Салат из свеклы с картофелем
I. Свеклу (2 шт.) отварите или испеките, очистите и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте нарезанную ломтиками отваренную картофелину, нарезанную кольцами и поджаренную репчатую луковицу, а также 2 ч. ложки тертого хрена. Все перемешайте, полейте 2 ст. ложками растительного масла и уксуса по вкусу.
II. Картофель (3 шт.) отварите в кожуре и очистите. Свеклу (3 шт.) испеките и также очистите от кожицы. Нарежьте продукты маленькими кубиками, смешайте с 0,5 стакана вареной белой фасоли и 200 г сладкого перца, нарезанного кубиками, все перемешайте и залейте заправкой, состоящей из 1 ст. ложки растительного масла, соли, перца и уксуса по вкусу. Выложите салат в салатницу, украсьте кольцами перца и зеленью.
Салат из свеклы с луком
Свеклу (3 шт.) отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте пассерованный репчатый лук (3 шт.), нарезанный кубиками, соль, лимонную кислоту по вкусу и 100 г хрена, натертого на мелкой терке. Все перемешайте, заправьте смесью майонеза с горчицей (10 г). При подаче на стол украсьте салат зеленым горошком и веточками зелени.
Можно заправить салат растительным маслом с уксусом.
Салат из свеклы с изюмом
Свеклу отварите или испеките в духовке, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко средних размеров, 100 г распаренного изюма, а также измельченные и слегка поджаренные ядра грецких орехов (5 шт.). Все перемешайте, заправьте майонезом и посыпьте зеленью петрушки.
Салат из свеклы с фасолью
Свеклу (2 шт.) отварите, очистите и нарежьте кубиками. Отварите фасоль (1 стакан), охладите ее. Очистите 2 яблока и нарежьте мелкими кубиками. Все подготовленные продукты соедините, добавьте сок 0,5 лимона, соль и перец по вкусу. Заправьте салат 3 ст. ложками растительного масла. Украсьте его дольками яблок и зеленью.
Салат слоеный
Картофель (3 шт.) отварите в кожуре, очистите, нарежьте кубиками. Репчатый лук (1 шт.) мелко измельчите и поджарьте на растительном масле, смешайте с картофелем, уложите тонким слоем на плоское блюдо. Сырую морковь (2 шт.) очистите, натрите на крупной терке, добавьте 3—4 зубка тертого чеснока, посолите, поперчите, уложите сверху на картофель с луком и смажьте майонезом. Третий слой сделайте из очищенных яблок (3 шт.), натертых на крупной терке. Свеклу (2 шт.) испеките, очистите и натрите на крупной терке, смешайте с распаренным черносливом (50 г), нарезанным кусочками, и курагой (50 г) так же измельченной. Смесь уложите ровным слоем на яблоки, залейте сверху майонезом и посыпьте измельченными и поджаренными ядрами грецких орехов.
Салат из сырых овощей
Сырую свеклу средней величины, сырую морковь, 2 очищенных яблока и 0,5 корня сельдерея натрите на крупной терке. Полученную смесь заправьте растительным маслом с добавлением сока 0,5 лимона, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте, уложите в салатницу и украсьте зеленью.
Салат из свеклы с ревенем
Свеклу (1 шт.) отварите или испеките, очистите и нарежьте кубиками, добавьте 2 ст. ложки измельченного ревеня, соль и сахар по вкусу. Заправьте салат сметаной или сметанным соусом, украсьте веточками свежей зелени.
Салат из капусты с яблоками
I. 500 г белокочанной капусты нашинкуйте и перетрите с солью до образования сока. Очистите 4—5 яблок и нарежьте кубиками. Соедините яблоки с капустой и заправьте сметаной.
II. Салат можно приготовить не со свежей, а с квашеной капустой. Для этого в квашеную капусту добавьте мелко нарезанное яблоко, измельченную луковицу, морковь, натертую на крупной терке, и сахар по вкусу, все перемешайте. Перед подачей на стол заправьте растительным маслом или майонезом.
III. Нашинкуйте 200 г свежей капусты или возьмите 200 г квашеной. Натрите на крупной терке 100 г свежих яблок, добавьте 20 г маринованных слив и вишен, все смешайте, посыпьте сахаром по вкусу и заправьте растительным маслом. Если для салата используется свежая капуста, то готовый салат нужно сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Салат из капусты и свеклы
200 г свежей капусты нашинкуйте, немного посолите, отожмите руками. Испеките одну свеклу, очистите и порежьте кубиками. Смешайте капусту со свеклой, добавьте сахар, немного разбавленной по вкусу лимонной кислоты, заправьте растительным маслом.
Салат из белокочанной капусты
I. Капусту очистите, промойте, тонко нашинкуйте, посолите и перетрите руками, чтобы она размягчилась. Выделившийся сок отожмите. Капусту положите в салатник, залейте раствором лимонной кислоты по вкусу, посыпьте 0,5 ст. ложки сахара и оставьте на 30 мин. Можно добавить 1 ст. ложку растительного масла.
I I. Нашинкованную капусту положите в кастрюлю, добавьте соль, лимонную кислоту по вкусу и, непрерывно помешивая, нагревайте до тех пор, пока капуста не осядет и не станет мягкой. После этого капусту охладите, заправьте сахаром и растительным маслом.
Этот салат можно приготовить с некоторыми добавками, которые улучшают его вкус. Так, в нашей семье такую капусту заправляли соком клюквы или черной смородины с 1 ст. ложкой растительного масла. Рекомендую также заправку из 4 ч. ложек сока ревеня и 1 ч. ложки меда, из смеси сока одного помидора и 1 ст. ложки растительного масла, а также сока клюквы и яблока в равных количествах.
Салат из цветной капусты с ревенем
400 г цветной капусты отварите, разберите на кочешки, добавьте 2 ст. ложки очищенного и мелко нарезанного ревеня, 2 измельченных яблока и 100 г нашинкованного зеленого салата. Все перемешайте, посолите, добавьте сахар по вкусу, заправьте сметаной. Украсьте салат зеленью.
Салат из капусты с черносливом
400 г свежей капусты нарежьте соломкой, посыпьте солью, сахаром и перетрите до образования сока, который отожмите. Заранее замочите чернослив и, когда он набухнет, отделите мякоть от косточек, нарежьте ее мелкими кусочками. На крупной терке натрите 50 г моркови. Соедините капусту, морковь и чернослив, перемешайте, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу, выложите в салатницу, украсьте черносливом и кружочками моркови.
Салат из капусты с огурцами
500 г белокочанной капусты нашинкуйте, слегка перетрите с солью до образования сока, добавьте 2 огурца, нарезанных брусочками, и измельченный укроп (50 г). Подготовленную смесь заправьте сметаной (100 г) и растительным маслом (50 г).
Салат из краснокочанной капусты
Нашинкуйте 500 г краснокочанной капусты. Вскипятите воду, добавив в нее по вкусу лимонную кислоту и соль, залейте этим раствором капусту и несколько раз перемешайте деревянной ложкой или вилкой. Можно использовать не воду с лимонной кислотой, а разбавленный с водой и нагретый уксус. Перед подачей на стол капусту откиньте на сито или дуршлаг, чтобы жидкость стекла, посолите, посыпьте сахаром и заправьте растительным маслом. Можно заправить и майонезом.
В салат можно добавить 2 натертых на мелкой терке яблока.
Салат из краснокочанной капусты с картофелем
Краснокочанную капусту нашинкуйте, залейте кипятком, спустя 20 мин откиньте на дуршлаг, посолите, полейте 2 ст. ложками уксуса или лимонной кислоты по вкусу и 3 ст. ложками растительного масла. Отварите в кожуре картофель (4—5 шт.), очистите, нарежьте кубиками, посолите, заправьте 2 ст. ложками растительного масла, поперчите, полейте 1 ст. ложкой уксуса, посыпьте зеленью. В картофель добавьте измельченный репчатый лук и нарезанный кубиками соленый огурец. На блюдо в центре поместите капусту, а по краям — картофельный салат. Украсьте веточками зелени.
Капустный салат
Нашинкуйте 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови натрите на крупной терке, соедините с 6—7 зубками тертого чеснока. Все плотно уложите в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и залейте раствором. Для его приготовления возьмите на 1 л воды 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, перец, лавровый лист, мяту и корицу по вкусу. Салат выдержите сутки при комнатной температуре, а затем уже подавайте, посыпав зеленью.
Такой салат можно приготовить впрок и хранить в холодильнике.
Салат из капусты с сельдереем
300 г капусты нашинкуйте, посолите и перетрите руками до образования сока. Очистите одно большое яблоко и корень сельдерея (100 г), нарежьте соломкой, соедините с капустой, заправьте уксусом и растительным маслом по вкусу, посыпьте сахаром. Украсьте салат веточками зелени.
Салат из помидоров
I. Помидоры (4 шт.) нарежьте кружочками и уложите в один слой на блюдо. Каждый кусочек смажьте соусом, приготовленным из толченого чеснока, соли и сметаны, сверху посыпьте измельченной зеленью.
I I. Любителям острого рекомендуем такой рецепт: помидоры (4 шт.) нарежьте кружочками и положите на блюдо в один слой. Каждый кусочек посолите, посыпьте черным молотым перцем и сахаром. Украсьте измельченной зеленью.
Салат из помидоров с орехами
Нарежьте кубиками 4 помидора. Очистите 6—7 грецких орехов, измельчите их ядра. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. Положите слоями помидоры, лук, орехи, посолите и поперчите по вкусу. Салат заправьте растительным маслом и посыпьте измельченным укропом.
Салат из помидоров с яблоками
По 2 помидора и очищенных яблока нарежьте дольками, положите слоями в салатник. Залейте соусом, приготовленным из растительного масла, 1 ч. ложки сахара, соли, молотого черного горького перца и лимонной кислоты по вкусу.
Салат из помидоров с яйцами
Нарежьте кусочками 4 помидора, 2 сваренных вкрутую яйца и репчатый лук (1 шт.). Все смешайте, выложите в салатницу, посолите, заправьте растительным маслом, а сверху посыпьте 2 ст. ложками тертого сыра и 1 ст. ложкой измельченного укропа.
Салат из помидоров с сыром
200 г помидоров обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Натрите на крупной терке 150 г твердого сыра, выложите его в салатник, добавьте помидоры и репчатую луковицу, мелко нарезанную кубиками. Залейте салат смесью из майонеза (80 г) и сметаны (100 г), добавьте молотый черный перец, соль и лимонный сок по вкусу. Перед подачей на стол посыпьте салат мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из помидоров с брынзой
Брынзу (100 г) нарежьте кубиками толщиной в 1 см, положите в кастрюлю, залейте кипятком и дайте постоять 20 мин. Затем воду слейте. На блюдо уложите брынзу, нарезанные кубиками помидоры (4 шт.) и 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука. Заправьте салат сметаной или смесью сметаны и растительного масла в равных количествах. Украсьте салат зеленью.
Салат со сладким перцем
I. 200 г сладкого перца испеките, очистите от кожицы и семян, нарежьте мелкими кубиками. Помидоры и свежие огурцы ( по 200 г) нарежьте так же, добавьте измельченную репчатую луковицу. Все овощи перемешайте, заправьте лимонной кислотой по вкусу и растительным маслом. Полученную массу уложите горкой в салатницу, сверху посыпьте брынзой, натертой на мелкой терке, украсьте морковью и зеленью.
Любители острого могут посыпать сверху молотым острым перцем.
П. Нарежьте соломкой 3—4 стручка сладкого перца. Очистите от кожицы и нарежьте кружочками 200 г свежих огурцов и 200 г помидоров. Нарежьте кольцами репчатый лук, посолите и залейте холодной водой для удаления горечи. Через 15—20 мин воду слейте, а лук смешайте с подготовленными овощами. Добавьте зелень петрушки и укропа, посолите по вкусу, заправьте лимонной кислотой и растительным маслом.
III. 200 г сладкого перца испеките, очистите от семян и кожицы, посолите, выложите горкой на блюдо. На перец положите 100 г помидоров, нарезанных кружочками, на них — 200 г поджаренных ломтиков баклажанов, а сверху — ломтики сваренных вкрутую яиц (6 шт.). Заправьте салат растительным мас лом с небольшим количеством майонеза. Украсьте кружочками помидоров и посыпьте зеленью петрушки.
IV. 300 г перца разного цвета нарежьте соломкой, добавьте 200 г репчатого лука, нарезанного кольцами, и 300 г помидоров, нарезанных так же. Все смешайте, полейте сметаной (50 г) или растительным маслом, посыпьте измельченной зеленью.
V Репчатый лук (3 шт.) мелко нарежьте, поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. 2 сладких перца очистите, нарежьте соломкой, 2 свежих огурца и 4 помидора нарежьте кружочками. Уложите лук в салатник, сверху — перец, огурцы, помидоры, затем посыпьте измельченной зеленью, добавьте толченый чеснок, соль и заправьте растительным маслом.
Салат из перца и яблок
300 г сладкого перца очистите, залейте кипятком, выдержите в нем до остывания, а затем нарежьте кубиками. Очистите 2 яблока, натрите на крупной терке, смешайте с перцем и заправьте 3 ст. ложками соуса. Его приготовьте из 2 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложки томатного пюре, 2 зубков измельченного чеснока, мелко нарезанного репчатого лука. Салат украсьте зеленью петрушки, укропом и ломтиками яблок.
Салат селянский
I. 2 свежих помидора обдайте кипятком, снимите кожицу. Затем помидоры, репчатый лук (1 шт.), отварной картофель (2 шт.), вареные яйца (3 шт.) нарежьте тонкими кружочками. Очищенный корень сельдерея (100 г) нашинкуйте соломкой. Подготовленные овощи перемешайте и заправьте сметанным соусом или смесью майонеза и сметаны в равных количествах.
II.2 сладких перца очистите от семян, нашинкуйте соломкой. Огурец нарежьте тонкими кружочками, а репчатый лук (1 шт.) — кольцами. Лук обдайте кипятком и сразу же остудите. Перец, огурцы и лук смешайте, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, соль и перец по вкусу. Заправьте салат сметаной с добавлением небольшого количества растительного масла. Украсьте салат веточками зелени.
Луковый салат
I. Репчатый лук (2 шт.) очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Так же нарежьте и соленые огурцы ( 2 шт.). Очищенные яблоки (2 шт.) натрите на крупной терке. Все перемешайте, сбрызните лимонной кислотой, добавьте соль и сахар по вкусу. Заправьте салат смесью растительного масла с горчицей.
II. Репчатый лук (4 шт.) очистите и нарежьте тонкими кольцами, залейте 4 раза кипятком с выдержкой по 5 мин, откиньте на дуршлаг и после стекания жидкости уложите в салатницу. Вареные яйца (3 шт.) нарежьте мелкими кубиками и положите на лук, сверху посыпьте сыром, натертым на мелкой терке. Заправьте салат майонезом.
Салат с грибами
400 г соленых грибов, репчатый лук ( 2 шт.) или 100 г зеленого лука мелко нарежьте, добавьте 100 г зеленого горошка. Можно положить в салат вареный картофель (2 шт.), нарезанный кубиками. Заправьте майонезом.
Салат из сухих грибов
40 г сухих грибов промойте, залейте холодной водой на 3—4 ч, затем отварите и нашинкуйте соломкой. Кубиками нарежьте 100 г соленых огурцов. Мелко нашинкуйте 200 г репчатого лука и поджарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Затем грибы, огурцы и лук смешайте, посолите, поперчите по вкусу и вместе слегка поджарьте на растительном масле. При подаче украсьте веточками зелени и кружочками огурца.
Салат из шампиньонов
I. 200 г картофеля отварите в кожуре, очистите, нарежьте мелкими кубиками, добавьте 100 г мелко нарезанных вареных шампиньонов, измельченный лук, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, заправьте майонезом и украсьте зеленью петрушки.
II. 150 г шампиньонов промойте, очистите, нарежьте на четыре части и стушите до готовности на сливочном масле. Нарежьте кубиками 50 г ветчины, добавьте к шампиньонам, заправьте смесь соусом, приготовленным из 1 ст. ложки майонеза, сахара, соли и небольшого количества лимонного сока. Украсьте салат четвертинками сваренного вкрутую яйца и зеленью петрушки.
III. Шампиньоны очистите, отварите в слегка подсоленной воде, затем нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле, выложите на дно плоского блюда, сверху смажьте грибы майонезом. Репчатый лук нарежьте кольцами, ошпарьте кипятком для удаления горечи, положите слоем на грибы и смажьте майонезом. Морковь очистите, натрите на крупной терке и припустите в растительном масле до готовности. Выложите третьим слоем на блюдо и опять смажьте майонезом. Сверху посыпьте измельченную зелень.
Салат картофельно-грибной
I. Картофель (3 шт.) отварите в подсоленной воде. Отдельно сварите 50 г сухих грибов. Грибы и картофель нарежьте соломкой, добавьте корень сельдерея, натертый на мелкой терке, и заправьте майонезом. Украсьте салат веточками зелени петрушки.
II. Вареный картофель (1 шт.), соленый огурец нарежьте тонкими ломтиками, а репчатый лук (1 шт.) — полукольцами. Маринованные грибы (100 г) нарежьте маленькими кусочками. Все соедините и заправьте растительным маслом.
Салат из картофеля с кукурузой
I. Отварите початки кукурузы молочной спелости и 200 г картофеля в кожуре.Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте 200 г зерен сваренной кукурузы и 50 г мелко нарезанного зеленого лука. Все перемешайте, посолите, посыпьте сахаром по вкусу. Полейте салат смесью из 2 ст. ложек уксуса или лимонной кислоты.
II. Картофель (2—3 шт.) и морковь (1 шт.) отварите, очистите и нарежьте кубиками. Так же нарежьте свежий огурец и 3 яйца, сваренных вкрутую. Все смешайте, добавьте 4 ст. ложки отваренной или консервированной кукурузы, посолите, поперчите по вкусу, заправьте майонезом. Украсьте салат зеленью и дольками огурцов.
Кукурузный салат с яблоками
Кукурузу отварите и отделите зерна. Нарежьте кубиками вареный картофель (5 шт.) и очищенные яблоки кислых сортов (2 шт.), измельчите 50 г репчатого лука. Все продукты перемешайте, заправьте майонезом, добавьте соль, молотый горький перец и 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки и укропа.
Салат с овсяными хлопьями
Поджарьте на сухой сковороде 150 г овсяных хлопьев, затем залейте их 200 г горячего молока и выдержите в течение 8 ч. После этого добавьте в хлопья 200 г очищенных и натертых на крупной терке яблок, 100 г вишен без косточек, 1 ст. ложку измельченных ядер грецких орехов и сахар. Все перемешайте и полейте соком лимона.
Салат летний
Отварите картофель (2 шт.), 3 початка кукурузы и 2 яйца. Отделите зерна от кукурузы, нарежьте кубиками картофель, яйца, 2 свежих огурца и репчатый лук (1 шт.). Все перемешайте, посолите, поперчите по вкусу и заправьте 100 г сметаны.
Салат из сельдерея 100 г корня сельдерея очистите и натрите на мелкой терке. Нарежьте кольцами лук-порей (2 шт.), натрите на крупной терке 2 яблока и нарежьте кубиками сваренных вкрутую 2 яйца. Залейте салат заправкой из 2 ст. ложек сметаны, 1 ч. ложки горчицы, соли и перца по вкусу. Украсьте салат веточками зелени, дольками яйца и ломтиками яблок.
|