом и украсьте зеленью и кружочками яиц.
Салат «Ералаш»
2 соленых огурца (корнишона) и 2 сваренных вкрутую яйца нарежьте кубиками, добавьте содержимое одной банки рыбы в собственном соку, 0,5 стакана вареного риса, очищенные от косточек маслины 50 г), все перемешайте, переложите в салатник, заправьте растительным маслом, посолите, посыпьте молотым горьким перцем по вкусу и добавьте немного горчицы.
Салат с рисом
0,5 стакана риса отварите в соленой воде, откиньте на сито, обдайте холодной водой и остудите. Выложите рис в салатник, добавьте крабы или креветки, каперсы, мелко нарезанное яблоко и заправьте майонезом.
Вместо крабов и креветок салат можно приготовить с кусочками вареного мяса и чернослива.
Салат из чернослива с орехами
500 г крупного чернослива промойте, залейте теплой водой и оставьте на несколько часов. После набухания слив осторожно удалите косточки, сохраняя форму и целостность плодов. В ступке до образования однородной массы разотрите стакан ядер грецких орехов и 4 зубка чеснока, добавьте немного соли, лимонного сока, майонеза и тщательно перемешайте. Полученной массой нафаршируйте чернослив, уложите его в салатницу и залейте майонезом, смешанным с небольшим количеством сахарной пудры.
Можно приготовить чернослив с фаршем из тертого сыра с чесноком.
Салат мясной
200 г вареного мяса, вареный и очищенный картофель (4 шт.), 2 соленых (или свежих) огурца нарежьте кубиками, заправьте майонезом, посолите, поперчите по вкусу, сбрызните лимонным соком, все перемешайте, выложите в салатницу, украсьте листьями салата, кружочками огурца и кусочками мяса. Можно добавить в салат вареные кочешки цветной капусты.
Салат картофельный
I. Картофель (3—4 шт.) отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружочками, выложите в салатник, сверху разместите репчатый лук (2 шт.), нарезанный кольцами, и кружочки 2 соленых огурцов, добавьте 2 ст. ложки отваренной белой фасоли, посолите, поперчите и заправьте смесью из майонеза с растительным маслом. Украсьте салат веточками зелени.
II. Отварите в кожуре 400 г картофеля, очистите, охладите и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте тмин, чеснок, растертый с солью, лимонный сок по вкусу. Заправьте салат смесью из майонеза со сметаной в равных количествах.
III. Отварите в кожуре 400 г картофеля, очистите, охладите и нарежьте кубиками, добавьте 200 г зеленого консервированного горошка, 300 г квашеной капусты, соленый огурец, нарезанный кубиками, заправьте смесью майонеза со сметаной в пропорции 2:1. Украсьте салат кружочками огурца и зеленью.
Салат картофельный с мочеными яблоками
Картофель (2 шт.) отварите в кожуре, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Нарежьте кружочками 2 моченых яблока, соедините их с картофелем, добавьте 2 ст. ложки зеленого консервированного горошка, заправьте салат майонезом и украсьте веточками зелени.
Салат из огурцов с брынзой
2 свежих огурца нарежьте кружочками, положите на блюдо и посыпьте брынзой, натертой на мелкой терке. Заправьте салат сметаной и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат из зеленой фасоли
200 г молодой стручковой фасоли отварите, нарежьте крупными кусками (можно использовать и целые стручки), соедините с измельченным стручком сладкого перца, толчеными зубками чеснока (3 шт.) и 100 г посеченных ядер грецких орехов. Заправьте салат майонезом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Салат из зеленой фасоли с помидорами
200 г очищенной зеленой фасоли отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и после отекания жидкости выложите на блюдо. Добавьте зубок толченого чеснока, уложите сверху слой помидоров (2 шт.), нарезанных кружочками, и залейте соусом, приготовленным из 2 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложки сухого белого вина, сахара, соли и молотого горького перца по вкусу. Украсьте салат яйцами, сваренными вкрутую, и веточкой зелени.
Салат из фасоли
I. К стакану вареной фасоли добавьте соленый огурец и очищенное яблоко, нарезанное кубиками, измельченный репчатый лук (1 ,шт.) и сваренное вкрутую яйцо. Все перемешайте, посолите, посыпьте 1 ч. ложкой красного молотого перца, украсьте зеленью.
II. 1 стакан фасоли залейте холодной водой и оставьте на 4—5 ч. Затем отварите ее, откиньте на дуршлаг и охладите. Морковь (3 шт.) и 100 г сельдерея очистите, отварите и нашинкуйте соломкой. 200 г зеленого салата промойте, нарежьте и смешайте с фасолью, морковью и сельдереем. Заправьте салат смесью из растительного масла (2 ст. ложки), уксуса (1 ст. ложка), соли и горчицы. Украсьте салат зеленью.
Салат из фасоли с сыром
На 10 ч замочите 100 г белой фасоли, затем в той же воде отварите ее, откиньте на дуршлаг для стекания жидкости. После этого добавьте в фасоль по вкусу уксуса, 1 ч. ложку растительного масла, соль, сахар, лавровый лист, нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и все перемешайте. Перед подачей посыпьте салат сыром (40 г), натертым на мелкой терке, и зеленью петрушки.
Салат из бобов
Отварите 300 г бобов, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Разотрите 2 желтка, смешайте с 2 ст. ложками растительного масла, с соком 0,5 лимона, солью, сахаром и перцем по вкусу. Бобы выложите в салатник и заправьте подготовленной смесью. Украсьте веточками зелени.
Салат овощной с макаронами
100 г макарон отварите и откиньте на дуршлаг. Очистите от семян сладкий перец (2 шт.) и нарежьте его кольцами. Мелко нарежьте 50 г ветчины. На блюдо положите подготовленные продукты и залейте соусом, состоящим из 1 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложки уксуса, зубка толченого чеснока, соли и молотого горького перца по вкусу. Посыпьте салат сыром (50 г), натертым на мелкой терке.
Салат из огурцов с гречневой кашей
5 очищенных свежих огурцов нарежьте соломкой, смешайте с 3 ст. ложками рассыпчатой гречневой каши, добавьте 4 измельченных зубка чеснока и мелко нарезанный репчатый лук, посолите, поперчите по вкусу, заправьте майонезом, а сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью сельдерея.
Фруктовый салат Можно использовать для салата любые фрукты и ягоды: персики, груши, яблоки, абрикосы, виноград, малину, клубнику, черешню, вишню и др. Салат готовится при любом сочетании фруктов и ягод. Крупные плоды нарежьте тонкими ломтиками, удалив косточки и семена. Смешайте ломтики с сахаром и измельченными ядрами грецких орехов, заправьте лимонным соком с водой или фруктовым соком. Можно для заправки использовать сметану или сливки, а также заварной крем. Для его приготовления 5 яичных желтков разотрите с 0,75 стакана сахара, добавьте 2 столовые ложки муки и 0,5 л молока, поставьте на слабый огонь и при непрерывном помешивании доведите до кипения. Салат выложите в салатник и украсьте теми фруктами, которые были использованы.
|